HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

4. Действие первое. Сцена четвертая.
5. Действие второе. Сцена первая.
6. Действие второе. Сцена вторая.

Действие второе. Сцена первая.


 

 

 

Уютное кафе, за центральным столиком сидит КОСТЯ БУРУНДУКОВ, за соседним столиком сидит КАТЯ ВЕТЛУГИНА, играет тихая романтическая музыка, за окном шум дождя, изредка раскаты грома

 

КАТЯ (разговаривает по мобильному телефону):

…Не сможешь придти? Но почему? Ты же сама предложила встретиться именно сегодня?

…Представляешь, я тебя уже полчаса жду, на меня уже все официанты косо смотрят!

…Нет, я нисколько не упрекаю тебя в том, что ты решила встретиться с Олегом…но ведь можно было предупредить заранее! Ты ведь моя подруга…(отключает телефон, у нее расстроенный вид, чуть не плачет)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Девушка, похоже, мы с вами товарищи по несчастью, я тоже здесь околачиваюсь уже целый час, и представляете – тоже подвел друг, обещал подойти, а его раз – и на работу вызвали! Только очень Вас прошу – не расстраивайтесь из-за таких мелочей, ведь в жизни так много прекрасного.…Подождите-ка…(срывается с места и через несколько секунд возвращается с букетом розовых тюльпанов)…

Вот...это Вам…Надеюсь, это хоть немножко изменит Ваше настроение…(подсаживается)

 

КАТЯ (берет цветы): Ой, мне так неудобно…(улыбается) Спасибо.…Если честно, мне так давно никто не дарил цветов...Приятно….Хотя я вообще-то уже собиралась уходить…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну куда же вы пойдете в такой ливень! Тем более, раз уж мы с Вами сидим тут так долго, надо обязательно что-нибудь попробовать, а то в следующий раз нас просто не пустят в это замечательное кафе! Тем более есть повод…

 

КАТЯ: Какой же?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Если Вам мало нашего знакомства, то скажу по секрету, что у меня сегодня первый день отпуска!

 

КАТЯ: Неужели, правда? Действительно первый день отпуска?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Самый, что ни на есть! Представьте себе, три года вкалывал не покладая рук, совсем уже отчаялся его получить...Да честно говоря, толком даже и не осознал еще…

 

(подходит официант, ставит перед ними салаты, нарезки, фужеры, откупоривает бутылку шампанского и разливает в фужеры)

 

КАТЯ (удивленно): Ой, неужели это Вы все заказали? Когда же Вы успели?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (торжественно): Пусть это останется моим маленьким секретом! (поднимает бокал с шампанским) Ну что ж! Давайте выпьем за наше неслучайное знакомство!

 

КАТЯ (весело): А между прочим, мы забыли представиться! (поднимает фужер)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Так давайте исправим эту ошибку – меня зовут Константин!

 

КАТЯ: Катя!

 

(чокаются, КАТЯ пригубляет шампанское, КОСТЯ выпивает весь фужер)

 

ВМЕСТЕ: Очень приятно! (смеются)

 

КАТЯ: Вы сказали – «за неслучайное знакомство»…А почему Вы считаете, что оно неслучайно?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: В этом мире ничего не происходит просто так! Любой восточный философ подтвердит Вам, что любое, даже мало-мальски важное событие в нашей жизни происходит не случайно, а имеет свою цель и задачу, и на разгадывание этих загадок порой уходит целая жизнь….

 

КАТЯ: А Вы, что увлекаетесь восточной философией? Как интересно!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (наливая шампанское): Да есть немного! А что же Вы? Чем Вы занимаетесь на этой планете?

 

КАТЯ: А я учусь в институте…на втором курсе…изучаю иностранные языки…тоже безумно интересно!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: И какие же языки Вы изучаете? Давайте я предположу – наверное, китайский и японский?

 

КАТЯ (смеется): Да нет, все намного банальнее – английский и итальянский!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: И как? Не надоело еще?

 

КАТЯ: Да что Вы! Мне ужасно интересно!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (поднимая фужер): Предлагаю тост! Что бы каждый из нас занимался любимым делом! (грустно) Может и у меня когда-нибудь это получится…

 

КАТЯ: Замечательный тост! Я абсолютно с Вами согласна! Каждый в этой жизни должен найти свой путь, свое любимое дело!

 

(чокаются, КАТЯ опять только пригубляет шампанское, а КОСТЯ опять выпивает весь фужер)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (веселеет): Эх, что же мы загрустили! Или этот дождь за окном так действует? Да знаешь, в твоем возрасте, по-моему, принципиально не должно быть плохого настроения! Эх, мне бы те годы! Весна поет в душЕ!

