HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Решетников

Европейское мыло

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2008
Оглавление

1. "Пилюля наоборот"
2. На "жигулях" за "мерседесом"
3. Вешалка для брендов

На "жигулях" за "мерседесом"


 

 

 

Что такое "нищета"? Ведь именно она, по версии большинства, оправдывает детоубийство при планировании численности наших семей. Чтобы разобраться, давайте проведем маленький тест. Я его использую, когда хочу показать, что ценностные установки того типа цивилизации, к которой мы принадлежим, вещь отнюдь не абстрактная, не академическая, а такая, которая определяет самые что ни на есть простые житейские дела. Сложность в том и состоит, что эти ценностные установки, то есть базовые понятия, что такое "хорошо" и что такое "плохо", очень глубоко заложены в нас. Настолько глубоко, что мы не замечаем, как они руководят нами: людям просто кажется неестественным, ненормальным поступать иначе, чем принято.

 

Итак, представьте, что вы встретили на своем пути человека, которого полюбили всем сердцем, всей душой. Полюбили так, что решаетесь образовать с этим человеком брачный (или внебрачный, если вам так больше нравится) союз, то есть нашли свою "вторую половинку", вы просто купаетесь в любви. И вдруг посреди этого счастья вы выигрываете в лотерею 100 000 евро. Согласитесь, теперь вам должно быть совсем хорошо, не так ли?

 

Но вот, внимание, вопрос теста: как вы потратите эти деньги? Назовите три главных пункта. После чего назовите еще два и, если вас это дело увлекло, следующие пять. Составили список? А теперь скажите, на каком месте в нем дети? Те дети, которых вы планируете завести с любимым человеком? И попали ли ребятишки вообще в число важнейших будущих приобретений?

 

Как несложно догадаться, искомый перечень представляет собой рубрикатор журналов "Cosmopolitan", "Men Health's" или любого другого издания, рассказывающего о "красивой жизни". Детишки в таких глоссариях если и попадаются, то в качестве необременительного, "приличного" с количественной точки зрения привеска, и всегда на последних местах. А ведь в тесте нарисована идеальная картина, когда все радости жизни даны полной чашей, когда материальных препятствий для успешного семейного предприятия нет. "Да разве сто тысяч это деньги?" – наверняка скажет кто-то из максималистки настроенных читателей, и тем только подтвердит, что дело не в деньгах и не в их количестве.

 

Что же такое "нищета"? Это, прежде всего, экономическая категория. То есть, подчеркну, не духовная и не религиозная. А экономика, как известно, доверяет цифрам. Так вот, статистика обнаруживает поразительную вещь: КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО ДОСТАТКА СЕМЬИ И ДОСТАТКОМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. В это невозможно поверить нам, уже вкусившим сладость жизни в обществе потребления. Но это действительно так: "нищета", то есть невозможность якобы обеспечить своим детям подобающий в обществе потребительский уровень – не более чем надуманная причина. И по этой мнимой причине мы губим своих детей.

 

Наравне с русскими так называемый "русский крест" (превышение смертности над рождаемостью) несут все материально благополучные страны Европы. В Германии, Италии, Франции, во всех европейских государствах с высоким уровнем жизни титульные нации сокращаются так же, как в России, только чуть медленнее за счет более высокой продолжительности жизни. Уж этим-то господам на что жаловаться, чего желать? Но результат, тем не менее, тот же.

 

Может такова общая тенденция развития человечества? Некая демографическая энтропия, неизбежная на высших ступенях цивилизационной лестницы, и мы должны гордиться своей "голубой" кровью, тем, что вырождаемся? Увы, и это не причина, потому что альтернатива благородному вымиранию есть, вскользь я о ней уже упомянул: в странах мусульманского мира из года в год наблюдается стабильный 3-процентный прирост населения. Причем, и в Кувейте, где при рождении гражданина на его имя открывается банковский счет на шестизначную сумму, и в Афганистане, где месячный заработок большинства жителей не превышает нескольких долларов, – те же самые три процента роста.

 

Демографы, статистики хором твердят, что УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ – ЭТО НЕ ЭКОНОМИКА, ЭТО ИДЕОЛОГИЯ.

 

Таким образом, если из формулы "Мы не хотим плодить нищету!" убрать последнее – ключевое пока для нас – слово, то получится: "МЫ НЕ ХОТИМ ПЛОДИТЬ", и это будет правдой, с которой не поспоришь. Ибо такова наша нынешняя реальность и наше яркое, но непродолжительное будущее.

