HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

44. Пожар второй. 20.
45. Пожар второй. 21.
46. Пожар второй. 22.

Пожар второй. 21.


 

 

 

Вид здесь оказался унылый до крайности. Сразу за жилыми домами начинались терриконы, имевшие зябкий и неприглядный вид; некоторые дымились. Те из громадных груд шлака, что находились подальше, озеленили, высадив акацию; другие торчали из степи просто голым отвалом, как нарыв. Рядом с ними тянулся бетонный забор, опоясывающий территорию завода. Там было пусто и безжизненно: предприятие давно не работало. Плиты забора кое-где вынесло прямым попаданием, и проёмы кое-как закрутили колючей проволокой, чтобы не шастали посторонние.

Степь имела один цвет – бурый, и кисла под нависшим тяжёлым брюхом неба. Их привезли сюда на старом грузовике, который весь скрипел и каждую минуту грозил развалиться, но машины хватило на то, чтобы прокрасться между холмов по раскисшей глинистой колее. Бойцы набили себе синяков, ворчали.

Света в городе не было уже три дня – подстанцию разбомбили, а электрики боялись идти чинить ее даже под угрозой попадания «на подвал». Подстанция превратилась в «горячую точку», били по ней и украинцы, и ополченцы. В жилые кварталы старались не целить, а завод не щадили.

Проверка в этот раз проводилась более серьёзная, даже жёсткая, мурыжили Илью долго, а потом распределили в один из отрядов. Разница с летом оказалась колоссальная, ощущения того, что это всё большая историческая реконструкция, уже не возникало. Это уже была осознанная война, впереди – враги, и невозможно было представить, что с ними можно о чём-то вести переговоры или, тем более, совместно крыть крышу в перерывах между обстрелами. И люди стали другими.

Люди изменились, стали злые и беспощадные. «Во имя мира», – говорили они, – «Во имя свободы». Правда, у Ильи закрадывалось подозрение, что многие, кто так говорил, приехали издалека. Украинской речи уже нигде не было слышно.

Местное мирное население – те, кто не уехал, а таких осталось не так уж и много – привыкало к войне, приспосабливалось, с обречённым философским спокойствием спускалось в заменявшие бомбоубежище подвалы пересидеть обстрелы, покупало (если было на что) втридорога продукты и бензин из гуманитарной помощи, который моментально разлетался по ещё оставшимся заправкам. Иногда ездили на украинскую территорию, к родственникам, оформлять документы, за товаром. Туда ездили даже ополченцы – 400 гривен на блок-посту, и все дела.

Ходили автобусы, и странно было наблюдать на улицах города или на дорогах между посёлками пазики, обыденные старенькие машины с маршрутной табличкой на лобовом стекле, терпеливо пережидающие на остановке движение колонн военной техники – мощных «Уралов», волокущих пушки, БТРов, танков.

На заснеженном поле под Волновахой, перечёркнутом чёрной ниткой шоссе, как-то вдруг вздыбилась земля, забила множеством фонтанов, разбрасывая мёрзлые комья и сталь, и разнесла в клочья такой автобус. Местное кладбище пополнилось 12 свежими могилами, и обе стороны поклялись отомстить: ополченцы – «кровавой хунте», а украинцы – «террористам и убийцам». Этим обстрелом закончился период новогоднего затишья, впрочем, оно было весьма относительным. Сразу вцепились в аэропорт, бились яростно, размолотили комплекс в бетонные ошмётки. Этой зимой оттуда вывезли немало тел.

Илья не раз слышал обрывки разговоров гражданских, шёпотом ругающих новые власти и проклинающих Россию, но при виде ополченцев люди замолкали. Один раз вышел на площадь сумасшедший и долго кричал, проклиная оккупантов и бандитов, захвативших его родной Донецк, его вопли метались между стен обожжённых домов и таяли в сером небе, с которого сыпало на больной город мелкой снежной крупою, потом его увели, и больше несчастного никто не видел.

Илье казалось, что он, вернувшись сюда, сможет вновь почуять почву под ногами, обрести хотя бы какую-то уверенность и цельность, которые он утратил во время летних боёв. Что касается войны, он ещё летом понял всю её бессмысленность.

Его привело в Донбасс желание разобраться во всём самому, увидеть всё своими глазами; и он увидел людей, обыкновенных людей по обе стороны фронта, которым зачем-то сказали взять в руки оружие и убивать друг друга. Люди послушно взяли оружие и стали друг друга убивать, и это оказались такие люди, которые быстро привыкли к этому и уже не могли остановиться.

