HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

9. Действие третье. Сцена первая.
10. Действие третье. Сцена вторая.
11. Действие третье. Сцена третья.

Действие третье. Сцена вторая.


 

 

 

В комнату Сысоевых внезапно врывается ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА, за ней семенит ЛАРИСА и самым последним плетется ВОЛОДЯ СЫСОЕВ

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (торжествуя): Ага!!! Вот они, голубчики! Значит, не наврала Кузьминична, дай ей Бог здоровья!

 

(КОСТЯ в ужасе подскакивает, ГАЛИНА СЫСОЕВА застывает в недоумении)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ну и что здесь происходит, вы можете мне объяснить?

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (ВЛАДИМИРУ СЫСОЕВУ): Полюбуйся, полюбуйся на них, касатик! Ты-то что молчишь?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (отстраненно): Да! Скажите, что здесь происходит?

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (ВЛАДИМИРУ СЫСОЕВУ): А то происходит, мой сахарный, что застукали мы их, прямо в гнездышке! Тепленькими взяли!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Похоже, что Вы просто бредите! Ворвались, как сумасшедшие и не даете даже слова сказать!

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (перебивая): Да рассказывай! То-то мы уши все и поразвесили! Все и так ясно, как божий день!

(ВОЛОДЕ) Сижу, значит, я дома, крупу перебираю…А тут бац, звонок! Кому же это думаю, не спится в такой час? А енто Кузьминична! Вроде сначала про погоду, да по дела ее пенсионерские гутарили…Ну, думаю, не спроста все это! Меня на мякине не проведешь, не на тех напали! Кузьминична в такой час без веской причины звонить не будет…Выкладывай, говорю ей все, как есть, как на духу! Ну, она и говорит, мол, так и так, ворочалась-ворочалась, значит, апосля сериала – то, а уснуть – ну просто никак не могет! Выходит в коридор-то, кости старые размять, а там, на площадке – шум, гам какой-то подозрительнай…думает, мол, уж не грабители ли? А это оказывается – наш петушок, значит золотокрылый (кивает на КОСТЮ) кренделя-то и выделыват!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (удивленно): Кренделя?

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Ну, значит, суетится чтой-то! Ну, Кузьминична и поняла, что что-то здесь не так, видно ждет кого-то голубок-то наш! Гдядь – ан так и есть! Не прошло и минуты, как звезда наша соседская (кивает на ГАЛИНУ) дверь-то приоткрывает, и подзыват его, значит к сябе! А он-то, супостат, огляделся, зырк-зырк, вроде, как и нет никого, нихто мол не смотрит, ну и нырк к ней!!! Тут-то Кузьминична, благодетельница наша тревогу-то и забила! Спасай, говорит, если не семью, так хоть честь дочери! (прослезилась)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (возмущенно): Да как Вы, взрослая женщина, можете верить каким-то соседским сплетням! Ваша Кузьминична просто пожилая маразматичка…Я давно хочу вам все объяснить, а вы накинулись, слова сказать не даете!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (прячась за ГАЛИНУ): Да-да, ты объясни им…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Мама! Ну, давай, действительно выслушаем ее!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (отстраненно): Да, давайте действительно их выслушаем!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Не нужно искать черную кошку в темной комнате! Просто у Кости застрял ключ в замке, к тому же он под дождем промок до нитки…Действительно, каждый по себе судит.… Да вы сами подумайте, захотели бы мы согрешить, что места не смогли найти бы? Да и дверь бы открытую не оставили бы.…Господи, как неприятно оправдываться за поступки и проступки, которые не совершаешь…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (протрезвевшим голосом): Она совершенно права… Лариса! Наши соседи золотые люди, что Галя, что Володя.…А мне…было очень плохо.…Тут уж, поверьте, не до шашней! А вам…(глядит на ЗИНАИДУ АЛЕКСЕЕВНУ) как вам только не стыдно…(отворачивается от всех и целует руку ГАЛИНЕ) Спасибо тебе, Галина.…И извини за все неудобства, что я тебе причинил…Мне стыдно.…За всех них стыдно…

 

(Появляется ВОЛОДЯ СЫСОЕВ)

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (спокойно): Я все проверил, Галя абсолютно права, действительно, в квартире Константина торчит в замке застрявший ключ и на веревки сушатся промокшие вещи…(ЗИНАИДЕ АЛЕКСЕЕВНЕ) так, что мне кажется, зря Вы подняли такую панику…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ой, как же неудобно, мама.…А Володю мы ведь с работы вызвали….

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да ничего-ничего, у меня все равно выходной по графику сегодня, просто попросили подменить…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (с недоверием): Ну ладно…(грозит пальцем КОСТЕ И ГАЛЕ) Ох, не верю я вам, ох, не верю…Кузьминична врать не будет…(ЛАРИСЕ) Смотрите сами, конечно дело Ваше…я могу и уйти….

