HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Ракович

Жилец

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 3 часа, полной – 5 часов | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.04.2016
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Все эти мысли катились сами по себе, разветвлялись по разным сторонам, областям и сферам. Редкие улетали далеко-далеко, и не уследить… Так я стоял у окна и размышлял. И уже, кажется, приступил к «обмысливанию» второго варианта «Жития Кулешова», как почувствовал довольно крепкий удар под левый локоть.

– Сэр, вы дурно себя чувствуете? – молвил я. Обернувшись, увидел счастливую, не обременённую размышлениями мордаху крупного парня лет двадцати пяти. – Больно ведь.

– Саечку за испуг! – улыбка стала постепенно стираться с лица молодого человека. – Ой, простите, я думал, это Славик.

Вспомнил, вчера в курилке я встречал этого богатыря, он выглядел шумным, весёлым и беззаботным. С какой он палаты? Но ходит-бродит по нашему отделению. Имени его я тоже не знал, но, похоже, для общения такая мелочь важной не считалась.

– А пойдёмте покурим! – Солнечная улыбка вновь вернулась к нему, и ему явно хотелось что-то сделать для меня, как-то извиниться. Ну, хоть покурить пригласить, и то.

– Пойдёмте, – и мы стали спускаться по лестнице, – а вы знаете, что курить вредно для здоровья? – Я, на свою голову, вроде подыгрывая, изображал пижона.

– Караул, Клетчатый! – закричал парень, и стал изображать какую-то пантомиму, приседая, показывая на меня рукой и прижимаясь к стене. Скажу, в тот момент я всерьёз усомнился в его умственном здоровье.

Видя моё удивление, он принял обычную позу и торопливо пустился в объяснения.

– Ой. Ну вы не пугайтесь, пожалуйста, это у нас тут прикол такой в последние дни. Был старый такой фильм про одного принца. Там он всё одного крутого бандюгана ловил. А погоняло того было Клетчатый.

– Так в чём прикол-то?

– А, ну дак я не рассказал. Там сцена есть, когда принц приходит в камеру смертника, а его вот уже скоро казнить должны. Так принц ему сигару, а тот – «Ну, что вы! Курить для здоровья вредно». Вот так.

Я понял, о чём он. Мне посчастливилось в своё время увидеть фильм «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем и Донатосом Банионисом. И колыхнулось в душе что-то похожее на гордость: оказывается, современная молодёжь такое смотрит.

– Принц Флоризель.

– Что?

– Принца, говорю, Флоризель звали.

– А, ну да. Может, я просто не помню, но фильм, скажу вам – суперклассный! Так вот прикиньте, того на днях казнить собираются, а он спокойный такой – курить, скажу вам, вредно дорогие господа-товарищи! Ну смешно ведь, скажите. Ржач такой, мы с пацанами и прикалываемся последнее время. А вы тут ещё так в тему: курить вредно! А почему вы не смеялись?

– Смешно, конечно, прикол ещё тот! Полностью согласен, просто этот фильм я видел раз пять. И скажу, что четвертый раз его было смотреть интересней, чем пятый.

На что «Бычок», так я про себя назвал парня, высказался: «Не, ну всё равно такая тема, что посмеяться всегда можно». И если не обиженно, то разочарованно замолчал. Интересно, даже не думал ему давать никаких прозвищ, а как само всплыло! Ладно, пусть пока будет «Бычок».

– Так что, курить будем? Или как? – сказал я и протянул ему раскрытую пачку.

– Да и свои имеются, – сказал Бычок с прохладцей в голосе, достал из кармана сигареты и закурил.

Обиделся всё-таки. Под занавес его рассказа надо мне было как-то потеплей отреагировать, улыбнуться. Ладно. «Клетчатый»! Да громко так… Ненормальный. А, может, в нём артист дремлет?

– Как знаешь. Я ж угостить хотел, от чистого сердца.

– Спасибо, – сердился он недолго, меньше полминуты. – Скажите, а вы верите в нетрадиционную медицину? – и снова глаза загорелись, а лицо приняло приятное выражение.