Он понял, что человек быстро адаптируется даже к войне, и даже на войне продолжается жизнь. Но что это за жизнь? Подсознательно он ожидал яркости ощущений и эмоций, Илье казалось, что здесь жизнь окажется яркой и желанной, как нигде больше, потому что её контраст со смертью на фронте виден наиболее отчётливо. Илье грезилось, что первый же день в Донецке явит ему железные доказательства правоты тех, на чьей стороне он подрядился воевать, и он страстно хотел получить их – или хотя бы доказательства обратного, понять, что он ошибается, и правы те, другие, которые стоят со своими миномётами за посадкой.

Ему казалось, что получить доказательства легко, но Илья ошибся. Он лишь убедился, как легко людей превратить даже не в зверей, а в роботов, в механизмы, он и сам превращался в такой механизм. Он не нашел на войне никакой яркости, здесь всё выкрасили в серый цвет.

Отправляясь первый раз в Донбасс, Илья в значительной степени задавался вопросами, которыми особенно не заморачивались другие ополченцы, особенно пришлые и идейные. Для них всё было ясно: на святое дело идём, братцы, на защиту Руси, русского народа, от фашистов и зверей. Их убеждал в этом каждый обстрел, каждая смерть, каждое попадание.

Его же взгляды, которые Илья отнюдь не хотел подвергать сомнению, в значительной степени оказались поколеблены ещё Крымом. Как Крым по принципу домино вызвал Донбасс, так и Илья после командировки на полуостров оказался на востоке Украины. Но он помнил лицо украинского майора, до последнего не сдававшего свою часть, он помнил, что в Симферополе ловил на себе не только ликующие, но и презрительные, а то и полные ненависти взгляды, и это вынудило его задуматься: а так ли справедливо то, что мы делаем? Неужели прав тот псих-журналист, писавший все эти гадости в «Фейсбуке»?

И Илья попал на Донбасс в расчёте опровергнуть такие рассуждения, он хотел найти на стороне ополченцев справедливость, благородство и цели, за которые стоило воевать, он стремился отыскать доказательства зверств украинской стороны, чтобы оправдать для себя эту бойню, убедиться в справедливости содеянного его родным государством, которое ну никак не может так ошибаться.

Ничего этого Илья не нашёл. Он нашел обыкновенных людей. Обыкновенных людей, которым дали автомат и научили убивать. Илья не видел ни справедливости, ни высоких целей, ради которых стоило бы это делать, и сам взял в руки оружие только потому, что он уже приехал сюда и не мог развернуться и послать всё это к чёрту, а когда он взял в руки оружие, он начал стрелять, потому что только так мог выжить. Вот и вся цель, вот и всё, что он понял.

Он не мог найти оправданий для тех, кто начал эту войну, никакие лозунги и цели не могли служить таковыми; и если в прежних войнах, думалось ему, одна из сторон действительно сражалась за правду, свободу и прочие высокие цели, то в этой войне эти слова, в изобилии применяемые и украинцами, и ополченцами, девальвировались и служили лишь ширмой, за которой угадывалась только раскисшая донецкая грязь, смерть и дым от пожаров. Впрочем, Илья понимал, что и с прежними войнами дело обстояло не так просто, он в них не участвовал, а лишь читал о них, и составлял своё мнение на основе книг. Каждая сторона убеждает себя, кто воюет за правду, и эту веру невозможно опровергнуть, пока кто-то не победит.

Эту же войну он увидел воочию. Он увидел: там, где можно было мирно договориться, некая злая воля, чьё-то холодное решение, череда непродуманных действий и мнений, всё это учинило бойню, в общем-то, на пустом месте.

Крым сделал возможным Донбасс, но его сделала возможным и революция в Киеве. Горстка людей, ослеплённая надеждой на могучего соседа и идеями великого возрождения, решила, что стрелять – гораздо проще, чем попытаться уладить дело миром. И другая горстка людей, разгорячённых революцией и сменой власти, решила, что подавить протесты следует силой, а не словом. Эйфория охватила все стороны, и всем «русской весной» казалось, что теперь всё будет быстро – построение Великой России, подавление непокорного востока Украины... Дело нескольких дней, как в Крыму. Раз плюнуть. Разжечь пожар всегда легко – кинь спичку, оно и загорится, а если ещё и бензинчику плеснуть, совсем хорошо получится. А вот попробуй-ка его потуши...

