HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

30. 4. От рассвета до обеда
31. 5. Хорошая ночь, чтобы умереть
32. 6. Хорошая ночь, чтобы умереть (продолжение)

5. Хорошая ночь, чтобы умереть


 

 

 

Проехав большой рекламный щит «Упейся колой!», дед Брюсли свернул с Пятницкого шоссе на дорогу к Митинскому крематорию. Несмотря на темноту короткой летней ночи, его светлое здание, обсаженное редкими елями, было видно издалека. Дед Брюсли зарулил на парковку, совершенно пустую в этот поздний час, и выключил двигатель.

– Кажись, прибыли, – объявил командор автопробега.

– Куда теперь потащим дядю Леопольда? – задал вопрос Очкарик.

Доброе Утро повертел головой.

– Видите пристрой? Там нас ждут.

В Митино наступила полночь – время, когда вся нечисть выходит на работу. Впрочем, пока вокруг не было видно ни души. Замкадыши, утомлённые выходным днём больше, чем трудовыми буднями, уже спали. Огромный крематорий высился перед друзьями в гробовой тишине. Ни один посторонний звук не нарушал зловещего молчания мрачного места. В тёмном небе клубились ещё более темные тучи. Вдали время от времени громыхало, посверкивали молнии. Начинал накрапывать дождь. Мертвецки бледная луна с холодным презрением разглядывала кучку жалких букашек, копошащихся возле красной железной коробочки. Да и какое дело надменной царице ночи до их ничтожных забот? Где она, а где они!

– Что-то я, ребятишки, робею. Может быть, мне лучше в машине подождать? – произнёс дед Брюсли дрожащим голосом.

– Может, море пересохнет, может, волк в лесу подохнет, – отрезала Морковка. – Нет уж! Если идти, так идти всем.

Очкарик и Доброе Утро подхватили индифферентного покойника в низко надвинутой на лицо бейсболке под руки и поплелись к одноэтажному пристрою. Дед Брюсли, испуганно озираясь, шёл следом. Морковка, с рюкзачком на спине и словарём в руках, замыкала шествие.

Долго ли, коротко ли, но траурная процессия достигла входа. Забежав вперёд, дед Брюсли не без усилия отворил тяжёлую дверь и все зашли внутрь пристроя. Они оказались в большом, почти пустом помещении, ярко освещённом люминесцентными трубками. В центре зала стоял длинный железный стол, наподобие тех, что были в морге доктора Мертваго. На стенах висели венки из пластмассовых цветов, в стороне громоздилось несколько гробов, обитых красным материалом, в углу стояли могильные кресты. Этот некроантураж вызывал острое желание немедленно бросить всё к чёртовой матери, вернуться домой, выпить горячего чая и лечь спать.

– А ну-ка, ребятишки. Кладите нашего усопшего на стол, – скомандовал дед Брюсли.

– Давайте здесь его оставим и ходу отсюда, – проворчал Очкарик, помогая Доброму Утру уложить мертвеца.

Доброе Утро не успел ничего ответить. Входная дверь опять открылась, и в помещении материализовались трое. Масштаб личности первого поражал: гигантский рост, массивная, как у гейдельбергского человека, нижняя челюсть, низкий лобик, вдавленные виски, расплющенный нос. Увидев этого гиганта, у любого закралось бы подозрение, что некоторые люди ещё не произошли от обезьян. Зато пара других не отличалась ярким своеобразием. Они казались плюгавыми карликами на фоне доисторического великана. Просто два невзрачных гнома у ног громадной уродливой Белоснежки-мужика. Сходство с Белоснежкой человечищу придавал белый спортивный костюм, там и сям покрытый мудрёным красным орнаментом. А ассоциацию с гномами вызывал малый рост, турецкие кожаные куртки непонятного цвета и носато-усатые физиономии этой парочки.

– Ну, кажется, все в сборе, – почти прошептал исполин неожиданно мягким голосом. Впрочем, затем он хищно улыбнулся, показав редкие зубы, похожие на огромные зубы человека. – Спасибо, что зашли.

– Я сделал всё, как вы велели, – волнуясь, сказал Доброе Утро. – Вот ваш покойник, в целости и сохранности.

– Благодарю, молодой человек, – учтиво произнесло человечище так сладко, что его захотелось лизнуть.

– Значит, мы можем идти? – с надеждой спросил Доброе Утро.

– Вы куда-то спешите? – удивился «гейдельбергский человек».

– Ну, вообще-то, да, – замялся Доброе Утро. – Час уже поздний.

– Всё же позвольте с вами не согласиться, – виновато прошуршал гигант. – Признаюсь честно, я пригласил вас сюда не для того, чтобы сказать «спасибо» и дружески расстаться.