– Слишком широкое понятие. Во что-то верю, некоторое допускаю, а отдельные вещи считаю просто шарлатанством. Поконкретнее можно, что тебя именно интересует?

– Да так… Заговоры.

Мелькнуло – «а против какой партии заговор-то затевать будем?». Тут же безжалостно пригасил всякое ёрничество. Парень явно хотел спросить что-то сокровенное, важное для него.

– Заговоры?

– Да. Я сначала тоже не верил. Да, думаю, лабуда сплошная. А вот у нас в деревне бабка живёт, Фролихой её называют, Фролова её фамилия. Так и зовут. Вот она – может. Дано ей это, понимаете?

– Пока не очень.

– Да она всё может: порчу снять, пузо коровье сгладить, скотину пропавшую найти, девушку приворожить, запойного вылечить. Но, главное, она заговоры от болезней знает. Матушка рассказывала, реально был такой случай. Жила у них в селе женщина молодая, красивая такая из себя, работящая. И вдруг ни с того ни с сего чахнуть начала. Ну, по первости внимания не обращала, устаёт уже к обеду, работать не может, а держится через силу. Однако скоро вообще невмоготу стало, и живот нутряными болями ныл. А сама лицом серая стала, страшная. Куда терпеть-то? Отвезли в район. Положили её в больницу, а она то воет, то плачет – так болезнь проклятая донимает. Врачи смотрят-смотрят, ну ничего понять не могут. И анализы ей всяко-разные делали, и снимки рентгеновские снимали, а ничего всё равно выяснить не получается. Что делать? Была б старуха там, так и то, жалко человека. Но ладно, пожила бабка. А тут – такая молодая и красоты приметной. Жалко, да что поделаешь. Кому что Богом отмерено. Посовещались тогда доктора между собой и решили её в Москву отправить в специальном медицинском поезде. Если здесь ничего сделать нельзя, может, московские академики и найдут секрет излечения. В Москве подошли серьёзно. Два месяца её смотрели и изучали, а потом главный академик их сказал: «Ну, что, голубушка. Не буду ходить тут огородами, а скажу сразу и напрямки. Крепитесь, товарищ женщина! Рак у вас, и самой тяжёлой стадии. Осталось жить вам примерно два месяца. Потому наберитесь сил, езжайте домой и проведите последнее время с близкими». Что ж, с Судьбой не поспоришь. В слезах и молитвах вернулась ни жива и ни мертва домой, в своё родное село. Земляки, как водится, окружили. Спрашивают её – что и как. Она же им отвечает, всё говорит, мои родные и дорогие, отжила я свой век. Омрачились селяне, а она и рассказала им свою историю. Оно и вправду: кто ж с Судьбой спорит, жалко, а ничего не поделаешь. Стоят все молча, потому как сказать нечего. И вдруг сзади, из за толпы, видят – пробирается старуха с клюкой. Господи, все ахнули, и пошёл по толпе шёпот: «Фролиха! Гляди, Фролиха идёт»! Вообще-то она уже старенькая была и редко на улице появлялась. Ну, и как всех колдунов, побаивались её, конечно, немного. А Фролиха прошла через всю толпу и остановилась прямо возле больной. Смотрела точь-в-точь в неё, как насквозь глядела, а после и говорит: завтра утром, как пастух коров по селу сгонять станет, ко мне приходи. Сказала и пошла себе дальше. Все просто обомлели. Что ж эта ведьма задумала? И интересно людям было, и азартно так – коль сама позвала, значит, выходит, лечить берётся? Чудно, правда. Но чудно там, или нет, а взялась она её лечить и за три месяца вылечила полностью. Такая вот история. Так та потом, через год, в Москву поехала и к академику тому пришла. Вот, говорит, выздоровела я совсем, помните меня? А сама улыбается, и вид у неё такой цветущий! Академик тот и чуть в обморок не упал, всё никак поверить не мог. Чудо, говорит, настоящее чудо! А женщина эта до сих пор жива, ещё и пятерых детей нарожала.

