HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

17. Пожар первый. 16.
18. Пожар первый. 17.
19. Пожар первый. 18.

Пожар первый. 17.


 

 

 

В августе на несколько дней зарядили ливни. Люди сначала вздохнули с облегчением, а то же дышать нечем всё время, да и поля выгорели, чтоб всем пусто было. Никакой зелени, всё ломкое, жёлтое, погиб урожай, только воронье там дерётся да соколов гоняет. В горах леса тушить не успевают, в дополнение к остальной напасти гари нанесло в город. Дурное лето.

Пришли дожди, как всегда, с гор, долго грохотали там, по ущельям, и все примолкли. Город будто вымер, такая в нём установилась тишина. И пешеходы встречались на улице, и транспорт ездил, но беззвучно – будто уши всем заткнули плотным куском ваты; только небо стало совсем белым, и оттуда яростно палило солнце, словно предчувствуя свой близкий конец и желая напоследок всё сжечь, и от него не находилось спасения ни под деревом, ни у воды, ни в церкви.

Несколько часов город пребывал в странной, неестественной неподвижности, потом всё сразу переменилось: налетел вихрь, прогнал по улицам смерчами пыль, ударил в колокола набатом раз, другой, разбил окна в мэрии, метко кинув в них сломанной веткой, и взял крепость без боя. Мамы хлынули густой толпой из парка, и когда они забегали с детьми в ближайшие подъезды, по улицам уже хлестал дождь, а ветер выл и бесился, будто выпущенный из подземелий Титан. Он пронёсся, хохоча, по городу и улетел в степь, где смёл всё вороньё, и безжалостно посёк градом остатки высохших посевов, и сгинул где-то там, в дали дальней, но успел изрядно насолить: повалил тополя, сорвал несколько крыш. Ущерб от урагана определила на следующий день специальная комиссия.

И всё-таки люди были довольны. Духота исчезла, никто не пострадал, теперь хоть дышать можно; а крыши починим, даже не станем компенсаций ждать, всё равно ведь до нас не дойдёт. Урожай вот, правда, погиб, так он здесь через год не вызревает, края у нас такие. Чёрт с ней, с пшеницей.

И вот, пока люди дышали полной грудью и примеривались к починке своих кровель, всегда в августе спокойная река изменила цвет и стала сначала совсем коричневой, а потом вздулась и пошла вверх и вширь, да так быстро, что и глазом никто моргнуть не успел. Мутная и грязная вода вечером залила кусты, которые назывались парком, и нельзя стало водить туда девушек.

Парком река не ограничилась, как бывало в прежние годы, прошла дальше, задержалась у моста, будто примериваясь, и внезапно одним рывком перехлестнула через него, съела и не подавилась; хлынула к церкви, не обращая внимания на встречавшего её на крыльце батюшку с крестом, вырыла новую яму у автовокзала, в аккурат на прежнем месте, и пошла завиваться водоворотами у деревьев и утонувших машин.

Колькино хозяйство ушло под воду по второй этаж, дом деда Лексея торчал из воды наполовину, всё-таки повыше стоял. По двору плавали какие-то деревяшки, тряпки, другой мусор, всё это в ленивом вальсе кружилось от дома до забора, от забора до беседки, от беседки до туалета. Вода убывала медленно, нехотя, как будто хозяйство пришлось реке по вкусу и она не хотела его оставлять.

Дед Лексей впал в старческое слабоумие: когда его примчались эвакуировать, вцепился в крыльцо и вопил что было сил слабым тонким фальцетом, что никуда не поедет.

– Да пропади вы все пропадом, – ругался он, – эка невидаль – вода высокая! Нешто вы понять можете? Река уйдёт скоро, а кто смотреть будет? Дрова, дрова покрадут! Уж на зиму-то... Отстань, Колька, вона ужо спадает! На чердак пойду...

Деда сгребли в охапку и временно поместили у Натальи, в комнате Олега, который домой носа не показывал: все считали, что он пропадает в своём подвале, где тоже ликвидировали последствия наводнения. Дед сидел надутый, ворчал, матерился, жевал булки и приставал ко всем, чтобы его немедленно отвезли на кладбище к бабке Марье, а то поди там всё залило, убрать-то некому, негоже так. От деда отмахивались, доказывали, что наводнение до гор не добило и ничего могиле бабкиной не сделалось, и обещали, как только, так сразу.

