HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Марина Павловец

Муха в паутине

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.06.2010
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Я нашёл тебя, Муха… – он почесал обрастающий затылок, – Прости. Я… я больше не мог так… Я живой, реальный… видишь. Я обыкновений… И я тебе не врал, – Ваня зачем-то посмотрел в заварник, потом пристально в глаза Лизе:

– Хочешь, я уйду или… мы всё-таки будем пить чай? Ты как?

Как? Неловко как… Тихо играет блюз. Дождь стучит крупными каплями в подоконник. Всего три шага и километры написанных слов могут стать плотью? Трудно. Голограмма двигается, дышит, смотрит и хочет чаю. Хочет! Её можно потрогать и обнять. Ну, уж нет!

– А если не выйдет?

– А если выйдет?

– Я крашеная блондинка и у меня линзы…

– А я потею, храплю и снимаю стресс после операций… чистым спиртом…

– А я ненавижу писать письма… и инет…

– А я…

– А я… Я вообще… знаешь какая стерва?!

И стало смешно. Легко. Обычно. Запросто. Лизавета поёжилась – всё-таки не может быть и протянула руку:

– Меня зовут Лиза.

– А я Иван. Ваня, – он смутился. Несмотря на жару, ладонь у «её Ванечки» оказалась прохладной и такой мягкой…

И закрутилось. Рекламные ролики. Операции. Шашлыки на озере. Диск Моцарта для Ритки… Всё как всегда, но теперь вместе. Седьмое небо – адрес, которого не знают даже системные администраторы – сделало дни ярче, а ночи… теплее. Иван пришелся по душе маме, хотя бы потому что тоже считал полуфабрикаты искусственной пищей, он научил племянников играть в шахматы, а кота Борю справлять дела на унитаз и оказался таким незаменимым, что муж сестры Вася ревновал его и к Веронике и к углям для мангала. От бабули подробности романа скрыли (компьютеры же «от Антихриста»), но Ваня удачно подлечил ей глаукому, и она связала ему носки из собачьей шерсти. У «матери-Маргариты», вдруг, прошёл токсикоз на насекомых. Фрилансёр-Наташка счастья начальницы не перенесла – ушла на работу за «соцпакетом» этажом выше, и как натура поэтическая, так прониклась «верой в чудеса», что разместила свои координаты сразу на нескольких сайтах, в том числе и bride.ru. А вдруг иностранец? А чего? Паутина…

«Знакомство вживую» оказалось настолько эффективней интернета, что Ванечка через три дня сделал Лизавете предложение, а на четвёртый пришёл «чинить кран» с вещами и чинил его так старательно, что молодые не выходили на люди сутками. Свадьбу назначили на сентябрь – перед отпуском, как положено. Обручённые стали жить и обрастать вещами. А что? Вот зачем бы Лизавете джип побольше, чтоб входили и велосипеды, и резиновая лодка, и… детская коляска? А дача? Что ей у мамы клубники мало? Ан, нет – Ванечка так любит помидоры с куста, зелень с грядки, и чтоб без пестицидов, нитратов и ГМО… И они начали присматривать участок. Они ремонтировали, покупали, хлопотали, готовились, и больше всего Лизе нравилось это магическое «мы» – так нравилось, что крышу сносило: «а мы… а у нас… а нам это…» теперь она точно знала, что снам суждено сбываться. И она всем говорила об этом. А что? Правильно.

Соня от природы – Лиза спала теперь мало, как убитая и высыпалась(!). Где-то в голове – за стильными 3D-прядками – у неё обнаружился чудесный моторчик, который чудесным образом делает её чудесную жизнь ещё чудеснее. Она радостно готовилась к свадьбе (маленькой, но безупречной), радостно меняла кухню «есть вредно» на «умный дом – ни дня без ватрушки». Она с энтузиазмом планировала отпуск для «ювелира глаза», который кроме рыбалки, толком нигде и не был, и как настоящая фея собиралась подарить ему мир. Лизавета не только срочно расширила бизнес, но и успевала сдавать все мыслимые и немыслимые анализы (решили не затягивать с детишками – возраст). Если бы Лиза не боялась сглазить, она бы забралась на самую длинную высотку в городе и прокричала на весь мир:

– Эй вы! Слушайте меня! Мечты сбываются! Любовь есть!!! Это говорю вам Я – Лизавета!