Здесь Бычок замолчал, о чём-то задумавшись. Я не перебивал.

– Кстати, и люди некоторые, кто посмелей, спрашивали – как её бабка лечит? И академик спрашивал, да только ничего она не говорила им. Не помню, спала – и весь сказ тебе. Слово, говорят, Фролиха с неё взяла. Да ничего та с неё не брала! А сама она, и вправду, не помнит. – Парень продолжил, явно держа на уме что-то недосказанное. И ещё чуть помолчав, выдохнул: А лечила она заговорами! Нет, ну травы там, понятно. Но, в основном, заговорами.

– А ты откуда знаешь?

– Да знаю, вот.

– Не хочешь, не говори.

– Да не могу я. Короче, матушка рассказывала, видела. Как-то она Фролихе свёклу заносила, а та как раз заговор-то и делала. То громким голосом причитает, а то в шёпот переходит. А раковая больная – та сидит перед ней голая и смотрит вперёд себя стеклянным взглядом. А Фролиха шепчет-шепчет, да иногда руками по телу её водит. Тут матушку мою такой страх взял, что перекрестилась она, и из избы вон, – здесь Бычок засмеялся и добавил: Даже свёклу не помнит, где оставила.

– Да, история. – Я не знал, как тут правильнее ответить. С одной стороны, слышал сотни подобных историй и, понятно, особого доверия им не было. Такие мифы всегда рождаются, и они, думаю, нужны как источник веры, как надежда на скрытые силы. Да и мало ли причин в душе человека, влекущих к мифотворчеству. Вообще это даже здорово. Но именно как миф. Миф не должен нуждаться в проверках, его глупо и бессмысленно оспаривать. В него надо верить. А если на проверку, то обычно выходило, что их нельзя проверить, или они, мягко сказать, не совсем соответствовали действительности. Как в анекдоте: «Поздравляю, вас, Рабинович! Позвольте, с чем? Говорят, вы выиграли в лотерею танкер. Ну, это преувеличение. Во-первых, не в лотерею, а в карты, во-вторых, не танкер, а резиновую лодку, а в-третьих не выиграл, а проиграл». Но сказать об этом моему собеседнику сейчас не мог. Я вдруг отчётливо понял, что он нуждается в этой легенде, и она ему очень-очень необходима. И, может, так, на удачу, он, встретив меня, ожидал здесь какой-то поддержки.

Вдруг он резко обернулся ко мне и посмотрел в глаза. Я встретил недоуменный взгляд обиженного ребёнка. Он говорил: ну, как же это, как же так? Ведь это нечестно!

– Понимаете, – продолжал Бычок, – я точно знаю, что это правда! Всё действительно так и было, но мне никто не верит. Некоторые хмыкают в сомнениях, другие вообще считают, что это чушь. А бывают такие, что говорят – да, конечно, а по ним видно, что всё равно не верят. Да вот и вы тоже не очень-то верите. Но это было! Правда! И женщина эта до сих пор там живёт, и даже Фролиха ещё жива! И я, – он волновался и захлёбывался, – и я обязательно приеду туда в это село наше, оно Михалино называется, можете проверить, всё и сейчас там как раньше… И буду просить-упрашивать Фролиху, только б с ней ничего не случилось, чтоб она меня вылечила! Она обязательно вылечит, она такая, человеку не откажет.

Я ему верил. И странно несколько получалось: в саму историю – вроде и нет, а ему верил. Чувствовал, у паренька действительно серьёзно дела обстоят, может, и похуже моих будут. И ни при чём тут его артистические выходки. Не играет он сейчас… А дурачиться немного – стиль его общения, форма защиты от окружающих насмешек. Таким здоровякам часто ещё труднее приходится.

– Слушай, дружище, я тебе вправду верю. Правда. – И посмотрел ему в глаза. – А вообще, на других меньше обращай внимание, главное, сам верь. – Затем, отвернувшись в сторону, вроде невзначай спросил: – А, здесь-то с чем тебя держат?