Что это было? Злой рок, чья-то фатальная ошибка или невероятное по своему масштабу преступление? Илья не знал, но он понял, что стоило прозвучать первому выстрелу, этот чудовищный гнойник начал расти и развиваться, и не оказалось лекаря, который мог бы его вылечить, и никто не хотел сдаться и уступить, и были убиты Батя-второй, Карась, Хромой и плотник из-под Луцка, и погибли ещё многие, и многим ещё суждено умереть – умереть ради чьих-то амбиций, из-за чьей-то обиды и ненависти, во имя трескучих пустых слов, несущихся с экранов телевизоров, лопающихся в ушах, словно мыльные пузыри.

А те, кто не умрёт, что будет с ними? Война вытеснила все из этих людей, они уже не помнили ничего другого, они узнали, что стрелять гораздо проще и убедительнее, чем разговаривать. Они приобрели боевой опыт и стали хорошими солдатами, они умели укрыться на местности, остаться в живых и максимально нанести урон противнику. Некоторые так гордились своим новым умением, что выходили в Интернет и писали пространные посты про то, как они били «укропов» или «ватников», щеголяли военной и технической терминологией, выставляли напоказ свой патриотизм и личную храбрость и вызывали бурю эмоций у тех, кто сидел дома в Москве и Киеве и читал всё это. Что будет с этими людьми, когда наступит мир? Илья не знал этого, но понимал, что многие не смогут вернуться к нормальной жизни. Цена крови оказалась слишком высока.

Да, Илья многое понял, ещё больше осталось непонятного, но всё это ему дорого стоило: он потерял себя, своё место в мире, и надеялся, что в новой поездке в Донецк он обнаружит утерянное, обретёт покой хотя бы в бою. Но эти чаяния оказались тщетны: приехав в Донбасс зимой, он просто отупел, как и все вокруг.

После лета он напоминал вылупившегося из яйца цыплёнка, со страхом глядящего на новый, страшный мир. Зимой Илья попытался вернуться назад в скорлупу, но это оказалось невозможным.

Его поставили в отряд, как гайку, накрученную на винт, он стал частью этой машины, бездумно выполнял приказы, он вновь стрелял из АГС, только рядом теперь не случалось тактанье батиного автомата и никто не выпевал: «Очень меня достал этот их миномёт, Молчун. Попробуй ещё раз, Молчун. Давай, Молчун, попробуй». Таня не хотела приходить, её образ размывался, бледнел и растворялся в памяти. И пёс не тыкался мокрым носом в руку. Илья редко теперь вспоминал о них. На войне нечего вспоминать. И некого.

Единственное, что Илья чувствовал остро – это свою вину, свою причастность к войне, и иногда ему думалось, что он бы отдал, не жалея, всё, чего он в этой жизни достиг, чтобы изменить ход событий, чтобы никогда не видеть Донбасса. Но ведь и дома он не находил покоя. Не было мира в Донбассе, не было мира и в душе у Ильи – ни дома на диване, ни в стылом окопе.

Он не обнаружил и боевого братства: разумеется, ополченцы общались между собой, дружили, ссорились, мирились, материли украинцев и обсуждали своих баб, но Илья не мог вписаться в эти отношения, и большую часть времени, как и всю свою жизнь, молчал. Это походило на нудную, нелюбимую работу, где коллеги – отнюдь не друзья, и надо следить, чтобы тебе не подставили подножку; где и люди, и само дело изрядно надоело, но оставить его незавершённым почему-то нельзя.

Их перебросили в терриконы, и они разворотили на пару с украинцами подстанцию, оставив город без света, и Илья уже не размышлял, зачем они это делают. Несколько дней они били по подстанции, затем пошли вперёд по чавкающим скользким колеям и заняли несколько населённых пунктов, в которых хаты покосились и чернели дырками в занесённых снегом крышах. Потом ополченцы перерезали какую-то трассу, подбросили артиллерию и долго и гулко ухали вдоль дороги, снаряды улетали к маленьким домикам на горизонте. Отсюда они казались совсем игрушечными.

Горизонт в ответ огрызался огнём. Тогда в этот горизонт пошли танки и подмяли под себя окраины крупного города.

Этот город назывался Дебальцево. Илья до этого даже не знал о существовании города с таким неблагозвучным названием, которое, разумеется, сразу начали переделывать на матерный лад. Дебальцево, крупный железнодорожный узел, важный стратегический объект. Очень важный.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

44. Пожар второй. 20.
45. Пожар второй. 21.
46. Пожар второй. 22.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!