HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Ракович

Жилец

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 3 часа, полной – 5 часов | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.04.2016
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Пока я гулял с Громовым, в палате случились новости. Точнее, одна новость. Пришла сестра и объявила, что Семиренко завтра выписывают. Ну вот, подумал я, Зинаида Павловна рассчитывала на две недели, а тут и за неделю управились. Сама Зинаида Павловна сидела у окна с покрасневшими глазами, но не плакала. Или уже не плакала.

– Что, посовещались и решили выписать? – я пытался говорить бодро, чуть не весело.

– Вот, говорили, что на две недели. А тут сам наш лечащий, Валерий Николаевич, заходил. Ну и говорит, что комиссия решила нас выписать из больницы. – Мать Олега была явно расстроена. – И опять ничем не помогли.

– Стоп. Не на улице же вас бросили, ну, в смысле, домой отправляют?

– Да нет. В какую-то больницу на Политехнической. Названия не запомнила, по костным болезням у них специализация имеется. Прямо завтра мы должны туда ехать.

– Господи, так вам радоваться надо, а вы плачете!

– Боренька, чему радоваться? Так всегда! Приходят, переводят в другую больницу, а после этого нам только хуже. Где только мы не были! И что? Вот сюда зачем-то привезли, тоже обещали.

– В специальной больнице по лечению костных заболеваний были?

– Не знаю даже. Да говорю же, где только не были.

– Так же нельзя, Зинаида Павловна, вы уже все надежды растеряли. Это профильная, специально по костным заболеваниям больница. В ней вам обязательно помогут! – Говорил, и даже себе верить начал. Мало куда их там гоняли, действительно. А тут по костям специализируются, вполне возможно!

– Ой, спасибо вам огромное. А то уж и правда, всю веру растеряла. Может, и помогут?

– Обязательно помогут. И не плачьте, Олег всё видит и расстраивается.

Зинаида Павловна вытирала слёзы и благодарила, благодарила. Но постепенно успокоилась, и снова стала крепкой и сильной женщиной, какой я её впервые увидел. Командовала Олегом, одновременно успокаивая его. Ну и хорошо. А вдруг и правда помогут? Надо надеяться.

После ужина я ушёл в коридор и около часа проболтал с женой. Строили планы на мои выходные. Говорили почти взахлёб. Сходим туда, купим того, поедим этого. Одним словом, дни должны быть использованы полноценно!

Вечер прошёл без приключений. Обычное больничное времяпровождение. Только периодически набегали приятные мысли о том, что «а ведь завтра с утра домой»! Ура.

Проснулся в шесть утра. Сегодня поеду домой. Хорошо! Я потянулся. Можно бы ещё поспать. Не хочется! Пойду гулять и искать тех, кому не спится. Впрочем, что я несу, надо использовать момент одиночества. Кстати, самое время провести аутотренинг. Здесь ничего особо сложного, и на результат можно рассчитывать без сомнений. Надо только выполнить последовательно некоторые условия. Первое, это правильно реализовать позу. После того, как получил позу, основная задача – получить релаксацию. Расслабиться. Существует три волны релаксации. Первая, когда расслабляются крупные мышцы, шея, руки, это не так трудно. Вторая сложнее, но даёт больший эффект. Здесь расслабляются мышцы внутренних органов. Не всё сразу. Можно, конечно, представлять себе по отдельности сердце, почки или диафрагму. Но практически, я стараюсь думать только об этом расслаблении, как обо всём теле в целом, и заставляю себя не просто уже расслабиться, а расслабиться так, будто я таю как масло. Если, не ленясь, работать – получается. В такой момент человек обладает изменённым сознанием. Когда, несмотря на такую глубокую расслабленность, он продолжает держать связь с миром, то те желания, которые хотел бы воплотить, ложатся на это сознание, чтоб впоследствии реализоваться. Грубо, конечно, изложено, но здесь, действительно, всё не на словах, а на ощущениях. О пользе аутотренинга писать, это заниматься пустой ненужностью. Уж слишком об этом много написано. Избавиться от вредных привычек, исправить работу сердца и сосудов, улучшить память и умение сосредотачиваться и т. д. и т. п., и многое-многое другое. Ну как можно от такого отказываться, если я верю в это, и если у меня кое-что уже получается. Лень. Да, занимаюсь, но не ежедневно и методично. Основатель аутотренинга Шульц называл самой серьёзной ошибкой нарушать постоянство в занятиях. Только ежедневная практика помогает добиться результата. Как тренировка. Перестал тренироваться – результат уходит. Ведь результат ещё и удержать нужно. Мне же лениться – просто самоубийство. С помощью аутотренинга я намерен обрести прежнее здоровье. Ни больше, ни меньше. Важны осознание и ожидание результата. И он придёт, если соблюдать условия.

