HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

43. Пожар второй. 19.
44. Пожар второй. 20.
45. Пожар второй. 21.

Пожар второй. 20.


 

 

 

Олег ходил по городу со странным и чуть горьковатым чувством, которое может испытывать любой человек, вернувшийся в родные края после долгого отсутствия. В аэропорту Н-ска его встретил Юра. В областной столице они не задержались и сразу поехали в ночь, за бледной луной, и почти догнали её на перевале, рядом с тем местом, где когда-то уронили в реку угнанный джип; но луна ловко спряталась за лесистую заметённую сопку, напоминающую огромную кочку.

Олег с удовольствием вёл машину: всегда любил это дело. За рулём хорошо думалось, и он вспоминал те времена, когда перегонял автомобили; вольница, хорошие деньги, свобода. Хорошо тогда жилось, славно. Тогда казалось, что всё впереди. Какие планы он строил! Занять подобающее место в организации, пробиться наверх, показать всем, чего он стоит. А в результате что получилось? Клоун на поводке у Германа, и всё уже вроде бы позади, устал, разочарован, нет того огня, который сжигал молодого парня и толкал его на безумства.

Олег сжал зубы: проблему Германа надо решать сразу по возвращении, немедленно и, может быть, радикально. Пусть из него и не вышло нормального человека, но с крючка надо соскакивать. Червяком быть обидно.

Рядом нудел Юра:

– Не, ну прикинь, бля, совсем оборзели укропы. Наших режут как курей. Менты – суки продажные, выпустили его, даже не закрыли. Народ против хохлов! Справедливости хотим. У нас город старинный, исконно русский, нам тут чужие не нужны. Хохлы наших девок портят, все рабочие места заняли, всё под себя загребли. Работы ни хера в городе нет!

– Думаешь, это из-за хохлов? – покосился на него насмешливо Олег.

– Конечно! – убеждённо ответил Юра. – Они, проклятые. Им, поди, по кайфу будет, если русские отсюда свалят. Они тогда хозяевами станут, вот такая у них задумка, точно тебе говорю. Это... Диверсия такая, во!

Олег пробормотал:

– А раньше, помнится, на чёрных пеняли да на евреев.

Юра услышал только последнее слово:

– Евреев, да! Жиды тоже, конечно. Они вообще с хохлами – как братья родные, прям.

– М-да... Чётко расписываешь. А что делать думаешь?

Юра оживился, даже рассмеялся нехорошо, коротко и зло:

– А вот мы устроим дело. Пацанов соберём, меня тут все пацаны знают. Сделаем под твоим водительством народный сход, это самое, вот как Герман велел. У нас уже всё готово, только тебя ждали! Молодец, спасибо тебе, что приехал, нашёл время. Потребуем для начала этого козла с ножиком осудить по всей строгости, а потом – чтобы их всех на хуй из города убрали, пускай в свою Хохляндию шуруют или в Пиндосию... А мы тут тогда сами разберёмся, вот увидишь, русскому человеку как волю дай, он такого наделать может!

– Это точно... Может.

У кладбища Олег затормозил, вытащил загодя заготовленный шкалик водки и стакан, попросил Юру остаться в машине, а сам потопал в утренних сумерках к могиле деда Лексея и бабки Марьи; он опасался, что другого времени для посещения стариков не найдётся.

Он заметил, что кто-то здесь уже недавно был: на снегу виднелась цепочка человечьих и собачьих следов. Видать, кто-то тоже пытался своих навестить, но могилы оказались засыпаны снегом так, что даже крестов и памятников не видно, лишь сугробы, сугробы. Серый свет заливал кладбище, деревья торчали из снега, трагически воздевая чёрные ветки. Поднялся сильный ветер, он пробирался под шарф и шапку и колол кожу.

Олег наугад подошел к одному из холмиков, он уже и не помнил, где точно расположено захоронение. Где-то здесь, вроде. Ну да ладно, сейчас без разницы, у каждого сугроба остановиться можно и помянуть; все могилы сравняла зима и метель, все покойники равны. Он открыл бутылочку и залпом выпил противную жидкость.

Дальше вёл уже Юра, водителем он был неважным, машину бросало из стороны в сторону, дёргало; Юра то еле полз, то резко увеличивал скорость, и Олег попросил высадить его в центре, у церкви. Юра строил планы на предмет встречи дорогого гостя и старого друга, но Олег отказался, объяснил, что хочет отдохнуть после дороги. Договорились, где встретиться завтра перед акцией.

На центральной улице по утреннему времени оказалось ещё совсем безлюдно, даже голубей не было. Тут властвовал ветер, мёл поземкой по расчищенной проезжей части, гнул деревья, стучался в окна особняков, выл в дуле пушки, поставленной у здания мэрии. Жёлтая церковь поблекла и выцвела, Олег не понял, то ли из-за погоды, то ли от старости. Он увидел, как оттуда вышел священник, уже другой, не тот молодой мужик, которого он помнил, и побежал к трапезной. Колокола молчали. Из ворот автовокзала, переваливаясь, выплыл громадный серебристый автобус на райцентр и канул в метели как большой воздушный шар. «Надо бы заехать к дяде с тётей, – мелькнула мысль. – Проведать их, коли я здесь. Я, конечно, сволочь, но ведь всё-таки не чужие... Авось, простили уже».

Олег перешёл реку по вздрагивающему мосту, хотел было постоять, посмотреть на ледяное пространство, на сопки на горизонте. «Олег, они совсем фиолетовые сегодня». Вот ведь глупая дурочка...