– А для чего? – отважно подал голос дед Брюсли. Этот детина с каждой минутой нравился бывшему летчику всё меньше.

– Слышь, Основняк. Может, врезать старпёру? – предложил один из гномов с лицом социопата. – Чтобы не бибикал.

Второй уголовный микроорганизм шагнул было к деду Брюсли, но великан успокаивающе прошептал:

– Важик, отойди назад. А ты, Труша, не теряй самоконтроль. Давайте не будем отвлекаться.

Гигант показал рукой на покойника. На толстом как бревно запястье человечища сверкнул красивый жемчужный браслет.

– Мне очень нужен этот дохлый яхтсмен в бейсболке. Вы уже, наверное, все знаете, что в нём спрятаны большие деньги. За такие деньги я зайца в гору на коленках догоню!

– Так и забирайте его, а нас отпустите, дяденька, – жалобно сказал Доброе Утро.

– Вы преждевременны, молодой человек, – печально укорил исполин. – Я ещё не договорил.

Человечище обвело собравшихся давящим взглядом и спокойно шепнуло, как будто процитировало таблицу умножения:

– К моему сожалению, вас придётся ликвидировать.

Услышав такое решение, Доброе Утро не завизжал и не стал рвать на себе волосы. Он некрасиво вздрогнул своим полным телом, шагнул к бледному Очкарику, прижался к его плечу. Очкарик обнял друга. Дед Брюсли – мастер боевого гопака, выступил вперёд.

– Эх, где наша не пропадала! Наша пропадала везде!

Гигант повел бровью, и Труша с Важиком вытащили сверкающие клинки. Дед Брюсли крикнул друзьям, яростно бросаясь на опасных гномов:

– Бегите, рекруты! Я прикрою!

Прежде чем Труша успел пошевелиться, дед Брюсли нанёс ему свой лучший мега-удар. Прямо в редкие усы. Труша охнул, выронил нож, закрыл лицо руками и повернулся ко всем спиной, чтобы остаться наедине со своей болью. На пол закапала кровь. Важик махнул клинком, пытаясь порезать деда Брюсли, но не достал. Старый лётчик был быстр как гепард. Он подскочил к Важику и, не обращая внимания на острое лезвие, ударил уголовника в солнечное сплетение. Важик перестал дышать, но нож не выпустил. Дед Брюсли присел. Его костлявые кулаки мелькнули, завершая связку. Два стремительных удара по внутренним сторонам коленей, один – в пах, точно в «фаберже». Взвыв, Важик упал. Молодость уступила опыту. Между прочим, вблизи гномы оказались не такими уж крохотными.

– Сдохни как фашизм, шпана! – закричал дед Брюсли и воодушевленный первым успехом кинулся к великану. Доброе Утро и Очкарик сделали несколько торопливых шагов к выходу. Одна Морковка не шелохнулась. Она прижала к груди словарь и не двинулась с места.

– Алёна, что ты стоишь?! Скорее! – позвал её Доброе Утро.

На время уголовный элемент был выведен из игры. Дед Брюсли одним великолепным прыжком достиг исполина, с любопытством следящего за его подвигами. Мастер боевого гопака сконцентрировал могучую жизненную энергию в правой руке и изо всех сил ткнул гиганта кулаком в каменный живот. Сначала человечище нехорошо усмехнулось. Потом с ленивой грацией ископаемого хищника оно смелó своей огромной ладонью «гепарда» в сторону груды похоронных принадлежностей. Героический авиатор с воплем «Твою в колено!» легко оторвался от земли, пролетел пару метров в воздухе и с грохотом приземлился в открытый гроб. Количество превзошло качество. Доброе Утро и Очкарик замерли, совсем немного не добежав до спасительной двери.

– Ну вот и закончилась шумная пора. Это все ваши доводы? – прошипел гигант. – Алёнка, детка, дай-ка мне ствол!

Ошеломлённые друзья увидели, как Морковка, послушно открывает русско-финский и финско-русский словарь, перелистывает первые страницы, вынимает из книги пистолет и берёт Доброе Утро и Очкарика на прицел.

– Это как, Алёна? Что всё это значит? – залепетал Доброе Утро. Очкарик как раз снова проглотил жвачку, поэтому промолчал.

– Лучше старенький «ТТ», чем дзюдо и каратэ, гы! – чуть повысил голос великан. Он ощерил свои зубы, казалось, способные перекусить ветку железного дерева.

– Алёна! Что с тобой? Откуда у тебя оружие? – наконец подал голос и Очкарик.

За Морковку ответило человечище:

– Хорош кукарекать, петушки! Вы не первые простофили, которых обвела вокруг пальца эта хитрюга.

