HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

46. Пожар второй. 22.
47. Пожар второй. 23.


Пожар второй. 23.


 

 

 

Деревня оказалась совершенно разрушенной, бойцы не обнаружили в ней ни одного целого дома. По окраине тянулась дорожная насыпь, снег на обочине растоптали сапогами, перемешали с глиной. В стену одного из домов уткнулся «Урал», дверца его кабины была открыта, и рядом валялись два трупа украинских солдат. Грузовик уже обшмонали, здесь делать было нечего.

Дальше на дороге стоял разбитый джип, его окружил отряд ополченцев. Прислонившись окровавленной головой к колесу, умирал украинец, рот его был приоткрыт и в нём таяли снежинки. Ещё двое раненых украинцев лежали в глине, всё внимание ополченцы сосредоточили на них. Стоял гомон, прорезаемый резкими выкриками.

– Сука, телефон где? Телефон! Карты где?

Украинцы ворочались в грязи, они тоже были все в крови, но, вроде бы, умирать не собирались. Один из них, лет сорока, с лицом, которое казалось равнодушным, слабо пытался что-то показать, другой, помоложе, только стонал.

– Ну ты понял, падла, куда припёрся? – пнул старшего здоровенный ополченец, щёки у него побелели от холода и ярости. Он нацелил на лежащего на земле автомат.

– Пристрелю суку...

– Стой, не стреляй! Парни, не убивать, не убивать, брать живыми!

– У-у, падла, – взвыл здоровяк. – Телефон давай! Сука, где телефон! На спину, на спину!

Он наклонился над ранеными. Украинец попытался перевернуться, но бессильно откинулся на бок, заслужив ещё один пинок.

– Движение! Движение! – заорали справа.

– Стой! Ст...

Поднялся сплошной треск автоматов. Палили минуты три, затем опустили стволы и вытерли разгоряченные лица.

– Суки. Привет Порошенко.

– Вон вышка, оттуда ещё фигачат, – сказал командир, маленький и юркий мужичок с хитрым выражением лисьих глаз.

– Ну так шо?

– Да там рядом «Призраки»... Они разберутся.

– А, ну добре.

Далёкое поле, поросшее кустарником, уходило за шоссе, и оттуда периодически слышалось уханье, хлопки выстрелов, гул артиллерии. Когда раздавался тонкий вой снаряда, все приседали и секунду прислушивались, взрывалось в стороне, тогда ухмылялись и шли дальше. Из горла вырывалось сиплое дыхание. Ополченцы устали.

За полем что-то горело, и клубы дыма поднимались в воздух, расползаясь в нём распухшим грибом и смешиваясь со сплошной линией облаков, словно связывая небо и землю. Разведгруппа заканчивала зачистку села. В одном из домов обнаружили ящики с продовольствием, там были консервы, банки с салом, галеты. Этому обрадовались.

– Придут танки, и мы пойдём, – сказал лисий командир.

– А когда придут?

– Да скоро должны быть, – ответил командир.

– Танки... Говорили, шо много есть танков, ну и где они все? Суки, все врут.

Где-то на фигуре командира в недрах камуфляжа ожила рация. Командир долго, по-собачьи наклонив голову, вслушивался.

– Корректировщики... Кусты... Право... – хрипела и фыркала рация.

– Вот, бля, двадцать первый век на дворе, – с досадой проворчал командир. – А связь как в каменном веке. Парни, отработайте вправо по кустам. Попугаем укропов. «Призраки» просят.

Ополченцы приложились к оружию. Автоматы стреляли трескуче и дробно, пулемет работал более солидно, и ещё что-то прогрохотало сзади несколько раз, будто доски с большой высоты кидали.

– О, арта, – сказал командир. – Арта работает.

Илья сегодня находился в дурном расположении духа – не в обычном тупом состоянии, когда всё равно, а именно в раздражении. Ему с утра всё надоело – и постоянные бои, и дикий недосып, и нелепые просчёты командования, которое вроде бы создало видимость настоящей армии, но на деле она распадалась на небольшие группы опытных бойцов, собравшихся вокруг исправной техники.

