HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Максим Папанов

Чебуреки. Кулинарная повесть

Обсудить

Рассказ

 

 

Сразу спешу предостеречь вас от поглощения чебуреков на ночь. Блюдо это жирное, весьма калорийное, а ужин лучше приготовить из более лёгких продуктов. Ночью активнее работает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Тот, в свою очередь, стимулирует организм на запасание жиров. Поэтому чебуреки лучше подавать на обед, а людям, страдающим желудочными заболеваниями, лучше вообще воздержаться от этого блюда.

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.10.2012
Оглавление


1. Глава 1. Тесто
2. Глава 2. Снова тесто

Глава 1. Тесто


 

 

 

Для приготовления теста в тёплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладём обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте её для приготовления теста, и оно будет ещё более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет как густая сметана, когда в ней ложка ещё не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (или растопленный до кипения любой другой кулинарный жир).

 

 

*   *   *

 

Честно сказать, я не собирался с ней знакомиться. Как-то, как это обычно бывает в таких случаях, всё получилось случайно и интересно. Правда, заметил я её сразу. Невысокого роста, точёная фигурка в джинсах, какая-то модная пёстрая футболка… Что ещё? Ну да, кроссовки на ногах… Волосы собраны в хвост и на носу очки… Внешность эдакой молодой училки, только что закончившей институт. Она о чём-то отчаянно спорила с кассиром Сбербанка. Судя по накалу – спорила уже долго. Постепенно образовывалась очередь и люди стали недовольно ворчать. Меня всё это стало забавлять, но когда нападки на девушку стали чересчур агрессивными, я вмешался.

– Могу я чем-нибудь вам помочь?

Удивлённый взгляд из-под очков. Весёлая искорка в глазах.

– Нет, спасибо…

– Ну а всё же?

– Говорю же, НЕТ.

– Меня зовут Дмитрий.

Улыбаюсь. Пауза. Полуулыбка с её стороны.

– Тамара…

И протянула руку.

Так я познакомился с моей Томкой. Не буду рассказывать, как, но в первую же нашу встречу в Сбербанке мне удалось выудить у неё номер телефона. Хотя, как мне кажется сейчас, я и не собирался ей звонить. Номер я сразу вбил в мобильник, просто так, на всякий случай. И благополучно о нём забыл.

 

 

*   *   *

 

Тружусь я в одной компьютерной фирмочке. Работы – так себе, не сказать, чтобы много. Зарплата тоже средняя. Жаловаться грех, но и особо быть довольным причин мало. Близких друзей в офисе нет. За исключением, пожалуй, Кирилла.

Кирилла я могу назвать своим другом, хотя знакомы мы не так давно. Он работает дольше меня в нашей «конторе», но ненамного. Как сдружились? Сейчас уже и не вспомню. Наверняка, опять – дело случая. Но теперь мы, как говорится – «не разлей вода». Про нас даже всякие шуточки шутят девицы из бухгалтерии. Но нам плевать. Мы просто дружим. И всё!

В тот ясный сентябрьский денёк я нёсся на работу из Сбербанка, чтобы не получить выговор, коих у меня скопилось в последнее время предостаточно. А попадёшь под горячую руку начальства – так и до лишения квартальной премии рукой подать. С начальством шутки плохи.

Слава богу, начальство было в хорошем расположении духа, и моё опоздание осталось незамеченным. Не успел я перевести дух и расположиться на рабочем месте, как дверь с грохотом распахнулась и ввалился Кирилл. ТАК открывать двери может только он.

– Привет, Димон.

– Салют.

– Как жисть? Не завёл себе ещё подругу? Не нашлась ещё та, что сломит закоренелого холостяка?

Я вздохнул. У Кирилла одни и те же шуточки для меня, причём он сам и не замечает, что всё время мелет одно и то же. Но вдруг я совершенно неожиданно для себя брякнул:

– Да познакомился тут с одной… в банке был с утра.

– Ну и как она? Телефон дала?

– Дала…

– Симпатичная?

– Ничё так… нормальная... а ты сам как? Всё в поиске?

– Да, – расплылся он в довольной ухмылке. Прям как мартовский кот. – Я всегда в нём! В поиске, то бишь.

– Ну-ну.

– И когда у вас встреча?

– Сегодня.

– Ну, удачи. Пошёл я работать, пока шеф не зашёл к нам. Как насчёт, по пивасику вечером?

– Не знаю ещё… Бывай!

Когда за Кириллом закрылась дверь, я достал мобильник. Так-так… Вот! Тамара… Хм… Позвонить или не стоит? Позвоню.

