HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

20. Прочхнись и пой
21. Поэт ищет стресс с целью самопознания
22. В России есть жители!..

Поэт ищет стресс с целью самопознания


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Религия, как блоха, прыгуча лишь в толпе, ей трудно оседлать одиночку, живущего в стороне от душевной антисанитарии.

 

 

*   *   *

 

Зависть рождает желания, а они – страсть.

 

 

*   *   *

 

Любую современную тиранию ждёт своя «Парижская коммуна»…

 

 

*   *   *

 

Разумный человек имеет право судить о других по себе, именно потому, что он разумный, то есть «типичный»…

 

 

*   *   *

 

Наше унылое отношение к социализму сменится романтическим, когда мы осознаем его неизбежность и диалектику.

 

 

*   *   *

 

Невежда похож на плохо прожаренную, недосоленную картошку…

 

 

*   *   *

 

Уголовник открыто противостоит норме, а государство калечит человека хитро, прикрываясь «заботой о всеобщем благе».

 

 

*   *   *

 

Правило пагубно тем, что ему надо следовать.

 

 

*   *   *

 

Философов, имеющих собственные мысли, настолько мало, что они не могут сойтись в одном месте и поэтому беседуют через века.

 

 

*   *   *

 

Если кто-то в толпе обидится на творца, поносящего её, то пусть, для начала, станет одиноким, свободным, достойным похвалы.

 

 

*   *   *

 

Материализм большевиков был весьма идеалистичен.

 

 

*   *   *

 

Хороший художник не должен делать что-то, отталкиваясь от чужих мыслей, поскольку ему лучше творить «не задумываясь»…

 

 

*   *   *

 

Выдавить из повседневной жизни рассеянную глупость толпы – значит, улучшить существование индивидуума.

 

 

*   *   *

 

К чему сражаться, не побеждая других или побеждая лишь себя?..

 

 

*   *   *

 

Мудрый человек всегда говорит спокойно. Это не воспитание, не обходительность, а нежелание портить себе кровь порывом.

 

 

*   *   *

 

Не отказ от системы, а создание собственных возрастных систем, меняющихся под давлением времени.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Какое это наслаждение – скучать по бедности…

 

 

*   *   *

 

Состояние, когда паранормальное переходит в паранойяльное…

 

 

*   *   *

 

Мимолётное: из хаты выскочил мосластый мужик в красных трусах с чертенятами и стал выбивать о бордюр грязные дырявые носки…

 

 

*   *   *

 

«Мне бы такую волшебную палочку, чтобы махнул – и нет дураков!» – «А ты в себе уверен? Вдруг, махнёшь – да и сам исчезнешь…».

 

 

*   *   *

 

На остановке, громко мыча, яростно спорило трио глухонемых…

 

 

*   *   *

 

Московский мэр любит щеголять словом «тубаретки».

 

 

*   *   *

 

Станочник-универсал, штамповщик бредовых рассказок…

 

 

*   *   *

 

Что ты кичишься своей скоропортящейся молодостью, ловишь дырявым ситом ускользающую материю бытия?..

 

 

*   *   *

 

Буйнопомешанная растительность наших субтропиков.

 

 

*   *   *

 

«Неужели он не прокис?!» – «Кто?» – «Запеканко…».

 

 

*   *   *

 

Смывать после себя надо, а то в унитазе будто котёнок дохлый плавает!

 

 

*   *   *

 

Несмотря на хамское происхождение, он приобрёл вполне хорошее аристократическое воспитание.

 

 

*   *   *

 

«Какой процессор?» – «Пентюх четвёртый…».

 

 

*   *   *

 

Ещё ненаписанный утиль любовных мелодрам.

 

 

*   *   *

 

Вначале покой, потом быстрое размножение мыслей, в итоге они уже из ушей лезут, выход ищут, прыгают на пол, забиваются в щели…

 

 

*   *   *

 

Нет, у меня скромная задача – вечность.

 

 

*   *   *

 

Или вот песня: как водитель на колесо писает…

 

 

*   *   *

 

Запах фабрик и пекарен, кровавый трепет кумача, народы отсталых окраин подшивают «бруки» Ильича.

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Какая-то часть вины за то, как человек прожил, лежит и на нём самом.

 

 

*   *   *

 

Мир знаний не столь плодороден. После нескольких лет интенсивного земледелия почва истощается до скуки повторов. Вот тут и наступает необходимость унавоживать её творчеством, чувством, болью.

 

 

*   *   *

 

Мораль – внешний контроль над личностью, а совесть – внутренний, работающий, когда человек находится наедине с собой.

 

 

*   *   *

 

Крайний аскетизм, при усмирении духа, сродни животному состоянию.

 

 

*   *   *

 

Писатель похож на садовода, ищущего новые философские агроприёмы в старом как мир поэтическом мироощущении.

 

 

*   *   *

 

Если уж не получается жить среди умных людей, то хорошо бы жить среди обычных, не болтливых граждан с христианской моралью…

 

 

*   *   *

 

Поэт ищет стресс с целью самопознания.

 

 

*   *   *

 

А разве оптимизм, воля, широкий ум – вне понятия ремесла – не талант? С этими качествами можно быть умеренно бездарным.

 

 

*   *   *

 

В нищете доживать свой век не обидно. Богатое общество калечит старика соблазном цепляться за торт жизни гнилыми зубами.

 

 

*   *   *

 

Сознание человека устроено так, что находит для оправдания внешние факторы, отвлекающие от критики своих деяний.

 

 

*   *   *

 

Когда для кого-то бог – навязчивое состояние, то это уже клиника…

 

 

*   *   *

 

Делай, что хочешь, но чем выше удовольствие от самого занятия, тем оно короче и губительнее. Даже творчество.

 

 

*   *   *

 

Работа – лучшее средство борьбы с тоской. Бомжи оттого угрюмы, что не имеют возможности разогнать морщины трудом.

 

 

*   *   *

 

Талант необходим ремесленнику для создания продукта, творцу нужна сила духа, стремление к совершенству для создания феномена. Хотя продукт и феномен не антиподы, но смешиваются они крайне редко.

 

 

*   *   *

 

Хорошему артисту умного сыграть – плёвое дело.

 

 

 


Оглавление

20. Прочхнись и пой
21. Поэт ищет стресс с целью самопознания
22. В России есть жители!..
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!