 

Не следует лукавить и обманывать себя: мы не рожаем детей, не создаем семей не по причине высокой социальной ответственности, отнюдь. Мотив у нас корыстный, причем корысть мелкая. Мы стремимся наслаждаться жизнью, вот и все. Такова наша жизненная программа, и мы избегаем всего, что мешает ее осуществлению. Плохая программа? Нет, неплохая, правильная в целом программа. Плохо только то, что в принятой и усвоенной нами системе ценностей дети не занимают первых мест.

 

Еще два слова о шкале ценностей. Сейчас много говорят о качестве жизни. При этом мало кто задумывается, что под "качеством" подразумеваются только потребительские категории, то есть некие критерии, определенные участниками потребительского рынка, проще сказать, "тусовкой". К ним относится престижная, хорошо оплачиваемая работа, престижный и дорогой отдых, престижное жилье и проч. Если же немного приподняться "над толпой" и посмотреть на дело с точки зрения "себя любимого", то качество жизни можно определить точнее и проще – это качество испытываемых нами ощущений. С такой формулировкой, согласитесь, невозможно поспорить, ведь ощущения человека, который ездит на "мерседесе" и отдыхает в Куршавеле, действительно, не идут ни в какое сравнение с ощущениями, которые испытывает владелец "жигулей" по пути в свою Загорянку.

 

Но точно так же нет сомнения, что качественно разными будут ощущения того, кто проводит жизнь в теплом клубке большой семьи, и того, кто находится в окружении пусть доброкачественных вещей, но в разреженном человеческом пространстве. Непреходящее душевное тепло, чувство гордости за недаром прожитые годы и светлая уверенность в будущем стоят выше чувства тщеславного довольства, которое дают достаток и свобода от обязательств. Иными словами, по параметрам подлинного качества жизни на "мерседесе" ездит первый человек, второй трясется в копеечных "жигулях"...

 

Сегодня мы стремимся к удовольствиям, а не к счастью, и тем обкрадываем себя. Драгоценное вино жизни выплескиваем ради суррогата.

 

Обладание большим количеством детей за наслаждение не почитается (для многих странно прозвучит даже само такое сочетание, куда привычнее "дети – это обуза"). Нашим женщинам не стыдно иметь одного ребенка или даже совсем не иметь детей, потому что бездетность или малодетность не осуждаются, соответственно и женщины не стремятся добиваться в этом смысле большего. Иметь двоих детей считается достаточным. Если в семье трое, четверо – это воспринимается как аномалия, потому что при установленной обществом предельно низкой планке ответственности за себя те люди, которые добровольно берут дополнительные обязательства, выглядят чудаками: "Живите для себя, зачем вам лишние заботы?"

 

Вот за такой смертный – во всех смыслах смертный – грех представителям западной цивилизации и предопределено сживать себя со свету. Длинную и пышную погребальную процессию возглавляем мы, русские.

 

Что же делать? Рассчитывать на то, что, увеличивая благосостояние людей, мы сумеем добиться роста рождаемости, так же бессмысленно, как пытаться обогреть дом, в котором погас очаг, раскрывая пошире окна и двери. Светлее, возможно, станет, но теплее – нет.

 

Максимум, которого можно достичь, двигаясь этим путем, демонстрируют США: массовое и н д и в и д у а л ь н о е жилищное строительство, развитое здравоохранение и мощная социальная поддержка семей при очень высоком уровне жизни населения позволили Штатам удержаться на демографическом нуле: на одну женщину здесь в среднем приходится два ребенка, время от времени даже какие-то сотые доли появляются в плюс. Среди развитых государств Запада это высшее достижение. Но, позвольте, весь мир работает на Америку. Атлантическая сверхдержава везде и всюду без церемоний отстаивает собственные интересы, насаждает свою систему ценностей как единственно верную. И такая страна в самом главном для жизни вопросе – в вопросе воспроизводства жизни – демонстрирует нуль?! Даже если оставить в стороне моральную сторону дела (тем, кто не жизнеспособен, не следует учить жить других), все равно мы должны спросить: на что рассчитывать остальным?

 

Славянам, русским для своего физического спасения нужно, чтобы на одну женщину приходилось пятеро детей, а значит, надо искать другие пути, выбирать иные ориентиры. Какие же? Вначале о тех ориентирах, от каких предстоит отказаться...

 

 

 


Оглавление

1. "Пилюля наоборот"
2. На "жигулях" за "мерседесом"
3. Вешалка для брендов
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!