HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Ракович

Жилец

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 3 часа, полной – 5 часов | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.04.2016
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Помещение УЗИ располагалось в другом крыле здания. Повезло мне, в один день МРТ, ЭКГ, ещё и УЗИ. С другой стороны, всех прошёл быстрей, и свободен. Вышел заранее, просто так. Хоть времени полно теперь, но вдруг народу будет? Лучше заранее. Здание большое, коридоры длинные. Не спеша прогулялся, полюбовался видами из окна, подумал, что скоро осень. Везде было так тихо и умиротворённо, что казалось, будто болезней на этой планете вообще не существует. У кабинета никого не было, я постучался и вошёл. Врач оказался приятной женщиной, примерно моей ровесницей. Спросила, что да как, для чего мне необходимо исследование всех органов. Громов ищет что-то конкретное? Вертела меня разными боками, переворачивала с живота на спину. А в заключение сказала, что никаких существенных отклонений она не видит. Всё у вас хорошо, есть некоторые особенности, даже сказала бы, возрастные изменения, но все они в пределах нормы.

С результатами на руках, к кабинету Громова я просто летел. Интересное человек существо. Вот ещё недавно я едва не падал в обморок при словах «трепанация черепа». А сейчас вприпрыжку скачу, в надеждах, что мне в ней не откажут. А вообще-то, ведь прав я был, знал, что у меня все нормально. Вон, какое УЗИ хорошее. Правда, увы, это не отменяет пятно в лёгком. Но, ладно, с пятном тоже разберёмся, всё по порядку. Начнём, как говорится, с головы!

Как и полагается, Пётр Сергеевич отреагировал на мою новость спокойно.

– Ну, что ж, прекрасно. Готовим вас к операции. Планировать будем где-то на середину следующей недели. А вам, Борис Георгиевич, нужно заняться поисками доноров.

– Кого? Доноров? – такой ход был для меня, мягко скажу, неожиданным.

– Поясню. При операции возможны большие кровопотери. Крови своей у нас практически нет. Сотрудничаем со станцией переливания, но они дают ровно столько, насколько мы им доноров подошлём. Понимаю, такое положение вещей не есть хорошо, но пока другого выхода нет. Сложно сейчас стало с этим, не хотят у нас люди кровь сдавать.

– И сколько мне таких доноров нужно раздобыть?

– Три человека будет достаточно.

Три человека? Не так уж много, вроде. Вспомнились дни донора в студенчестве. Объявлялся по всему институту в определённое число «День донора». Обычно это делалось где-то по весне. Официально освобождали от занятий, собирали всю группу и в стадном порядке гнали в здание Главного корпуса. Там уже было всё организованно и поставлено на поток. Поднимались по лестнице, попадали в узкий коридор, он служил своеобразной направляющей. Расторопные медработники записывали твои данные, на месте определяли группу крови, показывали, куда тебе следовать дальше. В следующей комнате уже в три иглы шел непосредственно забор. Одни вставали, уходили, другие садились (ложились) на их место. Кровь текла литрами. На выходе каждому выдавалась плитка шоколада с орехами. Всё. Нет, конечно же, не совсем всё. По этому поводу мы всегда выпивали. Существовало мнение, что для компенсации кровопотери полезен не только шоколад, но и красное вино. Не скажу уже, по каким мотивам, но брали всегда сладкое марочное, из расчёта бутылка на двоих. Хотя особых любителей такого вина среди нас не водилось, но вот, такая традиция, понимаешь. Раз кровь сдали, значит, обязательно марочное. Эти воспоминания несколько дезориентировали меня во времени, и сразу показалось, что особых трудностей не предвидится. Но забыл, видимо, совсем забыл, какое ныне время на дворе! А ещё вскоре понял, почему же это у нас люди так неохотно сдают кровь.

– А купить её нигде нельзя? – справился я у Громова, так, на всякий пожарный.

