HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

33. Пожар второй. 10.
34. Пожар второй. 11.
35. Пожар второй. 12.

Пожар второй. 11.


 

 

 

На позициях наступило затишье, и внезапно стало понятно, что наступил август – дни укоротились, ночь сваливалась на окоп внезапно, густо, и была очень в ясную погоду звёздной, да под вечер уже ощутимо холодало. Поле, которое за эти несколько дней так и не удалось пересечь ни одной из сторон, выцвело и покрылось кучками выброшенной земли, будто здесь поработали гигантские кроты или землеройки.

По свету несколько дней не стреляли вообще, ночью обменивались «презентами», но вяло, просто чтобы противник не расслаблялся. Благодаря такой ситуации за последние время в отряде случились только трое «трёхсотых», двоих отправили в Донецк в больницу, один остался в строю.

Судачили, что наверху вроде бы ведутся какие-то важные переговоры. Такие слухи каждую неделю возникали и гуляли по рядам ополчения; всегда находились люди, которые что-то «точно знали», но то, что они так уверенно излагали, всегда оказывалось неправдой, грохот возобновлялся, линия столкновения взрывалась огнём и железными осколками, и люди опять – уже привычно – брали в руки оружие и «работали» по той стороне, отправляя в тыл своих раненых и убитых, если предоставлялась такая возможность.

– Слышь, Молчун, скажи словечко, – по привычке приставали после завтрака к Илье бойцы. Илья невозмутимо чистил автомат.

Батя сидел у подвала и жевал какой-то цветочек, положив на колено перевязанную руку.

– Эх, братцы, – пропел он. – Ляпота какая.

– Чего говоришь, командир?

– Хорошо, говорю! Тихо, спокойно. А то вчера вечером как прилетело от них, так до сих пор в ушах звенит.

– Это да, знатно прилетело... Ну так мы ж им дали «ответку»-то. Молчун постарался...

– Да вроде бы дали... Нам бы сюда танк, вот мы бы тогда быстро их раздолбали, – сказал Батя-второй.

Хромой закурил и сплюнул:

– А что ж не дают?

Батя пожал плечами:

– Да хрен его знает. Вроде как у нас тут второстепенное направление, а вся техника задействована где-то на юге и у границы. Слыхал, наши границу взяли под контроль? Раздолбали там укропов к чёртовой матери...

Хромой оживился:

– И что ж теперь, можно туда-сюда шастать?

– И не думай, – лениво осадил его Батя-второй.

– Кажуть, що мало танкистов, – вставил Карась. – Молчун, а ты не танкист, виладком? Шо военная косточка, сразу видать. Може, ты тут у нас даремно штаны протираешь?

Илья помотал головой.

– Танкистов, точно, мало, – согласился Батя-второй. – А где их взять-то? Из автомата стрелять всякий вмиг научится, когда припрёт, а вот танк – машина сложная.

– Слышь, это, Молчун, нам танкистов не подкинут, а? – спросил Хромой. – Может, нам тебя обменять на пяток?

Илья поглядел на него.

– Рискни, – сказал он.

– А и рискну. Тебя, Молчун, чего сюда принесло? Пострелять захотелось? Поиграться в войнушку, да? Понаехало дармоедов, бля, чего сюда прутся? Те прутся, и эти прутся. – Хромой «завёлся». У него начался приступ агрессии, каковой часто бывает на фронте, он наступает совершенно неожиданно и также быстро проходит. – Ух, я бы вас всех в один котел смешал, пришлых, горючкой бы залил и поджег. Сами тут разберёмся! Раньше было всё по-честному, я ворую, если смогу, а я всегда мог, я – хороший вор, меня в народе уважали! А меня сажают, если смогут. А теперь что?

– Заткнись, Хромой!

– А що ти мине рот затикаешь? – от злобы Хромой перешёл на украинский. – Ты, Батя, тэж гарный, воюемо, а навить трофеив не беремо. Це не чипай, не чипай. Навищо воюемо тоди? Пропади вона всё пропадом, на зоне краще було.

