HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

14. 12. Тем же утром на Счастливой улице
15. Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»
16. 2. Обстоятельство места

Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»


 

 

 

«Войны не выигрываются с помощью героической милиции».

Уинстон Черчилль

 

 

Уныло-пасмурные окраины Питера, впрочем, не более уныло-пасмурные, чем окраины любого большого города, остались позади. Зато день обещал быть погожим. По бескрайнему голубому небосводу катило великолепное июльское солнце. Облака, как снежные вершины гор, окаймляли черту горизонта. Сороки, ласточки, стрижи и прочие свиристели возбуждённо свиристели в придорожных посадках, плотно занимаясь своими птичьими заботами, но дед Брюсли, Морковка, Очкарик, Доброе Утро и, тем более, Манчестер их не слышали. Мотор «шестёрки» оглушительно ревел, ходовая громко дребезжала. Боевая машина старого авиатора почти стремительно летела по трассе «М-10», отмеряя первые десятки километров автопробега.

Связь вещей, как обычно, не угадывалась, поэтому настроение водителя и пассажиров красной «шестёрки» можно было назвать умеренно хорошим. К счастью, они не догадывались, что от ужасной насильственной смерти их отделили всего шестьдесят коротеньких минут. Дед Брюсли равномерно «качал» руки резиновым эспандером, попеременно меняя их на баранке, обтянутой самодельной кожаной оплёткой. Очкарик шелестел страницами «Спорной России». Морковка слушала свой говнорок, тряся в такт музыке копной иголок. Доброе Утро сонно разглядывал окрестности. Манчестер, прижав затылок к подголовнику, тупо смотрел в потолок мутными зенками. Так незаметно прошло два часа.

Дед Брюсли бросил взгляд на приборную панель и крикнул Доброму Утру, перекрывая рокот мотора:

– Нам нужно заправиться! Ты не забыл? Заправка за счёт заведения!

Доброе Утро пожал плечами и полез за кошельком. Он был не жадный чел.

Они успели проехать еще пару километров, прежде чем впереди появилась бело-белая эмблема компании «Фрутойл». Дед Брюсли свернул с трассы, подъехал к колонке, заглушил двигатель.

– У вас есть десять минут, – скомандовал он. – Можно покурить и оправиться!

Экипаж «шестерки» зашевелился и, как всегда в таких случаях, с оханьем начал выбираться наружу. Только Манчестер остался неподвижным телом на своем месте. Но у него была уважительная причина.

Дед Брюсли занялся кормёжкой своего «боливара», а остальные направились к зданию заправочной станции. Их конечной целью был туалет, над которым красовался слоган «Фрутойл»: «То ли ещё будет!».

В воняющем хлоркой помещении соратники разделились согласно бессмертной формуле: «девочки налево, мальчики направо». Кроме спутников деда Брюсли, в туалете никого не было. Даже ни одной злобной бабушки, собирающей мзду за деуринацию и дефекацию. Оба мальчика уже заняли исходную позицию у писсуаров, когда абсолютно не вовремя зазвонил мобильник Доброго Утра. Тот, с сожалением оторвавшись от зовущего зева писсуара, застегнул ширинку. Достал телефон и отошел подальше от Очкарика, чтобы не отвлекать. На связи была Траулько.

Видимо, пригожий майор как раз закалывала волосы, держа во рту шпильки, так как её голос был невнятен, но строг.

– Где вы сейчас находитесь, молодой человек?

Хотя Доброму Утру стало неудобно, он, посмотрев на напряженную спину стартовавшего Очкарика, всё же сказал чистую правду. Ведь полиции нужно всегда говорить правду. Этой аксиоме учат ещё в детском садике.

– В туалете на автозаправке.

– Что вы там делаете? – задала не до конца продуманный вопрос Траулько. Но, прежде чем сконфуженный Доброе Утро опять сказал чистую правду, поспешно поправилась:

– Я имею в виду – на автозаправке? У вас уже кончился бензин?

– Не совсем, – ответил Доброе Утро, с завистью прислушиваясь к достижениям Очкарика, – но наш водитель решил залить ещё.

