HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

32. Пожар второй. 9.
33. Пожар второй. 10.
34. Пожар второй. 11.

Пожар второй. 10.


 

 

 

Вокруг магазина навалили мешков с землёй, и даже стёкла в нём покамест оставались целы. А вот дверь вышибло, и мужики иногда забегали внутрь продышаться и побыть хоть немного в тени, вне потливого, душного зноя, от которого не спасало даже то, что день был пасмурный: набежали вчера с запада тучи и затянуло небо какой-то мутной белёсой пеленой, будто тканью накрыло. Но такой погоде радовались: меньше шансов, что украинцы задействуют свою авиацию.

За магазин уходила посадка из невысоких корявых акаций, в которой стоял подбитый БТР, разрисованный оранжевыми пятнами и надписями. За деревцами начиналось очень живописное, трогательное, цветное, заросшее разнотравьем и цветами поле, всё исчёрканное красноватыми тракторными дорогами, а в следующей посадке, у которой виднелись какие-то строения – другой конец деревни, уже стояли украинцы. У них работали миномёты.

У ополченцев тоже были минометы: два «Василька», лупили из них на автоматическом режиме, и после каждой очереди из ствола поднимался белый дымок.

Звуки метались по полю от одной посадки к другой – щёлканье выстрелов из гранатомёта и хлопки из «Васильков», перестук автоматов, гулкие разрывы мин порождали множественное эхо, не желавшее исчезать и надоедливо бившее в уши, словно без него люди могли вдруг забыть, что идёт бой.

Впрочем, минировать поле не стала ни одна, ни другая сторона, все рассчитывали на скорое преодоление этого участка, и не хотелось потом возиться и снимать мины. Так что по нему можно было прогуляться, разве что на неразорвавшийся снаряд наткнёшься. Или на пулю снайпера.

Окопчик начинался прямо от магазина, от подвала, укреплённого плитами, которые взяли из штабеля во дворе «будинка». Он неровно тянулся довольно далеко вдоль посадки, был разной глубины, и на его борта тоже натаскали земляных мешков и кое-где перекрыли всё теми же плитами, а осколки бетона вместе с перекрученной арматурой валялись рядом со зданием среди прочего мусора и хлама.

Карась сидел в окопе рядом с подвалом, часто высовывался за бруствер и стрелял, почти не глядя, в сторону поля. Прибежал Батя-второй.

– Правее, там расчёт, мать их...

– Пригнись, сейчас ответочка пойдёт.

– С-сука!

– Следующий залп по нам!

Хлопнуло рядом и прозвучало особенно сильно. «Как будто гром рядом ударил, – подумал машинально Илья, подняв голову и выплевывая землю изо рта. – Так в грозу бывает».

– Блядь! Сука. Сразу проверяйте, все живы?

Разноголосый хор откликнулся:

– Нормально...

– Здесь я…

– На связи.

Батя-второй отёр широкое лицо, улыбнулся и сказал неожиданно высоким тенором, который совершенно не вязался с его коренастой фигурой:

– Ребята, ну давайте, начинаем работать по посадке, левее вот того сарая. Давай туда из АГС, Молчун.

Илья встал перед гранатометом на одно колено и упёрся руками в станок.

– Эй, МОЛЧУН! – рявкнули сзади.

Илья не отвечал, ждал.

– Скажи хоч слово, Молчун, а то як зараз почнёшь палити, хрен тебе тоди почуешь, – закричал Карась, тощий паренёк со злым грязным лицом, с которого посверкивали яростные чёрные глаза.

– Да он не умеет, – загоготал Хромой. – Слышь, Молчун, ты же немой, да?

– Да давай уже, – сказал Батя-второй. – Фигачь. Работай по посадке. Хорошо бы накрыть этот миномёт. Надоел уже этот миномёт, сил нет. Если бы не этот миномёт, мы бы уже им вжарили по полной программе. Давай, Молчун, бей.

Илья почувствовал, как гранатомет затрясся в его руках, словно бы против его воли, как будто эта машинка к нему не имеет никакого отношения. Гранатомёт прокашлялся, протрещал коротко, с присвистом и шипением, ещё раз, и ещё раз, и захлебнулся.

– Привет укропам! – заорали сбоку, но Илья не обернулся.

– Правее пошла, – сказал Батя-второй, обнаружившись рядом с автоматом и биноклем. – Скорректируй чутка. Эх, миномет бы этот накрыть...

Гранатомёт дал ещё пару очередей.

– Ну, ты, Молчун, монстр, – восхищённо и тягуче сказал Карась. – От же глянь, как фигачит. Это же любо, как он фигачит!

Илья вдруг, подчиняясь какому-то наитию, отпустил гранатомёт и боком, в одном длинном прыжке метнулся прямо в проём подвальной лестницы, кубарем скатился по ней и упал на земляной, но твердый пол, на него шлёпнулся Хромой и, чуть погодя, Карась.