Наташка позвонила утром – в седьмом. Лиза как раз готовила своему труженику Ванечке завтрак. Она сложила в контейнер котлетки, а картошечку, жёлтую от масла и взбитую ручным миксером обернула полотенцем – чтоб до прихода доктора с ночного дежурства не остыла… Ещё предстояло сделать майонез для салатика и… Голос у «поэтессы, вернувшейся в родную фирму от тупых конкурентов» был такой, что лучше бы она приехала и поела. Громким зловещим шепотом Наташка выдохнула:

– Лиза, тут такие дела… Ну, ничего страшного… М-м-м… Открой почту – узнаешь…

Первое, что пришло в голову – Наталья или перебрала на очередной презентации или спятила – мышление в рифму до добра не доводит. Или опять разборки с вечно «единственными и неповторимыми» мужиками. Или денег надо, а просить стыдно. Или… Может, офис сгорел? Обанкротились? Дефолт. Революция. Форс-мажор… Тьфу, ты… Или опять прыщик… Тонкая натура. Ничего не скажешь.

Мыло оказалось таким тяжелым, что Лиза испытала облегчение и приготовилась читать новый «шедевр» – не меньше поэмы. Но в письме оказалось – «прости… прости… прости…», плаксивая рожица, несколько ссылок на сайты знакомств и две скрепки. Когда загрузилась первая и Лизавета увидела фотографии Ванечки – ту, старую, где он ещё лысый, она и не удивилась. Но потом – на пляже с ластами, в очках и шапке, в белом мятом халате… Под второй скрепкой оказалось письмо:

«…Я уже выспался и опять скучаю по тебе, солнышко… Так хочется услышать твой голос, моя цветочек… Спасибо тебе за всё.. сердце моё золотое…» и «…понимаешь, Светик, так хочется не напрягаться, когда тебе плохо… и не носить… и, главное, не доказывать каждую минуту, что ты не верблюд, а быть самим собой… Понимаешь, собой всяким хотя бы для одного человека… всю жизнь…» и ещё что-то про глаза, домик над рекой, яблочки и подпись «доктор Ванечка».

Теперь Лиза поняла, что такое истерический хохот –  сумасшедший, со слезами, поросячьими повизгиваниями и грозовыми раскатами. Неприличный хохот – такой, когда не хочешь, а, главное, не можешь остановиться. Кажется, в нём было что-то животное, лошадиное, больное. И ржала она до тех пор, пока  нервный сосед сверху не начал барабанить по батарее, а затем колотить в дверь.

…На третьей ссылке, где «доктор Ваня» опять бессовестно красовался в узких плавках, она разглядела дату – август, двадцать девятое (уже подали заявление… Опс!). А на первой? Быстро, по-деловому пробежала всё: «Так… это в июле, в конце… Кот! Ага… А эту анкету он поместил в тот день, когда они как раз открывали ящики для писулек… А здесь… Вот скотина… Да. Точно. Мы перевозили его вещи…»

Женское сердце такое нежное, такое глупое, такое… Нет уж! Когда Ритка заорала в трубку: «Подлец!» (заботливая Наташка кинула копию и «крёстной»), Лизавета как раз паковала Ваничкины чемоданы. Она командным голосом послала Марго в роддом на сохранение, попутно соображая как же засунуть ласты, купленные жениху к отпуску и не сломать застёжку. Не получилось, и она кинула их с балкона (когда грузила пожитки «ювелира глаза» в машину, отметила, что в них кто-то уже уплыл). Вот она – проза жизни. Вот она. Интернет… мать… Никогда…

В регистратуре интеллигентная старушка Лизавету ласково узнала, чемоданам для Ивана Петровича не обрадовалась, но конверт и кольцо взяла. Ваня оказался  на операции – недосягаем. Да и к лучшему. Зато ключи «для жены доктора» востроносая сестричка принесла быстро. Уважают. Тьфу! Уже спиной, Лизавета слышала:

«Ох… Какая была пара! Какая пара…». Всё!

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!