HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

28. Пожар второй. 6.
29. Пожар второй. 7.
30. Пожар второй. 8.

Пожар второй. 7.


 

 

 

Илья продолжал служить, звонил изредка родным, и так наступило пыльное степное лето, когда земля рассекается глубокими трещинами, в которые падают мыши-полёвки и змеи, когда зной с самого раннего утра нестерпим, а дожди видны за много километров.

В один из таких дней в начале июля Илья позвонил домой, но никто не ответил. Он звонил на мобильный телефон отцу, набирал номер матери; трубку по-прежнему никто не брал. Сначала Илья не придал этому значения: забыли, поди, старики, вышли куда-нибудь и оставили дружно аппаратики дома, но к вечеру забеспокоился, что было его натуре, вообще-то, не свойственно. Но тут им овладело какое-то нехорошее предчувствие, и он вздрогнул, вспомнив уже изрядно стёртую из памяти ночь, когда умирала Таня: он чувствовал тогда то же самое, но гораздо острее.

Утром он отпросился у командования и отправился в райцентр к родителям, где нашёл квартиру запертой и поехал искать их по всему городу, встревоженный уже не на шутку.

Он обнаружил их в больнице, Полина сидела в коридоре, мяла сумочку, тихо всхлипывала, а увидев сына, разрыдалась бурно, неудержимо, со стонами.

Владислав Алексеевич, оказалось, давеча сидел дома у телевизора и ел суп с фрикадельками, косясь глазом в экран.

– Вот, Полина, смотри, что делают, гады, – говорил он возбуждённо. – Нет, ты смотри, смотри! Как же мир не может понять, где правда! Вот же, всё же наглядно показывают, господи, какой кошмар. Скольким ещё людям надо погибнуть, лишиться крова, стать беженцами, чтобы ООН принял меры? Что это получается, на весь мир только Россия оказалась заступницей? Отдали Славянск наши, надо же, отдали, Полина! К Донецку, говорят, отходят... Когда же их остановят, этих извергов... Где же ООН? Что там наш МИД вообще делает? Эх, ну я бы им показал!

– Слава, ты прожуй сначала, потом показывай. Ну что тебе до этого, Славочка, нам бы тут проблемы все порешать... Ну тише, подавишься ведь! – беспокоилась Полина, глядя на раскипятившегося супруга.

И как в воду глядела: Владислав Алексеевич вдруг побагровел, расплескал, не донеся до рта, ложку и выплюнул все, что уже успел набрать, так что брызги полетели по всей кухне. Полина вскочила и схватилась за тряпку, убирать, ругая мужа, но тот замахал рукой и простонал:

– Поля... Поля... Сердце, ох, Поля...

Скорая приехала сразу и отвезла в горбольницу, где Владислава Алексеевича поместили в реанимацию и пока к нему не пускали, хотя и всячески успокаивали. Телефоны, естественно, оба забыли дома, а Полина так переволновалась, что даже не подумала о возможности позвонить сыну.

Илья подошёл к врачу, побеседовал с ним коротко и сказал матери:

– Приступ, но обещают поднять на ноги. Пойдём домой, мама. Завтра с утра вернёмся.

Он отвёл постанывающую Полину в машину, отвёз домой и уложил спать, напоив настойкой пустырника. Сам он заснуть не смог, долго глядел на луч от уличного фонаря, бегающий по потолку, и удивлялся, почему не приходит Таня, потом поднялся, пошёл на кухню и заварил себе чай с мятой.

С чашкой чая он подсел к отцовскому компьютеру – старому динозавру, который давно пора было менять, но Владислав Алексеевич не разрешал, включил его и нашёл в «Фейсбуке» того журналиста, про которого ему написал двоюродный брат. Читал он до утра, морщился, думал, хмурился, опять читал, и прочитанное ему категорически не нравилось, обидно становилось и как-то совсем больно и тускло. «Ну, это уж совсем, – подумал Илья. – Да он параноик какой-то».

– Ты стал совсем седой, мой мальчик, – сказала ему Полина, когда утром он повез её обратно в больницу.

– Это бывает, мама, – спокойно ответил Илья. – У некоторых мужчин вылазит ранняя седина.

В больнице им сказали, что ночью Владислава Алексеевича перевели в обычную палату, но недельку надо будет полежать, понаблюдаться, а потом можно забирать домой на амбулаторное лечение.

Полина пошла к мужу в палату, а врач попросил Илью задержаться. Он сказал, что, в принципе, ничего экстраординарного нет – человек пожилой уже, понимать надо. Вылечить можно. Российские лекарства есть, но малоэффективны, западные аналоги в госпитале тоже в наличии, но очень дорогие. Что поделаешь, товарищ офицер, жизнь! У нас теперь всё вот так. Моё дело – вам рассказать, как обстоят дела, а ваше – решать, что делать.

Илья хмуро поинтересовался, что будет, если лечить отечественным препаратом.

– Повторный приступ, и довольно скоро, – ответил врач. – Ему теперь вообще нельзя волноваться, совершать резкие движения, таскать тяжести. Изношенное сердце.

– А западное лекарство?

– Оно гораздо лучше, молодой человек, – вздохнул врач. – Гораздо.

– Тогда давайте его, – сказал Илья, не раздумывая. – Денег я привезу.

В это время появилась Полина и попыталась устроить скандал по поводу палаты, где лежал Владислав Алексеевич: шесть человек, духотища, стены все в каких-то потёках, штукатурка падает и тараканы – да, да, там тараканы ползают; да там у здорового сердце сдаст! Вот был бы он депутатом, мигом бы отдельный бокс выделили, да? А сейчас пусть в такой ужасной атмосфере лежит?

– Депутат бы у нас не лежал, дамочка, – сказал врач. – Депутатов отправляют в область. Здесь работяги да пенсионеры, старики... А боксов отдельных у нас отродясь не было.

И скандал окончился, не начавшись. Деньги Илья отдал врачу на следующий день, из рук в руки, почти как взятку: в конверте.

Эскулап не обманул. Финансы-то, конечно, все ушли, которые ещё оставались, но лекарство действительно оказалось эффективным. Через неделю Владислав Алексеевич уже был дома, и, вроде бы, совсем оправился.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Пожар второй. 6.
29. Пожар второй. 7.
30. Пожар второй. 8.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!