– Кровью, Борис Георгиевич, в нашей стране не торгуют! – высокопарно произнёс Громов фразу, достойную прямо сейчас же стать крылатой и нарицательной. Мне даже погрезилось, что нечто такое уже где-то слышал. А в голосе Петра Сергеевича, вроде, нотки сарказма? Не может быть!

Восхищённый, я покинул кабинет моего доктора и вплотную решил заняться поисками доноров. С чего начинать? Разумеется, даже не задумываясь, стал набирать номер жены.

– Алло, привет, моя девочка! Ты как сейчас, не отвлекаю?

– Привет, ну говори.

– Да тут такие дела… В общем, с УЗИ все хорошо, назначают мне операцию, где-то на середину следующей недели.

– Слава богу! Ну, что, хорошо. Быстрей сделают, быстрей поправишься.

– Да, но это не всё. Они с меня сейчас доноров требуют. Надо три человека где-то найти.

– А когда?

– Наверное, до операции. Хотя, думаю, не обязательно, и позже сойдёт. У них тут что-то похожее на взаимозачёт.

– А группа какая нужна?

– Не важно, им лишь бы было. Мне-то всё равно другую вливать будут.

– Так, надо подумать. Кого же, кого же... Стоп. И Галка, как назло, уехала! Не волнуйся, что-нибудь придумаем. Найдём, кого. Я сейчас, сразу, на работе узнаю. Не переживай, найдём.

Стало спокойней. Если моя дорогая взялась за дело, можно не переживать.

Что я знал на сегодняшний день о донорстве? Донорство почётно и спасает жизни. По-моему, кровь сдают «натощак». Точно не уверен. А вот что точно, так нельзя с гепатитом, алкоголь тоже нельзя. Помню, что количество берут, исходя из безопасности потери крови человеком. На всю жизнь как-то отложилось, что это от трехсот грамм до полулитра. Ну, вот, пожалуй, всё. Не так много что-то. А знать надо. Вот сейчас обзванивать друзей да родственников начну, им же чётко нужно объяснить: где, когда и как. Ладно, надо пойти у сестричек спросить. От них я узнал, что перед сдачей за двое суток не пить спиртное и не есть жирной, солёной и вообще «вредной» пищи. Ещё все в один голос, как по заученному, твердят про гепатит. А вообще посоветовали, что лучше всё выяснить на самой станции, она находится на первом этаже. Но они сейчас закрыты. Узнал от сестёр, может, и немного, зато теперь знаю, что это у нас на первом этаже. Хорошо. Подумаешь, закрыты. Расписание работы ведь можно узнать. Пойду, пройдусь до первого этажа.

Вот как работала станция.

 

Режим работы:

 

 Понедельник:

08:3011:30

 Вторник:

выходной

 Среда:

08:3011:30

 Четверг:

08:3011:30

 Пятница:

выходной

 Суббота:

выходной

 Воскресенье:

выходной

 

Понятно. По крайней мере, теперь буду знать, на какие дни, и в какое время мне приглашать моих доноров. Интересно, а что это у них за график такой? В смысле, особо не напрягаются, вроде, товарищи. Нет, ну три дня в неделю по три часа? Как вам? Что-то, всё-таки, как-то без энтузиазма. Понимаю, всё обработать, сдать. Опять же, лаборатория, анализы. Да нет, не могут у нас позволить просто так дурака валять. Это ж ни у какого начальства нервов не хватит, чтоб такое спокойно наблюдать. Быть такого не может, просто я чего-то не знаю и не понимаю. Всё, ладно, пора и знакомых начинать обзванивать. Приём мобильных звонков в здании больницы в целом был неплохим. По нашему отделению, случалось, в двух-трёх местах, что похуже, а то и пропадет иногда, но так нормально. Немного сложнее обстояло с возможностью уединиться для разговора. Однако и здесь без особых проблем. В месте, где заканчивались палаты нашего отделения, коридор поворачивал вправо и тянулся к лифтовой. Там было чудесно. По одной стороне размещались кабинеты врачей, а по другую, как в оранжерее, шли только окна. Сходство с оранжереей подчёркивалось цветами, поставленными вдоль окон. Вид выходил в пустой внутренний двор, с редкими деревьями и кустиками полыни, пробивающейся сквозь асфальт. Тихо, спокойно. Иногда пробежит, вся в заботах, медицинская сестра, пройдёт с бумагами врач, и снова тихо. А даже если и появлялся кто, не один я такой наблюдательный, так места хватало, коридор длинный. Уединившись таким прекрасным образом, набрал первый намеченный мною номер. Приглашать, думаю, удобней на понедельник. Пусть человек морально созреет и физически подготовится. Каких-то приоритетов не существовало, так, более-менее, случайный подбор. Единственное это то, что самые близкие люди стояли в конце списка. Как-то не хотелось мне, кроме жены, никого в это дело пока посвящать. Хотя, по сути, и списка-то как такового и не было. В общем, сейчас набирался номер моего приятеля, коллеги по работе.