К сожалению, о третьей волне знаю только теоретически. Третья волна, это релаксация сознания. С её помощью можно снимать застарелые страхи и зажимы, полученные хоть в детстве. Убрать последствия стрессов или обид, которые продолжают сидеть в подсознании, раскрепостить себя как личность. Сильно. Пока я не владею таким методом, но буду стремиться к этому всеми силами.

Родственники Семиренко начали подтягиваться ещё до завтрака. Старались держаться кучно, близ Олежкиной кровати, как бы извиняясь за то, что с утра они тут вот так. Мать пришла в начале десятого и, поздоровавшись, сразу пошла к врачам. Долго её не мурыжили, и минут через двадцать, снабдив нужными бумагами, отпустили с миром. Там, туда куда они ехали, им указано было быть к одиннадцати часам. Пока погрузить Олега, да и разгрузить тоже, опять же пробки. Поэтому они и торопились. А внизу их ждал специальный микроавтобус, предназначенный для перевозки таких больных. Ну, и брат Олежкин, на своей, вроде сопровождающего. Когда собрались, погрузили Олега на каталку, Зинаида Павловна перекрестила каждого, прослезилась и, пожелав всем выздоровления, бодрым шагом первая вышла из палаты. Вывезли каталку, потом прошли родственники. Больше никого из них мне видеть не доводилось.

Пока я писал на посту, как положено, заявление на отпуск, появилась моя молодая и красивая. Жена. Чтобы не вносить путаницу, поясню, что женат дважды. С первой в разводе, и общение минимально. Всё, что касается моей героини под именем жена, всегда имеется в виду моя нынешняя законная жёнушка. Одно исключение имеется. Это когда своей бывшей жене передавал письма детям. Но и там я указывал эпитет «бывшей». С нынешней детьми пока не обзавелись.

Итак, появилась-объявилась жена. Сёстры переглянулись и о чём-то перемолвились. Мы сдержано обнялись.

– Господи, как я тебя ждал!

– А я тебя, – сказала и прижалась ко мне.

– Ну как, теперь я свободен? – это я уже сестрам.

– До понедельника, как птица в полёте, – сестра Женечка махнула рукой.

Мы пошли в палату, чтоб забрать некоторые вещи. Там жена повязала мне бандану, и, попрощавшись с ребятами, покинули больницу им. Костюшко. До понедельника. Ехали домой в маршрутке и держались за руки.

– Всё боюсь, что ты куда-нибудь улетишь, – жена крепко сжала мою руку. – Ты ж теперь как птица в полете. До понедельника.

Оба засмеялись.

– Если улечу, то только к тебе. – Я смотрел на неё и испытывал столько нежности, бережности, что сам от себя не ожидал чувств такой силы. Точнее, что так вообще у людей бывает. Думал, что встретимся, так будем болтать как из пулемёта! На радостях. Как вчера, например, вечером по телефону. А вот увиделись и молчим. По-моему и говорить не надо, потому что их нет, таких слов. А душе и так ведь понятно. Мы ехали домой и держались за руки.

