HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

39. Пожар второй. 16.
40. Пожар второй. 16.
41. Пожар второй. 17.

Пожар второй. 16.


 

 

 

Из «Яндекс-почты» (середина октября 2014 года).

 

«Здорово, сукин сын.

На сей раз пишу тебе кратко и трезвый.

Прикинь, как я тут влип. Марш мы заделали, и я бы не сказал, что всё прошло на «ура». Ну как, на самом деле. Народу собралось немного, чёртовы «раскольники» часть оттянули на себя. Сволочи, это получается – ни нашим, ни вашим. Ну ладно, сами воду мутят, да провались они пропадом. Но нашлись дурачки, которые туда к ним попёрлись, и, главное, с нашими лозунгами. Мне рассказывали, какой это был цирк. Они там построились, пошли, флаги ДНР-овские выкатили и орут «Новороссии быть», а вокруг тот час же подхватывают – «в могиле».

Ну что за идиоты. Дурак опаснее врага, брат, враг – он и есть враг, с ним всё ясно. А дурак – он вроде бы свой, а потом и тебе, и себе так подгадит... И всё, главное, исходя из добрых побуждений. Ну, короче, позорище.

У нас много какого-то народу странного, вот ведь как всё меняется. Многих, кого я знаю по прежним акциям, чего-то я не встретил. А новых куча, и тут ещё подумать надо, а надо ли нам таких новых. Любители царя припёрлись, ещё куча каких-то непонятных людей. Герман говорит: сейчас, мол, всякое лыко в строку. А я сомневаюсь. Я разборчивый, жизнь научила. Не всякий враг моего врага – мой друг.

У нас было вяленько, пока я на сцену не влез. Ну я их распихал, расшевелил, это я, брат, умею. Даже чересчур: чего-то народ разбуянился, человек 15 задержали. А ведь планировали обойтись без этого.

Но лучше уж так, чем без души, со скукой. Если наши акции в обязанность превратятся, в рутину, то нафиг они тогда нужны, я считаю. Это тебе не на работу ходить, не на службу твою поганую. Впрочем, тебе этого не понять, ты скучный человек. Так все и прозябаешь там, а? Ну, ничего другого я от тебя и не ждал.

А после марша, представляешь, какая ерунда вышла. Ну мы поехали вечером в ресторан, узким кругом высшего, так сказать, партийного руководства, оценить итоги и выработать дальнейшую тактику. Ну я так ничего навырабатывался. Устал, всё-таки. Попробуй с толпой так, как я, управляться, так потом такое чувство, что лошадь поднял.

Зато Герман так уважительно мне говорит:

– Ну ты, Иваныч, даешь. Если бы не ты, – говорит, – то провалили бы митинг. Вытянул ты, Иваныч, на себе мероприятие.

И подливает, гаденыш, и подливает.

Короче, отпустили моего телохранителя, Герман меня сам домой отвёз и посадил продышаться у подъезда, а сам вроде как уехал. Ну я что, сижу и сижу, воздух у нас в районе ничего так, трезвеешь на нём быстро, да и на душе хорошо: сделали дело в очередной раз, показали всё-таки, что мы – сила. Сижу, курю, электрички шумят.

Тут слышу:

– Эй, кореш, закурить не будет?

Ты меня знаешь, я человек добрый, если просят, отчего бы не угостить. Лезу в карман за сигаретами, оборачиваюсь, и тут мне как звезданут в глаз. Ну, думаю, приехали.

Во-общем, ничего так меня избили урки поганые. Уроды какие-то, три парня, все в тёмном, бля, и лица замотаны тряпками. Кстати, носят, как у нас некоторые – банданы с черепами. Ну что за твари. Я, конечно, попытался трепыхаться, брат, но их же трое. Да ещё со спины. Трусы.

Ничего не взяли, пинали, пинали, потом надоело им, ушли. А я уж думал, все, хана, забьют сейчас. Но нет, даже ничего не сломали, синяками обошелся. Гематомами, мать их.

Один борзый такой, говорит:

– Это тебе предупреждение. За предательство. Будешь знать, как товарищей кидать.

И ушли, сволочи. Вот я теперь лежу дома и думаю, кто же это такие. Я ещё краем глаза заметил, что они в такую знакомую машину садились – джип чёрный. Вот не хочется мне так думать, а я всё равно думаю – уж не от Германа ли, суки, концы растут? Вообще, в его характере... Может, мстят мне за Н-ск? Ну, я узнаю. Ну, если так, то ему небо с овчинку покажется.

Но сначала пусть подживет всё. Морда вся опухла, неловко на люди выходить.

Да, а знаешь, кто меня домой-то притащил? Этот чурка, дворник наш, как его... Бобокул. Таджикоузбек. Притащил меня домой, умыл, уложил и теперь мне лекарства и еду таскает. Вот тебе и чурка. Странно это получается: русские меня измолотили, а азиат выхаживает.

Блин, как-то криво всё стало, всё криво, брат!

Ещё весной так все казалось просто – Крым, Донбасс, русская весна. Казалось, что вот он, наш путь, ясный, чёткий, без ухабинки, без единого пятнышка впереди. Россия встала с колен, вот тут-то самое оно распрямиться во весь рост.

А теперь как-то всё размылось, люди вокруг странные, нет у меня, брат, ощущения, что свои. Раньше казалось, что все соратники, а теперь чего-то нет. Запутался я.

Верка бы узнала, обхохоталась бы, наверное. Как там она, не знаешь? А то я тут силу воли укрепляю, г-г-г-г, и не смотрю её Инстаграм. Завязал я с этим. Не такой я человек, чтобы в замочную скважину подглядывать.

Как там дядя Слава и тётя Полина, коптят небо? Дядя Слава, поди, всё такой же важный, да?

Ладно. Про Верку мне не пиши. Знать об этом ничего не хочу, живёт – и пусть живет. Ненавижу ее. И тебя тоже ненавижу.

Твой брат Олег.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

39. Пожар второй. 16.
40. Пожар второй. 16.
41. Пожар второй. 17.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!