– Алло, привет, Андрюха!

– А, Борёк, сколько лет, ёлы-палы! Позавчера ещё хотел тебе звякнуть, да решил, что, может, тебе того не надо, надумаешь – сам позвонишь. Что там у тебя случилось, в больницу, говорят, попал? Ты что это?

– Да попался я тут, самому неожиданно.

– Прекращай давай, здесь работать некому, лечись там по-быстрому да выходи. С чем попал-то, серьёзное что? Никому, говорят, кроме Прохоренки, не звонил, скрываешься, что ли? Что случилось, может, помочь чем? Что там с тобой?

– Да, так. Пока не знаю даже, серьёзно или нет, – вот чего мне очень не хотелось, так чтоб об этом кто-то знал. Особенно на работе. Однако, понятно, полная изоляция невозможна. Сообщил Прохоренко, своему начальнику партии, что заболел, слёг в больницу. Как, что, буду держать в курсе. Ясно, такое затишье ненадолго. Надо придумать, как им сейчас отвечать. – С головой что-то, сосуды там, что ли.

– А врачи, что говорят?

– Да, вот то и говорят… Пока, короче, ничего не говорят. Надо вначале обследоваться полностью, потом скажут.

– А, ну это мне кажется как раз нормальным. Сам геолог, знаешь. Какая речь может идти о результатах, если объект не исследован, опробование не проведено, анализы не получены? Так что не торопи события, у тебя правильные врачи.

– И не тороплю. Слушай, Андрей, только не падай от неожиданности. Ты сможешь кровь сдать? Для меня нужно.

– Вот, блин! Чувствую, темнишь ты что-то. Ещё ничего неизвестно, а кровь уже требуется. Ладно, не буду ничего спрашивать. В принципе, не вопрос. Когда нужно-то?

– В следующий понедельник. Ну, который сейчас будет.

– Да я же в Карелии сейчас, ты что, забыл, что ли? В городе появлюсь не раньше середины сентября.

– Чёрт, точно! А я и забыл… Ну, что поделаешь, ладно. Вы же, вроде, закончили там?

– Сам знаешь, закончили – да не закончили. Медвежьегорск ведь не закрыли, а теперь надо срочно. Эти сроки уже вот где сидят!

– Да сделаете, всё нормально будет. И сдадитесь, и защититесь, куда вы денетесь!

– Оно понятно. Ты уж извини, помочь не вышло. Рад бы, но никак, сам пойми. А позже если, не пойдёт?

– Оставь, всё нормально. Расскажи лучше, как тогда доехали?

Поболтал ещё с ним минут десять. Узнал, что на работе делается, выслушал очередное извинение, потом пожелание выздоровления, на том и распрощались. Пустяки, думаю, это только первая кандидатура, и то, не так уж плохо. Просто он сейчас далеко, находись бы в городе, никаких проблем. Однако почти сразу после звонка обнаружил на душе неприятный осадок. Вроде всё нормально, а чувство какое-то унизительное. И не потому, что выступаю в роли просителя, нет, не то. А, похоже, вроде как застаешь ты своего друга врасплох, ему и неловко так, и досадно. И вынужден он тебе лгать, понимая, что ты это понимаешь. И от того зол ещё больше. Такое наваждение. Я потряс головой и выматерил себя за свою мнительность. Вообще ты, парень, уже того! Но звонить кому-нибудь вдруг совсем расхотелось. Пробовал заставить себя, ни в какую! Оправдываясь перед собой, переложил это дело на завтра. Время пока терпит. Завтра схожу с утра, и прямо на самой станции переливания узнаю всё точно, что необходимо донору. А то, мало ли, на какие сюрпризы можно наткнуться. Приедешь кровь сдавать, а тебя пошлют куда подальше за какой-нибудь бумажкой. Стыдно, разумеется, будет перед моими протеже.