Он было остановился, вытащил сигарету, но ветер не дал ему закурить и погнал дальше, стегая и подталкивая в спину, и Олег почти сбежал с моста, быстро миновал заречные пятиэтажки на улице, где раз в час по расписанию должен был курсировать автобусный рейс, и завернул в проём между расшатанных серых заборов, сейчас не расчищенный, засыпанный снегом. Посередине вилась узкая протоптанная тропинка и он, оскальзываясь на льду, съезжая ногой в сугробы, пошёл вперёд, опасливо взглянул на Колькин дом (он не заметил там никакого движения, Коля, наверное, ещё спал, но двор был аккуратно расчищен, и подъезд тоже был расчищен и накатан). Стараясь не шуметь, он прокрался к своему участку. Калитка открылась неожиданно легко.

У деда Лексея явно недавно кто-то останавливался – во дворе обнаружились дорожки – от ворот к дому и от дома к туалету и бане с поленницей. Олег долго возился с дверью, пригибая голову под деревянной балкой, но, в конце концов, ключ повернулся, и он вошёл внутрь. В доме пахло сыростью и гнилью; Олег сразу направился растапливать печь.

Печь надымила, но согрела комнату довольно быстро. Олег ожидал увидеть запустение и разруху, в глубине души он боялся, что дома и вовсе уже нет, но дом сохранился почти таким же, как прежде, разве что слепые окна совсем исчезли под снегом. Здесь убирали: внутри оказалось чистенько, даже посуда вымыта и аккуратно уложена в буфете. Олег добавил туда свои скудные припасы. Он сначала намеревался поужинать в городе, но затем решил до акции не показываться на улицах, перекусить консервами и чаем и лечь спать.

Олег ещё в Москве, перед отъездом, лежал, ворочался, не мог заснуть, вставал, пил бесконечный чай (хотелось выпить водки, но не рискнул, переборол желание). Он всё гадал, как встретит его родной город после нескольких лет разлуки, что он почувствует – радость ли, злобу, тоску по прошлому? Ему было любопытно, и он очень боялся.

В результате Олег не почувствовал почти ничего: может быть, слишком устал с дороги или просто «перегорел»; так, лёгкая ностальгическая печаль, которая совершенно не мешала и даже приятно щемила душу. Он не спеша приготовил себе нехитрый ужин и поел, потом убрал тщательно со стола, даже отряхнув крошки. После ужина он уселся к печи и долго смотрел на наконец переставший дымить чистый огонь. Образы прошлого спокойно проходили мимо него: вот проковылял за дровами дед Лексей («нешто вы понять можете»), вот и бабка Марья положила старческую руку, всю в выступающих из кожи венах, на лоб мальчику, который не хочет учить уроки. Брат, невысокий, но жилистый и сильный, делает зарядку во дворе, сердито отбрасывая упавшие на глаза волосы. Папа и мама о чём-то вполголоса говорят у крыльца, а немного погодя появляется из глубины дома дядя Слава, важный, пузатый, и Полина за ним спешит, они теперь разговаривают все вместе... Колька-хохол тащит свою настойку. Его сын Володька подходит робко к распивающей в парке у реки вино компании и получает затрещину – а не ходи без своего, не примазывайся... Они вместе тайком курят за сараем. Он падает в лужу и слышит из-за соседского забора колокольчатый смех... «Давай куртку, почищу»... «Молчи, глупый, молчи». Олег уснул и спал в эту ночь очень крепко.

На следующий день он в оговорённое время пришёл на встречу с участниками акции. К его удивлению, людей собралось немного; кое-кого, из тех, кто постарше, он узнал, но в основном лица были незнакомые, молодые. «Всего-то несколько лет прошло, а как всё изменилось», – с досадой подумал Олег.

– Вы согласовали акцию? – деловито спросил он, садясь в машину.

В ответ загоготали.

– Ха, да с кем тут согласовывать? С этими недоумками в мэрии? – сказал Юра. – Это у вас там в столицах надо бегать, а у нас всё просто. Воля народа, бля, какие тут согласования.

– Повяжут, – нахмурился Олег. – Надо, чтобы все прошло законно. Где будем митинговать? В центре? Вы агитацию провели?

– Не бзди, не повяжут, – отмахнулся Юра. – Сейчас тебе всё покажем.

Темнело. Тронулись колонной из трёх машин, проехали по замёрзшей центральной улице, миновали церковь, тихую, и, казалось, пустую, увильнули от очередного автобуса. Пересекли мост, внизу мелькнул чёрный лед застывшей реки.

– Куда это мы? – спросил Олег.

– Куда надо.

Олег занервничал.

– Так, парни, что вы задумали? – спросил он. – Почему акция в такое время суток? Вы что хотите сделать-то?

– Не бзди, всё нормально, – вновь сказал Юрок, проезжая мимо пятиэтажок на заречной улице, где раз в час должен ходить автобус. Он свернул в какую-то щель между заборами, а Олег ещё ничего не понимал; машины медленно и беззвучно ползли, обтирая бока о сугробы, сложно и долго петляли между безжизненных хаток и наконец замерли. Вокруг стояла морозная тишина, даже собаки не лаяли; только издали, с железной дороги, раздавался едва слышный шум и невнятные слова диспетчера на станции. Стало совсем темно.

– Приехали, – сказал Юра. – Сейчас пойдём.

Олег выглянул наружу и увидел, что машины стоят у дома деда Лексея.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

43. Пожар второй. 19.
44. Пожар второй. 20.
45. Пожар второй. 21.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!