– Ну ты даёшь, Молчун, – сказал он, тяжело дыша. – Разозлил ты их, Молчун, мицно озлил хлопцев. Попал, мабуть.

В подвал влез и Батя-второй. Он зажимал запястье, и сквозь пальцы в замшевых митенках сочилась кровь.

– Зацепило, – пропел он своим тенором. – Больно, сука. Молчун, молоток. Достал их.

– Они нас тоже, – хрипло и еле слышно ответил Илья, глядя на руку Бати.

– Ерунда, царапина, – отмахнулся тот. – Все целы?

– Нормально...

– Целы.

Они лениво выползли на поверхность. За те минуты, пока они находились в подвале, бой переместился левее и оттуда нёсся сплошной треск автоматов. АГС валялся перевёрнутым, задрав станину. Илья осмотрел его и кивнул.

– Коробку давай, – сказал он. Карась опять спустился в подвал и оттуда протянул Илье диск. Илья со скрежетом присобачил коробку на место.

– Ещё есть? – спросил он.

– Та ни, – ответил Карась. – Последняя.

– Слышь, Батя, последняя коробка.

Батя осмотрел гранатомёт и кивнул.

– Добре. Поеду завтра в штаб, может, ещё привезу. Если у них у самих там есть.

Стрельба на левом фланге стихла.

– Карась, а ну, пробегись аккуратненько, побачь, шо там у ребят, – сказал Батя-второй.

Карась взял автомат, ловко перекинул своё поджарое тело через мешки и исчез за углом магазина. Кто-то подошёл еще, и Илья понял, что ему суют в руки флягу.

– На вот, попей, Молчун.

Он сделал пару глотков и, не глядя, протянул флягу обратно. Вода имела металлический привкус и не утоляла жажду. Илья сплюнул. Он не любил пить воду из фляги.

Как всегда в минуты затишья, его охватило чувство нереальности происходящего, казалось, это какой-то сон, и он скоро должен проснуться, умыться, позавтракать и пойти, как обычно, в свою роту, а перед этим увидеть степь и горы, и, может быть, позвонить родителям и услышать мать, как она ругает Владислава Алексеевича, что тот только после приступа, а уже шебуршится вовсю и рвётся что-нибудь делать.

Такое чувство у него впервые возникло, когда он приехал в Донецк. Ему казались нереальными остовы сгоревших машин на обочине и колонны техники, надо сказать, довольно древней, разъезжавшие по улицам города, и кто-то за плечом с презрением сказал, будто пропел:

– Укропские. Отбили у них недавно. Что за люди, что с таким дерьмом сюда сунулись, даже воевать по-человечески не умеют.

Он обернулся и в первый раз увидел Батю-второго, уже пожилого симпатичного мужика, нынешнего командира отряда, куда Илья попал после прохождения необходимой, но не особо серьёзной проверки. Прежнего, Батю-первого, убило две недели назад, разнесло на куски прямым попаданием, так что собирали части тела в мешок; что нашли, то нашли, но обнаружили не всё. Не было времени тщательно обшарить местность.

Батя-второй был добродушным слесарем из Краматорска в мирной жизни и совершенно непримиримым бойцом – в военной. Этот славный мужик представлял из себя редкий даже для войны типаж: он действительно люто ненавидел украинскую сторону, так люто, что не всякий сразу мог это заметить.

Батя обладал нравом спокойным, редко выходил из себя, поэтому об украинцах отзывался, в общем-то, без особых эмоций. Илья догадался о его истинных чувствах лишь тогда, когда им удалось в одной из вылазок подорвать танк противника: машина тяжело горела и чадила, возле нее валялись два обугленных трупа украинских солдат, а Батя-второй пристально смотрел на эту картину, и на его лице была написана такая радость, такое торжество, которое при всём желании никто не смог бы удержать в себе.

Причины такого отношения Бати к украинцам оставались загадкой и для Ильи, и для остальных бойцов. Сам Батя-второй как-то обмолвился, что у него есть семья: жена и два сына, все живы-здоровы, сыновья где-то здесь, а жена осталась в Краматорске и вроде бы не бедствует, и её никто не трогает, хотя всем известно, что он в ополчении.

Идеологических предпосылок тоже не нашлось. Батя оказался любитель опрокинуть рюмку в тихие дни по вечерам, никогда, впрочем, не напиваясь допьяна; но после третьей он мог крепко пройтись и по нынешним украинским властям, и по российским, и даже по руководству Донецкой народной республики, особенно не заморачиваясь тем фактом, что о его речах может стать (да и наверняка становится) известно. Короче, ругал он всех, не отдавая никому пальму первенства, но украинцев ненавидел особенно, как-то тяжело и трагически.

