HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ариадна Радосаф

Вальс, метель…

Обсудить

Рассказ

 

 

Музыкальное сопровождение: Г. Свиридов, "Метель", Вальс.

В рассказе использовано стихотворение Павла Шульги "Зимний вальс".

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.11.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Музыка, музыка за окном звучала… Метелью пела, вальсом кружилась, бежала по дорогам поземками, взлетала к крышам и там порхала снежными мотыльками, осыпаясь на балконы и шапки кустов, искрилась радостным смехом, о своем думая, диезно-бемольном…

"Пам-па-ру-раааам… париру-риру-рам-па-ру-раааам… пам-пам, пам-пам, пам-па-ру-риии-риии-рууууууу…" – этот вальс из "Метели" был ее любимым. Надежда Сергеевна перевела взгляд с заснеженных уличных веток на свой ноутбук. "Sviridov. Snow storm. Waltz" – подмигнуло ей маленькое зеленоватое окошечко в углу экрана. Она посидела немножко, стараясь думать о том, что приготовить на обед. Но снежные полеты не отпускали, все тащили за собой из реальности в какой-то, Бог знает, где существующий вирт, волшебной мелодией затягивали и крутили-вертели сумасшедшим белым колесом, заставляя вальсировать до изнеможения, до отчаяния…

Она выключила ноутбук и еще какое-то время барабанила пальцами по закрытой крышке, улыбаясь и глядя в окно. Пальцы автоматически играли свиридовский вальс, ибо Надежда Сергеевна была профессиональной пианисткой, а ноутом пользовалась сейчас как любитель, как начинающий, но понятливый юзер.

"Э-э-э-э-эх, Надюша… Нам ли быть в печали… Ни шиша не нам. Сейчас мы кофейку тяпнем. Тяпнем? Тяпнем, Лев Маргаритович."

– Пам-па-ру-раааам… париру-риру-рам-па-ру-раааам… – трость застучала по паркету, Надежда Сергеевна двинулась в путь по длинному холодному коридору.

"Красота. Сегодня уже чувствуется. Вчера – еще ничего, ветер, холод, метель… А сегодня утром – высунула нос на улицу со своего третьего, а там – куст щебечущий, полный воробьев… По небу – весенние розовые облачка, и я, как идиотка, в меховой кацавейке без рукавов... Долго торчала, а в этом поганом возрасте много ли надо, чтобы смертельно простудиться? Черт! Чем дольше живу, тем неизбежнее пошлая мелодрама, все вокруг становится смертельным: простуда, падение на ровном месте, отравление котлетой… Не говоря о любви. Начать с того, что она в этом поганом возрасте существует, хотя, казалось бы, пора уже играть в ящик, а не влюбляться."

– Пам-пам, пам-пам, пам-па-ру-риии-риии-рууууууу…

"Никак не запомню, сколько мне лет. Благо, что есть такая чудная вещь, как склероз. Всегда есть, на что списать свои маленькие хитрости."

– Пам-па-ру-раааам…

"Как говорит Нонна Васильевна, "красотка Сью, два зуба, один глаз". Ну-с, еще не так все катастрофично. По крайней мере, следы былой красоты пока видны. Можно пускаться в загул. Интересно, почему все старухи на эстраде обуты в валенки и называются Никаноровнами? Самое странное в этом поганом возрасте то, что внутренние и внешние изменения идут совершенно в разные стороны… Душа едва развилась, чувства обострились, а оболочка… Красотка Сью… М-да."

– Па-ри-рууу… А метет-то, метет… Солнце на лето – зима не мороз… Рам-па-ру-раааам…

"Отличный кофе, отличный. Надо будет угостить… сами знаете, кого. Как это… Про Волан-де-Морта… Сами-знаете-Кто… Так и у нас. Наш визитер, Полиграф Полиграфович. Хе-хе. Так о чем бишь? Я, значит, высунула нос, а в морозном воздухе – что-то такое новое, юное, только что народившееся. Вера-надежда-любовь? Охо-хо… Уж эта мне любовь…"

– Алло… Нонна Васильевна? Здравствуй, дорогая, с добрым утром. Ну как самочувствие?.. Алло-о! Самочувствие… Дуба, говорю, не дала еще? Я – как огурчик. А чем занимаешься? А… Все Лидию Корнеевну мусолишь… Ну а как же, об Ахматовой... Да помню я, помню. Нет, не читаю. Не успеваю я, дорогая… Играю много, специально. Пальцы-то пальцы, Нонночка… Их, сказали, разрабатывать надо, иначе под старость буду как Фредди Крюгер… Сейчас что? Экая вы, Нонночка, ехидная дама… Молодость у меня двадцать пятая… Хе-хе-хе-хе-хе… Нет, Нонночка, в этом плане, увы, ничего нового. Ну, что поделаешь… Да нет, бесполезно ехать, не лечат они это. И в Израиле не лечат. Нигде. Да ты не грузись, от чего-то помирать надо. В гости не надумаешь?.. Давно ведь не виделись, все по телефону да по телефону. Что ты никак электронную почту не освоишь, уж не такая и бестолковая, вполне могла бы Лешу попросить, чтоб научил… Глаза? Да подумаешь… Лень это все, ужимки и прыжки... Ну да ладно, зато увидимся. Я тебе своего жильца наконец покажу, аспиранта… Игоря Иннокентьевича. Ага, и штрудель испеку… Договорились. Жду.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!