– А ты что же, за трофеи воюешь? – вкрадчиво спросил Батя-второй и вдруг стал страшен, и Хромой сник и даже как-то ссутулился. – Ну-ка, повтори.

– Да нет, так сказал, – мотнул головой Хромой, стараясь не встречаться взглядом с Батей.

– А вот ещё раз так скажешь, я тебя расстреляю, – мирно сообщил Батя-второй. – Что, не веришь? Возьму и расстреляю. Мы за мир, за Новороссию воюем, а ты за что, за навар, значит? Молчун и такие вот, как он, приехали за нас вступиться, семьи бросили, прежнюю жизнь бросили, потому что мы тут погибали, а ты его попрекать вздумал? Нет, пули на тебя жалко за такое. Но для тебя одну найду. Молчун, не слушай его, что с вора взять.

– А я не знаю, зачем я приехал, – вдруг сказал Илья.

– Что?

– Не знаю я, почему я здесь, – повторил Илья. – Хромой-то, может, и прав... Может, и не стоило нам сюда лезть.

Батя-второй покраснел, но ответить не успел.

– Глянь, братцы, чего це вони? – вклинившись в разговор, спросил озадаченно Карась, который уже несколько минут сосредоточенно разглядывал что-то сбоку от окопа. Споры прекратились вмиг, команды не потребовалось, и в ту же секунду автоматы оказались развернуты в указанном направлении, а Илья по окопчику пробрался к своему АГС.

– Так... Погоди, не стреляй, – шёпотом сказал Батя.

Через поле к ним пробирались две фигуры, размахивая белой тряпкой. Когда они приблизились, безжалостно топча васильки, стало ясно, что один – пожилой человек, невысокий, худой, а второй – здоровый молодец, кровь с молоком, на рукаве у него отчетливо виднелся красно-чёрный шеврон. Оружие у них просматривалось, но автоматы эти двое демонстративно закинули за спину и показывали пустые руки.

– Ого, що це таке? Правосеки йдуть сдаватися? – изумился Карась. – А може, покладемо их тут, ничого з ними цятькаться?

– Карась, ты как гопником был, так и остался, охолонись, они с белым флагом, – толкнул его Батя-второй, – ты их перестреляешь, а потом окажется, что это что-то важное.

– Важливе... Ось вони зараз гранату в нас шпурнуть, и буде тоби важливе, – проворчал Карась, но ствол автомата чуть опустил.

– Мужики, это... не стреляй, разговор есть, – донёсся до окопа крик.

Батя-второй оглядел своих бойцов. Он явно не понимал ситуации, а когда он не владел обстановкой, это его задевало и заставляло нервничать. Он подумал и пожал плечами.

– Ну давай поговорим. От разговора ещё никто не умирал... Хромой, Карась, идите к ним, только аккуратно. Обзор нам не закрывайте. Мы их держим, если шо.

Молодой Карась перебрался через земляные мешки, как всегда, быстро и ловко, Хромой лез тяжело, кряхтя. Они подошли к украинцам (вор припадал на ногу картинно, больше обычного), те что-то начали толковать, подкрепляя свои слова резкими жестами. Илья видел в прицел, как Карася и Хромого, поначалу настороженных и готовых в любой момент выстрелить, потихонечку отпускает, Карась даже автомат совсем отвернул. После недолгих переговоров все четверо пошли в сторону окопа. Батя сказал Илье остаться и вылез навстречу.

– Чуешь, Батя, чого воны пропонують, – удивлённо сказал Карась. – Кажуть, що ми богато будинков в сели зруйнували. Бабка там у них одна живе, сама з ремонтом не сладит. Просять не стреляти сегодня, типу оголосити перемиря, пока вони дах ей кроють.

Батя-второй, прищурившись, поглядел на украинцев. Те стояли смирно, чувствовалось, что им было не по себе, но они старались этого не показать, глаз не прятали, смотрели прямо, молодой парень так просто вызывающе.

– Самотня зовсим бабка, – пробасил он. – Мы пидемо, вы пидете, навить допомогти не буде кому.

