HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

38. Пожар второй. 15.
39. Пожар второй. 16.
40. Пожар второй. 16.

Пожар второй. 16.


 

 

 

Перед акцией Олег не пил ни капли, утром встал рано, тщательно оделся – ничего вызывающего, обычный наряд: джинсы, рубашка спокойного тона, свитер, куртка, ботинки. Он вспомнил, что на первую свою акцию в Москве собрался одеть костюм, так в офисе партии гогот стоял такой, что стены тряслись, переодевался в туалете. Символику пришлось отложить: Олег собрался выступать, а административка в багажнике уже есть, ни к чему провоцировать органы. Сегодня они планировали обойтись без задержаний.

Ну и холодрыга, недовольно подумал он. Ну почему так получается, что как только марш, так погода – ни к чёрту? То ливанёт как из ведра, да ещё из чистого неба, когда дождя-то проклятые синоптики даже близко не прогнозировали, то ветрище подымается как в Арктике, то, вот, заморозки. Хоть бы солнечно было, ан нет – нагнало серости, прямо давит, весь двор серый, весь город. Тфу, даже идти не хочется.

И согласовали опять у чёрта на куличках. Блин, нет, этим сволочам думским хорошо: всегда им центр дают, и никаких разговоров про загруженность улиц и «параллельные мероприятия». Ага, как только у нас марш, так у них сразу «параллельные мероприятия». Или стройка. Вон, сколько лет лимоновцев на Триумфальную не пускали, обнесли её забором и колупались там, делали вид, что ремонтируют. А как Эдичка попёр за Крым, так сразу начали пускать всюду. Ну что за цинизм. Ладно хоть митинг разрешили. Зажжём.

– Ты сегодня у нас – номер один, – сказал Герман. – Вопи, что хочешь. Дали добро. Только смотри, президента не трожь, такое условие. Президента не задевай и Кремль не призывай штурмовать, а всех остальных можешь обосрать с ног до головы.

– Не буду трогать президента. И Кремль нам на фиг не сдался, – ответил Олег. Он был сосредоточен и оттого казался хмурым и злым, хотя на самом деле его, как всегда перед акцией, уже заливала волна азарта и эйфории.

Накаченный Димон болтался на заднем сиденье автомобиля.

– Это, мужики, а парни будут? Сколько народу-то?

– О, кстати. Как думаешь, Герман, сколько придёт?

– Боюсь, меньше обычного. Часть, думаю, ломанётся к этим, которые против Новороссии.

– Ёлки зелёные. Вот такие все дело способны угробить из-за своих дурацких принципов. «Русские и украинцы – братья», бля. «Хватит кормить Донбасс». Ну надо же.

Герман крякнул и почесал в затылке, руля одной рукой.

– Да, раскол. Ну так время такое, везде раскол. Тут главное – оказаться на правильной стороне. Ты, Иваныч, не унывай, мне наверху дали понять, что нас будут поддерживать. Эти дурачки, которые на принцип пошли, совсем мышей не ловят. А коли мышей не ловишь, на хрена в политику лезешь? Нельзя нынче против президента. Это, типа, предательство. Поэтому их гнобить будут. А нас – наоборот. Чуешь? Вот и мотай на ус.

– Ну, мы тоже власти критикуем, – заметил Олег.

– Мы мягко и безадресно, – весело ответил Герман. – Нам можно. Только на митинге не зарывайся, а то как занесёт... Потом проблемы будут, а кто должен разруливать? Я!

– Ну, ты у нас известный рулевой... Слушай, Герман, – вдруг повернулся к нему Олег. – А ответь-ка мне на один вопрос. Ты не знаешь, на хрена мы в политику лезем? Только по-честному.

Герман прищурился, объезжая автобус, подумал.

– А мы, мой дорогой, в политику лезем, чтобы представлять там патриотическое нацдвижение и строить разумное, светлое и справедливое государство.

– Я же просил по-честному...

– Да кто же тебе в политике скажет по-честному. Тфу, опять пробка.

Полиции оказалось больше обычного, несмотря на официальный статус мероприятия. Весёлых барабанщиц в этот раз решили не привлекать, поставили впереди нескольких хоругвеносцев, и всё.

– Не, нормально народу, – заметил Димон, озираясь. – О, казаки!

– А Николай зачем? Мы что, теперь уже монархистами заделались?

– Куда же нам без государя императора, – пробормотал Герман, оглядывая колонны. Он подсчитывал что-то, загибая пальцы.

В рядах демонстрантов, действительно, оказалась и колонна сторонников монархии. Олег, шагая в первых рядах и крича вместе со всеми: «Слава ополченцам Новороссии!», вдруг холодно и отстранённо подумал: «Вот ведь развелось всякой швали. То фашисты, то монархисты. А завтра кто будет? Зелёные человечки? С ними тоже надо будет корешиться?».

Народ и вправду подобрался пёстрый – флаги и растяжки мелькали всех мастей. Много оказалось имперских цветов, были и российские, некоторые шли под красными флагами, но не с серпом и молотом, а с подозрительно напоминающей стилизованную свастику эмблемой. Несли портреты Николая II и Сталина, причём в одном ряду.

