HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Церковь Удивления

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.09.2012
Оглавление

21. 17.09.**
22. 25.09.**
23. 26.09.**

25.09.**


 

 

 

Завертелось. Началось.

 

Хорошо, что это было после обеда. Пока все ещё разморённые и довольные сидели за столом, нахваливали стряпух и смаковали чай с травками.

 

Внезапно захрипела тревожно рация; затенькал, созывая всех внутрь, рельс. Из переданного стало понятно – к нам гости. И, видимо, непростые. Полковник быстро и толково расписал для всех задачи, отобрал нескольких крепких мужичков (со мой вместе) для встречи визитёров. А. В. так же легко успокоил всех остающихся внутри. Выскочили наружу. За нами захлопнули и закрыли на засов двери.

 

Нас семеро. Вышли на взгорок, наблюдаем приезд. Отсюда хорошо просматривается грунтовая дорога: та её часть, что огибает свалку, а потом ныряет в желтеющий осенний лес, и уже непосредственный подъезд к нашему схрону. Это прямой участок около километра длиной. Ближе к последней трети, упирающейся в площадку у каменоломни, дорогу с краев мы сузили, нагромоздив тяжёлого мусора: гнилых бревен, камней, песка. Остался узенький проход для транспорта общины. В этот завал и упёрлись подъехавшие автомобили. Одна полицейская тачка, патрульно-постовая. И высокий джип, видимо, какого-то начальничка из администрации. Из приехавших авто вылезли двое представительных, солидных, раскормленных дядек, при костюмах и галстуках. Стали подниматься к нам.

 

Начальник «Семёновской» милиции и замглавы района – представил их вполголоса А. В., пока те поднимались, задыхаясь, на холм. Уже то, что они предстали перед нами запыхавшиеся и вспотевшие, делало гостей раздражёнными и заранее настроенными против нас. По знаку Полковника, мужики отошли подальше и встали полукругом, исподлобья разглядывая приехавших. Полковник саркастически улыбался, А. В. безмятежно спокоен на протяжении всей встречи. Дальнейшую беседу запишу почти дословно, благо она была короткая и немногословная.

 

Начал диалог чиновник. Полицейский стоял, брезгливо оглядываясь и так же брезгливо, напоказ вытирая платочком руки, хотя ещё ни к чему здесь не прикасался.

 

ЧИНОВНИК: Ну, что вы за бомжатню тут мне устроили? Кто тут главный у вас (взгляд на А. В.)? Вы?

 

А. В.(спокойно): Пусть я. А в чём, собственно, дело?

 

ЧИНОВНИК (распаляя себя, возвышая голос): Как это – в чём дело? А то вы не понимаете? Не прикидывайтесь простаком! Устроили здесь дикарскую вольницу, загадили всё вокруг, собрали отовсюду всякую пакость, всякую грязь и теперь спрашиваете у меня, в чём дело? Да вы нахал, однако!

 

А. В.: Вы утрируете, уважаемый. Сидим на отшибе, никого не трогаем, никому не мешаем…

 

ЧИНОВНИК (грубо и невежливо перебивая): Вы всем мешаете. Вы мне мешаете. Нам в администрации уже все уши прожужжали о том, как нахально и вольготно вы тут устроились. Уже из области звонят, просят принять меры. Не говоря уже о сотнях жалоб от обычных граждан, от жителей. Вы же источник заразы! Завтра от вас мор какой-нибудь пойдёт, что прикажете тогда делать? Не говоря уже о том, что вся эта ваша (обвёл широким жестом вокруг себя)… весь этот ваш бичесборник – явление противозаконное и аморальное. Вам перечислить грешки ваши?

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (не дожидаясь, пока его попросят перечислить, начал сам, загибая пухлые пальцы на холёной, толстой руке): Самозахват земли – раз. Отсутствие регистрации – два. Незаконная вырубка леса, лов рыбы, охота, поди, тоже – три. Воровство, проституция – четыре. Несовершеннолетние у вас тут непонятно в каких условиях содержатся, опека и попечительство по этому поводу к вам отдельный разговор будет иметь – пять. (Тут пальцы на руке кончились.) А если ковырнуть поглубже, то ещё и неизвестно, сколько всего наружу повылазит. Бродяжничество. Попрошайничество. Незаконное предпринимательство – торговля заведомо некачественным товаром, не прошедшим санконтроль. Да вас можно брать и сажать всех чохом, а не разговоры разговаривать…