 

КАТЯ: Да что Вы! По-моему, возраст у Вас далеко не преклонный, а даже наоборот!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (разливает остатки шампанского): Да что ты все – «Вы» да «Вы», мне кажется, нам пора уже и на ты перейти?

 

КАТЯ (смеясь): Я чувствую, сейчас Вы скажете, что для этого нужно выпить на брундершафт! Но сразу говорю – я пока к этому не готова!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (смеясь): Ты угадала! Я как раз и хотел это предложить! Ну не готова, так не готова! А раз так – предлагаю наибанальниший тост – за любовь! Согласна?

 

КАТЯ: Ну конечно согласна! За любовь! (чокаются)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: За прекрасное чувство! До дна до дна! За любовь надо выпить весь фужер!

 

(КАТЯ морщась допивает шампанское)

 

КАТЯ: Ну, теперь может Вы…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (поправляет): Ты

 

КАТЯ: Ну, может теперь ты о себе расскажешь? А то только я да я говорю, неудобно даже…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да что я…живу как и все…работа, дом, опять работа…скучная жизнь! И времени нет чем-то действительно дельным заняться, все работа съедает! Ну, в отпуске, конечно хорошо, считаю это просто за счастье – встать утром, во сколько захочешь, не думать совершенно ни о чем, читать книги, ходить на рыбалку…

 

КАТЯ: Вы любите рыбалку?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (смеется): Да если честно, ходил всего несколько раз, друзья наловят целое ведро, а я с пустыми руками…но не в этом суть…просто посидеть на рассвете с удочкой…посмотреть на природу…красота….

 

КАТЯ: Действительно.…Как часто мы суетимся, в повседневных делах забывая о том, что есть какие-то вечные ценности…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Это точно! А что шампанское уже закончилось? Официант, тащи еще бутылку! Похоже, в этом заведении не доливают…

 

КАТЯ: А может быть уже достаточно?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (уже немного пьяным голосом): Да не стесняйся ты! За все заплочено! Официант! (Подбегает официант) Ну, сколько тебя много ждать? (Что-то шепчет ему на ухо, официант утвердительно кивает)

 

КАТЯ: Ой, смотри, дождь закончился, радуга! Как красиво!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (смотрит): Действительно! (серьезно) Значит, будет нам счастье! А то уже почти третий десяток разменял, а так и не нашел того, кто может согреть мое одинокое сердце…

 

КАТЯ (участливо): Как удивителен этот мир! Неужели ты одинок?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Как перст!

 

КАТЯ (задумчиво): Это ведь очень тяжело, приходить домой и знать, что там тебя никто не ждет... не обнимет тебя, не утешит ласковым словом…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (про себя): Хотя по – моему Омар Хайям сказал, что лучше быть одному, чем с кем попало…

 

КАТЯ: Все равно.…Неужели ни одной девушке так и не удалось разбить твое сердце?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (мнется): Хм…да так…была тут одна…Но это было достаточно давно! А значит и неправда! А как у тебя складывается личная жизнь? Мне почему-то кажется, что ты избалована вниманием поклонников?

 

КАТЯ: Поклонников, конечно, хватает, врать не буду, но всем им, по-моему, нужно от меня совсем не то…все девушки для них – это какой-то объект охоты ….А то, что девушка может чувствовать, что у девушки есть душа они не видят и не хотят видеть…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (самодовольно): Просто, наверное, тебе не встречались настоящие мужчины!

 

(подходит официант, приносит шампанское, бутылку коньяка и горячие закуски)

 

КАТЯ: Костя, я очень ценю, все, что ты сейчас делаешь, мне это очень приятно, но все-таки, наверное, коньяк тут явно будет лишним…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (грустно): Ты правда так считаешь?

 

КАТЯ: Да, Костя!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (задумчиво): Ты знаешь, я обратил внимание на одну тенденцию, какой-то парадокс, который преследует меня с детских лет.…Все началось в глубоком детстве, когда мои родители взяли меня к тетке в деревню…эти дни врезались в мою память на всю жизнь…Первое время было очень необычно и странно…все новое, этот деревенский шум…живность, птицы…я очень боялся теткиного петуха, а он чувствовал это и с кудахтаньем гонялся за мной…Но прошло немного времени и я освоился! Ходил с родителями за ягодами, бегал с ребятами на речку…Дико уставал при этом, но и был необыкновенно счастлив…Я уже не боялся петуха и сам с прутиком гонялся за ним, уже он меня дико боялся…И вот, соседский мальчишка, Васька, уже согласился взять меня на рыбалку, казалось еще немного и все – счастье не уйдет никогда… Но в этот самый момент пришли родители и сказали – собирайся, мы уезжаем…Представляешь? Сначала я не мог осознать – куда? Зачем? Ведь вот оно – счастье! Я не мог осознать факта отъезда, даже когда мы уже ехали в электричке…Плакал потом целую неделю…Я недавно рассказал эту историю своему другу – Чернецову, его любимым занятием является сравнивать жизненные ситуации с произведениями известных писателей…или с кинофильмами…он всегда найдет сходство…так вот, он и на этот раз ответил мне, что что-то подобное было у Леонида Андреева, был такой писатель…