– Так ты и есть знаменитый Изверг, Алёна?! – поразился Доброе Утро. – Этого не может быть!

Морковка молчала, держа обеими руками перед собой пистолет, направленный на её соседей по квартире. Словарь она бросила на пол.

Между тем поверженные участники событий начали приходить в себя. Труша справился с кровотечением из носа, подобрал клинок и караулил дверь. Важик тоже вернулся к исполнению своих обязанностей, хотя его перекошенная физиономия очень отставала от нормы.

Дед Брюсли, охая, восстал из гроба, посмотрел на присутствующих врагов, друзей и не пойми кого, но не увидел ничего вдохновляющего. Потрёпанные гномы охраняли выход. Доброе Утро и Очкарик беспомощно обнимались под прицелом пистолета, злое человечище занимало господствующее положение и наслаждалось. Покойник, лёжа на столе, ни во что не вмешивался.

– Присоединяйтесь к нам, сэнсэй, – с насмешкой пригласил деда Брюсли великан. Тому ничего другого не оставалось, как вылезти из гроба и приковылять обратно на место своего отчаянного старта. Подойдя к Доброму Утру и Очкарику, дед Брюсли вытащил из кармана фляжку со спорышем.

– Будете? – спросил он спутников. Оба болезненно сморщились. Деду Брюсли стало ясно, что спорыш – это как раз последнее, в чём они сейчас нуждаются. Тогда он сам хорошо приложился к чудодейственному (по его мнению) напитку.

– Как же так, Алёна? – продолжал громко недоумевать Доброе Утро. – Неужели ты действительно хочешь в нас выстрелить?

– Ну, хочешь не хочешь, а надо, – объяснило человечище за Морковку. – Слишком большие бабки на кону. А Алёнка – вообще-то моя помощница. Мой оруженосец. Моя дымовая завеса. Так что, молодой человек, падай, ты убит!

Исполин опять редкозубо осклабился. Правда, его улыбка не дарила никаких положительных эмоций – даже голодные крокодилы улыбаются намного приятнее.

– Ты, Алёна, говорила, что работаешь в секс-шопе, – укоризненно заметил дед Брюсли, оторвавшись от фляжки, – а сама вон чем занимаешься.

– Я работаю в секс-шопе, – наконец подала голос Морковка. Она кивнула в сторону великана. – В его секс-шопе.

Человечище согласилось.

– Ну, какое-то прикрытие необходимо. Чем плох, например, секс-шоп? Вообще-то я не люблю заграничные слова. Лучше называйте мой скромный бизнес магазином интимных товаров. Мы же, как ни крути, русские!

– Значит, это вы тех противных однолицых в туалете прикончили? – спросил Очкарик.

– Не люблю праздной болтовни о деле, – добродушно признался гигант, – но вам уже все равно, а мне вспомнить приятно. Ладно уж, похвастаюсь. Конечно, это мы с Алёнкой тех корейцев утилизировали. Она же мой инструмент в своём дурацком словаре таскает. Моя ассистентка. Когда нужно, я беру у нее пистолет и работаю. Так-то оно вернее. Допустим, задержат меня, а оружия при мне нет. А Алёнка пальцы бесцветным лаком для ногтей обрабатывает, чтобы отпечатки не оставлять. Очень достойно! В общем, моя замечательная идея – её прекрасное исполнение!

– А за что вы их? – задал вопрос Доброе Утро, поглядывая на входную дверь. Однако надежды на спасение не было. Гномы с ножами надёжно охраняли единственный выход.

– Так эти корейцы всё время мешали! Путались под ногами, как соскучившиеся кошки, – возмутился великан. – Да к тому же могли первыми до бриллианта добраться. Пришлось их успокоить. Да что вы переживаете? Это же бесплатно. Я предварительно договорился с заказчиком, что сам привезу ему мертвяка.

– Простите, а кто заказчик? – бестактно полюбопытствовал дед Брюсли. Это он сделал совершенно напрасно. Человечище внезапно злобно оскалилось, превратившись в бешеное животное, и прошипело Морковке:

– Алёнка, детка! Что-то я разоткровенничался не в меру, а эти олухи уши всё шире расставляют. Пора кончать их, пока они не выведали ещё несколько наших грязных секретов.

Чудовищный гигант шагнул к съёжившимся от страха друзьям.

– Ну, олухи, на мой взгляд, вам пора. Можете поцеловаться на прощание. Сегодня хорошая ночь, чтобы умереть. Закройте глаза! Время гасить свет и выносить мёртвых!

 

 

 


Оглавление

30. 4. От рассвета до обеда
31. 5. Хорошая ночь, чтобы умереть
32. 6. Хорошая ночь, чтобы умереть (продолжение)
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!