HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Экзамен по…

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 48 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.06.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Выходные прошли как в тумане. Андрюха, Санька и я трудились на разгрузке. Марат отвозил нас на базу утром и забирал поздно вечером, совершенно измотанных и еле двигающихся. После работы сил не хватало даже кружку с чаем до рта донести. Мы падали на кровати, не приняв душ и не ужиная. Зато в наших карманах появилась мелочь на ежедневные расходы. Да в придачу, за время работы мы успели наворовать и принести домой под одеждой множество всяких вкусняшек. И нам хватило, и Алиске с Тонькой досталось. Мир стал казаться совсем неплохим местом. Санька нам все уши прожужжал, что, наконец, приобретёт аккумуляторные батарейки для плеера. Я разорился и купил учебник по административному праву. На ближайшее время эта книжка стала моим постоянным чтивом.

Приподнятое настроение омрачало только гнетущее ожидание пересдачи экзамена. Поэтому с начала новой недели мы плотно засели за подготовку к переэкзаменовке. Подработка весьма полезно сказалась на нас ещё и вот в чём: мозги, уставшие от монотонной и тупой работы, от неиспользования, так сказать, требовали информации. Мозгам хотелось запоминать, сопоставлять, анализировать.

Расписание тоже благоприятствовало. Читали пока только местные, да и то совсем немного. Утром мы посещали две-три пары, так, для разминки. Потом шли в общагу, быстро перекусывали и наваливались на Право. Часов в шесть вечера устраивали перерыв часа на полтора-два, затем продолжали заучивание до тех пор, пока большинство переставало что-либо соображать. На время занятий установили правило: телевизор и магнитофон не включать, в холодильник не лазать, на кроватях не валяться. То есть, не отвлекаться ни на что.

 

Ответственной за процесс сделали Алису. Ей позволено было кричать на нас и применять любое насилие, если того требовали обстоятельства. Она объясняла нам неясные моменты, её конспекты мы использовали для сверки с учебником, она же проверяла, как мы усвоили заученное. Надо отметить, педагог из неё получился суровый и очень ответственный. И мы старались, корпели; пытались перещеголять друг друга в желании заслужить от девушки хоть какое-нибудь поощрение. А заслужить её одобрение было довольно-таки трудно, но оттого и вдвойне, втройне приятно.

Начать решили с тех вопросов, на которых мы завалились на экзамене. Вопреки известной пословице, гласящей, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Если нужно – попадает, будьте уверены. После перешли к темам, которые мы пропустили. Взяли конспекты и у сокурсников, и у старшего курса. Далее – разобрали те вопросы, в которых кто-то из нас что-либо недопонял. И в последнюю очередь усердно повторяли то, что слушали и записывали на лекциях.

Четыре дня напряжённых занятий определённо дали плоды. Мы стали замечать друг за другом, что разговариваем во сне. Каждый, выполняя мелкие автоматические действия, помогающие сосредоточиться, довёл их до абсурда. Санька, например, порвал несколько кассет, перематывая их вручную. Я съел ногти до мяса. Алиса, наматывая на палец пряди волос, практически сделала себе завивку.

И прочие глупости. Андрюха начал с завидным постоянством ставить чайник в холодильник. Я пару раз пытался почистить зубы кремом для бритья. Сашка, вынося мусор, уходил с ним в близлежащий магазин. Марат, уезжая, неоднократно трогался с места на ручнике. И так далее. Не говоря уже о том, что мы стали забывать здороваться с окружающими, перепутали дни недели и числа и подолгу размышляли над самыми простыми отвлечёнными вопросами. Не знаю, как у ребят, а мне моя голова в эти дни напоминала чудовищную свалку, где ценные вещи лежат, разбросанные вперемешку с хламом и помоями. И навести порядок во всей этой куче казалось совершенно нереальным.

 

Первым сдался Марат. Вечером четвертого дня зубрёжки он вдруг с яростью и отвращением бросил в угол книжку, которую штудировал. Туда же полетели ручка и конспект.

– Всё! – возмутился он. – Хватит. Больше в меня уже не влезет. Чем больше учу, тем глупее становлюсь.

А мы словно того и ждали.

– Надо это дело как-то закрепить, – предложил Хот-Дог. – Давайте, что ли, по пиву. Только без перегибов. Потом отоспимся подольше и завтра пойдём сдаваться. Будем надеяться, что во время экзамена всплывёт всё, что мы тут так усердно заучивали.

 

 

*   *   *

 

Извиняться за вызывающее поведение нашей компании мы, посовещавшись, опять-таки, поручили Алисе. Плохо это или нет, но к ней единственной Круглов относился более-менее терпимо. Ненавидел не так сильно, как остальных. Девушка должна была подготовить почву, обработать препода, а потом и мы явились бы со смиренным видом и склонёнными головами. Алиса признала, что это разумно, к тому же она сама была инициатором такого подхода.

Вызывал к себе Круглов по одному. Алиса зашла первой и пробыла в кабинете минут двадцать. Из коридора мы, как ни старались, так и не смогли ничего услышать. Пришлось томиться в неизвестности. Топтаться перед дверью и вспоминать хоть что-нибудь, касающееся сдаваемого предмета. Хоть и не получалось из этого ничего.

Когда наша подружка вышла в коридор, мы по её лицу поняли – всё плохо. Алиса только молча покачала головой и припустила в сторону выхода. Марат бросился было следом за ней, но Алиска жестом остановила парня. Ей, должно быть, хотелось остаться в одиночестве. Поплакать, хотя бы, – а на людях наша соседка всегда стеснялась быть слабой, и показывать, что ей плохо.

 

С нами профессор разобрался быстро. Времени на подготовку Круглов не давал. Нападал с ходу: вопрос-ответ-уточнение. Я заблудился в трёх соснах, запутался в совершенно очевидных истинах и начал громоздить чушь на чушь. Перенервничал и никак не мог сосредоточиться. Игорь Анатольевич играючи загнал меня в тупик и с садистской улыбочкой предложил получше подготовиться и прийти в следующий раз. С пацанами он тоже не церемонился. Буквально через полчаса мы все стояли на крыльце и от избытка чувств даже материться не могли. Курили. Потом, не сговариваясь, двинули в магазин за водкой. Надо уметь проигрывать. Если судьба обижает тебя, надо принимать всё с весёлой иронией пьяного человека. Жалко только, что Алиса отказалась поддержать нас в алкогольной релаксации, заперлась у себя и убедительно попросила – потребовала даже – ближайшие сутки её не беспокоить. А желание Алисы для нас закон. Мы забрали с собой Тоню (когда пьёшь – она вполне так даже симпатичная, и к тому же у неё хватает терпения возиться с пьяными парнями и такта отказывать этим парням в сексуальных поползновениях) и отправились к Марату. Пить, делиться впечатлениями, жаловаться друг дружке на житейскую несправедливость.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!