HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

24. Моцарту это понравилось бы…
25. Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало
26. Легко быть коммунистом «при коммунистах»…

Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Если разобраться, то суть политики – в снятии старых конфликтных ситуаций, с целью освобождения места для новых.

 

 

*   *   *

 

Плавники или крылья – это тоже выбор творца.

 

 

*   *   *

 

Уровень фантазии большинства творческих ремесленников вполне соразмерен. Разница лишь в мастерстве воплощения.

 

 

*   *   *

 

Ничто с таким успехом не плодит преступность, насилие и жадность, как государство, существующее, чтобы бороться с этими пороками.

 

 

*   *   *

 

Количество потребляемых слов поднимает качество снов, то есть знание провоцирует культурную чувственность.

 

 

*   *   *

 

Между творчеством и деньгами нередко стоит философская лень.

 

 

*   *   *

 

При наличии «отсутствия внутреннего» – например, ума, внешнее – скажем, лицо, становится актуальным, востребованным.

 

 

*   *   *

 

Оригинальность мышления творческих гениев – следствие выбора ими непредсказуемых источников информации, а затем интерпретация её желанием отличиться, истовостью, оригинальностью исполнения.

 

 

*   *   *

 

Мысль дисциплинирует, дисциплина держит тело, тело вдохновляет мысль на дисциплину. Логично?

 

 

*   *   *

 

С возрастом, нам мешает общаться, если говорить о старых друзьях-приятелях, груз накопленных недомолвок и недоразумений.

 

 

*   *   *

 

Истинный художник, то есть фанатик, постоянно ищет повод для недовольства собой и миром.

 

 

*   *   *

 

Что твоё, что чужое – кто разберёт? Ибо после открытия Элладой первооснов в философии процветали, скорее, интерпретации.

 

 

*   *   *

 

Дело не в том, что с возрастом дни и годы летят быстрее, а в том, что ты это начинаешь понимать…

 

 

*   *   *

 

Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало.

 

 

*   *   *

 

Любовь и секс – это свобода действий, дарованная нам молодостью, а дальше – тюрьма привычки, где мы живём автоматически.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Надо бы их хорошенько повесить!

 

 

*   *   *

 

Приметы времени: дети почти исчезли с улиц, забились в норы.

 

 

*   *   *

 

Шалун Федерико Гарсиа Лорка: «А бёдра её метались, как пойманные форели… В песчинках и поцелуях она ушла на рассвете…».

 

 

*   *   *

 

Сейчас я завтрак пожарю, и мы с тобой пообедаем…

 

 

*   *   *

 

Какая любовница?! Тебя одной для меня, полагаю, ровно в два раза больше, чем нужно…

 

 

*   *   *

 

Чем хуже таммм… тем лучше здесь.

 

 

*   *   *

 

В армии «дед» учит «салагу» Родину любить, орёт: «Целуй руку!». Пацан сопротивляется, но под угрозой расправы сдаётся, вяло чмокает ладонь тирана. «Ага! Это фашисты придут, ты и им будешь руки целовать!..».

 

 

*   *   *

 

Размер? Скажу одно: среди пигмеев я был бы половым гигантом…

 

 

*   *   *

 

Чего это ты, папаша, уселся на моё «подмастило»!

 

 

*   *   *

 

Один человек в шумном весеннем лесу нечаянно пукнул. Другой, шагая в стороне, ничего не понял и спросил: «Что!.. Ты что-то сказал?..».

 

 

*   *   *

 

Я оставил тебе глоток… Вдруг вода на Земле кончится…

 

 

*   *   *

 

Дитя неразумное в выпуске новостей ляпнуло: «Когда чеченцы окружили Ленинград, то в нём начался голод…».

 

 

*   *   *

 

Спрашиваю не из праздного любопытства! Хочу поржать.

 

 

*   *   *

 

Этот-то и помрёт не на бабе, не в бане, не за столом, а с молотком в руке, и скучный патологоанатом едва разожмёт его окоченевшую ладонь, чтобы освободить инструмент…

 

 

*   *   *

 

Моё кредо? Радикал-самоучка без тормозов.

 

 

*   *   *

 

Один, глядя на другого: «Кошмар!» – «Ты сам-то давно зеркало видел?!».

 

 

*   *   *

 

Ночь празднично тиха, как окончание стиха… Шепчу: родная, спи, перевернись и не храпи!

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Общество тотального благоденствия – это, в первую очередь, общество тотального творческого гуманизма.

 

 

*   *   *

 

Грязь имеет черту осваиваться, становиться своей, малозаметной глазу. Это хорошо понимаешь в незнакомых районах, похожих на чужую тряпку для мытья посуды, жирную и засиженную микробами.

 

 

*   *   *

 

Если счастье живёт внутри тебя, то его мало вне тебя, и наоборот.

 

 

*   *   *

 

Животное сознание, в том числе у человека, порабощено тактикой, так как не может видеть дальше импульсивности.

 

 

*   *   *

 

Оргазм, собственно, – прототип вдохновения в творчестве, которое всякий раз неповторимо своим приятным однообразием.

 

 

*   *   *

 

Допустим, искусство не делает нас лучше, но пока ты ему внемлешь, ты хотя бы не становишься хуже…

 

 

*   *   *

 

Философ двигается от принципов историзма, художник – футуризма.

 

 

*   *   *

 

Нельзя жить «как живётся» – это раз. Царствие небесное там, где ты, и нигде более – это два. Твоя задача – всегда! – стараться превратить жизнь вокруг себя в это самое царствие – три.

 

 

*   *   *

 

Искусство похоже на иммуномодулятор против болезни хамства.

 

 

*   *   *

 

Самооценка сродни тому, как мы воспринимаем собственный голос, когда личный эгоизм, или глухота, мешает нам быть объективным.

 

 

*   *   *

 

В творчестве удовлетворённость сделанным местами порочна, а хроническая неудовлетворённость – почти губительна.

 

 

*   *   *

 

Писать правильно – значит, писать искренно, почти по-детски.

 

 

*   *   *

 

Чтобы получше узнать человека, его следует допечь. Интеллигент, склочник, мужик, негодяй, тряпка? Это станет ясно в гневе.

 

 

*   *   *

 

Умение приспосабливаться – животно и эволюционно. Генеральная задача творца: научиться не приспосабливаться.

 

 

*   *   *

 

Грамотности для творчества мало, тут важен ещё момент случайного попадания в предмет, то есть алхимии.

 

 

 


Оглавление

24. Моцарту это понравилось бы…
25. Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало
26. Легко быть коммунистом «при коммунистах»…
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!