HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Александр Ралот

Отец Анжелики

Обсудить

Рассказ

 

(на основе реальных событий)

 

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.12.2020
Иллюстрация. Название: «Анжелика. Путь в Версаль» (обложка книги). Источник: http://angelique.international/obaly/fr8_book2.jpg

 

 

 

1920 год. Севастополь.

 

Всеволод пристально смотрел на бушующее море. «Действительно. Оно чёрное. Как нынешняя жизнь. Я здесь, а отец во Франции, – пронеслось у него в голове. – Просился в армию. Не взяли. Да по сути нет уже никакой армии. Бегут. И господа офицеры в первую очередь. Есть нечего. Лавки закрыты. Деньги обесценились. На рынках гуляет ветер». Семнадцатилетний юноша закрыл глаза. На миг вспомнил недалёкое детство. Шумный бухарский базар. «Там, за морем, в Стамбуле, наверное такой же. Бесконечно большой и вкусный».

Порыв ветра сорвал с головы кепку. Нахально выдернув его из грёз и размышлений. Вернул на грешную крымскую землю. «А это знак свыше! Решено. Уеду. Пока не знаю как. Наверное, легче всего попросить кого-нибудь из знакомых записать меня членом семьи военного, из войска барона Врангеля. Ведь даже этот мир – не без добрых людей. Только бы попасть на корабль. А там отработаю, отслужу. Где наша не пропадала».

Очередная волна с грохотом налетела на утёс, подтверждая правильность принятого решения.

 

 

Три года спустя

 

– Что ни говори, а это чертовски приятно, когда тебя (может искренне, а скорее с завистью!) поздравляют с тем, что ты сегодня стал самым молодым доктором наук Франции! А впереди интересная работа, в качестве горного инженера. Правда, не здесь, в старушке Европе, а за горами, за морями, в Индокитае, Тибете, Китае. Но ведь, по заданию фирмы и даже самого французского правительства!

– Всеволод Сергеевич, я зову, зову, а вы там, далеко. Ушли в себя и не желаете возвращаться. – Чиновник, со знаком ордена Почётного легиона в петлице, бесцеремонно взял молодого учёного за руку и увлёк за собой.

– Нам известно, что у вас великолепная способность к языкам. Сколькими овладели?

– Семь или восемь. В основном, юго-восточных. Вьетнамский, Камбоджийский. Китайский и лаосский только осваиваю.

– Мой совет. Возьмитесь за африканские диалекты.

– Но меня командируют в другую сторону.

– Видите ли, ведомство, которое я имею честь здесь представлять, интересует чёрный континент. И ему важно, чтобы где-нибудь, скажем, в саванне или в джунглях, работал наш, доверенный геолог-разведчик, или наоборот. Не будем придираться к словам.

 

 

1947 год. Париж.

 

Монжуэль Дантерн[1] кусала пухлые губки. Главное, ничего не забыть. Что-нибудь упущу, не положу – и всё. Пиши пропало. В Конго обыденная вещица – дефицит.

– Всё-таки едешь. Вот неугомонная. Там же малярия, змеи, хищники, – вместо приветствия выпалила подруга, без стука влетевшая в квартиру.

– Позволь заметить, что семь лет назад, когда наша страна была оккупирована фашистами, я на велосипеде прямо из-под носа гестапо вывезла документы подпольщиков. Меня обыскивали. Обошлось. И каких змей или мух цеце после пережитого бояться? На, читай. – Манжуэль протянула подруге листок бумаги. – Коллега по перу милостиво подарил идею сенсационных репортажей.

– Всеволод Сергеевич. Русский. Управляющий цементным и кожевенным заводами, а также работой золотого прииска. – Подруга округлила глаза. – В таком случае он богат, как Крёз[2]. Смотри не влюбись. С тебя станется.

– На этот счёт можешь быть спокойна. Я только родилась, когда он закончил, между прочим, с отличием, Высшую химическую школу. Знает одиннадцать языков и ещё он магистр в области аж восьми наук! Вожди местных племён прозвали его «Белый волшебник». Согласись, подходящий персонаж для независимого репортёра по имени Монжуэль Дантерн.

 

 

Французское Конго. Пуант-Нуар

 

Спустя десять лет в одной из книг она описала свои чувства от первой встречи с ним. – Некрасивый. Старый и лысый.

 

 

*   *   *

 

День сменялся новым днём. И репортёр всё больше подпадала под обаяние его уверенного и спокойного голоса. Девушка неожиданно поняла, что не хочет расставаться с Всеволодом.

Она француженка, католичка, он – русский эмигрант, православный! Но разве этот факт в состоянии помешать двум любящим? Всего лишь помеха на пути к законному браку.

Поженились год спустя. Перед алтарём дали клятву до конца жизни быть верными друг другу. (Забегая вперёд скажу, что они её сдержали! С честью!)

 

 

1950 год

 

– Дорогая, мне бы не хотелось сообщать плохие новости, но, увы, придётся.

– Всеволод. Ты же знаешь. Я помогала нашему Де Голлю. Чем же меня можно испугать?

