HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Возрастное

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.04.2012
Оглавление

1. Машинка
2. Замечание
3. Виола

Замечание


 

 

 

Тёплый поздний вечер плавно перетекал в ночь. Ароматы зелени вытесняли запахи выхлопных газов. Обезлюдели улицы. Город погружался в сон, потушив светильники окон домов и убавив яркость ночных фонарей. Баю-баю, жители и гости. Сладких вам снов.

В тёмном ночном дворе группа молодых людей шестнадцати–восемнадцати лет избивала позднего, крепко подвыпившего прохожего. Шёл он себе мимо, ну и сделал замечание громко шумящей, веселящейся, пьющей пиво компании. Выискался тут, в натуре, командир! Вылез со своими старпёрскими нравоучениями. Туда же, б..: сам кривой в жопень, еле на ногах стоит, а туда же – гонит нормальным пацанам, как себя вести надо. Да ещё при этом думает, наверно, что он крутой нереально и что все сейчас разойдутся, испуганные сердитым дядей. ХА…

Избивали расчётливо и даже немного картинно, не торопясь и ни от кого не скрываясь. Ну правильно – ночь же, нет никого. А если кто и пройдёт мимо – вряд ли будет что-то против иметь. Их тут шесть крепких, молодых, злых, безбашенных спортивных парней. Любого можно нахлобучить. Так что не залупайтесь, прохожие лохи, топайте себе краешком и молитесь, чтоб вам самим под раздачу не влететь.

Пьяный вначале ещё кричал. Ругался. Сопротивляться пытался даже. Вот умора! Тем самым он только разжёг злобу в нападавших. Так даже больше похоже на драку – был у кого-то незначительный риск попасть под нечаянный скользящий – не удар даже – так, отмашку. «Да ты, сука бацильная, ещё и вякаешь и руками машешь?!!» – страшно и зло шипел Старый, самый «авторитетный» из них. Ломая волю к сопротивлению и побегу и нагнетая животный, сволочной, липкий страх. И вот уже кто-то из пацанов делает красивую подсечку под коленки, и толпа обступает упавшего, и бьёт, не давая подняться. Снова и снова.

Может, конечно, это и странно, но не всем им доставляло удовольствие измываться над убогим пьянчужкой. Некоторым из них было страшно и противно. Некоторым – жалко несчастного, оказавшегося не в то время, так сказать, и не в том месте. Но в данной ситуации ударить несильно или не ударить вообще, посчиталось бы за слабость. И такого стая беспощадно отторгла бы. И, возможно, участь изгнанного была бы ещё и хуже. Цепкие глаза каждого из них внимательно наблюдали за любым нюансом поведения товарища. И поэтому удары оказывались жестокими и эффективными. Наиболее зрелищные выпады удостаивались ободрительных и восторженных выкриков.

Они молодые, крепкие, сильные, смелые. Их много, и они умеют сплотиться и подпереть друг друга. Они знают, чего им нужно от жизни и привыкли этого добиваться нахрапом, боем, толпой. Они бьют первыми. Они умеют побеждать. И никто не посмеет говорить им, как себя вести, что говорить и что делать. И никакая грязь людская не смеет становиться на их пути.

Спустя каких-то пятнадцать–двадцать минут поверженный прохожий уже не кричал и не пытался встать. Он извивался на асфальте как раздавленный червяк, закрывая сведёнными вместе руками грудь и приживая поломанные, окровавленные пальцы к раздувшемуся и такому же кровоточащему лицу. Из разбитого рта доносился режущий нервы тонкий плаксивый захлёбывающийся вой, перемежаемый хрипами и каким-то бульканьем. В некоторых окнах зажёгся робкий свет. Из щелочек между штор испуганные жильцы пытались разобрать, что же происходит во дворе. Какая-то полоумная бабка кричала в форточку визгливым голосом, что вызывает милицию.

– Всё, валим все отсюда! А то щас красные приедут.

Торопливым шагом молодёжь покинула место вечернего отдыха в направлении ночных палаток – купить ещё пива и чипсов. И продолжить где-нибудь в спокойном месте проводить время так, как они привыкли его проводить.

– А славно мы ему вломили, верно, пацаны?

– Ага, базаришь… Ох…тельных пи…лей тип словил.

– В следующий раз не будет вые…ваться, Рэмбо херов…

По мере удаления от места потасовки, походка парней становилась расслабленней и вальяжней, плечи гордо разворачивались, выпрямлялись спины и прояснялись лица. Зажглись огоньки сигарет. Кто-то произнёс дежурную шутку. Зазвучал непринуждённый, добродушный смех.

 

 

*   *   *

 

Истерзанный прохожий, скорчившись, лежал в опустевшем дворе и блевал от боли на землю перед собой. Когда рвота иссякла, он бессильно уронил голову на холодный асфальт. Через страдание напрочь отбитых внутренностей и сломанных костей явственно проступало осознание нанесённого ему непоправимого физического ущерба. Но больше боли была затопившая его обида от унизительной беспомощности перед совершенной над ним несправедливым насилием. От этого спазматически дёргалось горло и невольные и неконтролируемые слёзы текли по щекам и щипали разбитые нос и губы.

– За что, б…? Твари, мрази, е… вашу мать, за что?!!

 

 

 


Оглавление

1. Машинка
2. Замечание
3. Виола
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!