 

КАТЯ: Да, я, кажется, понимаю о каком произведении идет речь…я, по-моему, что-то подобное когда-то читала…есть у него рассказ про мальчика…подмастерье в парикмахерской…его мама на дачу взяла…и что-то подобное с ним как раз и произошло….

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну, вот видишь…теперь ты понимаешь, о чем я говорю? Так вот, подобные ситуации происходят со мной регулярно…В юности, как и многие подростки, я очень стеснялся общения с девушками…и вот однажды я ехал с тренировки в автобусе, и тут ко мне подсела очаровательнейшая девушка! Я не мог отвести от нее глаз! И ты представляешь, она сама заговорила со мной! Я был на седьмом небе от счастья! Мы проговорили всю дорогу…Не помню содержания нашего разговора, да это сейчас и не важно…Но я чувствовал, что ей тоже ужасно интересно со мной…И вот, когда ко мне вернулось то, знакомое с детства ощущения праздника, пришла очередь ее остановки и она вышла! Но это полбеды! Если бы только так, я бы отыскал ее! Облазил бы весь микрорайон, но разыскал бы ее! Проблема была в том, что на остановке ее встретил парень…Конечно старше и красивей меня…И я увидел, как они обнялись и поцеловались в губы…Та ситуация из детства постоянно возвращается ко мне…Подобные истории я могу рассказывать сутками…Короче говоря эта ужасная тенденция такова, что когда я чувствую наступление какого-то внутреннего душевного праздника, происходит что-то необъяснимое, такое, что как будто какая-то неведомая сила, словно нарочно издеваясь, сначала приподнимает меня над землей и тут же с размаху больно бьет об пол…

 

КАТЯ: И тоже самое произошло с тобой, когда я сказала, что коньяк, возможно, будет лишним?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВлыбается): Да нет, конечно! Для меня ведь сейчас главное – общение с тобой, а спиртное – всего лишь способ расслабиться…Официант, заберите коньяк! (подбегает официант, уносит коньяк, КОСТЯ что-то шепчет ему на ухо, официант с пониманием кивает и быстро уходит) Но почему-то про тенденцию эту дурацкую вспомнил! А что касается спиртного…видимо это в характере у всех женщин! Я никого нисколечко не осуждаю, но как показывает статистика, стоит мужчине слегка перебрать и отношение к нему уже другое! Вот, хоть взять мою Лариску! Стоит мне выпить лишнюю кружку пива – и она уже устраивает дома просто какой-то бедлам!

 

КАТЯ (недоуменно): А кто это – Лариска?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (весь в смущении): Лариска?...Лариска….Лариска – это…моя кошка!

 

КАТЯ: Кошка? (пауза) Надо же, ты и животных любишь! Как мило! А какой породы?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (испуганно): Си…Сиамская…

 

КАТЯ: Да! Красивые и независимые! Хорошая порода…А я к сожалению не могу себе позволить завести кошечку – целый день в институте, потом на курсах….(присматривается к КОСТЕ) Да что с тобой, Костя? Ты весь бледный!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Нич…Ничего…По…Подавился…

 

КАТЯ (наливает шампанское): Тогда давай предложу тост я! Чтобы чудеса все-таки случались в нашей жизни, а праздники наступали!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Замечательно! (Пьют)

 

ВЕДУЩИЙ НА СЦЕНЕ: Дамы и господа! А следующую композицию заказал гость нашего прекрасного заведения КОНСТАНТИН для своей очаровательной подруги КАТЕРИНЫ! (Группа на сцене начинает играть романтическую медленную композицию)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (галантно подойдя к КАТЕ): Разрешите Вас пригласить!

 

КАТЯ (выходит танцевать): Как это трогательно, Костя! Спасибо тебе! Спасибо!

 

(несколько минут танцуют, крепко прижавшись друг к другу).

 

 

 


Оглавление

4. Действие первое. Сцена четвертая.
5. Действие второе. Сцена первая.
6. Действие второе. Сцена вторая.
464 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:33 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен redmining.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру
Поддержите «Новую Литературу»!