HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

23. Пора ставить точки над «Ы»
24. Моцарту это понравилось бы…
25. Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало

Моцарту это понравилось бы…


 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

У этого олигарха даже дерьмо, наверное, с крупинками золота…

 

 

*   *   *

 

Сначала они пили кофе с коньяком, потом разбавляли их поровну, а в конце пили уже больше коньяк, слегка отдающий кофе.

 

 

*   *   *

 

Критерий качества музыки: Моцарту это понравилось бы…

 

 

*   *   *

 

Резинка лопнула, пардон, и я появился на свет.

 

 

*   *   *

 

Гуманист – толстой девочке-попрошайке: «Ты чё, в натуре, какого хлеба кусок! Тебе худеть срочно надо!..».

 

 

*   *   *

 

Чёрт из Думы вещал с экрана дурацкие вещи, и было видно, что он дурак, и мучается этим, но ничего поделать с собой не может.

 

 

*   *   *

 

Соединив огурец с яйцом, хозяйка спросила: «Огуйцо съешь?..».

 

 

*   *   *

 

Кормили одними «завтраками», то есть обещаниями, а человеку, между прочим, надо ещё обедать и ужинать…

 

 

*   *   *

 

Лето, дача, ночь, жара, росинки пота на лбу, нескромный взгляд на жену, и ответная реакция: «Ты что, с ума сошёл, даже не думай!».

 

 

*   *   *

 

Закуска из солёных анекдотов.

 

 

*   *   *

 

Они, вопреки своему очевидному желанию, помогли мне стать на них непохожими – на том и спасибо!

 

 

*   *   *

 

Туалетное: срывались мутные капельки, похожие на кислотный дождь.

 

 

*   *   *

 

Комментатор: «Сборная России по футболу копит злость на своих обидчиков… Когда зла накопится много, она всех победит».

 

 

*   *   *

 

После юбилея: «В жизни… всегда… есть… место… подвигу…».

 

 

*   *   *

 

«Сколько вам лет?» В ответ мужик растопырил ладонь. «Пять?!» – «Типа того, а ноль добавь от себя…».

 

 

*   *   *

 

Исламистский порносайт.

 

 

*   *   *

 

В телевизоре жизнь драматичная: взрывы, бесы, пожары, погром… У меня ж настроенье отличное, потому что разломанный он.

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Признаки глупости: необдуманные действия, бесплодные мечты, трафаретные фразы, активный эгоизм, завышенная самооценка.

 

 

*   *   *

 

Консерватизм обывателя – в некритическом отношении к бытию, а его либерализм – в ощущении несправедливости судьбы именно к нему.

 

 

*   *   *

 

Глупость – штука кочевая, она постоянно мигрирует: из веры – в революционный фанатизм, потом – в апатию потребления, далее – в поклонение идолам массовой культуры, сегодня – в «игроманию»…

 

 

*   *   *

 

Творчество: глоток свежего воздуха в прелом подвале насущного.

 

 

*   *   *

 

Суть философии в том, чтобы понять – как создать такой мир для человека, который улучшит самого человека…

 

 

*   *   *

 

Музыкант – это звуковой импрессионист, набрасывающий свои гармоничные мелодии на шумовой хаос жизни.

 

 

*   *   *

 

Эзотерические измышления стали популярны тогда, когда появилось большое количество грамотных, обеспеченных и немного ленивых людей, которым была нужна своя теория избранничества.

 

 

*   *   *

 

Творец владеет умами, в основном, после смерти. Политик заметен при жизни, но с потерей власти он исчезает из сознания общества навсегда.

 

 

*   *   *

 

Невежество: наличие ряда низких стандартов вместо одного высокого.

 

 

*   *   *

 

Любовь к книге, при внутренней пустоте, делает её лишь разновидностью эгоизма.

 

 

*   *   *

 

Все радикальные агрессивные режимы опирались для прихода к власти на муляжи разнообразной нетерпимости простого человека.

 

 

*   *   *

 

Художник сидит в «психушке» своего невротического самоуглубления, а обыватель – в тюрьме стадных инстинктов.

 

 

*   *   *

 

Где-то краем уха услышал, что после Пруста писать уже нельзя. Страшилки бледнолицых прозаиков. Одна хорошая музыка не заменяет другую, если она действительно хорошая…

 

 

*   *   *

 

Предвидение не только эстетических, но и этических потребностей человека – вот что при полной Луне мучает творца.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Хронофагия? Да! Но не опускающая, а поднимающая!

 

 

*   *   *

 

Какая грязь?! Подожди, подожди, это мы здесь ещё убираем… А вот если б не убирали – увидел бы ты настоящую грязь…

 

 

*   *   *

 

Он так и не сумел доказать никому, что является художником…

 

 

*   *   *

 

Изуродованное потугами родить позитив лицо новой России.

 

 

*   *   *

 

Я не могу найти общий язык с человеком, который за десять с лишним лет не удосужился посмотреть «Чёрную кошку…» Эмира Кустурицы.

 

 

*   *   *

 

«Значит, вы – молодые художники без амбиций?! – «Што, што?..».

 

 

*   *   *

 

В его глазах читалась титаническая внутренняя работа по борьбе с собственной публичной пустотой…

 

 

*   *   *

 

Так какой он: полоумный или полуумный?!

 

 

*   *   *

 

Его биография – это эстафета случайностей и нелепиц.

 

 

*   *   *

 

Илья Мечников: «Врачи приютов для стариков замечают, что пациенты их главным образом поглощены вопросами любви». О как…

 

 

*   *   *

 

Время разбрасывать, собирать и, простите, жрать камни…

 

 

*   *   *

 

Тип личности или тепличности?!

 

 

*   *   *

 

Одним действием и одним пальцем она умудрялась нос подтереть и указать направление своей бытовой мысли.

 

 

*   *   *

 

Знамя N-ского полка находится в настоящее время «под током»…

 

 

*   *   *

 

Народные герои есть, хотя прилагательное здесь хромает.

 

 

*   *   *

 

Мне навстречу шёл древний измождённый старик с двумя палками. Он был похож на лыжника, бредущего по пустыне бытия на «тот свет»…

 

 

*   *   *

 

Мать – взрослому сыну: «Поллитру брать – вообще нет смысла!».

 

 

*   *   *

 

Начни с начала, начни с нуля, возьми мочало, потри меня… Стыдливо спиною к тебе повернусь, от мыла слезами обильно зальюсь…

 

 

 


Оглавление

23. Пора ставить точки над «Ы»
24. Моцарту это понравилось бы…
25. Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!