HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Владимир Рубцов

Мысли о религиях, о христианстве, о церкви (Продолжение XI)

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: , 26.11.2007
Религия – это как бы деревянная нога, заменяющая настоящую. Конечно, она необходима безногому. Но разница в том, что у человека обыкновенно бывает настоящая нога, прежде, чем ему сделают деревяшку.
А. Шопенгауэр



* * *


      Сначала Бог был один, и ему было слишком скучно. Тогда он сотворил ангелов и архангелов, которые занимались только тем, что его хвалили. И ему стало ещё скучнее. Тогда он сотворил Дьявола и чертей. И ему стало слишком весело. Тогда он призадумался и сотворил человека.

* * *


      Бога теперь нет на небе. Почему? Потому что верующие так надоели ему своими молитвами и восхвалениями, что он решил спрятаться от них в середине земли. Там хоть и жарко, но зато спокойно.

* * *


      Верующие говорят, что всё что делается – делается по воле Божьей. Дьявол обижается на это и спрашивает у них: “А по моей что?”. “А ничего”, – говорят они, “Ты тоже всё делаешь по воле Божьей”.

* * *


      “Святые отцы” говорят, что самое спасительное это непрерывная молитва и хваление Бога. Вот какие злобные твари! Этим они окончательно хотят сделать Бога дураком или сумасшедшим. Спросить бы у них, что с ними будет, если постоянно ходить за ними, что-то у них клянчить и восхвалять их? С ума не сойдут? Так зачем же учить этому других?

* * *


      БОЖЕСТВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ – почти всё, что говорится Христом в евангелиях.

* * *


      Иисус Христос, которого христиане считают Богом, судя по евангелиям, был глупым, злым, бессовестным человеком. В евангелиях невозможно найти ни одного места, которое указывало бы у него на какие либо проявления совести. Он учил добродетели, должно быть, не понимая даже, что это такое. Не понимая, что цена добродетели в ней самой, а не в “царствии небесном”, которое он обещал в виде вознаграждения. И беда человеческих злодеяний опять-таки в них самих, а не в “геенне огненной”, которой он постоянно грозил. И обо всём этом человеку говорит (по крайней мере может говорить) голос совести. А Иисус Христос судя по евангелиям вообще не знал, что это такое. Это человек, который никогда не улыбался, не смеялся, только от лица Бога что-то обещал и угрожал. Это был какой-то монстр, а не человек. А уж чтобы называть его Богом, – как только у христиан язык поворачивается.

* * *


      Все христиане чем-то отдалённо похожи на Иисуса Христа. Отдалённо… Это хорошо, что отдалённо… Не дай Бог, чтобы они оказались похожими на него полностью.

* * *


      ПОЗОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – 2000 лет носиться с именем проходимца на устах. Проходимца, который возомнил себя Богом.

* * *


      Нет ничего более противного Богу (если он есть) и далёкого от него, чем Христос. Потому что он подменяет его собой. Христос – это тот самый Антихрист, которым Церковь 2000 лет пугает людей. Христос не спасает, а, наоборот, губит людей духовно, потому что принуждает их жить не в реальном, а в виртуальном или, лучше сказать, просто-напросто выдуманном шизоидном мире.

* * *


      Христиане Христа почитают за Бога. Из евангелий следует однако, что его и человеком-то умным и добрым назвать невозможно. Только лишь проклятия, угрозы и надувательства сыплются из него как из рога изобилия.

* * *


      “…за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда…” (Мат. 12-36). Ну – не дурак? Можно ли сморозить большую глупость? Что такое евангелия как не собрания глупостей подобного рода?

* * *


      Каким нужно быть дураком, чтобы говорить то, что говорит Иисус Христос в евангелиях? Ученики ему говорят: “Там тебя ждёт матерь твоя”. А он указывает на своих учеников и говорит: “Вот матерь моя”.

* * *


      Сказки как правило добрые. В них побеждает добро. Библия, евангелия в отличие от них – это злые сказки. В них побеждает зло: ложь, насилие, жестокость. Эти сказки порождают войны, ненависть, вражду, моря крови. В людях они воспитывают только видимость добра, лицемерие, ханжество – все самые отвратительные человеческие свойства.

* * *


      Чтение евангелий детям – попытка сделать их сумасшедшими сызмальства – уголовное преступление.

* * *


      Христиане верят евангелиям, из которых следует, что Иисус Христос – Бог. И поэтому они не могут его не прославлять всегда и везде. И их можно понять. Я же верю Цельсу, который считал Христа плутом, мошенником и проходимцем. В евангелиях я нахожу этому подтверждение. И поэтому я не могу говорить о нём иначе. Надеюсь меня можно понять тоже. Если христиане считают, что главное – это следовать вере, то мне нечего им возразить.

* * *


      Людям свойственно обожествлять глупость. Самый яркий пример – это, безусловно, евангелия.

* * *


      Где прячется Иисус Христос? В глубокой и тёмной норе человеческого суеверия. Как его можно оттуда выкурить? Может быть едким дымом нелицеприятных о нём высказываний?

* * *


      Христос как особо опасный преступник был казнён на кресте. Христиане целуют этот крест с великим благоговением, вешают на шею новорожденным младенцам и ставят на могилах умерших. Если бы Христос был повешен на виселице, они целовали бы виселицу. Или топор. Это всё равно, что родители с благоговением целовали бы насильника своей дочери или убийцу своего сына.

* * *


      Христиане поклоняются Христу. Пусть они поклоняются хоть чёрту, но как добиться от них, чтобы они перестали добиваться этого от всех остальных?