– Да вот с этим и держат, сами, наверное, видите. – Бычок ткнул себя пальцем в левую сторону шеи. Там отчётливо выступала опухоль, дотягиваясь до нижней губы.

– Знаешь, как ты сейчас показал – вижу, а так незаметно.

– Вот рак предполагают. – Парнишка будто извинялся. – Но я им не верю.

– И правильно, не верь. – Я отвечал специально с равнодушным видом, будто речь идёт о простом насморке. – Так ты сам из деревни?

– Не, питерский я, со Ржевки. Просто деревня мне больше нравится, я каждое лето туда к бабушке езжу. Там так здорово, так хорошо, вы не представляете! Как каникулы – сразу туда. Обязательно. Там на мотоцикле можно гонять, места красивые, рыбалка такая! Лещи, окушки, щука. А утром проснёшься – птицы поют и красота кругом! Да и вообще, там жизнь настоящая. Всё равно туда жить уеду. Давно б уже там был, да отец не пускает. Нечего там делать, говорит. Что, коровам хвосты крутить? Лучше специальность хорошую вначале получи. Да поработай годков с пяток, тогда эта деревенская дурь сама и отлипнет. Нет, ты посмотри, люди в город рвутся, себя не щадят, а этот дурачок в деревню хочет! На самом деле, батька у меня хороший, вообще молодец. Он и сам со мной на рыбалку ездит и деревню любит. Просто беспокоится за меня, думает, я от современной жизни отстану и буду каким-нибудь разнорабочим всю жизнь. А это не так, и никак ему того не объяснить. У меня планы есть, на ближайшее будущее рассчитанные. Я дом хочу построить, не покупать старую развалюху, а свой собственный, кирпичный, своими руками! Трактор нужно купить, живность, хоть курочек для начала… Ну, а после этого уже в дом и хозяйку приводить можно.

Ответ меня несколько озадачил. Во-первых, ровесники Бычка как-то в наше время, в основной своей массе, особо не торопятся связать своё будущее с сельскими прелестями. А во-вторых, он сам, вроде, уже не в том возрасте, когда отец ему указывать должен. Странно несколько. Зато его мечты о собственном доме меня просто восхитили!

– Да, честно признаюсь, удивил ты меня. Прямо одним броском на лопатки бросил! – Я от души рассмеялся, глядя на его посерьёзневшую физиономию. – Просто ты первый человек, кто мне встретился из твоего поколения, который хочет избрать такой образ жизни. Нынешние твои ровесники не могут себя нормально чувствовать без компьютера под рукой и мобильника в кармане. И планы у них другие, а зачастую – никаких. А ты – вон как! Молодец! Действительно, удивил. – Я пожал ему руку. – Вправду молодец, есть за что уважать! Только, не пойму, что тянешь-то с этим? Мешает что? Армия? Отец? Дела какие-то?

– Нет, армию я уже три года как отслужил. Отец, по большому счёту, ворчит только, а сам помогает.

– Погоди, ты же только вот говорил, «давно бы там был, да отец не пускает».

– Ну, да. Просто без денег-то не очень там начнёшь, вот у отца и хотел в долг взять, у него есть. Я всё рассчитал, через пять, максимум семь лет рассчитался бы с ним полностью. Куда там! Заработай сам, не дам ни копейки, вот и весь разговор.

– А, так ты сейчас живёшь тем, что зарабатываешь на свою мечту?

– Ну да. А батя так-то очень помогает, сам он металл разный возит, грузы какие перевезти – пожалуйста! Шоферит, одним словом. «Газель» у него своя, выкупленная. А меня к своим знакомым в автосервис устроил, нормально там, и платят неплохо. Мне нравится. – Бычок достал новую сигарету. – Завтра приедет за мной, батька у меня золото!

– В смысле, приедет? Навестить или забрать?