– А где тело Манчестера?

– Оно спокойно сидит в машине. Ему в туалет не надо.

Траулько, наконец, расслабилась, а может, отвлеклась на свой маникюр. По крайней мере, в её голос вернулось присущее ему очарование.

– Тогда заправляйтесь и трогайтесь в Москву. И очень-то не гоните. Не ралли Париж-Дакар. Ещё в аварию попадёте. Не торопитесь. Времени у вас достаточно.

Выяснив обстановку, Траулько дала отбой. Доброе Утро вернулся к скучающему Очкарику и жадно ждущему свою добычу писсуару.

А снаружи облегчённых друзей ожидал сюрприз. Ободранная красная «шестёрка» деда Брюсли стояла в сторонке, у выезда на шоссе. Самого деда нигде не было видно. Неожиданно Очкарик потянул Доброе Утро за рукав.

– Смотри!

Доброе Утро послушно посмотрел туда, куда ему указывал друг. А именно – на другую ободранную красную «шестёрку», стоящую возле заправочной колонки. В машине на заднем сиденье спал какой-то мужик. Но не этот банальный факт обратил на себя внимание Очкарика. Впереди сидела Морковка и, закрыв глаза, шевелила губами, как будто читала молитву. Очкарик и Доброе Утро понимающе переглянулись. Путать всё на свете было коронным номером Морковки. Прозопагнозия…

Друзья подкрались к чужой «шестерке» и заглянули в открытое окошко. На коленях Морковки лежал русско-финский и финско-русский словарь. Она бесконечно повторяла одно и то же слово: «этсивят, этсивят, этсивят, этсивят, этсивят…». Все было ясно – учит финский язык.

Доброе Утро весело задал вопрос:

– Мегапривет, Алёна! А где командор автопробега?

Морковка резко открыла глаза.

– Я вам не справочное бюро! Садитесь в машину и ждите.

Она хотела вернуться к финскому, но Доброе Утро не дал.

– Ты чего такая сердитая? С метлы упала? Если скажешь, куда девался дед, то я скажу тебе, что ты сидишь в чужой «черметке».

Морковка недоумённо посмотрела на улыбающихся друзей.

– Это не правдо!

Она обернулась на мужика, безмятежно спавшего на заднем сиденье.

– Ой, мальчики! У покойника рубашка с другим рисунком!

«Покойник» вдруг громко всхрапнул. Морковка пулей вылетела из машины, прижимая к груди тяжёлый словарь.

– Он живой!

Доброе Утро шариком запрыгал вокруг Морковки, махая руками.

– Внемли, дочь моя! Истину глаголю я! Ты оказалась свидетелем истинного чуда! На твоих глазах ожил усопший!

– «Говнолада» деда Брюсли стоит вон там, – без лишних слов подсказал Очкарик ошеломлённой Морковке. Все двинулись к своей машине. Пока шли, Морковка несколько раз оглянулась назад.

– Странно устроена наша Морковка, – шепнул Доброе Утро Очкарику. – С мертвяком ехать не побоялась, а живой мужик напугал незнамо как.

Из-за угла вывернул дед Брюсли, преследуемый по пятам консервативно одетым костлявым мужчиной с кожаным портфелем в руках. Мужчина пытался не отстать от командора автопробега и непрерывно что-то тараторил. Менеджер по продажам?

– Кто этот противный? – спросил деда Брюсли Очкарик, когда тот подбежал к «шестерке».

– Я предлагаю вашему дедушке приобрести уютную и недорогую элитную квартирку в Санкт-Петербурге, – переключился на Очкарика мужчина с кожаным портфелем.

Точно, менеджер по продажам!

– Вот, пристал как банный лист к заду! – пролепетал дед Брюсли, прячась в машину. – Поговорите с ним сами, ребята.

Тем временем костлявый консерватор агрессивно обрабатывал Очкарика.

– Я двестипроцентно уверен в том, что вы сделаете удачное вложение капитала, молодой человек. Ведь Санкт-Петербург настолько культурный город, что, пролетая над ним, птицы терпят. Ха-ха! Где в России вы найдёте второе такое место?