* * *


      ИГО. Христос сказал: “Иго моё – благо, и бремя моё – легко”. Ложь. Иго – это чудовищно. Христианское иго для России – гораздо более глубокое и длительное, чем татаро-монгольское.

* * *


      ДЕВИЗ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – всех людей в православие привести нельзя, но стремиться к этому нужно.

* * *


      Христианская вера – это закат солнца, сумерки сознания. Когда совсем темнеет в него заползает Христос. Наступает ночь – “Царствие небесное”.

* * *


      Христос – это паразит, высасывающий из человеческой души все жизненные соки и отравляющий её кровь.

* * *


      Христос – лжец. Ложь – неотъемлемое свойство Христа. Он лжёт всегда и всюду. Лжёт, когда говорит: “есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе”. (Мк. 9,1).

* * *


      Христос сказал: “Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов”. Скорее всего эта чушь относится к нему самому, его апостолам и его последователям – христианам. А под кладбищем имеется ввиду “Царствие Небесное”.

* * *


      За что Бог наказал Иисуса Христа позорной смертью на кресте? За то, что он объявил самого себя Богом, отнял у него престол и сам стал распоряжаться “Царствием Небесным”.

* * *


      ЦЕРКОВНОЕ СОЗНАНИЕ – рассадник всякого рода духовных извращений.

* * *


      Церковь всегда стремилась лишить человека разума и утвердить на его месте послушание и смирение.

* * *


      ХРИСТИАНСТВО – самая долгая и тяжёлая болезнь человеческого духа. Болезнь на грани безумия. Духовный РАК или СПИД.

* * *


      АНТИКЛЕРИКАЛЫ чаще всего считают, что религиозные учения и их основатели бывают хорошими, а люди потом эти учения извращают. Я думаю, наоборот, люди чаще всего смягчают и очеловечивают эти религиозные учения. Лучше же сказать: в истории бывает и так и эдак.

* * *


      СВЯЩЕННИКИ играют роль спасителей человеческих душ. На деле же они являются губителями. Они губят всё естественное, светлое в душах и насаждают всё тёмное, мнимое (кажущееся только светлым).

* * *


      Каждый священник – людоед и кровопийца, потому что он за каждым богослужением ест Христа и пьёт его кровь. И все христиане – людоеды и кровопийцы. А священник – дважды, потому что он ест сам и кормит других.

* * *


      БОГ ОТЕЦ. По христианскому учению Бог Отец оказывается такой скотиной, которая своего собственного сына приносит в жертву самому себе за грехи людей.

* * *


      ИЕГОВА – небесный отец Иисуса Христа (земной отец Иисуса Христа – солдат Пантера) надоумил египетского фараона выгнать евреев из Египта и за это наслал на Египет семь смертных казней (убил первенцев во всех семьях, воду в реках превратил в кровь и т. д.). Отличился и другими подобными деяниями.

* * *


      АВРААМ. По прихоти Божией собирался зарезать единственного собственного сына Исаака. И этот Авраам преподносится Церковью как эталон праведности. Если бы Господь с подобным повелением обратился к Исааку, тот из любви ко Господу должен был без колебания зарезать отца.

* * *


      Все самые чтимые христианские святые (за редким исключением) – уголовные преступники. Либо убийцы как пророк Илия, апостол Пётр и Николай угодник, либо извращенцы как Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский.

* * *


      У Церкви (священников, монахов и даже обычных верующих) есть прямо-таки подлое обыкновение: случится с кем-нибудь несчастье, они сразу же заявляют, что это Бог наказал, или он хочет обращения в веру, или это всё Дьявол устроил, а у них нет божьей защиты и т. д. Мало того, что заявляют, они не успокаиваются до тех пор пока не убедят человека в этом.

* * *


      Отцы и матери, не дай Бог вашим детям попасть в Церковь. Их отцом и матерью тогда уже будут Христос и Церковь, а вы так… постольку, поскольку.

* * *


      Если родители не хотят терять своих детей, они должны добиваться принятия закона, по которому религиозным организациям запрещалось бы пропагандировать несовершеннолетних детей с целью завлечения их в свою веру.

* * *


      Библейский Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи. Христиане же пребывают во чреве Церкви как правило всю свою церковную жизнь.

* * *


      Спросите у десяти священников, как они представляют себе “Царствие Небесное”? Запишите ответы последовательно один за другим. Вот тогда и узнаете, что обещал Христос своим ученикам.

* * *


      О ХРИСТИАНСТВЕ. Как можно отнять у человека жизнь? Убить. А ещё? Подменить земную жизнь небесной.

* * *


      ЗЕМЛЯ – место, где живёт всё живое. НЕБО – место, где никто не живёт, но хотели бы жить верующие.

* * *


      ДУХОВНАЯ СКАЗКА
     
      Утро. Лужайка. Летает над ней бабочка однодневка. С цветочка на цветочек. Жизни радуется. Подходит христианин, спрашивает:
      – Ты что летаешь?
      – А что мне делать?
      – Как что? Спасаться!
      – Как спасаться?
      – Молиться, поститься, о грехах сокрушаться.
      – Так мне всего один денёк жить-то...
      – Это здесь один денёк, а там вечность. Перед Богом предстанешь, что отвечать будешь?
      Утро следующего дня. На лужайке под цветочком лежит мёртвая бабочка. Исхудала вся. Лапки у неё в крестное знамение сложены. Слёзки на глазах ещё не пересохли. Мимо идёт христианин:
      – “Царствие ей Небесное”.

* * *


      “Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт”. А если умного заставить Богу молиться, что будет?

* * *


      Какая вера считается истинной? Своя.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!