– А всё. Тут больше не держат. Они какие-то пробы там брали, теперь надо на Березовую аллею, потом – по результатам анализов. Сейчас даже неизвестно, куда. А для здешней больницы я теперь «не их профиль». Вот отец завтра и приедет, повезёт.

Оба замолчали. Курили, о всяком думали. Разговор как-то иссяк, мне хотелось сказать что-нибудь хорошее, нужное, однако ничего похожего даже близко на душе не было. Что тут скажешь?

– Знаешь, было, время, когда я тоже очень хотел свой дом построить. Вот уже и большая часть жизни прошла, а ничего не построил. Даже не начал. Значит, говорят, не так сильно хотел. Ты, это, не тяни, пожалуйста, с этим делом. У тебя получится, я точно знаю. Я очень верю в тебя: и дом построишь, и хозяйку в него приведешь.

– Спасибо! И я очень хочу, чтоб у вас всё было хорошо. – Парень оживился. – А знаете сигареты марки «Кептен Блэк»? Тёмно-тёмно коричневые такие.

– Сладковатый фильтр и крепкий табак.

– Ну да, точно. Они вам нравятся?

– Всё время их курить не будешь, но в охотку они очень ничего!

– Стойте здесь, я сейчас принесу, у меня в палате ещё остались. Я бегом! Ждите.

Вот моторный такой! Я ждал. Минут пять не было, смотрю, бежит обратно.

– Представляете, нет! Всю неделю лежали, а вчера, говорят, пацаны последнюю докурили. Я искал там ещё, рядом смотрел, может, думаю, завалилась хоть одна. Нет. Вот, блин, ну как назло! Жалко, так вас хотел угостить, ещё, думаю, покурим сейчас на пару. Не вышло. – Он замолчал. Стоит напротив меня, и такое разочарование на лице!

– Слушай, да забей ты на это! Нет так и нет, подумаешь, в следующий раз. Специально жене пачку закажу, – говорю, а сам думаю, да он же уезжает завтра… – Короче, покурим ещё мы с тобой этого «Кептена».

– Да ладно, что ж теперь, – тут Бычок протянул мне руку, – не прощаюсь, просто там ребята в картишки затеяли, зовут. Пойду я, увидимся ещё.

– Ну, давай, – со словами «тоже не прощаюсь» пожал ему руку. – Удачи тебе, картёжник!

– Спасибо, – пропыхтел важно так Бычок и побежал вверх по лестнице.

Беседа с ним отвлекла меня, по крайней мере, на некоторое время. Надо, надо отвлечься, а то эти философии меня доконают. Поднялся на свой этаж и нехотя побрёл к себе. В палате тихо, ничего интересного не происходило, и хорошо. Любые разговоры сейчас бы раздражали. Не хочу никого видеть и ничего слышать! Прекрасные соседи, если подумать, лежат и молчат. А вдруг они все умерли? Отставить свои идиотские шутки, боцман!

