HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Романов

Тошнота

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2008
Оглавление

5. 5
6. 6
7. 7

6


Он продолжил путь по дорожке, вдоль которой высились огромные бесформенные кучи. Присмотревшись можно было определить, что в основном это какие-то железяки, доски, тряпье… Все это было очень старым, поэтому из-за утраченной формы было невозможно понять, чем эти предметы были при жизни. Лишь иногда в очертаниях угадывались старые железные кровати, двери и кабины автомобилей. Дорожка виляла и периодически спускалась вниз, либо поднималась чуть вверх. Изредка кучи мусора прерывались небольшими пустыми островками или ямами. Луна ярко светила и хорошо освещала ему путь.

Наконец, Серапион повернул в очередной поворот и внезапно услышал впереди какие-то крики. Спустя пару мгновений он увидел, что прямо перед ним метрах в двадцати, между кучами мусора происходит какое-то движение. Он разволновался и замедлил шаг. Он остановился на пару секунд в нерешительности, а потом двинулся дальше. По мере приближения он начал различать что-то впереди. Наконец, он увидел деда в черной рясе, который жестоко колотил старуху. Серапион сразу понял, что это Алевтина и отец Игнаций из маленького городка его детства. Он смотрел на них и не мог поверить, что видит это. Отец Игнаций злобно орал:

– Получи, сука старая, будешь знать!

Бабка, сидящая то ли на ведре, то ли на какой-то коробке, уворачивалась от его ударов, защищаясь руками и причитала:

– Ай, не губи, батюшка, отец родной!!! Прости меня дуру, не губи!!!

– Не губи?! Ах ты тварюга старая, да я тебя сейчас крестом, крестом православным, суку старую!!!

В руке настоятеля появился крест размером с саперскую лопатку, которым он лупил старуху сверху вниз, стараясь попасть в голову, а та верещала и закрывалась руками.

– Убью, сука старая, чтобы не позорила храм господен!!! Довольно богохульствовать! – орал он и продолжал бить по голове.

– Ой, прости батюшка, прости меня, умоляю! – визжала старуха.

Серапион стоял и смотрел на это избиение и не мог шевельнуться. Наконец, он не выдержал, сел на землю и закрыл лицо руками. Настоятель продолжал бить старуху, и крики ее становились все глуше и скоро были слышны лишь хрипы и глухие звуки ударов крестом по голове. Серапион сидел, не в силах заставить себя поднять глаза. Вдруг он услышал, что звуки изменились. Он прислушался и осознал, что старушечьи хрипы стали похожи на кудахтанье курицы. Серапион осторожно приподнял голову и увидел, что старуха исчезла, а вместо нее поп держит за горло трепыхающуюся курицу. Покрутив ею перед собой и осмотрев ее со всех сторон, отец Игнаций удовлетворенно помычал что-то себе под нос. Потом он подошел к небольшому пеньку, который стоял в двух шагах от  него, положил на него курицу, вынул другой рукой откуда-то из-за пазухи большой кухонный нож и быстро отрубил ей голову. В ту же секунду он стал растворяться в воздухе, пока не исчез без следа… пропал также и пенек. Серапион постоял несколько секунд, всматриваясь в освещенную луной пустоту ночи, и двинулся дальше.

Дорожка пошла вниз, и он чуть ускорил шаг, обходя мотки проволоки и куски труб, разбросанные под ногами.

Вдруг прямо перед собой он увидел нескольких человек, которые стояли, образовывая круг и склонив головы. Серапион убавил шаг и стал подходить, всматриваясь в стоящих людей и прислушиваясь. Однако услышать ему ничего не удалось – люди молчали. Подойдя ближе, Серапион увидел, что люди окружили гроб из темного дерева, стоящий на каменном постаменте. Серапион остановился в нескольких метрах позади и пытался понять, кого хоронят. Он вглядывался в лица людей, но плохо видел их в темноте, а женские всхлипывания было невозможно распознать. Спустя несколько минут прощания, все внезапно замолчали, и гроб стал бесшумно опускаться под землю. Наконец гроб исчез под землей. Мужчины стали бросать ему вслед цветы, а женщины свои черные платки, которые сняли с головы. Серапион, не двигаясь, наблюдал за тем, что происходит.

Люди стояли и смотрели в разверзшуюся яму, и вдруг один из мужчин, покачнувшись, начал медленно падать в нее. Серапион похолодел. Мужчина исчез в черноте пропасти, а на том месте, где он стоял, осталась нечто, напоминающее его тень – темный силуэт. Следом за ним остальные люди стали раскачиваться и по очереди падать в бездонную яму, пока не осталось никого, лишь темные тени. Серапион не слышал звука падения тел – они лишь тихо шелестели одеждой и затем бесшумно исчезали в образовавшейся яме.

Вдруг тени начали двигаться, и Серапион с ужасом понял, что они направляются к нему. Он начал пятиться назад, но споткнулся обо что-то и упал назад, едва успев подставить руки. Тени двигались по направлению к нему, а он, не в силах подняться, пытался отползти от них задом, не сводя глаз и весь трясясь от страха. Тени приблизились к нему и окружили его таким же кольцом, которым они окружали гроб, Серапион сел и закрыл лицо руками…

Несколько минут спустя, он осторожно приоткрыл глаза и осмотрелся – никого вокруг не было. Он поднялся и увидел, что яма тоже исчезла, и на месте странного погребения проходила дорожка, которая убегала вперед и скрывалась в темноте среди огромных куч мусора. Луна освещала все вокруг, и Серапиону казалось, что она стала светить еще ярче. Он огляделся по сторонам и двинулся дальше, стараясь идти как можно тише, чтобы не спугнуть силы, вероятно притаившиеся среди окружающих его странных пейзажей.


Оглавление

5. 5
6. 6
7. 7
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!