– Как раз этим.

– Не поняла? Поясни.

– Дело в том, что с началом войны я отказался работать на правительство Виши и, как мог, помогал генералу.

– И в чём проблема?

– В том, что я перед войной взял кредит на развитие собственного бизнеса.

– Ну так, с божьей помощью, погасим помаленьку. Какие наши годы?

– Увы. Во-первых, банк перестал со мной общаться, после того, как я примкнул к Сопротивлению.

– Но мы ведь победили. Следовательно, неподсудны.

– Дорогая, это не так. В Конго возвращается крупный бизнес. И уже дали понять, что все мои заводики и складики будут сметены или попросту вытеснены из Африки. Работать нам здесь больше не дадут. Пытался продать имущество. И погасить кредит, чтобы уехать честно, без долгов. Увы. Никто ничего не покупает. Выжидают, чтобы потом даром досталось. Вдобавок фирма, для которой я не один год делал геологические изыскания, отказывается выплатить мне причитающийся гонорар.

– Хочешь совет? Найди людей, готовых дать денег под залог бетономешалок, шахт и транспортёров. И мы начнём всё сначала, но не здесь, а во Франции.

– Я с тобой согласен. Иного выхода, скорее всего, не существует. Но полмиллиона франков ни за что не выручить. А банк долг не простит, это как пить дать.

– Знаешь что. Давай напишем президенту, Жулю Коти. Ты, я и наш маленький сын, несмотря на то, что живём далеко, всё же граждане этой великой страны.

И ещё. Пошли письмо в посольство Советского Союза. В конце концов, ты же русский. И не сделал им ничего плохого. И, как мог, сражался в годы войны с общим врагом. Вдруг разрешат вернуться на историческую Родину? Там, уж точно, ни один французский банк не достанет.

 

 

1952 год

 

Супруга нежно обняла Всеволода Сергеевича за плечи. – Ну, что у нас на этот раз плохого?

Тот молча протянул листок бумаги с печатью и размашистой подписью.

«Имею честь сообщить, что упомянутого в вашем запросе счёта в банке, куда якобы должны были переводить причитающиеся дивиденды за работу в экваториальной Африке, никто не открывал. С уважением, управляющий...»

Женщина окинула взглядом снимаемую под самым чердаком маленькую комнату и молвила:

– Но ведь у нас имеется небольшой, но стабильный доход от моих статей. К тому же издательство обещало выплатить аванс за книгу, которую мы написали. Не велики деньги, но на аренду жилья должно хватить.

Супруг погладил жену по руке.

– Знаешь, я тут пытался найти работу в ближайшей библиотеке. И на глаза попались архивы семнадцатого века.

– И мы их переведём на современный французский. После чего издадим огромным тиражом? Думаешь, эта затея будет иметь коммерческий успех? – съязвила женщина.

– Нет. Мы напишем историко-приключенческий любовный роман. Только надо придумать запоминающиеся псевдонимы.

 

 

*   *   *

 

Не один вечер супруги спорили, каким должно быть произведение. И через некоторое время Всеволод Сергеевич привёз в редакцию рукопись двух книг об удивительных приключениях красавицы Анжелики.

Предполагалась, что книга будет одна. Но издатель потребовал разделить на две части.

На обложке указали авторство двух человек. Анн и Серж Голон (сокращение от фамилии Голубинов!). Предполагалось, что там будет стоять псевдоним только Сержа, но Всеволод настоял на исключительном авторстве супруги. Издатель в такой мелочи автору уступил и узаконил имена двух писателей.

 

 

*   *   *

 

 «Анжелика» имела оглушительный успех. В печать незамедлительно отправился следующий роман, а семейная пара Голубиновых уже работала над третьей книгой. Вскорости финансовые проблемы остались позади. Чета писателей – соавторов перебралась в собственный дом и параллельно с творчеством занялась воспитанием четверых детей.

 

 

21 октября 1955 года

 

«Справка-отказ от Комитета Государственной безопасности СССР. В президиум Верховного Совета СССР.

Учитывая, что Всеволод Сергеевич Голубинов и его супруга ничем не связаны с Советским Союзом, комитет считает нецелесообразным предоставлять им советское гражданство».

 

 

*   *   *

 

Годы спустя французский президент всё же соизволил ознакомиться с письмом Всеволода Сергеевича. После чего поручил компетентным органом разобраться с кредитом инженера.

Спустя некоторое время банк уведомил секретариат президента.

«Учитывая заслуги перед республикой, а так же за давностью лет, кредит, взятый Голубиновым, признаётся погашенным. Претензии к нему признаны необоснованными и полностью аннулированы. Деньги от реализации принадлежащего мсье имущества в республике Конго перечислены на указанный владельцем счёт».

 

 

 



 

[1] Монжуэль Дантерн – литературный псевдоним Симоны Шанжё.

 

[2] Крёз – последний царь Лидии, правивший в 560–546 гг. до н. э. Считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.01: Галина Мамыко. Страшные переживания (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!