По одному запаху сразу видно, что дома тебя ждали. Пахло пирогами и ещё чем-то вкусным. Я стоял в прихожей и оглядывал всё так, будто не был здесь много лет. Дома.

– Так, – жена сразу взяла инициативу, – сбрасывай всё, и в ванну! Смыть эти больничные запахи. Давай-давай, не тяни. Пирог ещё тёплый, с утра делала.

Я стоял под горячим душем и разглядывал своё тело. Крепкий, неплохо сложен, не старый пока. Я всегда любил своё тело. Жить бы ему ещё да жить…

Когда вышел из ванной, то увидел, что жена скромно стояла у стола с деликатесами, ею самой приготовленными. Стояла и ждала, когда выйдет тот, для кого, собственно, всё и затевалось, для кого она так старалась и вставала в такую рань. Тот, кого она ждала. Смотреть, как он будет есть, и немного тревожиться: ну, как ему? Тревога в таких случаях абсолютно излишняя. Среди замечательных её качеств было одно особенное. Всё, что бы она ни готовила, было всегда очень вкусным. Вкусным действительно, потому как вкусней я никогда, ни у кого и нигде не пробовал. Знаю, это звучит самонадеянно, ведь в мире столько вкусных вещей. И всё же, в русской кухне… Скорей даже в российской – это так. Она настоящий талант. Тем не менее, угощая меня своим очередным шедевром, всегда чуть волновалась.

– Да, брось ты это всё в ванной, – торопила она, – давай быстренько к столу.

На столе стояли закуски, свежий салат, фрукты. Но украшением был пирог размером с противень от духовки.

– С курицей, яйцами и зелёным луком, как ты любишь. – Жена отошла от стола, сама любуясь своей работой. – Всё ровненько, одного цвета, нигде не пережарилось. По-моему, должно быть неплохо. А в холодильнике ещё торт, это вчера сделала. Песочные коржи с вишней, пропитанные специальным кремом. Помню, тебе такой нравился.

– Да тут одного пирога на восемь человек хватит! – Непроизвольно вырвалось у меня.

– Не переживай, выходные длинные. Да что мы стоим, любуемся! Ешь, давай.

Через полчаса, лениво откусывая кусочек торта и старательно запивая его чаем, я понял, что хочу спать. Всё было вкусно как никогда. Ел, ел, переводил дух и снова ел. Просто не мог оторваться. Даже, жена, которая считает, что моё худощавое тело никогда не лишне подкормить, останавливала меня, боясь чтобы потом мне не было плохо. Да и сам я никогда у себя не помнил такого неудержимого аппетита. Впрочем, к тому времени я был как фаршированный поросёнок, и рассуждать на эти темы не хотел. Наелся. Просто обожрался. Выпил, на всякий случай, ещё таблетку фестала и, извинившись перед женой, отправился спать. От еды и стресса, а такой поворот, как отпуск домой вместо операции, тоже стресс, мы оба захотели спать. Вначале я бухнулся, чувствуя сытость и расслабление, а вскоре завалилась под бочок и жена.

Секрет моего зверского аппетита мы потом «вычислили». Такое побочное действие имеет дексаметазон. А вначале просто ничего понять не могли. Правильно, как раз в больнице с утра укол сделали, вот и пробрало меня на еду.

Проснулся часа через два и обнаружил у себя эрекцию. Жена спала, искусительно повернувшись ко мне попой. Решил обставить это, как какую-то игровую форму. Разбудил её и показываю, мол, видишь, что у меня тут творится от твоих пирогов. Она сладко зевнула, проснулась, посмотрела. И сразу включилась в игру. Да, говорит, случай, конечно, сложный. Но я думаю, что сумею помочь. Поцеловала меня, соскочила с постели: сейчас, только в ванную сбегаю.

Сексом мы занимались без удержу. Наверное, остроту в ощущениях привносили мои мысли: кто знает, а может, это в последний раз…

Весь тот день для нас был праздником. Нежились, подходили к столу и ели, занимались сексом и просто валялись в постели.