Орали лозунги правильно, хором, но как-то механически, без воодушевления.

Димон, как и договаривались, пыхтел за спиной. Вдруг он сказал:

– Иваныч, смотри, как много девок пришло!

Олег от изумления сбился с шага.

– Что?

– Ну это... Девок, говорю, много. Это же хорошо, да? Когда много баб?

«Животное», – подумал Олег.

– Конечно, хорошо, Димон. Как же мы без женщин. Только ты повежливее.

– А... Это. Вежливее? – удивился телохранитель. – Лады.

Дошли до площади, где была установлена сцена, без приключений и конфликтов, и тут выяснилось, что народу не так уж и много. Около сцены стояли плотно, но дальше круг редел, и на другой половине и вовсе обнаружилось голое пятно, некому было его заполнить.

Митинг начали с минуты молчания в память о погибших в Донбассе. Флаги поникли. По-прежнему было холодно и зябко, погода не желала баловать сегодня собравшихся. Вышел батюшка, благословил Игоря Ивановича Стрелкова и всех бойцов Новороссии. Толпа вяло гомонила и медленно перетекала от края сцены куда-то вглубь, и Олег, наблюдая её с возвышения, сравнил её движения с водоворотами в океане (недавно видел какой-то фильм по вражьему телеканалу).

Градус попытались повысить рок-группа и квартет гитаристов-афганцев (по крайней мере, они представились именно так), но и здесь получилось не очень, ожидаемого эффекта не достигли. Люди скучали, а кое-кто уже направился к метро.

Тогда Олег влез на сцену, подошёл к микрофону и молча уставился на толпу. Та сначала гудела, как гнездо шершней, но постепенно стихла.

Тогда Олег нарочито громко зевнул и ухмыльнулся. Толпа насторожилась.

– Что, товарищи, заскучали? – спросил негромко Олег. – А я вот тоже заскучал.

Кто-то неуверенно свистнул.

– Да-да. Стою и скучаю, – лениво сказал Олег. – И удивляюсь. А знаете, почему?

Он помолчал.

– Да я вот с вами сегодня скучаю. Я шёл к вам и думал, что не придётся сегодня скучать. Уж что-что, говорил я себе, а с этими ребятами скучать невозможно. Уж мы-то сегодня скучать не будем. Уж мы-то зажжём, уж мы-то покажем, чего мы стоим. А вот поди же ты, как бывает.

Толпа недовольно зашумела, и Олег одарил её улыбкой, какой-то доброй и даже застенчивой: мол, приходится вам говорить неприятные вещи, но если я это не скажу, то кто вам это скажет?

– Да, не думал я, что так получится. А чего вы все приуныли? Солнышка нету? Погода поганая?

В толпе свистели.

– Ага, вот, свистят, – удовлетворённо констатировал Олег. – Уже хорошо. Встряхнулись. Громче там свисти, ты! Громче! Покажи, что ты хотя бы это умеешь!

Трель вдруг захлебнулась и кто-то закашлялся. Вокруг засмеялись.

– О как. Наверное, придётся научить вас свистеть, – тоже улыбнулся Олег. Внезапно он затвердел лицом, которое из добродушного и славного сразу стало жёстким, и все умолкли в ожидании.

– Научить свистеть, и кое-чему еще научить, – сказал Олег. – Научить вас не бояться плохой погоды. Научить вас, что такое солидарность и единство. Научить вас быть вместе. Вы же этого пока не умеете. Мы же стоите и думаете: ах, как бы хорошо было сейчас выпить горячего чаю, залезть под одеяло, посмотреть телевизор. Я тоже люблю, когда тепло и уютно. Но ведь это не даётся само. За тепло и уют надо побороться. А я не вижу здесь людей, готовых к борьбе. Их нет! Или есть?

– Есть, – заорали несколько голосов.

– Так, такие, значит, есть, уже хорошо. А тех, кто готов не обращать внимания на холод и выступать за справедливость? Их нет! Или есть?

– Есть, – орали уже многие.

– А тех, кто готов сомкнуть ряды и вместе биться за наше будущее, за нас и наших детей? За русских детей? За русский народ? Их нет! Или есть?

– А-а-а-а-а-а-а, – кричала толпа.

– Так мы что, вместе? Да или нет?

– Да-а-а!

– Так мы будем бороться, да или нет?

– А-а-а-а-а-а-а!

Толпа, слитая оратором воедино, бесновалась внизу, и Олегу казалось, что теперь она разбухла и заполнила собой площадь до отказа, как тесто, которое выплеснулось из квашни. Он презрительно смотрел вниз, где мелькали искажённые в крике лица, раздавились свист, хохот, скандирование, и тогда он поднял руку с сжатым до боли кулаком и что было силы выкрикнул в это яростное, слепящее пространство:

– За Донбасс! За Россию! За Родину!

И добавил тихо:

– Вот так.

Встревоженная полиция окружила периметр площади плотным кольцом.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

38. Пожар второй. 15.
39. Пожар второй. 16.
40. Пожар второй. 16.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!