HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

30. Пожар второй. 8.
31. Пожар второй. 9.
32. Пожар второй. 9.

Пожар второй. 9.


 

 

 

Илью в числе прочих позвали к полковнику. Тот с утра маялся и фыркал, как рассерженный кот, то и дело вынимал платок и вытирал густо-красное лицо, по которому катились крупные капли пота. Зачем вызывали, никто не знал, глядели на полковника с опаской.

Оказалось, что полковник собрал командный состав, чтобы поговорить о любви к Родине. Любовь к Родине, по его словам, является одним из непременных факторов несения службы, а также боевой подготовки. Все присутствующие офицеры прекрасно об этом осведомлены, и, без сомнения, в это сложнейшее время выполнят свой долг на том высоком уровне, который они демонстрировали во времена просто сложные. Надо понимать, товарищи, что для солдата времена всегда сложные, но одни – более, другие – менее... Все должны немедленно осознать, что любовь к Родине – это настолько высокое чувство, что требует такой же высокой самоотверженности и самоотдачи, не побоюсь этого слова – самоотречения. Поэтому все российские военнослужащие должны быть в любой момент готовы к защите Отечества там, где придется, хоть в Африке, хоть в Гренландии, хоть в столовой, куда некоторые из вас очень любят ходить во всякое время суток и распивать спиртные напитки без участия и дозволения вышестоящих командиров, даже когда по уставу положено спать. Последнее – это безобразие и недостойно русского воина. Питаться надо правильно, но во всём надо знать меру! Для этого, товарищи офицеры, вам надо проникнуться всей опасностью сегодняшней ситуации, когда на наших рубежах, почти прямо за КПП, окопался враг. Российские военнослужащие так устроены, что, если видят врага, не могут не дать ему отпор. Хотя – уф, жарко здесь! – война официально не объявлена, но мы с вами понимаем, что она идёт, идёт всегда, и причём глубоко внутри каждого из нас. Украинские власти уже объявили о планах наступления в глубину наших родных просторов. Пришла пора дать отпор врагу, и этому нельзя не возрадоваться. Жители Луганска и Донецка уже дают отпор, да так, что мало никому не показалось, но если мы не будем их посильно поддерживать морально и физически, например, гуманитарными конвоями, их сметут, как жалкую кучу дерьма. Так что помогать мы должны по всем понятиям – человеческим, военным, этическим и санитарно-гигиеническим. Почему именно мы? Потому что русский, российский воин – он заточен на то, чтобы помочь угнетённым народам. Если не мы, то кто? Украина без нас задавит Донецкую и Луганскую области, и все преступления, которые были совершены этими отморозками, легитимизируются и устаканятся.

– Все совершённые преступления! – орал полковник, войдя в раж. – Ни один суд не признает их преступниками, если им удастся коварный замысел. Они на этом не остановятся, пойдут в Крым, пойдут в Ростов, Брянск, Воронеж, Смоленск. Там есть где развернуться. И вы потом сможете посмотреть в глаза старикам, женщинам и детям и сказать: «Да, я не приехал вас защитить, потому что мне было всё равно, что вас убивали, насиловали и разрушили ваши дома»? Я знаю, не сможете. Вы даже мне в глаза смотреть не хотите, а уж им и подавно...

– А кто посмотрит в глаза моей жене и сыну, если что? – хмуро спросил сидящий рядом с Ильёй капитан.

– Разговорчики! – нахмурился полковник и предложил каждому подумать, как помочь посильно, но эффективно. Сутки на размышление.

Выйдя от полковника, отправились в столовую, где наскоро обсудили итоги совещания, которое оставило глубокое впечатление (чего-то наш вчера коньяку перебрал, не иначе, перегаром несло, не продохнуть), и решили пока ничего не предпринимать, команды-то всё-таки не было. Да и неясно, что, собственно говоря, от нас хотят. Лезть в пекло? Да хоть в петлю, но по письменному приказу...

Илья пошёл домой. Там он думать о любви к Родине не стал, потому что ему незачем было над этим думать – он и без того любил свою страну и иногда ощущал себя гораздо большим патриотом, чем все эти позёры в телевизоре, которые толковали вроде бы и правильные вещи, но почему-то от них всё больше и больше воротило, или даже большим патриотом, чем батя, последнее время только и говоривший, что про Донбасс.

Но он помнил лицо украинского коллеги, когда тот увидел отца и дочь и приказал сдать оружие, и помнил о письме однокурсника, и помнил, что в Крыму не все радовались «вежливым людям», хотя они вели себя действительно вежливо и корректно, насколько возможно.

Дома Илья открыл «Фейсбук» и ещё раз перечитал то, что писал журналист, и ему это не понравилось ещё сильнее, чем прежде. Что он понимает, этот парень.

Он поймал себя на мысли, что понимает стремление брата набить морду этому писаке. Это уже, думал Илья, всё-таки смахивает на предательство – так отзываться о том, что происходит, да ещё публично. Интересно, его с работы ещё не поперли, контора у него крутая, неужели там терпят людей с такими взглядами?

Он вчитался и в комментарии, с изумлением обнаружив, что среди огромного количества бранных и издевательских откликов есть и солидарные мнению журналиста комментарии, и таковых нашлось немало. Илья по ссылкам вышел на репортажи корреспондентов, побывавших в зоне боевых действий, и внимательно ознакомился с ними, ещё больше запутавшись. Картинка не складывалась. Описывали события настолько вразнобой, что иногда казалось, что люди побывали в каких-то разных Донбассах.

– Прямо параллельные миры, – сказал он вслух. – Всегда приходится надеяться только на себя, правда, Танюша?

Засиделся он до рассвета, вышел на балкон и долго смотрел на ворон, каркающих на берёзе, которая росла у дома, и на далёкие, едва видные отсюда горы. Далеко было до гор, они проявлялись на горизонте серыми и зелёными пятнами, казалось, что это валуны, покрытые мхом. Степь простиралась до гор, сейчас жёлтая, колючая, выжженная, и в этот ранний час никакого движения не происходило в пространстве. Только воздух струился еле заметными слоистыми колебаниями, как мираж, забавно искажал перспективу и делал линию гор ломкой и хрупкой, будто в кривых зеркалах.

Когда рассвело окончательно, Илья написал заявление об увольнении по личным мотивам, отнёс его полковнику и долго утрясал с ним детали насчёт снаряжения, зарплаты и механизма своего возвращения. Полковник спросил, кому сообщить. Илья задумался и думал долго – ведь отца нельзя волновать. Он рассудил так: пока никому не говорить, а в случае чего позвонить матери. Уже собравшись уходить, он вдруг остановился, взял листок и написал на нём какую-то строчку.

– Ещё отправьте сообщение вот по этому адресу, – попросил Илья.

– Орёл, – сказал полковник, ласково глядя на майора. Илья как-то странно дёрнулся, хотел ответить, но промолчал, отдал честь, повернулся и вышел.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

30. Пожар второй. 8.
31. Пожар второй. 9.
32. Пожар второй. 9.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!