Однако нельзя же так каждый день? Мы же планы строили. На концерт в Юбилейный сходить, в Гатчину съездить, шопинг по шмоткам закатить. А ты подумай, надо ли нам сейчас это? Да нет, конечно. Билеты пропадут. Да, пусть пропадают. Нам сейчас так хорошо.

Выходили на улицу прогуляться да купить чего-нибудь вкусненького. Это так уже, от чувства пресыщения. И домой.

Известно, что всё когда-то кончается. Подошли к концу и мои каникулы. Наступил вечер воскресенья. Завтра с утра надо мне быть в больнице. Ну и что? Всё это не новости, а вполне ожидаемый ход событий. Чтобы не трепать себе нервы, мы, не сговариваясь, не касались этой темы. Совсем уж не получалось – например, что с собой взять, что не забыть, что лучше одеть, ну и т. п. В остальном старались переключаться, не думать. И получился неплохой вечер. Посмотрели дурацкий, но весёлый фильм, потом свои фотографии. А там уже и спать пора было ложиться. Так судьба неожиданно для меня сделала такой подарок. Побывал дома.

Утром встал пораньше, не спеша собрался. Завтракать не стал, с утра кровь натощак. Обнялись с женой, и вышел из дома. Люди в транспорте ехали на работу, а среди них, вроде такой же с виду, я ехал на операцию, где мне будут вскрывать череп. Странно так. Вот и бывает – едет часто рядом с тобой человек, а у тебя и фантазии может не хватить, чтобы представить, куда он направляется.

В больнице встретили как родного. Шедшие навстречу по коридору сестрички здоровались и улыбались. В палате громко так: у-у, кто к нам пришёл! Даже снежный человек мне радостно замахал рукой. Я, соответственно, ему тоже. Привет – привет! Боковым зрением отметил, что на койке Олега спит молодой человек с ноутбуком в руках. Ладно, пусть спит, ещё познакомимся.

– Ну, пойдём, покурим. Расскажешь, как дома побывал. – Сергей уже крутил пачку в руках.

– Пойдём, конечно, – и тут до меня дошло, что за все эти три дня не выкурил ни одной сигареты. Может, бросить? Не сейчас. Позже брошу. – Да что там рассказывать, одно слово – Дома! Хорошо так, что и не расскажешь.

– Нет, ты уж как-нибудь, для друзей, постарайся. Что делал-то, – Сергей оживлённо смотрел в мою сторону. – Три дня всё-таки, немало. Ездили куда? Погода, вроде, ничего такая стояла.

– Верите, мужики, все три дня жрал и спал.

– Блин, ну это совсем неинтересно, этим мы и здесь, без сложностей, занимаемся с утра до вечера. – Лёша разочарован. – Стоило ли тогда вообще затевать.

– Стоило, Лёха, оно того стоило. А ел я там вовсе не то и не так. Да и спал по-другому. Это, ребята, был настоящий праздник. В жизни редко такие бывают. И выходить из дому никуда не хотелось.

– Эх, – мечтательно произнёс Серёга, – быстрей бы уже выписывали, что ли.

– Да, – добавил Лёшка, – как достала эта больница!

– У нас новенький? – я спросил сразу, пока не заболтались и не забыл.

– А-а, ещё в пятницу положили, – Лёша бросил сигарету и потянулся, – Димка-парашютист. Молодой пацан, чуть больше двадцатника. Окно дома мыл и выпал с пятого этажа. Там у него жёстко, по-серьёзному. Позвоночник поломан, ну и разные другие косточки. Отбил, может, чего, этого не знаю. Не встаёт. Матушка с ним почти всё время, вот сейчас пока нет, а так постоянно. А сам молодец, бодрый такой, старается не унывать. Вечно в своём ноутбуке сидит. Да, сами увидите.

– Ну вот. Ещё один тяжёлый, – я затянулся последней затяжкой, бросил сигарету, оглядел товарищей, – ну, что, пойдём, что ли?

Болтать, что-то расхотелось.