Ответила она сразу.

– Да.

– Тамара? Это Дмитрий… мы с вами познакомились сегодня утром, в банке. Помните меня?

– Помню, Дима.

Я набрал полную грудь воздуха и выпалил:

– Может быть, выпьем с вами кофе в обед?

– Может быть, Дима.

– Тогда назначайте время и место.

 

 

 

*   *   *

 

Прошло две недели. Был уже конец сентября, осень всё сильнее витала в воздухе, и не только в нём…

Мы с Тамарой встречались почти каждый вечер. Я чувствовал, что привязался к ней, и она, как мне казалось, тоже испытывала те же чувства. Я многое узнал о ней. Жила она одна в маленькой «двушке», в хрущёвке… на юго-западе Москвы. Квартирка была бабушкина, досталась Тамаре в наследство. Работала Томка в юридической конторе, что-то типа референта у какого-то адвоката. Я исправно провожал её до дома, но на что-то большее пока не решался. Только рукопожатие (даже никаких поцелуев) и дежурное «Ну пока, Димыч. До завтра!»

«Димыч». Так, полушутя-полусерьёзно, она стала называть меня с недавнего времени. Ну а я всё чаще обращался к ней «Томка».

В начале октября я первый раз её поцеловал. О чём-то мы оживлённо болтали, потом вдруг возникла пауза. Когда молчание стало уже слишком неловким, я как-то по детски ткнулся в её плотно сжатые губы и отпрянул. Ждал, наверное, её реакции… Реакции не было. Она по-прежнему молчала и думала о чём-то. Потом сказала, как обычно: «Ну пока, Димыч. До завтра». И вошла в подъезд.

 

 

*   *   *

 

Незаметно наступил ноябрь. Мы с Томкой любили бродить, взявшись за руки или обнявшись, закутанные в тёплые куртки, ежеминутно целуясь и чему-то беспричинно радостно смеясь. Время летело незаметно. Иногда мы уставали и садились на скамейку. Томка любила лежать головой у меня на коленях и молча часами смотреть в звёздное ночное небо. Мы просто молчали. И всё. И нам не было скучно вдвоём. Совсем наоборот.

Не любила только Томка почему-то кушать в кафе или ресторанчиках… Когда я звал её перекусить, она только смеялась и говорила, смешно коверкая слова и изображая полудеревенскую речь:

– Ну Димыч, ну не люблю я всякого этого общепиту… Ну кофе попить – ну это ещё куда ни шло… Ну честно, Дим.. Не обижайся. Не люблю я этого. Всякие эти гамбургеры или чебуреки. Фу.

Она скользнула взглядом по оказавшейся рядом затёртой вывеске какой-то чебуречной.

– Я как-нибудь тебя угощу своими чебуреками, Димыч. Лады? Я классно готовлю чебуреки, поверь мне.

Что я мог сказать? Я только смотрел на неё влюбленно и смеялся в ответ.

 

 

*   *   *

 

Как-то мы встретили её родителей. Мы шли после какого-то кино – не помню название, да нам оно и не было важно, мы упоённо целовались на заднем ряду кинозала – как вдруг Тамара взвизгнула и помчалась через дорогу, приводя в шок водителей, экстренно жмущих на тормоза. Подбежала к какой-то пожилой паре, через какое-то время отчаянно замахала мне обеими руками. Я подошёл.

– Димыч, знакомься, это мои папа и мама… Егор Тимофеич и Татьяна Ивановна.

– Очень приятно, Дмитрий.

– Мам-пап, Димка – это мой самый лучший друг!

Томкины старики оказались приятными в общении и интеллигентными людьми. Мы мило пообщались минут пятнадцать, болтали о том о сём. Егор Тимофеевич всё время ворчал на дочь:

– Томка, когда ты, наконец, остепенишься, замуж пора, детей. Уже не двадцать пять...

И без паузы сразу ко мне:

– Вы, Дмитрий, не смотрите на её легкомыслие – это напускное. Она у нас барышня сурьёзная. Ха-ха. И готовит хорошо. Дочь, ты уже угощала Дмитрия своими чебуреками? Нет? Ну как же так! Дмитрий, обязательно заставьте её сделать чебуреки. Это её коронное блюдо, уверяю вас.

Мама Томки всё больше отмалчивалась и улыбалась. На прощание мы чинно раскланялись и разошлись.

– Классные у тебя предки, Томка.

– Я знаю.

И прижалась ко мне.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1. Тесто
2. Глава 2. Снова тесто
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!