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Да, мама! Мне действительно кажется, что нам пора.…Да и время уже позднее…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (с подозрением глядя на КОСТЮ и ГАЛЮ): Уйти-то я уйду…

(ВОЛОДЕ СЫСОЕВУ) Сынок, не подсобишь мне, старой…(ВОЛОДЯ идет вслед за ЗИНАИДОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ)

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (отведя ВОЛОДЮ СЫСОЕВА в сторону): Ну и размазня ты, Вовка, ну и размазня! Дело то, конечно не мое, только жалко мне тебя, глупого…Пусть и человек ты мне чужой, но сердце просто разрывается от такой несправедливости…Жена-то твоя вертит тобой….ох вертит.…А сама-то просто профурсетка, прости меня Господи!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (неуверенно): Мне кажется, вы немножко того…преувеличиваете…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Да ты глазки-то, внучок разуй! Сам-то ты вижу хороший человек, добрый.…А она лиса…ой, лиса…и не спорь со мной, не надо, придет время, сам поймешь, да уж только вовремя ли.…Запомни мои слова, внучек, запомни! Если пустишь все на самотек, придешь в один прекрасный день домой, а ее нет, женушки-то твоей разлюбезной…и вещей нет! Ни ейных, ни твоих.…И будешь ты локоточки-то кусать, да поздно будет! Голые стены и в лучшем случае записка….прости, мол.…ухожу…Да и то, если совесть проснется…

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да типун Вам на язык, Зинаида Алексеевна! Что-то все вы рисуете в темных красках, нельзя так жить, поверьте мне! Надо хоть немного верить в людей! А иначе и жить не зачем! А если ожидать от людей пакостей, то пакости только и можно получить в ответ, потому, что все в этой жизни возвращается на круги своя…

 

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА: Ну, сам смотри! Мое дело маленькое, предупредить…Пошли, что ли, Ларка! Что ты там возишься! (Уходят с Ларисой)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Друзья мои! Это я во все виноват….Простите меня…Устроил вам столько проблем…

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Зато теперь мы наконец-то вживую увидели твою тещу! А то столько разговоров было.…Причем ты явно преувеличивал насчет нее – даже в институт Склифосовского отвозить никого не пришлось…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да успокойся ты, Костя! Видишь, я же сразу сказала тебе, что Володечка у меня все правильно поймет!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Володя, ты мне веришь?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да угомонишься ты или нет? Сказал же, верю!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (чуть не плача): Ф-фу…Ребята! Вы…Вы…просто золотые…золотые соседи…спасибо вам….пожалуй я пойду, мне давно пора домой!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Куда же ты пойдешь? Твой замок сломан!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (ударяя себя ладонь по лбу): Точно! Что же делать, что же делать?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Не расстраивайся, тут у меня в кладовке инструменты…(берут инструменты, выходят с КОСТЕЙ, несколько секунд на лестничной площадке раздается шум работы)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (вслед уходящему КОСТЕ БУРУНДУКОВУ грустно): Эх, глаза вы, глазки…

 

(на лестничной площадке веселый голос ВОЛОДИ СЫСОЕВА: Ну вот и все, я же говорил, что быстро откроем!)

 

квартиру заходит ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, заглядывает КОСТЯ БУРУНДУКОВ)

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Друзья мои, я перед Вами просто в неоплатном долгу!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (великодушно): Сочтемся!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Кстати, вы не забыли, у меня в следующее воскресенье День Рождения! Жду вас, очень жду!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Мы непременно будем!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да-да, непременно!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну, тогда мне пора! Еще раз прошу прощения за причиненные неудобства!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Бывай!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (улыбается): До свидания, Костя!

 

(Костя уходит)

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Какой кошмарный день! Кстати, я сегодня тоже попал под дождь и кажется, у меня начинает болеть горло!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Так скорее снимай сырую одежду! Там в тумбочке остался коньяк, можешь выпить с лимоном, говорят, помогает!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Да ну его! Что-то не хочется! (Раздевается)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Ну и как тебе сегодняшний концерт?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Бедный Костя! Не повезло ему с тещей, что и говорить! Он со мной делился, жаловался все,…но мне казалось, что он преувеличивает….а сейчас вижу – нет, не преувеличивает…прямо как в анекдоте…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Володь, а что ты чувствовал в тот момент?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: В какой именно момент?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Ну, когда вы все пришли, а мы тут… с Костей?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (задумался): Что чувствовал…что чувствовал…да я уж и не помню, что чувствовал…а, во! Голова разболелась у меня тогда, а тут еще эта…Зинаида…бл..Алексеевна… над ухом жужжит и жужжит….жужжит и жужжит…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: И ты нам…поверил?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: А, ну да…, конечно поверил…(зевает)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (вызывающе): А если бы это все оказалось правдой?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Что оказалось правдой?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Что оказалось правдой? Что я изменила тебе с Костей, изменила на этом вот самом диване, что тогда?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (посмотрел на диван, задумался): Ну тогда…тогда…я бы прогнал его…наверное…а на тебя бы обиделся….

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (торжествующе): Так значит, ты меня все-таки ревнуешь? Ну, признайся, ревнуешь?

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (отстраненно): Значит, ревную…(берет гитару, начинает что-то наигрывать)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (обиженно): Володя, ну убери ты свою шарманку…

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ: Представляешь, Галка, я ведь ее уже почти сочинил…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Володя! Ну, Володя….(подходит к нему сзади, игриво обнимает его, плавным движением отстраняет гитару, тащит его за руку к кровати) Я соскучилась по своему неутомимому тигру!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (игриво): Ага! Ну тогда держись! (Тащит ее под одеяло, после чего из-под одеяла вылетает ее одежда, потом его рука выключает светильник. Около пяти секунд в темноте раздается скрип кровати, затем ВОЛОДЯ СЫСОЕВ включает светильник и с довольным видом откатывается от ГАЛИНЫ СЫСОЕВОЙ, пытается закурить сигарету)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (вырывает сигарету): Ну, только еще этого нам и не хватало! С твоим-то здоровьем только и курить!

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ (радостно): Я напишу ее! Я все-таки напишу ее, Галка! (Под одеялом натягивает трусы, соскакивает на пол, подбегает к гитаре и начинает что-то наигрывать)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да ложись….Ложись уже…скорострельный ты мой….

 

(ВОЛОДЯ нехотя ложится в кровать, гасит светильник )

 

 

 


Оглавление

9. Действие третье. Сцена первая.
10. Действие третье. Сцена вторая.
11. Действие третье. Сцена третья.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!