Снова улёгся на кровать, и снова смотрел в стену. Кто-то заговорил, кто-то куда-то выходил, а я ничего не видел и не слышал. Очнулся, когда сестра трясла за плечо, чтоб сделать укол. Вроде и не спал, а так отключился. Сразу вспомнилось, что у меня нашли… очаг в лёгком. Пока это называют «очагом», но суть от того не меняется. И сразу тяжесть настроения сжала сердце. Господи, ну что же такое делается? Как победить всё это? Как ночь пережить? Спокойно, спокойно, спокойно. Не нервничай. Это всё равно не поможет. Раз выбрал вариант «Жить дальше», то делай что-нибудь соответствующее, чтоб можно было именно жить, а не мучиться. Эта зараза всё равно просто так не отпустит, тебе надо что-то придумать. Может, и обмануть себя, не важно. Важно, чтоб сам в это поверил. Давай попробуем маленькими шагами. Самое главное здесь – вера. Первый шажок – веришь в то, что твои позитивные мысли благотворно влияют на твоё же здоровье, веришь? Да, и в этом даже не сомневаюсь. Хорошо, второй шажок – а то, что мысли мрачные, негативные, наносят здоровью вред, веришь? Конечно, больше скажу, на собственной шкуре убеждался, что они меня просто физически разрушали. Ну вот! Это уже результат. А теперь смотри, пусть тебе сейчас очень хреново, однако иметь чёрные мысли, не выходить из депрессии – и непрактично, и вредно для здоровья. Согласен. Но легко сказать, трудно сделать! Попробуй тут… Дело твоё. Просто за тебя этого никто не сделает, а выбора здесь нет. Японский самурай всегда готов к смерти, при этом он радуется жизни и воспевает красоту. Такое не даётся от рождения, оно шлифуется ежедневными тренировками и упражнениями. «Победи сегодня себя теперешнего, завтра сможешь справиться и с простыми людьми, а послезавтра победишь воина». Начинать всегда нужно с себя. Вспомни аутотренинг! Ты когда-то занимался им, и стали появляться некоторые результаты. Так бросил его, несмотря на то, что испытывал приятную радость от занятий. Почему? Лень стало? Вспомни одно из правил аутотренинга: беречь как маленький новорождённый росток свои хорошие, добрые мысли. И как сорняки удалять мысли тёмные. Уныние, действительно, страшный грех…

С такими размышлениями лежал, ворочался и хотел уснуть. Но хотеть, как говорится, можно сколько угодно, и особых иллюзий я тут не строил. Мысли бежали потоком. Думалось о семье, о детях, о том, что я вообще в этой жизни успел и как, оказывается, всё быстро заканчивается. Власти над этим потоком у меня не было никакой, единственное, что пытался делать, так держаться подальше от мыслей тяжёлых. Под утро все-таки удалось заснуть.

 

Спал немного, менее трёх часов, однако неожиданно для себя проснулся бодрым и отдохнувшим. Настроение, вроде, в норме. Это хорошо, скоро собираться на МРТ. Что там с собой? Полотенце, паспорт…

Томография, если упрощённо, то это метод неразрушающего послойного исследования объекта. На заре открытий метода использовали рентгеновскую установку. Было сложно, громоздко и не слишком качественно. Со временем научились использовать свойства физического явления ядерного магнитного резонанса. Несравнимо улучшенная разрешающая способность и динамика изображения стала позволять с высокой эффективностью исследовать внутренние органы и ткани. На снимках МРТ мы и видим потом сотню идущих подряд плоских срезов интересующего органа. Довольно представительно.

Чтобы оценить функциональность, в вену вводят так называемое контрастное вещество. Наглядность и динамику здесь переоценить трудно. Одним словом – замечательная штука! Стоит дорого. Но, как говорили восточные мудрецы, никакие деньги здоровья не стоят.

Ладно, пора и мне посетить это мероприятие. Пойду потихоньку. Вежливо встретили, поинтересовались, нет ли у меня кардиостимулятора, имплантатов, металлических осколков. Попросили снять золотую цепочку и ремень. Отвели к установке. Прямо фантастическое кино: уложили на «стол», и поехал я конвейером головой под колпак. Свет пригасили, что-то гудит, жужжит, щелкает. Потом укол контрастный сделали. Еще минут десять полежал. Ну вот, похоже, и всё. Свободен – вот тебе и снимки, вот тебе и заключение…. Разглядывал огромные снимки с кучей срезов маленьких черепушек на них. Конечно же, ничего не понял. Сложил их в пакет, дай, думаю, заключение почитаю, может и пойму чего. Заключение: МРТ головного мозга объёмное образование теменной доли левого полушария с зоной перифокальных изменений. Смещение срединных структур на 4 мм.

Диагноз: Опухоль левой теменной доли.

Так что. Есть она, опухоль. И никуда пока не делась. Что ж, пойду относить свою МРТ.

И к слову. Взяли с меня за всё это высокотехнологичное чудо пять тысяч пятьсот рублей.

