HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

11. Пожар первый. 10.
12. Пожар первый. 11.
13. Пожар первый. 12.

Пожар первый. 11.


 

 

 

Весь город через день судачил, что Олег Пальцев загулял с Колькиной Веркой. Вот теперь её вспомнили! А дела-то на самом деле – на грош: сводил Олег её в кино, раз-другой прогулялись по центру. В парк вечером звал, как в юности девок, так Верка мало того что отказалась, ещё и обиделась.

– Ишь ты, сразу в парк. Чего захотел!

Олег чувствовал себя не в своей тарелке, не привык к такому.

Верка была вроде бы девчонка простая: смешливая, любила танцевать, даже ходила часто, пританцовывая. Фигуркой её природа не обидела, ладная девушка получилась, парни заглядывались. Среднего росточка брюнетка, не то что модель, у которой ноги от ушей, но посмотреть приятно: тоненькая, изящная, но и не тощая, всё при ней. А самое главное – лицо притягивало: чёрные огромные глазищи, бойкие, задорные, выразительные, всё в них отражалось – и радость, и грусть, и разные думки. Бывало, вдруг посреди дороги замрёт, заглядится на горы, носик сморщит:

– Ой, гляди, гляди! Олег, они совсем фиолетовые сегодня.

И в глазах восторг.

Олег понять не мог, чему тут радоваться, а посмотрел – и вправду, фиолетовые горы нынче явились на горизонте, редкий цвет. А солнце на них кидает из-под тучи лучи, будто горстями сыпет, не жалеет, а само – ишь ты, уже спряталось, шустрое. Свет есть, а солнца нет. Олег и сам залюбовался: красота!

Раньше Олег любовными категориями не мыслил, да и опыта по этой части не накопил. В школе случались какие-то кратковременные увлечённости, которые и не запомнились никому, потом были доступные девки в компании, с ними пили, с ними и любились прямо на бережку, если погода позволяла; всерьёз таких никто не воспринимал.

Раз сделался роман с повидавшей жизнь грудастой упаковщицей с сахарозавода: та была в активном поиске; 27 лет, старость уже подкатывает, а мужа не было ни разу и что-то не предвиделся. Олег ей сначала приглянулся: молодой, свободный, удалой парень, квартира есть аж в девятиэтажке, это вам не местная пьянь-голытьба. Два месяца гуляли и разошлись: уж больно много сразу претензий начала предъявлять – туда не ходи, это не делай. К тому же Олега поколотили сильно заводские, чтобы пасть на чужих девок не разевал. Да и ездить на этот треклятый сахарозавод оказалось далеко, не стоила упаковщица того.

Вот и вся любовь. Как подвёл черту один из приятелей Олега, тот, который его ввёл в организацию: «Ибо не фиг».

Такое до этого момента было отношение у Олега с женским полом, не сказать чтобы густо.

А Верка – чудная она. Лёгкая, будто её ветер носит, на настроение быстрая: только смеялась чему-то, а в следующий момент голову повесила. Или идёт, напевает, под руку Олега берёт. Олег под руку ходить не умел, мучился очень сперва, так неудобно было: это же мало того, что рука затекает – крюком её всё время держать, так ещё и шаг требуется к Веркиному приноровить.

Под руку держит, а сама недотрога. Даже коснуться себя не позволила! Олег попытался и схлопотал так, что удивился: девчонка, кажется, слабая, а удар ничего, чувствуется. Другой бы он не спустил, зарядил бы в ответ, а тут смолчал и руки убрал, больше не пробовал. Узнал бы кто, обхохотались, а, пожалуй, что и не поверили бы – Олег Пальцев, да такой тюфяк оказался.

Так что вроде бы и нет оснований, а город, конечно, судачил. Вместе-то их стали частенько видеть. Верка уехала, вернулась, опять уехала, а потом стала часто приезжать, чуть ли не каждые выходные. Да и Олег норовил, машины перегоняя, заскочить к ней, если по дороге.

Дед Лексей к Верке даже привязался, «дочей» стал называть. Усадит иногда рядом, да давай нудеть:

– А мы ещё с бабкой, бывало... – и пошёл своё бормотать. – Сыне... завод... бабка... сыне...

Вера слушала покорно, улыбалась деду ласково, сияла глазами на Олега, а тот их не прерывал, расхаживал по двору, занимался хозяйством. Заодно и фигуру свою, кстати, подправил, пузо стало не так выпирать: не стыдно и без майки показаться.

Колька к этому отнёсся философски, хотя насколько симпатизировал Илье, настолько раньше недолюбливал Олега. Он приглядывал за дочкой, но встречам не препятствовал: пусть гуляют, может, толк выйдет из всего этого. Олег – он ведь из Пальцевых, а Пальцевы – люди крепкие, породниться с ними – вариант неплохой, очень неплохой. Ну а что озоровал парень раньше, так с кем в молодости не случалось. Николай и сам в юности у себя в Запорожье хорош был...

Тем более, Олег посерьёзнел, без дела не сидит. Зарабатывает, вроде, хорошо; если что, молодую жену сумеет содержать достойно.

Впрочем, Олег и Вера таких далёких планов не строили. Олегу нравилось находиться рядом с Верой, ну а коли нравится, почему бы и нет? У него всегда всё решалось просто.

Вот и ходили, гуляли под руку: привык Олег. Верка гордо по сторонам косится из-под чёлочки, на Олега тепло смотрит, а кто ещё на него так когда глядел? Разве что мать, да и то – иначе, по-другому.

В какой-то момент Олег заметил, что стал ждать свиданий, и даже испугался: никогда в жизни никого не ждал, даже батю из колонии.

Странно чувствовал себя Олег в это время, что и говорить. После смерти бабки и ареста отца он инстинктивно старался ни к кому не привязываться, ни к женщинам, ни к друзьям. Семья его тяготила, была скорее обузой; а страданий Ильи, которые он легко угадывал сквозь замкнутое лицо своего двоюродного брата, он не понимал и не одобрял, считал слабостью.

Одиночество своё он, сам того не понимая, культивировал, холил и лелеял, воспринимая его как свою исключительность. Такая жизнь Олегу нравилась, давала ему ощущение собственной значимости, достоинства, опоры – а тут вдруг какая-то шмакодявка появилась и смотрит своими глазищами, в которых утонуть можно. Удивительно, просто удивительно. Она, чертовка, ему ещё и снится! Нет, рассказать кому – не поверят. Никогда не поверят.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Пожар первый. 10.
12. Пожар первый. 11.
13. Пожар первый. 12.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!