HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

12. Ключевое слово творца
13. Лучше гор может быть только кагор
14. Армянка в русском хороводе

Лучше гор может быть только кагор


 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

«Теперь я знаю, что такое оступиться… Накапливается опыт падений…» – «Да, голова твоя похожа на копилку с дырками…».

 

 

*   *   *

 

11 сентября 2001 года: «Народ жалко, Америку – нет…».

 

 

*   *   *

 

Лучше гор может быть только кагор…

 

 

*   *   *

 

Просьба организаторов ралли по сельской местности: «Не посыпать дорогу битым стеклом и не закапывать в пыль гвозди!..».

 

 

*   *   *

 

Разве, глядя на группу детсадовцев, скажешь, что кто-то среди них сможет расчленить труп, чтобы спрятать следы преступления?!..

 

 

*   *   *

 

Получать удовольствие от пронзающих тебя словесных очередей…

 

 

*   *   *

 

Его проводили в предпоследний путь.

 

 

*   *   *

 

Это, что за штучка! Выглядит соблазнительно, формой обещая счастье, а содержанием – скуку…

 

 

*   *   *

 

«Мы в семье оливковое масло не употребляем принципиально…» – «А в чём принцип?» – «Не смотреть даже на то, что нам не по карману…».

 

 

*   *   *

 

Победить сначала себя слабого, а потом и сильного.

 

 

*   *   *

 

Он: «Это, что, кровь?». Она: «Да нет же, это помидор! То есть да, это моя кухонная кровь…».

 

 

*   *   *

 

Правило трёх «О». Осмотрительность, основательность, осведомлённость.

 

 

*   *   *

 

Тренеры играющих команд активно бегали по кромке поля, орали, жестикулировали, только мяч к ним не попадал…

 

 

*   *   *

 

Начальник: «Между прочим, слово «пристройка» – моё изобретение…».

 

 

*   *   *

 

Рекорд мира: как-то один очень весёлый человек битый час носил два разных по цвету шлёпанца, и оба левых…

 

 

*   *   *

 

Повествование о ночном кошмаре – стриптиз пораженца.

 

 

*   *   *

 

Я бы взвился до небес, да мешает мелкий бес… Задумана нетлёнка, а в мыслях – расчленёнка…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Душа находится на границе небытия, от этого её склонность плодить иллюзии и химеры.

 

 

*   *   *

 

Человек чаще исповедуется не богу, а себе, однако уже помышляя следующие прегрешения.

 

 

*   *   *

 

Мир вооружён идеями до зубов. Разоружаться пора. Хорошо жить человеку лёгкому, безыдейному! Но как таким стать? Впрочем, метод известен: плюнуть на все идеи…

 

 

*   *   *

 

Искусство в будущем сведётся к спорам о традиционности новаторства.

 

 

*   *   *

 

Гипербола – не метод создания художественного произведения, а способ существования творца, его потребность в сильном самовыражении.

 

 

*   *   *

 

Нельзя мириться с обывателем, ему же хуже будет!

 

 

*   *   *

 

Просто получать удовольствие от жизни непросто – нужен недюжинный интеллект.

 

 

*   *   *

 

Рациональное – идеально, но возможно.

 

 

*   *   *

 

Человек может быть свободен только внутри себя, внутри мечты, потому что снаружи находится свобода всех прочих, их реалии.

 

 

*   *   *

 

Можно спросить у тех, кто бесконечно мучается проблемами абсурдности бытия: что, других проблем нет? А куда деть тех, кто вкалывает, рожает, страдает, теряет близких, рыдает от счастья?

 

 

*   *   *

 

Сознание, как наживное, и воля, как врождённое, постоянно пытаются разорвать человека. Если они вместе, то перед нами гений.

 

 

*   *   *

 

Для стариков главное здоровье, для среднего возраста – чтобы работа была, молодость грезит любовью. Но это всё пустое перед смертью…

 

 

*   *   *

 

У тебя простое, ясное сознание? Значит, так и пиши, оставь сложность ломакам, живи прямо!

 

 

*   *   *

 

Когда льётся кровь, то часто говорят, что люди о боге забыли. А ведь часто как раз наоборот – вспомнили того, кто весь мир ссорит…

 

 

*   *   *

 

Испытывать иллюзии по отношению к власти – глупость в квадрате.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Свобода самовыражения: а так захотелось! И до свидания…

 

 

*   *   *

 

В небо забиваю организм воющей от скорости стрелой…

 

 

*   *   *

 

Начальник: «Мы с заинтересованными лицами прошлись по торговле…». Журналист: «Заинтересованными в чём?..».

 

 

*   *   *

 

Сильное государство, слабый народ? Где равновесие силы и свободы?

 

 

*   *   *

 

Просевшие пружины в диване заказного вдохновения…

 

 

*   *   *

 

Я не Достоевский, но болит у меня не меньше!

 

 

*   *   *

 

Пустой блеск яркой внешности. Бижутерия? Да, но такой камушек долго в пыли не проваляется…

 

 

*   *   *

 

Тонкость мировосприятия? Слабые нервы-с…

 

 

*   *   *

 

Опять и опять: поэзия мечты против прозы воплощения.

 

 

*   *   *

 

Неуверенной левой ногой…

 

 

*   *   *

 

Крепкий идейный алкаш: «Я уже две смены отстоял, сейчас немного передохну и пойду «по тропе» на третий круг…».

 

 

*   *   *

 

На улице шло нескончаемое кино про бомжей.

 

 

*   *   *

 

Расплести косу побуждений.

 

 

*   *   *

 

Артериальная кровь, венозная, а что у тебя?!

 

 

*   *   *

 

Мир – то маленький, то грандиозный, как настроение, и глаз меняет окружающую среду…

 

 

*   *   *

 

Пошёл «афганить» в Чечне.

 

 

*   *   *

 

Заказчик – архитектору: «Хочу арку, задолбали прямые углы!».

 

 

*   *   *

 

Из него не человек получился, а какой-то военный…

 

 

*   *   *

 

Ни чёрной икры, ни красной не отведать уже никогда… Какою была ужасной водка в прежние года!

 

 

 


Оглавление

12. Ключевое слово творца
13. Лучше гор может быть только кагор
14. Армянка в русском хороводе
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!