 

ЧИНОВНИК (делая успокаивающие жесты в сторону полицейского): Ладно, ладно, все понятно с этим… Вот что, голубчик (обращаясь к А. В.), давайте поступим так. Вы сейчас же прощаетесь между собой, бухаете напоследок и рассасываетесь. Чтоб и воспоминаний о вас не было. А мы со своей стороны не будем загружать ОВД работой и просто вас отпустим восвояси. А то скоро выборы главы района, а там и губернаторские на подходе… Вы нам все показатели портите. И в покое мы вас не оставим, не думайте. Через неделю приедем – чтоб и духу вашего тут не осталось. Учтите, вы нам не оставляете выбора: мы будем действовать, и действовать будем жёстко. Совместно с полицией, отрядами спецназначения. Прессу привлечём, раскроем глаза всем добропорядочным гражданам на ваши безобразия…

 

А. В. (задумчиво покачивая головой): Даже так…

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (доводя себя до исступления, немного невпопад начинает кричать, брызгая слюной, и трясти перед лицом А. В. кулаком, на котором он отсчитывал наши «грехи»): Да только так с вами и надо, дерьмо вонючее, алкашня, мусор, сброд! Я вас отсюда поганой метлой вымету, вы у меня вот где будете (показывает все тот же кулак), клянусь честью офицера…

 

ПОЛКОВНИК (с нервным тиком на каменном лице жёстко оборвал разошедшегося полицая): Ты не офицер. Ты кабинетная тварь, холуй, выскочка, лизоблюд и карьерист. И ни чести в тебе, ни совести, ни простого стыда давно нет, и вряд ли было хоть на грошик. Я таких, как ты…(С отвращением сплюнул, жутко ощерясь. Поза очень грозная и демонстративно-опасная. Видно, он только и ждал, что полицейский бросится на него с кулаками, чтобы вбить того по уши в землю).

 

 

Мужики, чувствуя обострение ситуации, подтянулись поближе. На лицах свирепая решимость и провокационная насмешка. Полицейский, разевая рот, бледнел и шёл красными пятнами. Из-за внешней грубости показался тщательно скрываемый страх и неуверенность в себе. Чиновник, опасаясь развития ссоры в совершеннейшее непотребство, схватил несопротивляющегося ОВДшника под локоть и потянул прочь, что-то умиротворяюще бубня ему на ухо. Прервался он лишь на секунду. Оглянувшись, бросил через плечо: «Смотрите, мы вас предупреждали по-хорошему. Через неделю, если не сгребётесь отсюда – всем худо будет».

 

Сплотившись вокруг А. В. и Полковника, наша маленькая армия повлекла своих героев домой, в укрытие. А я остался стоять, не в силах стронуться с места, глядя вслед отъезжающим представителям власти. Все мышцы окаменели от напряжения. В горле булькало. Душили несказанные слова. Кажется, я даже всхлипывал и стонал от избытка чувств. Очень неприятно со стороны выглядел, наверное.

 

 

Капсюлируемся, подвёл для всех собравшихся итог Самохин чуть позже в пещере. Замыкаемся. Это противостояние. Это открытый конфликт с государством. Противопоставить им нам нечего, кроме собственной решимости. Партизанскую войну вести – увольте, у нас тут женщины и дети. Переходим на осадное положение. Запасов полно, выкурить нас отсюда – проблематично, особенно под присмотром прессы (а я этим лично займусь). Продержимся как-нибудь. В конце концов, мы все знали, на что шли. Если кто хочет нас покинуть – самое время. Все остальные, кто остается: готовимся к обороне. Всем общий сбор. Доделываем в три дня дела в посёлке и в городе, докупаем необходимое. Не раскисайте. Авось переживём. Нам ли привыкать…

 

После этого А. В. ушёл в размышления, и мы оставили его в покое. Полковник отдавал распоряжения своей мини-армии, я составлял списки продуктов и подсчитывал деньги. Остальные занялись привычными домашними делами. Но чувствовалась сплочённость и непреклонность в этих ещё вчера бессловесных, запуганных и слабых людях. Авось переживём…

 

 

 


Оглавление

21. 17.09.**
22. 25.09.**
23. 26.09.**
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!