Исправной техники было мало, хотя руководство и говорило иное; закалённых за лето и осень ополченцев осталось тоже не так много, а новички часто, попадая на фронт, дезертировали сразу после первого боя, если оставались в живых; они погибали особенно часто. Взаимодействие между боевыми группами наладили из рук вон плохо, и победы ополченцев Илья объяснял только тем, что у украинцев, видимо, дела обстояли ещё хуже.

– Башка трещит, сил нет, – хмуро сказал он. На Илью покосились неприязненно.

– У мальчика головка бо-бо, – насмешливо пропел здоровяк.

– Ой, а у меня и нету ничего, – растерянно сказала Маруся, – мы же в разведку пошли, я и не взяла с собой.

Маруся – это было не имя, а позывной. Молодая женщина воевала с сентября, и никто не знал, откуда она. Судя по её говору, Маруся происходила не из Донбасса – слишком правильно выговаривала слова, слишком твёрдо звучали у неё согласные. Баба некрасивая, но задорная и весёлая, ухаживания бойцов она принимала как должное, и в часы затишья нередко уединялась с кем-нибудь где придётся.

– Что, голова болит? Сейчас, у меня где-то есть цитрамон, – зашарил по карманам командир. – На тебе таблетку, Молчун.

У него опять захрипела рация, и командир отошёл на два шага.

– А красиво ночью «Грады» работают, правда? – вдруг сказала Маруся.

– Шумно очень. Рядом если оказался – глохнешь...

– Зато мощно. Ка-ак зарядит ракетами... Видел место, куда «Градом» угодило? Всё в клочья, – с гордостью сказал здоровяк. – Мощно же, да, Молчун? «Град» вдарит – хана укропам!

Илья отвернулся. «Выйдем из боя, и уеду к чёрту, – подумал он. – Пусть этот придурок воюет, а я больше не могу. И плевать на контракт. Без этих вонючих денег обойдусь».

– Гля, парни, а Молчуну-то не нравится, – опять начал цепляться здоровый ополченец. – Чего это ты, Молчун, нос воротишь? Не по душе тебе, что мы укров мочим?

– Не по душе, – отрезал Илья зло и понял, что страшно устал.

– Тю! – удивились вокруг. – Смотри-ка ты. Молчун-то у нас любитель укропов. Жалко их тебе, да?

Бойцы столпились вокруг Ильи.

– А шо ж ты здесь делаешь? – спросил его кто-то. – Может, ты вообще не наш?

Здоровяк зло сказал:

– Понабирали чёрт-те кого. То мальчишек присылают вообще зелёных, то любителей укропов. Слышь, ты, чего ты здесь делаешь? Может, стучишь украм на нас? То-то они последнее время бьют так точно. Прямо в квадрат. А?

Бойцы загомонили, лица были злые, и Илья подумал, что его могут побить.

В это время вернулся командир.

– Так, внимание на дорогу. Скоро танки придут. Кажется, взяли Дебальцево. Как придёт колонна – все по машинам.

Тогда ополченцы потеряли к Илье интерес, хотя здоровяк всё поглядывал на него, и Илья чувствовал, что этот разговор может иметь продолжение. «Надо бежать отсюда к чёрту. Это не моя война», – еще раз подумал он. Голова продолжала сильно болеть, цитрамон не помог.

Колонна подошла минут через двадцать, в ней оказалось три танка, БМП и несколько грузовиков. Она подходила рыча и чихая двигателями, от машин шёл острый запах солярки, и командир довольно сказал здоровяку:

– Вот тебе и танки. Теперь дело пойдёт. Видишь? Пойдёт дело.

В этот момент дорогу накрыло залпом, разнесло дом и два грузовика. Украинцы, видимо, засекли движение техники и караулили колонну. Здоровяк оказался прав: они били точно, и атака получилась относительно удачной.