– Там дел на день, хоть крышу ей залатать, – тихо сказал пожилой по-русски. – У нас сегодня приказа стрелять нет, вы вроде тоже молчите. Ну мы и решили...

Ополченцы некоторое время растерянно молчали, не зная, как реагировать.

– Ох ты ж смотри, какие добренькие, благородные... – пробормотал кто-то.

– А материал откуда возьмёшь? – жестко спросил Батя-второй. – Что, неужели сами пригоните, за свой счёт?

Украинцы синхронно покачали головой.

– Там соседний дом строился, материала – куча. И доски, и толь, и шифер...

– А хозяин?

– Да ему ни к чему уже...

Батя нахмурился.

– Нет, не то, – заметив выражение его лица, поспешно сказал пожилой. – Мы узнавали, уехал он к родственникам в Чернигов. Давно, ещё, до войны. Сам понимаешь, сейчас возвращаться не собирается. Дом стоит наполовину построенный, разрушается без присмотра. Да мы оттуда сколько надо возьмём, больше и не тронем, на кой нам-то.

Батя подумал, посмотрел на своих бойцов, опять растерянно пожал плечами. С таким на войне он ещё не сталкивался.

– Ну, добре, – сказал он. – Идите, чините бабуле крышу. Но смотрите, один выстрел с вашей стороны, так мы ответим, мало не покажется. А если всё в порядке будет, до завтра и мы стрелять не станем. Жест доброй воли...

– Добро, – сказали украинцы.

Батя провожал их взглядом, когда эта пара пошла обратно через поле. Убедившись, что никакой пакости можно уже не ждать, он не вернулся в окоп, а сел на ближайшую плиту и глубоко задумался.

Илья старался не показать, как он изумлён, но и остальные были ошарашены. Они как-то расслабились, вор похромал, нахмурившись, в кусты отлить, а Карась положил автомат и приладился на ту же плиту, на которой сидел Батя-второй.

– Чого ж це виходить? – недоуменно спросил он, обводя всех взглядом, и вдруг стало понятно, что он совсем ещё пацан, с лица спало ожесточение бойца, и оно оказалось совсем ещё юным, почти детским, несколько наивным. А Батя сейчас казался просто пожилым усталым пенсионером, лоб его прорезали глубокие морщины, губы опустились, и Илье показалось, что он сейчас заплачет, чего, конечно же, не могло случиться в принципе, и майора охватило с новой силой ощущение нереальности происходящего. «Так не бывает, – подумал он. – Это из дешёвых романов. На войне стреляют, а не чинят крыши».

Но ему пришлось удивиться ещё больше, когда Батя-второй вдруг встал и произнёс:

– Ну вот шо. Это, думаю... надо помочь. Вместе долбали, вместе и заделывать надо. А то получается, шо какие-то укропы лучше нас, донецких. Нет, братцы, это нельзя такое допустить. Так я пойду. Кто со мной? Человек пять возьму, остальные – здесь.

Карась с готовностью вскочил, понятно было, что его обуревали похожие мысли. Илья сказал:

– Я пойду.

Батя согласно кивнул.

– Вести себя тихо, провокаций не допускать, – наставлял оставшихся командир. – Старший – Хромой. Если услышите неладное, то сначала выясните, шо стряслось, сразу не фигачьте кто во что горазд. А то хохлы сдуру пальнут по птичке какой-нибудь, и вы сразу «ответку» давать, а на деле и не на что. Сами огонь не открывайте ни в коем случае. Не похоже, что это подстава... Чую я, шо не подстава, вот чую. Дайте платок белый, у кого есть, что ли.

Он вдруг ухмыльнулся, и улыбка эта вышла не злой, а мягкой и радостной.

– Вот уж никогда не думал, шо доведётся с белым флагом пройтись. Надо же, как бывает!

Через час на всю деревню раздался стук и скрежет, но АГС и автоматы здесь были, на удивление, совершенно ни при чем.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

33. Пожар второй. 10.
34. Пожар второй. 11.
35. Пожар второй. 12.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!