Мужчина заметил Манчестера, скромно гниющего в машине.

– Может быть, ваш товарищ заинтересуется моим предложением?

– Нет-нет! – поспешил отвлечь костлявого менеджера Доброе Утро. – Проблем с недвижимостью у него нет.

«Он теперь сам недвижимость», – подумал Доброе Утро, но вслух не сказал. Он был тактичный чел.

Мужчина огорчился.

– Очень жаль!

Потом соврал:

– Вернее, очень рад, что нет проблем.

И опять атаковал Очкарика.

– Кроме того, у нас самые приятные цены на комфортное жильё!

– Сколько? – мрачно поинтересовался Очкарик, жуя мятную жвачку.

Мужчина назвал цену. Она изумляла. В плохом смысле.

– На эти деньги можно неделю кормить небольшую африканскую страну, – заметил Доброе Утро. – Очкарик, не соглашайся.

Костлявый выдвинул ещё один аргумент:

– Зато, купив квартиру, вы получаете в подарок бейсболку с логотипом нашей фирмы!

Халявная бейсболка решила дело. Морковка, до этого равнодушно слушавшая разговор, встрепенулась и сказала:

– А за две квартиры?

– Две бейсболки, – кивнул мужчина.

– Я хочу купить две квартиры своим друзьям, – заявила Морковка, простодушно глядя на костлявого.

– Отличное решение! – воодушевился мужчина. – Все каталоги и документы у меня с собой.

– Сейчас я не смогу сделать выбор, – сказала Морковка. – Мы торопимся. Но, когда я вернусь в Питер, обязательно оформлю сделку. Так можно?

– Конечно-конечно! – заторопился мужчина. – Здесь вы подпишете лишь предварительный договор, фиксирующий ваше намерение приобрести элитную недвижимость.

– А бейсболки я сразу получу? – с подозрением спросила Морковка.

– Разумеется! Они у меня в машине.

– Тогда давайте ваши бумаги.

Через несколько минут дело было сделано. Предварительный договор подписан, две невзрачных сереньких бейсболки с красным гербом Санкт-Петербурга, на котором серебрились перекрещенные якоря и мудрёная надпись: «Non Penis Canina!», торжественно вручены Морковке. Костлявый пожал ей руку и, укоризненно поглядев на деда Брюсли, наглухо закрывшегося в машине, ушёл ловить других лохов.

– Фе! Жыр какой-то, – презрительно сказала Морковка, крутя в руках бейсболки. Она с женской придирчивостью осмотрела головные уборы и протянула их Очкарику и Доброму Утру.

– Носите на здоровье. Мне теперь будет легче вас узнать.

– Спасибо, Алёна, – поблагодарил Доброе Утро. – А что с квартирами?

Очкарик потянул друга в машину.

– Жека! Не будь идиотом.

Морковка уселась на своё место, положила словарь на колени, удовлетворённо вздохнула.

– Я всего лишь хотела получить для вас бесплатные бейсболки.

Она закрыла глаза и опять забормотала: «этсивят, этсивят, этсивят, этсивят, этсивят…»

– Что это значит, Алёна? – не выдержал Доброе Утро. Морковка приоткрыла один глаз.

– Ищущие детективы ищут ищущих детективов[3].

– Финский! Бессмысленный и беспощадный, – заметил Очкарик, с уважением посмотрев на огромный том.

Когда «шестёрка» деда Брюсли проезжала мимо костлявого менеджера, пытавшегося на этот раз соблазнить чету толстых немецких автотуристов, Доброе Утро задумчиво произнёс:

– Слышь, Очкарик! Лучше бы он продавал бейсболки.

Красный «боливар» вырулил на шоссе и помчался дальше. А через полчаса на заправку заехал серый «ауди».

 

 

 

 


[3] Etsivät etsivät etsivät etsivät etsivät – Ищущие детективы ищут ищущих детективов (фин.)

 

 

 

 

 


Оглавление

14. 12. Тем же утром на Счастливой улице
15. Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»
16. 2. Обстоятельство места
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!