А так отряд подобрался разношёрстный. Карась, к примеру, был просто-напросто местным гопником, при виде которого Илья всё время вспоминал своего двоюродного брата. Малый обладал характером хулиганистым, авантюрным и, когда началась война, очень обрадовался возможности пострелять и побеспредельничать. При этом он не раз показывал свою храбрость, и, несмотря на его постоянные грубые подколки, разболтанность и хамство, его ценили и любили.

Хромой же оказался зэк, чего особенно не скрывал, и даже с гордостью говорил:

– Я вор и вором останусь.

За плечами у него было три ходки, одна ещё во времена перестроечные, две других – уже в современной Украине. Во время последней отсидки он сломал ногу и сразу же получил свою нынешнюю кличку, которая и перекочевала в отряд, став позывным. Ему, по большому счёту, было всё равно, на какой стороне воевать. Тяжёлых статей за ним, впрочем, по его утверждению, не числилось, более того, он с презрением отзывался об убийцах и насильниках, поэтому его взяли в ополчение.

– Золотое время, – вздыхал он после боя. – Так можно навариться! На всю жизнь хватит.

Батя-второй ему не доверял и присматривал за ним, но Хромому было и на это наплевать. Равнодушный человек совершенно, оживлялся он только тогда, когда предстояла дармовая выпивка-закуска, или когда он чуял, что находится рядом с чем-то, что плохо лежит.

Были и другие, разные люди, очень разные – и откровенные бандиты, и любящие пострелять недоумки, и романтики, убеждённые в том, что в Донбассе началось что-то похожее на Guerra Civil Española, идущие в бой с песней про Гренаду на устах, и местные жители – эти сначала шли воевать со скрипом, не хотели, но ряды ополчения пополнялись ими по мере развёртывания боевых действий. Рассказывали об отрядах казаков и чеченцев, которых все боялись, потому что казаки никого не желали слушать, кроме бога и атамана, да и тех неохотно, а чеченцы в бою и здесь истошно орали: «Аллах Акбар!». Много приезжало из России идейных упёртых бойцов «русской весны», – эти оказались самыми стойкими и самыми страшными.

Никакой системы не наблюдалось: сражались кто во что горазд, и нередко случался «дружественный огонь», когда два отряда ополченцев яростно дрались друг с другом в полной уверенности, что «мочат укропов».

Странное впечатление производили эти люди, собравшись в Донбассе, и странное впечатление производила эта война: всё это казалось хаотичным и перепутанным, будто не всерьёз, а понарошку, словно люди начали играть в гигантскую историческую реконструкцию и никак не могут остановиться.

Но это была не игра, и Илья это понял в первом же бою, нелепом донельзя, когда разведгруппа ополченцев наткнулась на колонну украинской пехоты и добрых два часа зачем-то перестреливалась с ними из придорожных пыльных кустов, поперёк раздолбанной шоссейки, временами останавливаясь, чтобы пропустить гражданские автомобили, которых занесло не в подходящее время и не в подходящее место.

Бой оказался бессмысленным со всех точек зрения, он не мог принести никаких выгод ни той ни другой стороне, но они стреляли, не помня себя, распугали всех птиц и побили всю листву на километр вокруг, сожгли одну гражданскую машину (никто не понял, с чьей стороны в неё прилетело) и уже вроде бы отползали назад (что надо было сделать сразу), как вдруг долговязый ополченец, противный сальный парень с позывным Бобр, как-то удивлённо хрюкнул, откинул голову и задёргал ногой, и когда к нему подползли, он был уже мёртв и никогда больше не рассказывал по вечерам, какие победы он одерживал над самыми красивыми девушками Екатеринбурга и уральских окрестностей.

Илья не дрогнул и не сбежал, но именно тогда он понял, что это война, а не игра, и он ещё понял, что это очень бессмысленная война, которая никому не принесёт пользы; и ещё он понял, что, побывав здесь, он уже не сможет остаться прежним и отвечать по ночам своей жене: «Да, да, да».

После этого он принял участие и в других боях и прослыл неплохим гранатомётчиком. По ночам ему здесь ничего не снилось: ни жена, ни украинский майор из Крыма; если, конечно, выдавалась такая ночь, когда можно было поспать.

А сейчас они уже три дня вертелись вокруг богом забытой деревушки, где местные жители, те, кто не успел удрать и ещё не был убит, попрятались по подвалам, и Батя-второй тянул рядом воду из фляги, поглаживал автомат и мечтательно говорил своим замечательным тенорком:

– Эх, Молчун, хорошо бы нам всё-таки раздолбать этот миномёт. Уж больно нам мешает их миномёт, Молчун. Не даёт он нам пройти. Очень уж противный у них этот миномет. Попробуй ещё раз, Молчун, попробуй.

Илья вновь опустился перед АГС на одно колено, будто решил принести ему клятву верности.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Пожар второй. 9.
33. Пожар второй. 10.
34. Пожар второй. 11.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!