Когда вода ушла окончательно, съехались приводить в порядок участки – деда Лексея и Кольки, осмотрели дома, выяснили, что ничего непоправимого не сделалось (так казалось). Просушить как следует, проветрить, и все дела. Взялись за лопаты – выгребать дерьмо, мусор и ил со двора, река много нанесла, жирно получилось.

А там и солнце появилось, но прежней жары уже не принесло, осенью от него уже веяло, прохладой. По вечерам оно становилось огромное и красное, как кровь. Обычное дело в августе.

Закончив работу, решили устроить праздник. Стол накрыли у деда Лексея во дворе, накупили мяса, зелени, фруктов. Три женщины с полудня готовили на кухне. Вернее, резали, чистили и мыли Полина и Вера, а Наталья, постаревшая и ставшая ко всему равнодушной, большей частью сидела в углу, молчала, глядя перед собой бессмысленно, и лишь иногда делала странное движение головой, будто у неё случился тик, даже не стараясь обозначить своё участие. В её присутствии остальные чувствовали себя неловко и оттого тараторили больше обычного, обсудили уж и последнюю моду, и телепрограммы, и новости, и покрой нового Веркиного платья, которое она собиралась надеть вечером.

Мужчины расположились в уже привычной диспозиции: Илья, который в дом заходил только ночевать, бродил по двору, стараясь не показываться на глаза; Владислав, Колька и дед Лексей уселись у уцелевшего в наводнение телевизора, постелив клеенку на влажный ещё диван, смотрели какой-то нудный сериал.

Только Олег не сразу показался, его даже сначала не могли найти. Вера, услышав о наводнении, примчалась, жутко взволнованная, и тут выяснилось, что она давно не может связаться со своим женихом, даже обиделась слегка. И точно: начали звонить, а у него «абонент отключён или временно недоступен». Наталья вяло махнула рукой, мол, взрослый парень, своим умом теперь живёт. Уезжает, слова не говорит. Куда, зачем? Всё едино теперь.

Пошли к Олегу в подвал, там застали человек пять, таскавших на улицу сушиться маты, стулья и иконы. Юра руководил. Он стал мощным парнем, голову побрил по примеру шефа, бицепсы выпирали из-под майки. На Верку он смотрел нахально и призывно, а на Пальцевых – с превосходством; так глядят люди, когда они что-то знают и им до смерти хочется, чтобы их спросили, но Пальцевы не знали, о чём спрашивать. Впрочем, до кое-каких объяснений Юра снизошёл:

– Дела у нас. Срочно пришлось отъехать. Скоро будет.

И неохотно обещал передать Олегу, что его разыскивают родные.

И точно, Олег вскоре появился, усталый, измазанный в чём-то чёрном. Заглянул к деду Лексею, всем сделал ручкой, Верку поцеловал и обещал скоро вернуться, а то надо ещё кое-какие «хвосты зачистить».

– От него гарью пахнет, – равнодушно сообщил Илья.

Вера с тревогой глядела на него. Она побаивалась Ильи; он оказался единственным человеком из семьи Пальцевых, к которому она испытывала неприязнь. Такое отношение характерно для людей, ещё не изведавших горя, когда они вынуждены общаться с теми, кто уже пережил потери, но не только поэтому Вера опасалась Ильи: она будто чувствовала, что от этого родственника придёт нечто ужасное, тёмное, разрушительное – то, о чём она и думать не хотела; то, что она отвергала всем своим существом.

И тем острее сейчас ёкнуло у неё в груди, что Вера про себя решила, надувшись на Олега за долгое отсутствие и соскучившись по нему: если он вечером опять заведёт разговор о женитьбе (а она не сомневалась, что без этого не обойдётся), она ответит «да». «Да, глупый, да».

Она яростно, сама не понимая, что на неё нашло, схватила нож и принялась кромсать помидоры, так, что брызги полетели во все стороны, и опомнилась только тогда, когда заметила, что Полина удивлённо глядит на неё, перестав помешивать в кастрюле с супом.