В палате возле койки новенького сидела женщина лет сорока пяти. Предполагаю, это его мать. Парень уже не спал. Я подошёл и поздоровался.

– Борис, – и протянул ему руку.

– Дима, – он протянул мне свою ручку, уже истощённую болезнью.

– Моё место вон в том углу, если что понадобится, обращайся без стеснения.

– Спасибо, стараюсь обходиться своими силами, но всякое бывает.

– Ты молодец.

– А вы, наверное, мама Димы? – Спросил я, обернувшись к женщине. – Как вас, позвольте?

– Анна Николаевна, да, я его мать. – Женщина, похоже, смущалась.

– Борис Георгиевич, житель этой палаты.

Смешно несколько выходит. Для мамы я Борис Георгиевич, а для сына просто Борис. Забавно вышло. Но, если моя ровесница, а то и моложе, представляется по имени-отчеству, то извините. Этикет.

– Анна Николаевна, хочу лишь сказать, что не беспокойтесь за сына, если у него возникнут какие сложности, то здесь есть кому помочь.

– Ой, спасибо вам большое! А то мальчик не встаёт, – на этой фразе Дима закричал: «Ну мама!», – так повернуть его иногда, усадить помочь, сестру, если что, позвать. Я ведь не могу круглые сутки тут дежурить.

– Не стоит даже благодарить, как и переживать. – Сказал, а сам подумал: ага, поможешь. Завтра с утра операция, а потом – неизвестно, какой ты сам будешь. Ничего, ребята помогут, не бросят же. А поддержка им сейчас нужна. Бедный паренёк, такой молодой ещё. Позвоночник, да…

После обеда все подготовительные мероприятия не отличались от прошлого раза. Как и в прошлую среду, предупредили, что завтра у меня операция, поэтому после ужина ничего не есть. Так же, но это ещё с утра, сделали забор крови, так же вечером – клизму. Хотя отличия были. В этот раз после обеда кровь не брали, да и анестезиолог не приходил. Правильно, что ему у меня делать? Тогда, что надо, всё выяснил. А сам я пока тот же самый. Что бегать, действительно? До обеда заходил Громов. Как всегда спокоен и безупречен. Утешил меня, сказав, что у нас всё идёт по плану. И во вторник утром я первый. Спросил про мои выходные, про самочувствие, добавил, что никаких затруднений не предвидится, и всё будет хорошо. Замечательный у меня лечащий врач. Сколько раз он поддерживал меня своим спокойствием и уверенностью в неизбежном успехе. Всё у нас – он подчёркивал «у нас» – будет хорошо.

На моей гладкой лысине за это время отросла щетина, на операцию с такой нельзя. Ссадины от прошлой экзекуции ещё не зажили. Но что-то делать-то нужно! Взял свой станок, зеркало, гель и отправился в наше заветное помещение. Тут уже просить никого нельзя, тут только самому. Установил зеркальце поудобней и осторожно, мягкими движениями, не торопясь, сам себя побрил. И как-то умудрился даже не оцарапаться особо. Ну молодец, а? Ещё бы, такую израненную головушку!

– Да вы помолодели, сэр! – смеялся Серёга, увидев мою блестящую голову. – Кто тебя в этот раз? Да смотрю, хорошо сделано, аккуратно так. Старые ранки не содраны, хорошо!

– А вы, сударь, вспомните старую истину – «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Так-что.

– Понял. Ну, ты молодца! – Он поднял две руки вверх и пожал одной другую, изобразив что-то подобное «Куба виват!» – Надо перекурить такое событие!

Курили, травили байки, перекинулись в картишки. Потом появилась добрая медсестра и увела меня на клизму. Шёл и думал, что-то в этот раз день прошёл, а я и не заметил. Вот и ладненько.

Перед сном в мозгах проплыло, что вот завтра у меня операция, а я совсем не нервничаю. Надоело, наверное, уже дёргаться. А засыпая, думал о том, как хорошо дома.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!