Танки начали, сотрясаясь и подпрыгивая, стрелять в ответ, очень громко и сильно, и бойцы закрыли уши и всё равно вздрагивали всем телом, когда звучал залп. Перестрелка длилась несколько минут, в течение которых все грохотало и звенело, потом украинцы прекратили огонь, и сразу стали слышны стоны и крики. Убило трёх человек: водителя одного из грузовиков, Марусю и ещё одного ополченца в зимнем камуфляже. Сначала думали, что Илья тоже убит, но потом здоровяк вытащил его из-под обломков стены дома.

– Вот наш любитель укропов. Долюбился, – сказал он, волоча Илью к колонне.

Илья смутно осознавал, что его грузят в машину под низким, однотонным и серым небом, из которого только что излился такой великий гром, и куда-то везут; рядом кто-то матерился и стонал, кто-то всхлипывал и, кажется, молился, вокруг было липко и тошно. Он даже не понял, как всё началось и куда его ранило. Просто он в какой-то момент стоял у стены дома, и в следующий момент он уже находился в машине, и кто-то истошно орал у Ильи над головой:

– Езжай на медицину! На медицину! У нас тяжёлые, тяжелые!

Он даже улыбнулся, успев подумать, что теперь не надо дезертировать, потому что он, кажется, отвоевался, но затем его накрыло волной боли и ему стало всё равно.

На медпункте ему что-то кололи, кто-то наклонялся над ним и заслонял яркий свет, бьющий в глаза, и это было хорошо. Другие люди что-то делали с его одеждой и телом и причинили ему опять сильную боль, и Илья хотел оттолкнуть человека от себя, тогда его взяли за руки и прижали к чему-то твёрдому и холодному. Опять куда-то везли, было неудобно.

В Донецке Илью положили в больницу, и доктор быстро и небрежно осмотрел его, пожав плечами.

– В Ростов его записывать? – спросил кто-то.

– Не имеет смысла, – бросил доктор, и Илью охватило чувство благодарности к этому медику, потому что его оставили, наконец, в покое. Он лежал ещё несколько дней, испытывая странное равнодушие ко всему, спал или терпел приступы боли, ни о чём не жалея и не вспоминая, только один раз у него на глазах показались слёзы, потому что Илье показалось, что собака тычется ему в руку. Но это случилось ночью, и никто ничего не заметил.

Впрочем, он быстро забыл про Донбасс, лисьего командира и здоровяка-ополченца, так его невзлюбившего. Затем Илья перестал вспоминать и Батю-второго, Хромого и Карася, и уже не интересовался, возможно ли в дальнейшем поработать вместе с плотником из-под Луцка и симпатичным сторонником «Правого сектора» из Киева, и исчез из памяти Крым и майор, которого они тогда, ровно год назад, всё-таки вынудили сложить оружие, приведя к части его родственников.

Наконец, настал час, когда он постепенно забыл про брата, больного отца, мать и собаку.

А как-то под вечер, утомлённый особенно противным приступом боли, он задремал и вдруг увидел Таню. Он обрадовался так, как не радовался уже очень давно.

– Как же я по тебе соскучился, – сказал Илья жене. Она улыбалась. Таня подошла и села рядом, тихая, родная и совсем земная, и Илья подумал, что она выглядит чудесно. Она казалась очень хорошенькой и милой.

Жена зачем-то положила руку ему на грудь, и Илье стало трудно дышать, но он и бровью не повёл: Таня-то знает, что делает.

– Ты почему так долго не приходила? – спросил он, и жена ответила:

– Я пришла.

Она наклонилась и поцеловала Илью, и он, счастливый, улыбнулся, хотя этот поцелуй совсем лишил его воздуха, ну прямо как тогда, в старые времена, когда не было войны, и Илья осмелился поцеловать свою девушку в первый раз.

В эту минуту он уже не помнил никого. Илья просто лежал и ждал, пока жена его спросит то, что спрашивала всегда, и когда она была жива, и когда умерла. Илья ждал, и умница Таня сразу догадалась, чего он ждёт.

– Ты меня любишь? – спросила она ласково.

Илья ещё раз улыбнулся и ответил, как обычно:

– Да, да, да... [...]

 

 

 

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

46. Пожар второй. 22.
47. Пожар второй. 23.

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!