HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

5. Плохие стихи хороших поэтов клонируют поэтов плохих
6. Мастера литературы или мастера макулатуры?
7. Неудовлетворённость сущим растёт из мечты

Мастера литературы или мастера макулатуры?


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Деградация – это попытка тела жить без духа.

 

 

*   *   *

 

Истина не растёт в зарослях витиеватой словесной бузины, где догадок больше, чем фактов, а поэтов меньше, чем шарлатанов.

 

 

*   *   *

 

Мыслитель, исследователь ироничен по отношению к прошлому, равнодушен к настоящему и ничтожен перед будущим.

 

 

*   *   *

 

Количество загадок всегда будет превышать число ответов на них.

 

 

*   *   *

 

Мы знаем нечто, чтобы жить комфортно. Просто знать – глупо.

 

 

*   *   *

 

Деньги – отличная возможность поделиться, через товарооборот, с ближним своей дурной энергией…

 

 

*   *   *

 

Единичный человек, безусловно, не самоценен, он лишь звено волеобразующей общественной цепи.

 

 

*   *   *

 

Конечно, есть одарённость «от природы», но бездарь или глупец оказываются бесталанными ввиду неумения победить лень.

 

 

*   *   *

 

У сегодняшней «женской красоты с ретушью» будущего нет.

 

 

*   *   *

 

Логично предположить, что «человека разумного» эволюционно обязан сменить «человек одушевлённый».

 

 

*   *   *

 

Прежде чем строить произведение, сними очки и проверь – нет ли рядом конкурентов? Нехорошо, когда рядом с хлебным ларьком, едва сводящим концы с концами, открывается ещё один.

 

 

*   *   *

 

Глупость – неспособность к совершенству изнутри.

 

 

*   *   *

 

На сложность мира обыватель отвечает упрощением себя, но он часто перегибает палку и упрощается до примитива.

 

 

*   *   *

 

Да, ты не робот, но для счастья учись – не лопать, а вводить в себя полезное, не испражняться, а выводить лишнее, оставляя себе энергию.

 

 

*   *   *

 

Навязчивость? Сохранение сверхценной идеи повторением.

 

 

*   *   *

 

Как много людей с избыточной массой тела и как мало – с избыточной массой мозга…

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Дама считала себя очень красивой, поэтому доказывала «это» миру каждой секундой своей напомаженной жизни.

 

 

*   *   *

 

Простые люди? Нет, только весёлые простые люди!

 

 

*   *   *

 

Мэр, после десяти лет своей неоднозначной деятельности, попрощался не с народом, а с чиновниками городской администрации.

 

 

*   *   *

 

Спал, словно крепко задумавшись…

 

 

*   *   *

 

«Ты раньше, кажется, говорил иначе!» – «Не спорю, но разве плохо измениться в лучшую сторону?».

 

 

*   *   *

 

Мастера литературы или мастера макулатуры?

 

 

*   *   *

 

«Поздравляю вас с пролетарским праздником!» – «Это вы того, мягко говоря, не по адресу…».

 

 

*   *   *

 

Рукописи не горят? Да, но только у Воланда…

 

 

*   *   *

 

Он без стука вошёл в моё сознание со своей ничтожной нуждой.

 

 

*   *   *

 

Зимой, когда лес раздевается, о моей даче, краснея, можно сказать, что она «с видом на море». А вон и море, в десяти километрах…

 

 

*   *   *

 

«Потыще, пожалюста!» – «С кого по тыще?!» – «Да, не по тыще, а потыще гаварит нада, не так громка. Ви здес не одни…».

 

 

*   *   *

 

Дверца машины гавкнула злобным фальцетом.

 

 

*   *   *

 

«Тебе холодно было?» – «Я замерзал, но не вымерз».

 

 

*   *   *

 

Весёлая ты баба! Причём, такая весёлая, что плакать хочется… от смеха… но кровавыми слезами.

 

 

*   *   *

 

Русский язык: «Ты – как?» – «Никак…» – «Чё так!» – «Да, так…».

 

 

*   *   *

 

Подожди, подожди, брат! Это уже не совокупность, а совокупление какое-то получается!..

 

 

*   *   *

 

Раз, однажды, на заре, я услышал ноту «ре», ну а рядом два нуля матерились нотой «ля»…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Философия – это не то, что ведёт к знаниям, а то, что ведёт к мудрой красивой жизни, творчеству и счастью.

 

 

*   *   *

 

Чем богаче общество, тем больше, увы, в нём дряни.

 

 

*   *   *

 

Активные считают больными утомлённых ленью, а те их презирают за слепую подчинённость желаниям.

 

 

*   *   *

 

На дерьмо смотреть если и неприятно, то полезно, а общественные туалеты существуют для того, чтобы было с чем себя сравнивать…

 

 

*   *   *

 

Дурак – это тот, кто никого не слышит.

 

 

*   *   *

 

Оттого и творческие ремёсла, что стадия воплощения в них намного больше стадии замысла, творчества.

 

 

*   *   *

 

Ум, ирония, опыт – скрипка Страдивари в руках виртуоза.

 

 

*   *   *

 

Благополучие делает творчество доступным всем. Редкие гениальные самородки, в этом случае, становятся неуместны, они даже возмущают.

 

 

*   *   *

 

Подлинная свобода – свобода мироощущения, а свобода волеизъявления не более чем иллюзия первенства силы воли.

 

 

*   *   *

 

Без философской составляющей литературы нет, есть макулатура. Писатель – суть мыслитель, излагающий сухие мысли образно.

 

 

*   *   *

 

Стезя художника – самый короткий путь к душе.

 

 

*   *   *

 

У глупца нет проблем, кроме обеспечения комфорта тела, а умник добавляет к ним ещё и потребность развития духа.

 

 

*   *   *

 

Не твоё – то, что тебе сопротивляется, жмёт, тянет вниз. Твоё – сразу сидит на тебе хорошо, словно ты давно его носишь.

 

 

*   *   *

 

Метафора – тоже дитя страха, усиленное поэтической образностью.

 

 

*   *   *

 

Ремесленник имеет право портить настроение обществу, настоящий творец – никогда.

 

 

*   *   *

 

Классика – это как раз те образцы, которым следовать не стоит, ибо они являют нам уже раскрытые, то есть закрытые, темы.

 

 

 


Оглавление

5. Плохие стихи хороших поэтов клонируют поэтов плохих
6. Мастера литературы или мастера макулатуры?
7. Неудовлетворённость сущим растёт из мечты
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!