Однако праздник удался. Олег скоро вернулся чем-то очень обрадованный, чистенький и розовенький. Он восседал рядом с Верой и говорил оживлённо про ожидающее Россию светлое и счастливое будущее, и все почувствовали, что Олег, пропадавший незнамо где все дни наводнения, переменился. В нём, казалось, появился какой-то сильный стержень, уверенность, даже какая-то мудрость; по крайней мере, его речи, обычно пустые и бездушные, сегодня зажигали и увлекали за собой, рассуждения строились логично и убедительно, руки не летали в нелепых жестах, а веско подчёркивали короткими движениями сказанное, глаза сверкали – все уже забыли, как широко он может распахивать свои глаза.

Это был новый Олег – мужчина, муж, воин.

Когда он с достоинством вылез из-за стола и направился в уборную, Полина изумлённо сказала полушёпотом:

– А мальчик-то вырос!

– Гм... да, – откликнулся Владислав.

Дед Лексей как-то притих, хотя весь день радовался возвращению в родные пенаты, тряс мелко головой, кряхтел.

– Складно говорит, – прошамкал он.

Колька громоздился на другом конце стола и довольно улыбался: ему понравилась речь Олега.

– Смотри, Верка, он у тебя далеко пойдёт, – говорил он дочери. – Политиком станет, говорун, чую. Ишь, ораторствует. Глядишь, хе-хе, и депутатом изберут. Слава, переплюнет он тебя! Ты вон в местном дурдоме заседаешь, а Олежек повыше взлетит. Верку депутатшей сделает, а?

– Дай-то бог, Коля, дай-то бог, – говорил расслабленный Слава. – Я-то уже на излёте, пусть новое поколение теперь работает...

– Ну, Слава, не прибедняйся, – гудел Колька, – мы ещё ничего рысаки, попашем. А всё-таки смена хорошая растёт!

Вера краснела и полагала себя уже женой, отчего её глаза затуманились и даже слеза показалась от чувств, и за столом сделалась оживлённо, разговор пошёл в галоп, когда все разом говорят что-то хорошее, и неважно, что друг друга не слышат; вилки празднично звякали о тарелки, рюмки исправно наполнялись – у женщин вином, у мужиков – кое-чем покрепче. Колька свою настойку притащил, эх, хороша. Вещь! Пьешь её, и как будто заново родился, как сказал Слава.

А жизнь-то налаживается! Какие только мы невзгоды не переживали, рассуждали за столом – и годы бедности, и безработицу, и распад СССР, и засуху. Теперь вот наводнение – было, да сплыло. Ушла вода, в песок ушла, двор убрали дочиста, всё закончилось, всё прошло, все здоровы. Эй, Наталья, ободрись, вернётся твой Иван, будем дальше не тужить, поживать, да добра наживать. Правильно Олежек сказал: нас хорошее будущее ждёт.

Только два человека не принимали участия в общем празднике: Илья, который скромно присел с краю, наскоро прожевал кусок телятины и веточку лука и сразу отошёл куда-то за дом, и Наталья, тихо сидевшая перед пустой тарелкой рядом с Полиной, опустошенная, тусклая.

Вечером Вера и Олег пошли прогуляться, медленно брели под руку, и Олег шагал легко, временами аккуратно обнимая любимую. Закат случился замечательно красивый, хотя необычный и даже несколько зловещий: малиновый диск солнца, весь в каких-то мелких прожилках, неторопливо садился в горы, чётко темнеющие на горизонте, прямо в седловину между отрогами самой высокой сопки. Он раскидывал резкий свет августовского вечера на крыши города, пламенем отражался в стёклах и превратил жёлтую церковь в совершенно оранжевую, такую же, как и бесконечное небо, не запятнанное облаками, неимоверно огромное и страшное в своей чистоте.

А когда солнце убралось в свою нору и краски вечера погасли, Олег поглядел Вере в глаза, опять утонул в них, и вновь прошептал свой вопрос, содрогаясь и боясь услышать любой ответ. Положительно, это был его вечер, потому что ему сказали:

– Да.

И сразу добавили:

– Молчи, глупый, молчи.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Пожар первый. 16.
18. Пожар первый. 17.
19. Пожар первый. 18.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!