Вечером разговаривал с женой. Нашла, вроде, одного человека, но и то, пока неясно. Сказал ей, что она умница, найдём ещё, время есть. Вот, завтра собираюсь сходить на станцию и выяснить требования к донорам, чтоб не было заминок с этой стороны. Как выясню, сразу позвоню и расскажу.

 

Утром подошёл к открытию. Народу перед дверью столпилось человек двадцать. Задние ропщут: стучите, пусть открывают, уже половина! Тут двери чем-то щёлкнули и открылись. Толпа ввалилась в комнату, и сразу рассыпалась по секторам: кто-то встал у стойки, надо полагать, это первые, другие расселись на мягких диванчиках, некоторые за столиками заполняли непонятно откуда взявшиеся бланки. Поразительно, как все самоорганизовалось. По другую сторону стойки, уткнувшись в компьютеры, сидели две барышни, принимающие народ. Всё, прием кандидатов в доноры начался. Да, именно так, пока это были кандидаты. Несмотря на то, что люди сюда пришли не случайные, не всем им суждено будет сдать кровь. Некоторых отсеют, а причин для этого масса. Но сначала о том, как быть готовым к сдаче. Сразу скажу, что, оказывается, натощак сдавать кровь не нужно! Хорошо будет легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой выпить сладкий чай. Далее, обязательно при себе иметь паспорт с питерской пропиской. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Где-то за сутки – не принимать жареной, жирной, острой и солёной пищи. Нельзя шоколад, яйца, масло и молочные продукты. А вот не курить достаточно часа. Возрастное ограничение 18 лет. О верхнем пороге говорят туманно, мол, зависит от здоровья человека. Есть ещё ограничение по весу, это 50 кг. Выглядит же это примерно таким образом. Приходишь, предъявляешь паспорт, заполняешь анкету. В анкете указываешь собственные данные, сообщаешь о своих хронических заболеваниях, о том, сдавал ли ты кровь раньше и т. п. Прямо из этой приёмной комнаты идет коридор. По нему располагаются кабинеты врачей, лаборатория, смотровая, процедурная. Там же, на скамеечке, сидят те, кто ожидает беседы с врачом. Заходишь тоже, сдаёшь кровь из пальца, смотрят твои гемоглобин, сахар, определяют группу крови. После этого, как все, ждёшь беседы с врачом. Врач расспросит тебя о твоих хронических и перенесённых заболеваниях, измерит давление, спросит, не удалялись ли в последние полгода зубы. Ну а теперь вроде как и можно идти сдавать свою кровушку. Вон, какая она получается ценная.

Понятно, что здоровье выше всего, а потому кровь должна быть здоровой. Мало кто посчитает пустяком, если вдруг узнает, что ему перелили больную кровь. Поэтому ни к чему досадовать на врачей за излишний, как нам кажется, педантизм и скрупулёзность. Излишеств тут не бывает. В тяжелые для народа девяностые ситуация была критической. Кровь, как говорили тогда, сдавать стало «не интересно». Родственникам больных, обречённых на постоянное переливание, приходилось платить огромные деньги. Появился «чёрный банк крови». Сдавать кровь были готовы, в основном, лишь люди из самых социальных низов. Нищие, алкоголики, бездомные. Какая у них кровь? Ходил тогда анекдот с фразой: «В вашем портвейне крови не обнаружено». Вот уж досталось в те времена бедным медработникам! И о каком тут почёте и престиже донорства могла идти речь? Сдавать кровь? Да что я, нищий, что ли! Характерный диалог, который можно услышать и до сих пор:

– Привет, ну что, сдавал вчера кровь?

