HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Дмитрий Перов

Сложные простые

Обсудить

Рассказ

 

От автора:

 

Хочу выразить огромную благодарность Винсенту Киллпастору – человеку, принимавшему самое непосредственное участие в редактировании рассказа, наставлении меня, помощи и советах, касательных написания данного рассказа. Большое тебе спасибо, Винсент.

Немного о самом рассказе.

Вы не увидите и не найдёте в нём пресловутого экшна и голливудских спецэффектов. И, возможно, попытаетесь, не дочитав, обвинить меня в скучности и отсутствии острого, держащего в напряжении сюжета. "Не спеши, дорогой читатель" – отвечу я. Задуман и написан он исключительно со спецэффектами и экшном души.

И видится автору, да и уверен он попросту в том, что эти самые жизненные "спецэффекты" многократно сильнее и нужнее в литературе, нежели пафосный экшн.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.12.2011
Оглавление

8. Часть вторая. 4.
9. Часть вторая. 5.


Часть вторая. 5.


 

 

 

Серёга ночевал на кухне, подстелив полушубок и телогрейку. Утром, едва он ушёл на работу, Ольга сбегала в столовую, где раньше работала, вернулась с двумя подружками. Они помогли увязать вещи: кое-что из одежды, одеяла, подушки, детские. Каринины подарки – брошь, колготки, духи демонстративно выложила на кухонный стол, дескать, вот, не тронуто, не ношено, подавитесь вашими подарками.

Вспомнила про обручальное кольцо – дёргала, дёргала – не снимается, словно въелось в палец. Кинулась к умывальнику, намылила – кое-как сошло, чуть не с кожей. Положила возле подарков Карины и вдруг рухнула на табуретку, упала грудью на стол и заголосила.

Подружки тоже захлюпали носами, начали отговаривать: «Ну куда ты с двумя, третий под сердцем? Куда из такого дома от верного мужика? Останься, дура, перемелется». Говорили, говорили, а она всё каталась головой по столу, всхлипывала. Потом затихла, поднялась, раскосмаченная, в слезах, опухшая, и тихо, как бы про себя, сказала: «Нет, не останусь я. Раньше всё равно было, осталась бы, а теперь – нет. К матери поеду».

«Да дура ты – деньги лишние, мотаться туда-сюда? Поживи у нас недельку-другую, поглядишь за ним со стороны. Придёт твой мужик, вот увидишь, придёт». Ольга покачала головой, но в лице у неё уже не было прежней решимости. «Придёт ли, девчонки?» – спросила она. «Придёт, придёт. Прибежит! В ножки упадёт, умолять будет, чтоб вернулась. Вот тогда и начнётся твоё царствие: всё, что потребуешь, сделает». – «А чё требовать-то? Шелки-наряды, чё ли? Душу же не потребуешь!» – «А ты не пробовала. Только-только начала разбираться что к чему, и бежать. Страдать больно, а ты перестрадай да и его заставь пострадать. Вот тогда и получишь душу-то». – «Ох, выйдет ли?» – «Кольцо возьми, не разбрасывайся».

Ольга задумалась. Покусывая губы, прошлась по нетопленой кухне, встала перед столом. Нашарила кольцо, надела на палец.

Втроём молча уложили последние тряпки и какие были развешаны по стульям, закутали детишек и пошли.

Карина вернулась поздно. На кухне сидел Серёга. Перед ним стояла початая бутылка водки, на полу возле стола пустая. Огурцы, капуста, хлеб. Он сидел боком к столу, наклонившись головой вперёд, и смотрел исподлобья – неподвижным, страшным взглядом. Глаза его разошлись в стороны и как будто застыли. Карина замерла от страха – ей показалось, что он мёртв, окоченел в этой неестественной позе.

– Сергей! – закричала она.

Он пошевелился, глаза ожили, увидели Карину, он хлопнул ладонью по столу.

Она заглянула в спальню – там всё было переворочено, ящики комода выдвинуты, на полу валялись обрывки газет, мешки. В изголовье двуспальной кровати, занимавшей полкомнаты, стояли две детские кроватки: металлическая с сеткой и деревянная качалка. В тёмном углу причудливым чудищем чернел фикус в кадке – на дяди Венином сундуке.

– Где Ольга? – строго спросила Карина. – Слышишь?

– А ну её… Пусть… – промычал Серёга. – Думает, мы с тобой крутим… Дура! Я к тебе не лезу – так? Ты живи, занимайся своим делом… А Ольгу не бойся. Скажу ей – поймёт.

– Ложился бы спать, Серёжа, – сказала Карина и показала на часы. – Ночь уже. С утра пораньше иди за Ольгой. Знаешь, где она?

Сергей сморщился, махнул рукой:

– Тут, у Светки или у Маринки – где ж ей ещё быть? Меня-то будешь ещё рисовать? А то я могу и посидеть…

– Ты пьян, Сергей, а я устала. Извини, спокойной ночи!

Карина ушла в свою комнату и закрылась на ключ. До глубокой ночи Серёга топтался под дверью, мычал, скрёбся, тихо постукивал. И слышалось: «Карина… Карина… Карина...» До глубокой ночи она торопливо собирала и укладывала вещи. Когда за дверью затихло, она прилегла, не раздеваясь, поспала пару часов.

Рано утром, засветло, она приоткрыла дверь, прислушалась – из кухни доносился храп. Серёга спал в углу на полушубке. Она быстро оделась и осторожно, на цыпочках, прошла мимо него к выходу.

В училище ей дали место в общежитии. Она поймала такси и приехала за вещами. Сергей всё ещё спал. Карина попросила таксиста помочь ей перенести тюк с постелью и чемодан. Она старалась ходить как можно тише и говорила вполголоса, чтобы не разбудить Сергея, но он всё же проснулся. Опухший, с заплывшими глазами, в мятой грязной рубахе, уселся на полу и тупо, бессмысленно смотрел перед собой. Карина подошла попрощаться, показала ключ от двери, положила на стол.

– Прощай, Сергей. Будь человеком. Иди за Ольгой. Я перехожу в общежитие.

– Подожди, – прохрипел он и суетливо, кое-как заправив рубаху в брюки, встал.

– Спешу, Серёжа, прощай! – Карина помахала ему от двери.

– Карина, останься! Карина-а-а! – услышала она уже в сенях…

Когда машина поднялась по улице на пригорок, Карина обернулась. У ворот, серый на свежем снегу, выделяясь, стоял Сергей. Он вскинул руки, потряс ими и безвольно уронил. Такси свернуло и скрылось из вида на соседней улице.

Пошёл снег. Крупный, мягкий, пушистый и по-сибирски упрямый. Серёга стоял достаточно долгое время, и всё смотрел вдаль. Туда, где скрылась машина. Затем внезапно встрепенулся, ощутив мороз, развернулся и пошёл в дом. На свежем снегу уже не было видно следов Карины.

 

 

 


Оглавление

8. Часть вторая. 4.
9. Часть вторая. 5.


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!