HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоран Питич

Дело Абрахама А.

Обсудить

Киносценарий



Философский блокбастер с элементами «чёрной комедии»


Скорее всего, действие происходит в США, как в одной из самых идиотских стран мира



Действующие лица:

 

АБРАХАМ А.

САРРА – его жена.

АЙЗЕК – их сын.

СЕРЖАНТ О` Ши – плотного сложения полицейский лет 40, носит усы.

СТАЖЕР СВЕДЕНБОРГ – напарник сержанта.

ДОКТОР ПОТВИН – врач-психиатр, на вид 70 лет.

ЭЛИЗАБЕТ – молоденькая секретарша доктора.

САНИТАР БОБ, а также СТАРУХА, полицейские, пожарные, телерепортёры и другие незначительные персонажи.

 

Саундтрек – англоязычные песни 70-х годов, а также отрывки из ораторий Генделя и Баха.

 

Опубликовано редактором: , 5.12.2007
Оглавление

4. Сцена 4.
5. Сцена 5.
6. Сцена 6.

Сцена 5.


Сцена 5. Кабинет доктора Потвина. Входят секретарша, сержант и стажёр. Сталкиваются в проходе с двумя неграми-санитарами, выволакивающими из кабинета истошно орущего человека в смирительной рубашке. В дверях человек в смирительной рубашке оборачивается и показывает сержанту язык. Сержант вытаскивает из кобуры револьвер, хочет что-то сказать. Санитары, излишне шумно, уводят человека из кабинета. Сержант остаётся в недоумении стоять с револьвером в руке.

 

ЭЛИЗАБЕТ: Доктор, это господа О` Ши и Сведенборг из 23-го участка, они хотели бы поговорить с вами о чём-то важном.

ДОКТОР: Рад с вами познакомиться, чем могу быть полезен? Феликс Потвин (встаёт, протягивает руку).

СТАЖЁР: Стажёр Сведенборг, очень приятно.

СЕРЖАНТ (медленно засовывает револьвер в кобуру, протягивает руку, косясь на дверь): Очень приятно. О` Ши, 23-й участок (недоверчиво оглядывает кабинет).

ДОКТОР (в некотором затруднении): Вы, наверное, уже знакомы с моей секретаршей?

ЭЛИЗАБЕТ (приветливо улыбается, протягивает руку сержанту и стажёру): Элизабет Макгрэйди, к вашим услугам.

СЕРЖАНТ (продолжая критически осматривать помещение): Очень приятно.

СТАЖЁР (смущённо): Мне тоже очень приятно.

ЭЛИЗАБЕТ: Я очень рада познакомиться с настоящими полицейскими, а не с банальными актёрами из сериалов. Можно задать вам несколько вопросов?..

СЕРЖАНТ: Извините, мисс, мы на службе (стоит, молча осматривается).

ДОКТОР (пытаясь заполнить неловкую паузу): Возможно, вы несколько обескуражены произошедшим здесь маленьким инцидентом, но такова уж эта работа, ничего не поделаешь (добродушно посмеивается).

СЕРЖАНТ: Понимаю. Каждый должен заниматься своим делом… (резко открывается дверь, сержант рефлекторно хватается за кобуру, входит санитар).

САНИТАР: Всё в порядке, док?

ДОКТОР: Никаких проблем, старина. Господа, позвольте представить вам – это санитар Боб. Бобби, познакомься со стажёром Сведенборгом и сержантом О` Ши.

САНИТАР БОБ (широко улыбаясь, протягивает здоровенную руку): Очень приятно.

СЕРЖАНТ (брезгливо): Взаимно.

СТАЖЁР (с некоторым опасением): Рад знакомству.

 

(Все молча стоят, пока за стеной не раздаётся крик и последующий за ним грохот).

 

САНИТАР БОБ: Прошу извинить меня, я вынужден отлучиться, до скорой встречи (жмёт на прощанье руки сержанту и стажёру, уходит, продолжая широко улыбаться).

СЕРЖАНТ (с облегчением): К сожалению, нам тоже пора. Не будем больше беспокоить вас, зная вашу занятость.

ДОКТОР: Вы нисколько не задержите нас, если побудете ещё немного.

СТАЖЁР: Доктор не хотел бы показаться бестактным, но правда ли, что движущими силами развития личности являются две врождённые бессознательные потребности, находящиеся в состоянии антагонизма: потребность в индивидуализации и…

СЕРЖАНТ (резко): Не сейчас, стажёр. Доктор, мисс… всего доброго (сержант и стажёр пожимают доктору и секретарше руки и уходят).

 

ДОКТОР: Приятные люди, не правда ли, Элизабет?

ЭЛИЗАБЕТ: Я просто очарована ими, профессор.

ДОКТОР: Только вот молодой напарник сержанта О` Ши показался мне несколько странным. Как, бишь, его фамилия… Кьеркегор?

ЭЛИЗАБЕТ: Сведенборг.

ДОКТОР: Ах да, был у меня, помнится, один такой Сведенборг… Как вы считаете, дорогуша, справился бы Боб с этим Сведенборгом, если бы он оказался тем?

ЭЛИЗАБЕТ: Безусловно, доктор. Но только не думаю, что сержанту бы это понравилось, видели, какой у него пистолет?

ДОКТОР: Револьвер, Элизабет, револьвер (задумчиво теребит бороду). Но зачем они приходили?

ЭЛИЗАБЕТ: Может, они хотели повидать вас, ведь вы всемирноизвестный учёный.

ДОКТОР: А может, они хотели познакомиться с Бобом? (игриво улыбается) Или с вами?

ЭЛИЗАБЕТ (кокетливо хихикает): Ну что вы…

ДОКТОР (продолжая теребить бороду): Думаю, они ещё вернутся. Что-то подсказывает мне, это наша не последняя встреча.

 


Оглавление

4. Сцена 4.
5. Сцена 5.
6. Сцена 6.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!