HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

22. В России есть жители!..
23. Пора ставить точки над «Ы»
24. Моцарту это понравилось бы…

Пора ставить точки над «Ы»


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Зло – это беспардонное торжество плоти над духом, добро – умение восставшего духа усмирить плоть.

 

 

*   *   *

 

Первый признак глупости – бесконечный поиск врагов и жалкие сетования на обстоятельства.

 

 

*   *   *

 

Творчество есть создание из «ничего» уже «чего-то», ремесло берёт «нечто» и создаёт из него «что-то»…

 

 

*   *   *

 

Демократия обществу ментальных рабов, по сути, противопоказана.

 

 

*   *   *

 

Разум – это генетически обусловленная и опытно закреплённая способность к изменению действительности либо себя как её части.

 

 

*   *   *

 

Творец похож на хищника сознания, значит состояние постоянной охоты для него естественно, а покой противопоказан. Отдыхай на ходу!

 

 

*   *   *

 

Ремесло не стремится к совершенству, поскольку его продукт обязан быть обычно покупаем, то есть соответствовать свойствам товара.

 

 

*   *   *

 

Других мы знаем лучше, так как видим их постоянно, а при взгляде на себя – даже зеркало не даёт объективной картинки…

 

 

*   *   *

 

Борясь за пятаки толпы, художник теряет исключительность.

 

 

*   *   *

 

Духовность надо искать в себе. Книги, учителя, священники – не источники духовности, а лишь её раздражители.

 

 

*   *   *

 

Святость противопоказана Природе, это чисто человеческое, как неспособность отдельных существ жить полноценно, широко.

 

 

*   *   *

 

Творчество: при отсутствии внутренней гармонии поиск внешней.

 

 

*   *   *

 

Магия творчества – яркий необузданный произвол художника, которому нет места в серых буднях.

 

 

*   *   *

 

Ещё о творчестве: маниакально-депрессивный психоз в стадии обострения. Острые и хронические формы одинаково опасны.

 

 

*   *   *

 

Сугубо серьёзных либо смешливых людей нет. Даже похоронный марш обслуживает определённый момент, и его серьёзность только в сущности момента, то есть обстоятельств.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Странствующий… не рыцарь, но оруженосец.

 

 

*   *   *

 

Хорош издеваться! Ты не в состоянии улучшить настроение себе, а тем более – ухудшить его мне…

 

 

*   *   *

 

Пламенный революционер, не просчитывающий последствия дурачок.

 

 

*   *   *

 

В одном дешёвом телефильме случайный персонаж спрашивает у обезьяны о пострадавшем, лежащем без сознания: «Что с ним?..».

 

 

*   *   *

 

Авторы другой серийной лабуды вложили в уста детектива слова, обращённые к собаке-ищейке: «Ты где ходишь?!».

 

 

*   *   *

 

На перекрёстке судеб стоял бродяга, городской турист-экстремал.

 

 

*   *   *

 

В Красноярском крае поочерёдно могут разместиться: 4 Франции, 24 Венгрии, 48 Московских областей, 54 Швейцарии, 82 Армении…

 

 

*   *   *

 

Вот ещё один невротик… Ему б в творцы – подлечился бы…

 

 

*   *   *

 

Грозное предупреждение в семье: «Ты околевать от холода будешь, я к тебе не подойду!..».

 

 

*   *   *

 

Старик босиком бродил по освещённой луной комнате, и его жёлтые загнутые вниз ногти на ногах громко стучали по дощатому полу…

 

 

*   *   *

 

Пора ставить точки над «Ы».

 

 

*   *   *

 

Случились «мыши» по поводу крыс…

 

 

*   *   *

 

Рея Брэдбери спросили: почему не сбылись его прогнозы? «Потому что люди идиоты…» – ответил фантаст и привёл конкретные примеры.

 

 

*   *   *

 

Из сводки: «Пожар в садоводческом товариществе «Дальний кочан».

 

 

*   *   *

 

Я, говорит, от зависти назвала тебя Фантомасом…

 

 

*   *   *

 

Рекорд мира: сборная России по футболу однажды в официальном матче не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника…

 

 

*   *   *

 

Масть не катит? Ерунда! Надо лезть на провода, надо выпить океан или… написать роман!

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Оценка должна быть прагматичной. Без толковой цели обозначенная глупость не умнеет, а только озлобляется.

 

 

*   *   *

 

Мировоззрение – собственные теоретические обобщения о необходимости жизни и неизбежности смерти.

 

 

*   *   *

 

Мироощущение – непосредственная реакция личности на те или иные обстоятельства с целью обретения душевного покоя.

 

 

*   *   *

 

Мировосприятие – тактика созерцания мира, внутренняя потребность в иронии и адекватной театрализации бытия.

 

 

*   *   *

 

Психотерапевтическая задача искусства – отвлечь человека от эгоизма.

 

 

*   *   *

 

Слабый человек попадает в лапы культов и верований, потому что демоны коллективного сознания сильнее его.

 

 

*   *   *

 

Нарциссизм – явление юношеское. Если он остался в человеке среднего возраста, значит, это обычная задержка в развитии.

 

 

*   *   *

 

Прагматик может из неких соображений стать художником, а вот истинный художник не должен быть прагматиком в принципе.

 

 

*   *   *

 

В силовые структуры человека ведут детские комплексы и корысть, настоящих романтиков, борцов за идею там практически нет.

 

 

*   *   *

 

Основа бизнеса – не созидание, а барыш, не служение, а обман.

 

 

*   *   *

 

Мера необходимости изменения «вещей» во многом обусловлена ошибочным представлением о них.

 

 

*   *   *

 

Как человеку без музыкального слуха трудно втолковать – что это такое, так и дураку невозможно без оскорблений объяснить – кто он…

 

 

*   *   *

 

Политика – производное среднего человека, поэтому она намного миролюбивей тирании ярких выскочек.

 

 

*   *   *

 

Человек любит строить несоразмерное себе. Раньше это были храмы, теперь – торговые комплексы, дворцы спорта, зрелищ. Словом, то, что соединяет людей в однородную массу и порабощает.

 

 

*   *   *

 

Китч – это нечто самоценное, не имеющее стиля.

 

 

 


Оглавление

22. В России есть жители!..
23. Пора ставить точки над «Ы»
24. Моцарту это понравилось бы…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!