HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

14. Пожар первый. 13.
15. Пожар первый. 14.
16. Пожар первый. 15.

Пожар первый. 14.


 

 

 

Вера в начале недели уехала в Н-ск, тянулась мутная июльская среда, улицы полнились духотой и терпким запахом размякшего на жаре асфальта, пыль оседала на тополя и берёзы, делая их серыми и скучными, а горы вдалеке подёрнулись дымкой и совсем обесцветились, как и белёсое небо.

Народу на улице было мало: лето и духота всех разогнали по дачам и квартирам. Только в маленьком квадратике городского сада (не тех кустах, что у реки, а в центральном районе недалеко от церкви) оказалось битком набито: молодые мамаши рядками восседали на скамейках, расположенных вокруг забитой окурками чаши неработающего фонтана. Мамы, наивно полагая, что в тени должно быть прохладней, лениво надзирали за своей детворой и периодически покупали мороженное и прохладительные напитки, восторженно обсуждая, что по такой погоде есть и пить много холодного – верный путь к ангине.

Олег утром приехал из очередного рейса; он устал, но чувствовал себя довольным и радостным: на собрании организации его много хвалили и ставили в пример.

Они и сами не заметили, как за несколько лет разрослось их общество: куча народу приходит. И ведь какие разные люди! Конечно, молодёжь в основном, но появились и постарше, некоторым так и вовсе под полтинник. Эти – ясное дело, офицеры, военная косточка. Говорили шёпотом, что афганцы. И по выправке видно, что служивые, и в лице что-то этакое есть, не спутаешь. Армейца издалека видать. Даже Илья – и тот такой же, несмотря на свою замкнутость: майора за версту определить можно, даже и погон не наблюдая.

Олег последнее время Илью начал понимать гораздо лучше, горе его как-то осознал и прочувствовал, и с ужасом временами думал, что бы он сам делал, если бы лишился Веры. Но представить себе Олег такого не мог и не смел, и печальные мысли из головы уходили быстро.

Брата он начал жалеть, пытался сблизиться, общаться, даже предлагал побывать на собраниях общества или хотя бы в молодёжном кружке.

– Ты же мог бы моих оболтусов потренировать, рассказал бы им про жизнь армейскую, им польза будет, – говорил Олег, и не замечал, что, как попугай, слово в слово повторяет своих старших товарищей по обществу: те часто интересовались Ильёй и передавали приглашения заходить.

Илья только угрюмо мотнул головой:

– Мне армии в части хватает.

Организацией он тоже не заинтересовался, так что здесь Олег, в общем-то, не преуспел, но не огорчался.

А в организации, можно сказать, Олег поднялся. С ним часто теперь советовались по тому или иному поводу. Герман несколько раз давал очень лестные отзывы о его работе с подростками и продолжал часто наведываться в город сам, и иногда не один, а сотоварищи.

Олег эти визиты любил: нравилось ему общаться с таким человеком, как Герман, принимать его по высшему разряду и за столом сидеть вместе. Нравилось ему и читать в присутствии Германа пацанам очередной цикл лекций (Германом же и утверждённый) про русский мир, про необходимость его развития и защиты, про построение справедливого национального государства, где все будут свободны и счастливы.

Организация росла и структурировалась, если раньше она представляла собой просто некий клуб людей по интересам, хоть и объединённых одной идеей, но рыхлый и аморфный, то теперь всех членов братства разбили на группы.

Большую гордость им придала победа над конкурентами: объявились в Н-ске какие-то поклонники Перуна, и даже некоторых молодых неофитов смогли поначалу у организации переманить. С ними пытались вести беседы, но ребята оказались несговорчивые, да и неприятные: куча нехристианской символики, руны, какие-то коловраты, зиги и фюрер во главе. Не наши люди, решило руководство после нескольких попыток единения, в ходе которых у Германа образовался под глазом изрядный синячище, который сильно испортил ему на некоторое время вид и настроение.

Этого спустить уже не смогли и группу идолопоклонников в один прекрасный вечер разгромили, придя в их двор с арматурой и битами. Первая боевая акция братства оказалась очень результативной, «Перуны» больше не собирались, а смыться все успели до приезда полиции (та и не спешила). Среди членов общества никто не пострадал.

Русский человек должен быть православным. Какой ещё Перун, прости Господи.

Поговаривали, что у братства появились какие-то покровители в верхах, появились деньги, появились даже юристы. Участники общества стали выходить на разные акции, славянские марши, а то и несанкционированные митинги; порой кого-то задерживали, и тогда в дело вступал юркорпус. Человек организации был выдвинут на выборах в местную Думу как кандидат от ЛДПР и прошёл с большим отрывом.

Организация становилась в области политической силой, с ней стали считаться, и Олегу приятно щекотала самолюбие причастность к такой серьёзной структуре.

Только Вера по-прежнему не хотела ничего об этом слышать, разговоры об идеологии её, казалось, совсем не интересовали; она сразу их обрывала, и иногда довольно резко. Это Олега злило. Он не мог осознать, что кто-то из его близких не разделяет те идеи, в которые он стал верить истово и считать единственно правильными.

Одно вызывало у него удивление – явное стремление руководства развести вновь образованные группы как можно дальше друг от друга. Общие собрания стали проводиться редко, созывались совещания у руководства, затем кураторы собирали среднее звено, и уж потом решения в той части, какой нужно, доводились до низового состава.

Олег спросил Германа, зачем это нужно:

– Разве не одно дело делаем? Я скоро уже и не всех знать-то буду.

– Эх, брат, зелен ты ещё, – рассмеялся Герман в ответ. – Есть такое слово: конспирация.

Олег ничего не понял, но если говорят, что так надо, значит, именно так и надо.

Вернувшись в город, он зашёл домой, принял душ, перекусил тем, что нашлось в холодильнике. На улицу идти не хотелось, и он прилег, закинул руки за голову, потянулся и стал думать о Вере: какая она хорошая и красивая, как все завидуют, когда он гуляет с ней под руку, и как они скоро – в субботу – встретятся.

Так он и задремал, а проснулся от тонкого заунывного звука, доносящегося с кухни, выглянул и увидел, что там сидит мать и, закрыв опухшее лицо руками, раскачивается туда-сюда, туда-сюда. Рядом с ней лежал листок бумаги и серый конверт.

Письмо получилось от Ивана. В нём он сухо просил прощения за то, что до сих пор скрывал правду: увидят они его ещё не скоро, да и надо ли теперь им видеться? В лагере у него произошла свара с чеченцами, он сильно порезал одного из них, сам тоже был ранен, но признан зачинщиком конфликта. Суд впаял ещё семь лет: причинение тяжких телесных, и прочее, и прочее; перевели Ивана уже совсем куда-то в края дальние, да и воля теперь ему не мила, а потому точка. Надежд на старую жизнь больше нет, в город он не вернётся в любом случае. Ездить к нему больше не надо, лучше всего, если о нём забудут. Простите за всё. Напоследок привет брату и деду Лексею. Иван. Прощайте, родные.

– Кажется, у тебя больше нет отца, – как-то мёртво сказала Наталья сыну.

Олег стоял растерянный и пытался сообразить, что делать. И не мог.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Пожар первый. 13.
15. Пожар первый. 14.
16. Пожар первый. 15.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!