HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление


1. Во всём виноват тот, у кого есть совесть
2. Единица измерения гениальности

Во всём виноват тот, у кого есть совесть


 

 

 

За плечами двадцать лет работы, три больших романа. Больше не будет. С горечью и облегчением можно выдохнуть: всё!.. Но от пира остались крошки слов, которые автор, прощальным вздохом, невольно смахнул с творческого стола…

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Не так себе, не как себе, а для себе.

 

 

*   *   *

 

Вчера эти роскошные облака были отсюда за сотни километров, и любовались ими другие…

 

 

*   *   *

 

Косая, толстая баба с бородавкой на носу шумно чихала в людном месте. Столь вызывающая внешность и такое безобразное поведение!

 

 

*   *   *

 

«Можешь звонить!» – «Да, уже перехотелось…»

 

 

*   *   *

 

Заметённый цветами могильный холмик.

 

 

*   *   *

 

В цирке: «Люди здесь работают хорошие, ответственные, только боюсь, что верблюд на голову плюнет!».

 

 

*   *   *

 

Есть сладкие женщины, а она – кисло-сладкая.

 

 

*   *   *

 

Жёлтые пятна зелёного цвета.

 

 

*   *   *

 

Модели гордо вышагивали по подиуму, словно гусыни во дворе гостеприимного мясокомбината.

 

 

*   *   *

 

Живут богато: она хлещет ему по морде парчовой половой тряпкой…

 

 

*   *   *

 

Комитет солдатских матерей представлял лысый мужик. Он защищал от армии ребёнка двадцати трёх!.. лет от роду, с судимостью.

 

 

*   *   *

 

У меня зарплата теперь такая, что можно позволить себе какое-нибудь дорогое увлечение…

 

 

*   *   *

 

Посещал ли наш герой злачные места, типа Эрмитажа, – неизвестно.

 

 

*   *   *

 

Надпись в маршрутке: «Оплати проезд, оторви билет, не мешай водителю!».

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Не завидуй никому, и, рано или поздно, тебе будут завидовать все.

 

 

*   *   *

 

Мир делится на дураков и умных, причём это деление настолько условно, что не допускает интерпретаций.

 

 

*   *   *

 

Как бы того не хотели мечтатели и лидеры общественных групп, быстро поумнеть мы, видимо, не сумеем…

 

 

*   *   *

 

Богатая выделка литературе ни к чему, ведь с ней она становится похожа на дорогой, обитый изнутри бархатом гроб, который всё равно закопают. Поэтому, желательно писать проще, но не глупее…

 

 

*   *   *

 

Скажем, умер обыватель, и мир потерял человека, а умер художник – и потерян целый мир.

 

 

*   *   *

 

Россия извека страдает от хронической духовности и острой идейности, которые не дают ей толком организовать жизнь тела.

 

 

*   *   *

 

Насилие, жадность и тому подобное зло происходят от временной потери человеком инстинкта самосохранения.

 

 

*   *   *

 

Всё будет хорошо, и всё будет, только нас уже не будет…

 

 

*   *   *

 

По трезвому размышлению, в словосочетании «безумная любовь» больше безумия, чем любви.

 

 

*   *   *

 

Хороший литературный критик – тот же писатель, только без нерва, смелости и воображения.

 

 

*   *   *

 

Новогодняя ночь – самый длинный день в году.

 

 

*   *   *

 

Прожить бы ещё лет сто, чтобы пережить всех нынешних дураков и дожить до будущих…

 

 

*   *   *

 

Творчество – это то, что движется от самореализации к самопознанию.

 

 

*   *   *

 

Глупец, при усилии, может поумнеть, умный – ловко имитировать гениальность, а лень всякого отбрасывает назад.

 

 

*   *   *

 

Чем больше людей во власти, тем легче манипулировать народом.

 

 

*   *   *

 

Во всём виноват тот, у кого есть совесть.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Работал много, мало спал и поэтому устал…

 

 

*   *   *

 

Поэзия против прозы: журавль и синица, трепетная женская грудь и развитые молочные железы…

 

 

*   *   *

 

Клялась матерью и призывала в свидетели телевизор.

 

 

*   *   *

 

Он женился, не посоветовавшись с друзьями.

 

 

*   *   *

 

Дряхлый понтифик напоминал не распятого Иисуса Христа, который прожил длинную благочестивую жизнь.

 

 

*   *   *

 

«Чем ты мне в спину упёрлась?!» – «Это талия…»

 

 

*   *   *

 

Про морального урода: вот что делает с человеком варёная колбаса…

 

 

*   *   *

 

А стоят ли рублёвые свечи копеечной игры?!

 

 

*   *   *

 

Где мы только с тобой не пили!.. А также – из чего, после чего, что, за что, с кем, с чем, зачем, почему, когда, как, сколько и во сколько!

 

 

*   *   *

 

Россия начала ХХI века: двадцать лет ушло на то, чтобы наесться.

 

 

*   *   *

 

Этот дурачок носил сотовый, как казак шашку.

 

 

*   *   *

 

Грибы – такая беда, которой ни с кем и не поделишься…

 

 

*   *   *

 

«Что ты, у меня нет врагов!..» – «У тебя их может и не быть, я согласен, однако они-то у тебя должны быть…»

 

 

*   *   *

 

В роддоме предродовую палату называют «кричалкой». Вот так-то…

 

 

*   *   *

 

Гагра в сезон. Ребёнок: «Хорошо, бабушка, что у нас нет отдыхающих?!». Бабушка трагически тяжело вздыхает: «Да-а-а… внучек, хорошо…»

 

 

*   *   *

 

Мне тесно там, где больше двух человек, – нечем дышать, поэтому хорошо с музой и её свежим дыханием.

 

 

*   *   *

 

И гений чистой красоты своими шевелит усами…

 

 

*   *   *

 

Молодцы молотобойцы, когда спят в лесной тиши, а пропойцы хороши, когда пляшут от души!

 

 

 


Оглавление


1. Во всём виноват тот, у кого есть совесть
2. Единица измерения гениальности
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!