Меня, наивного, тогда удивляли постоянные вопросы Громова о том, нет ли у меня каких-либо воспалений, вялотекущих инфекций, не страдаю ли простатитом. Да, ну что вы, Пётр Сергеевич! Жена, секс регулярно. Зачем ему это? По анализам не видно, что ли? Нет у меня никаких воспалений. Анализы, действительно, все были в норме, и больным я не выглядел. И считал в тот момент, глупец, что здоров практически абсолютно, а опухоль… ну просто так, сама выросла. Убрать её – и я вновь буду как раньше. Однако врач вновь смотрел мои снимки и консультировался с коллегами.

Понятно, что само собой, ниоткуда, ничего не берется. А значит, есть тому причина. Какая? Разглядывая мой снимок МРТ, доктор указывал куда-то кончиком ручки, рассказывал о моей опухоли. Я смотрел, но не видел разницы между патологией и нормой. Точнее сказать, и видел свою опухоль, но остальные картинки срезов были так похожи… Нет знаний – нечего и пытаться. На это люди шесть лет учатся, потом годы практики, а после этого ещё сомнения: правильно ли ты трактуешь именно этот случай. Я мало что понимал, однако хорошо запомнил, что моя опухоль имеет чёткие контуры. Это большой плюс при операции. К тому же ровные чёткие края характерны, как правило, для доброкачественных опухолей.

У злокачественных контуры размытые. Хотя это всё и не обязательно… А ещё удачным оказалось её размещение: близко к поверхности черепа, удобно для операции. Вот уже и слово «операция» воспринимается вполне естественно. В то время мне казалось, что это не так уж надолго. Ну месяц, от силы два. Дальше я просто по незнанию загадывать не мог. Вот, сделают мне операцию, поправлюсь. И буду, само собой, жить как раньше. А как же ещё? А, ну да, там же ещё с очагом в лёгких надо что-то решать… М-да, быстро не получается. Но, всё равно, закончат через три месяца: что там ещё делать? Впрочем, вопрос о длительности моего пребывания был тогда делом десятым. Акцент тут на другом: я искренне считал, что после того как закончатся все мои больничные мытарства, жизнь моя будет прежней. Ох, как я тогда глубоко заблуждался. Никогда уже не станет она прежней, и отличия будут весьма значительны.

Вышел покурить. Стоят с сигаретами две медсестры, трое пациентов, один из них с перевязанной головой. Бычка нет. Ладно, ещё рано, увидимся. Едва вернулся в палату, как послали на ЭКГ. Кулешов, ну где вы ходите? Вас же предупреждали вчера! Быстренько, они уже звонили, и полотенце с собой не забудьте. Взял полотенце, ушёл. ЭКГ, забыл, блин! Из-за этого МРТ вообще из головы вылетело! Прихожу, там очередь. Сидеть в таких удовольствие особенное. Дедушки, бабушки, новички, бывалые. Есть и на что посмотреть, и кого послушать.

Посмотрел, послушал, прошёл ЭКГ, вернулся. Смотрю – на моей тумбочке, на обрывке листка белой бумаги, лежит «тёмно-тёмно коричневая» сигарета «Кептен Блэк». Я повертел головой, взял сигарету и выскочил в коридор. Добежал до курилки, в ней вообще никого. Дошел до палаты Бычка. До сих пор там не был, но как он туда заходил, вчера видел. Блин, да я ведь даже не знаю, как его зовут. А, не важно. Вошёл. Оглядываюсь, смотрю, соответственно, смотрят на меня. Привет, мужики! А парнишка, здоровый такой, не у вас лежит? Секунда молчания. Валерка, что ли? Не знаю… Такой, в чёрной футболке ещё ходит. А, ну Валера и есть. Только он всё теперь, его выписали. За ним сейчас отец приезжал, он и забрал. Да вот только что уехали! Сёстры ему бумаги-то, ещё вчера подготовили, так что вот. Ясно, спасибо. Да не за что.

Сигарету я пока положил на то же место. На листок бумаги, на тумбочку. И где же он её взял? Буду знать теперь, Бычка, оказывается, Валерой зовут.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!