– Привет, да, сдал, всё нормально.

– И сколько заплатили?

– Так я безвозмездно.

– Ну ты и дурак.

Кстати, чтобы попасть в категорию «платных», надо перед этим три раза сдать безвозмездно.

Что-то поменялось в нашем отношении к донорству. С одной стороны, мы уже понимаем, что означает «бесплатно», а с другой стороны, не доходит как-то, всё-таки это кровь. Вдуматься в одно слово только. Кровь.

График работы станций, утром, где-то с 9 до 11, выбран неслучайно. Для донора лучше, потому что в это время суток организм легче переносит кровопотерю. И врачам, потому как получить кровь – это мало. Её нужно ещё обработать для дальнейшего хранения, процесс небыстрый. А если ко всему сказанному добавить ещё перечень противопоказаний, то станет более ясно, почему не все кандидаты признаются годными. Перечень этот длинный, и ни к чему его приводить полностью. Суть его сводится к перечислению заболеваний и защите здоровья, как самого донора, так и того, кому эта кровь достанется. Вот здесь уже и упоминаемый гепатит, и инфекционные заболевания, и недавно перенесённая ангина. Даже пирсинг и пребывание в некоторых южных странах могут оказаться причиной тревоги. Поэтому не стоит расстраиваться, если после замера давления вас неожиданно отстранили. На ваше же благо, на ваше же здоровье. Докторам виднее.

Со станции к себе шёл с чувством удовлетворения. Теперь меня никаким вопросом не смутить. Можно звонить. Вначале, как и договаривались, позвонил жене.

– Алло, привет, дорогая! Как ты?

– Работаю, всё нормально, как у тебя?

– Возвращаюсь сейчас со станции, столько нового узнал, – перешёл на нарочито дурацкий шёпот, – тебе интересно будет.

– Вот уж не сомневаюсь. А у меня, кажется, кое-что есть, но давай в начале ты.

По свежим впечатлениям, я обстоятельно изложил ей результаты моей утренней прогулки. Узнал от неё, что сейчас есть два человека на примете. Однако первая, женщина, пока точно сказать не может, так как, похоже, что вчера она простыла. Ничего страшного, найдём ещё. В конце концов, три человека – не так уж много. Будем искать. Да круг еще сужался, потому как о моей болезни, в основном, никому говорить не хотелось. К чему пугать? Сами справимся.

По дороге встретил Петра Сергеевича.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте, Кулешов. Как самочувствие?

– Замечательное.

– Так, сегодня у нас четверг. Давайте, мы вас назначим на операцию на следующий четверг. Через неделю, готовы?

– Так мне-то что, я всегда готов.

– Вот и хорошо. Доноров ищете?

– Само собой, не так просто, оказывается.

– Было бы просто, к вам бы не обращались. Ну, успехов вам, – Громов пожал мою руку и, открыв какую-то дверь, нырнул в кабинет.

