HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Павленко

Сюзанна

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 30.09.2008
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Съеденный вчера арбуз давал о себе знать. Уже третий раз я вставал, распираемый остатками его сочной мякоти, чтобы сделать ночную вылазку в туалет. Что тут поделаешь? Любишь кататься, люби и саночки возить...

Сняв ненужное напряжение, я возвращался обратно в спальню, чтобы снова занять горизонтальное положение, но…

Но вот после третьего посещения отхожего места я вдруг заметил, что на кухне горит свет. Неужели Наталья, моя жена, решила доесть этот источник моих ночных беспокойств?! Я-то не против, но не ночью же это делать!

Я пошел, чтобы застукать жену за ночным мародерством, однако, подойдя к кухонной двери, ахнул…

Если бы я увидел у себя в квартире посреди ночи чужого человека, я, конечно бы, испугался. И я испугался, но совершенно по другому поводу. Дело в том, что на кухне, действительно, был чужой человек, но испугаться именно его было мне никак невозможно. Это была молоденькая девушка, которая была одета лишь в коротенький пеньюарчик светло-оливкового цвета. Босоногая, она стояла у разделочного столика и ловко орудовала ножом, нарезая бутерброды.

Испугался я совсем не этой девушки и не ножа в ее руке, а своей жены. Как будто я сам привел эту босоногую к себе на кухню, да еще и раздел ее почти догола! Я боялся, что сейчас встанет Наталья, которая вчера тоже ела арбуз, и застукает меня на кухне с молодой и красивой.

Чтобы создать себе алиби, мне нужно было срочно возвращаться в кровать. Я почти уже попятился назад, как вдруг эта девушка обернулась и, как ни в чем не бывало, сказала:

− Милый, жди меня в постели.

Меня обдало таким бархатным голосом, что я сразу понял, что Наталья будет совершенно права, если разразится приступом ревности при одном моем взгляде на эту девушку.

− Сашенька! − рассмеялась девушка, увидев мою нерешительность. − Ты меня слышишь?

Послушай женщину и сделай наоборот. Так говорят люди, но в моем случае пойти в кровать вполне совпадало с моим желанием, поэтому я послушался и пошел обратно в спальню. Пусть уж лучше Наталья сама обнаружит эту полуобнаженную незнакомку на кухне, чтобы знала, что я к этой девушке не имею никакого отношения.

Я вошел в спальню и опешил окончательно. Жены не было на кровати.

Так же, как и я, ушла в туалет? Тогда на обратном пути она обязательно заглянет на кухню. А что будет дальше − даже страшно себе представить. Но я ни в чем не виноват!

С этой мыслью я забрался под одеяло и сделал совершенно отчужденный вид − я ничего не видел, я ничего не слышал, я ничего не знаю…

Время шло. Жена все никак не появлялась. Никаких звуков со стороны туалета не доносилось. Неужели она уже на кухне? Я еще сильнее зажмурил глаза. Вот-вот разразится скандал…

Кто-то подул мне на лицо. Наташа? Я приоткрыл глаза. И снова закрыл − это была опять та незнакомая девушка. Ее лицо было прямо над моим.

− Сашенька, подвинься, я принесла наш завтрак, − услышал я снова ее бархат.

Я опять подчинился. Открыв глаза, я увидел, что девушка поставила на кровать поднос с двумя чашками чая, бутербродами и всякими сладостями. Наталья здесь, похоже, даже и не ожидалась. Девушка приподняла подушку и села, оперевшись на нее спиной, сбоку от подноса, так что он оказался между нами. Она взялась за бутерброд, но, заметив мою нерешительность, снова дала услышать свой голосок:

− Хочешь, я покормлю тебя?

На что я тут же выпалил:

− Не надо! Я сам!

Я вынужден был присоединиться к трапезе. Мне попался бутерброд с красной икрой.

Откуда у нас красная икра?!

Мы ели молча. Я боялся взглянуть на девушку и на дверь спальни, в которой могла появиться Наталья. Девушка же молчала просто так, ничего и никого не боясь. Она просто разглядывала меня, как будто бы мною любуясь… Подозрительно было все это!

Наконец девушка задала вопрос:

− Как тебе спалось?

− Н-нормально, − ответил я, слегка запинаясь, еще не зная, вступать ли мне в разговор с незнакомым человеком.

− Меня зовут Сюзанна, − как будто услышала она мои мысли.

− Очень приятно, − автоматически выдал я. − А меня Сашей…

«Она же называла меня уже по имени!» − вспомнил я, ужасаясь всей нелепости этой ситуации.

Она улыбнулась…

Я отхлебнул горячего чая и задал немаловажный для меня вопрос:

− А где Наташа?

− Какая Наташа?! − совершенно искренне удивилась девушка, назвавшая себя Сюзанной.

Я не стал объяснять и принялся за второй бутерброд. Я и сам начал сомневаться в существовании какой-то Натальи. Сюзанна была такой реальной и осязаемой рядом со мной, а Наташа... Была ли вообще какая-то Наташа?

И тогда я задал вполне резонный вопрос:

− А ты кто?

Девушка снова улыбнулась:

− Я Сюзанна.

− Это понятно. А что ты тут делаешь?

− Я сделала тебе завтрак, и мы сейчас его едим, − вполне логично ответила она.

− Но откуда ты?

− Я из кухни.

Я понял, что простые вопросы задавать этой девушке бесполезно. На простые вопросы я получал простые ответы. Поэтому я придумал для нее более сложный вопрос:

− А какое отношение ты имеешь ко мне?

Девушка посмотрела на меня таким укоризненным взглядом, будто я ей предложил что-то непристойное. Мне стало как-то не по себе, будто это я вмешиваюсь в чью-то жизнь, а не в мою вмешались таким бесцеремонным образом.

Вместо ответа Сюзанна протянула мне печенье:

− Открой ротик – хочу угостить тебя чем-то очень вкусненьким.

На такое я не подписывался. Я стиснул зубы, словно во время пыток в гестапо.

Гестаповка не унималась:

− Попробуй, тебе понравится!

А ведь не она меня пытала, это я ей вопросы задавал. И вот чем мне она ответила! Злодейка! Как же, однако, хорошо она меня пытает! И я вдруг послушался и открыл «ротик».

− Нравится? − спросила она, заглядывая мне в глаза и ожидая положительного ответа.

Обидеть ее было невозможно, да и печенье было очень даже вкусным, поэтому я ответил:

− Очень даже неплохо. Можно ещё?

Сюзанна протянула мне сразу две штуки. Я съел одну из них, и у меня кончился чай.

− Хочешь еще чаю, любимый? − с готовностью предложила она.

− Пожалуй, можно, − проговорил я, непривыкший к такому обращению.

Она вдруг наклонилась ко мне, чмокнула меня в щеку и вспорхнула с кровати. Перед тем как скрыться за дверью, она обернулась, посмотрела на меня и сказала:

− Я так счастлива с тобой.

«Вот вляпался!» − подумал я и стал озираться по комнате, будто бы пытаясь найти где-нибудь свою жену Наталью. Я, конечно же, нигде ее не увидел. Вот и хорошо – мне чертовски хотелось еще чая с этим печеньем, которое любила Сюзанна…

Сюзанна что-то задерживалась на кухне. Я укрылся одеялом и ждал. Удивительно, но я не ощущал никакого беспокойства. А ведь, по сути, я должен был переживать. Наташи все-таки не было дома! Она куда-то пропала! Но никакие сознательные усилия не воспроизводили в моей душе ни одной нотки волнения. Напротив, какое-то неземное умиротворение переполняло мою душу, я закрыл глаза и задремал…

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!