В палату, решил, идти не к чему. Надо звонить, и нечего тянуть уже. И, предварительно покурив, принялся за поиски. Обзвонил пятерых человек, точнее, всё-таки четверых, потому как один упорно не отвечал. Итоги обескуражили. Я не нашёл никого! Нет, мне никто не отказывал, однако никто и не соглашался. В первом случае мой давний знакомый не мог, потому как на эти выходные у него с друзьями намечен выезд в охотничий домик. «Давно уже заказано, все оплачено, сам понимаешь». Так ради бога, езжай, вы же в воскресенье вернётесь. Издеваешься? Мне ж не выпить, не закусить будет с твоей кровью! Из-за моей крови ещё не хватало человеку жизнь портить. Я его прекрасно понимал. Во втором случае необходимо было ехать куда-то на Новгородчину, забирать ребенка к школе. В третьем – перенесённый гепатит. В четвёртом – любовная история. Мой приятель уже давно добивался внимания некой прекрасной дамы. Наконец она снизошла, и в эти выходные ожидается их первое свидание. Как уже мы видели: какое свидание без вкусной, а значит вредной пищи? А если всё хорошо пойдёт, так обескровленный боец на любовном фронте ни к чему. И его я понимаю тоже. Немного взгрустнув, я задумался о том, случайны ли все эти совпадения? Нет, никто тут не лгал, такое сразу и не придумаешь. Все отвечали мне искренне, без заминок и торможений. Это чувствовалось. Но, скажите, всё-таки четыре случая подряд – совпадение? Да ведь не четыре, а шесть. Андрюха вчера и сегодняшний «не отвечающий абонент». Уже впечатление, что кому бы сейчас ни позвони, услышишь то же самое. Так, хватит сопли на кулак наматывать. Подумай лучше, кому можно позвонить с наименьшей степенью вероятности отказа. И тут, как всплыло из океана памяти. Боря, тёзка, муж моей двоюродной сестры. Пунктуален, обязателен, здоров, умеет держать язык за зубами. Звоню.

– Слушаю, – раздалось после гудков.

– Приветствую тебя, Борис!

– А, тёзка, привет! Рад слышать, как жизнь-то?

– Да, бывало и получше, если честно.

– Рассказывай.

– Между нами только, пока родным не нужно ничего говорить. Особенно тёще своей, та долго держать не может, а я очень не хотел бы, чтоб матери стало известно. Да и говорить сейчас особо нечего. Хотя бы позже, когда что-то прояснится.

– Не вопрос. Так случилось-то что?

– Да в больницу тут попал. Поставили диагноз, опухоль мозга, сейчас к операции готовят. Короче, Борь, на эту тему при встрече подробнее поговорим. А звоню что: сможешь для меня кровь сдать?

После предложения «сдать кровь» обычно возникает небольшая пауза. Это естественно. Боря, молодец, отвечал так, будто уже знал о моей просьбе.

– Конечно, только смотри, у меня вторая группа.

– Не имеет значения, лишь бы кровь.

– Когда нужно?

– У тебя сейчас есть под рукой, на чём записать?

– Сейчас, секундочку… Диктуй.

– В понедельник утром. Начинают они с восьми тридцати. Больница номер двадцать шесть, на Костюшко. Адрес: улица Костюшко, дом два. Это угол Ленинского и Кубинской. Метро – можно Ленинский проспект, можно Московская, без разницы.

– Да, найду.

– Хорошо. Давай, буду ждать тебя у главного входа в восемь двадцать.

– В восемь двадцать утра. Записал. Что надо для этого?

– Значит, начнем с того, что за двое суток не принимать спиртное, не есть жирное…

Я перечислил необходимые требования. После чего распрощались, решив, что нормально пообщаемся при встрече.

Продолжая дальше в таком же духе, к обеду почувствовал усталость и раздражение. На этот момент у нас было три кандидатуры: две у меня, одна у жены. Женщина, которая предполагала у себя простуду, позвонила и отказалась. А я, кроме Бориса, нашёл ещё человека. Звали его Фарид. Знакомы мы были давно, когда-то вместе работали. Отношений особо не поддерживали, однако перезванивались нередко. Вроде согласился. Назначил ему на час позже, чтобы всем не толпиться. Уф. Всё. Надоело, хватит. Трое есть, хорош на этом. Не могу больше просить. Будем надеяться, что все придут. Сообщаю жене о свёртывании кампании.

– Так что, давай прекращать пока с этим неблагодарным делом. Если что, ещё на следующей неделе поглядим. По ситуации.

– Ну, сам смотри. Всё же, на случай отказа надо бы кого-то про запас иметь.

– Вот в понедельник и увидим, до четверга ещё будет время.

– Да будет-то оно будет... Решай сам.

– Вот я и решил.

– Хорошо.

На этом пока и остановились.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Бухгалтерские услуги ооо - ооо бухгалтерское сопровождение бизнеса elladakrd.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!