HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ручкин

Слово верующего атеиста, или о чём говорит Христос (Учение Христа – научная идея)

Обсудить

Эссе

 

«…отвёрз им ум к уразумению Писаний» (Лук.,24:45)

 

Опубликовано редактором: , 2.01.2008
Оглавление

13. О добре, зле и божьем суде
14. Суть некоторых библейских понятий и выражений
15. Основные цели создания Библии

Суть некоторых библейских понятий и выражений


 

«Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Рим.,10:20). Бог – это естественная сущность, которая познаваема и объяснима человеческим разумом. А всё, что познаваемо и объяснимо, имеет прямое отношение к науке, и, следовательно, антирелигиозно. Познание Бога ведёт к его отрицанию как сверхъестественной сущности, поэтому познать («найти») Бога могут только атеисты-материалисты. Учение Христа – это сугубо атеистическая, антирелигиозная, научная философско-этическая идея, завуалированная под религиозное откровение.

«…если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтоб быть мудрым» (1-е Кор.,3:18). «Безумие» мудреца заключается в том, чтобы, отвергнув стереотипы общественного мнения, признать Библию притчей. Это нелёгкое и «безумное» признание является первым шагом на пути к постижению истины, познанию Бога и обретению мудрости (Святого Духа).

«…нет различия между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех…» (Рим.,10:12). Учение Христа – это космополитическая интернациональная идея, в которой люди различаются только по одному признаку: либо человек является исполнителем Закона (праведником), либо человек является нарушителем Закона (грешником, или злодеем).

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мар.,9:1). Приход совершенного общества (общества, в котором высшей ценностью являются Закон и справедливость) неизбежен и закономерен.

«Царство Небесное» (Мат.,4:17). Под «небесами» подразумевается нечто высшее, поэтому Царство Небесное – это общество наивысшего развития, или мудро устроенное общество.

«Храм Божий» – человек, являющийся носителем мудрости (Святого Духа): «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1-е Кор.,3:16).

«Вы – соль земли… Вы – свет мира…» (Мат.,5:13,14); «Я сказал: вы – боги» (Иоан.,10:34). Так Христос говорит о нас, о людях. Именно от нас, от землян, зависит, какого качества будет наша жизнь в будущем на нашей маленькой планете.

«Церковь» – народ, объединённый общей идеей.

«Молитва» – разговор с Богом. Если под «Богом» подразумевается сознание человека, то под «молитвой» подразумевается разговор со своим собственным сознанием, обращение к своей совести. Молиться – значит думать, размышлять, искать единственно правильное решение той или иной проблемы. А для этого иногда нужно оставаться наедине с самим собой, к чему и призывает Христос: «…когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…» (Мат.,6:6).

«Нищий духом» (Мат.,5:3). Противоположностью этому понятию является понятие «богатый духом», или «сильный духом», то есть волевой, исполняющий свою собственную волю. Следовательно, «нищий духом» – это человек, исполняющий чужую волю – волю Бога (волю Закона), – то есть исполнительный, покорный, законопослушный.

«Братство во Христе» – равенство каждого человека перед Законом, независимо от занимаемой должности, пола и психического здоровья.

«…любите врагов ваших» (Мат.,5:44) – эти слова Иисуса говорят о том, что нужно с уважением относится к идейным противникам – людям, имеющим другие убеждения, взгляды и интересы. Любой спор – это борьба идей; и каждый человек, вступающий в него, должен понимать, что в споре главное не победа, а постижение истины, то есть приход к какому-то общему мнению. Если обстоятельства складываются так, что достижение общего мнения невозможно, то оппонентам всегда целесообразно пойти на взаимные уступки. Когда же в споре рождается истина, то есть когда оппоненты приходят к общему мнению, то побеждают обе стороны спора, так как истина способствует единению оппонентов, их согласию и взаимопониманию.

«Плоть Моя истинно есть пища» (Иоан.,6:55). Библию нельзя воспринимать только лишь как литературное произведение. Библия сравнима с человеком. Она и является Сыном Божьим: «Имя Ему: Слово Божие» (Отк.,19:13). Как человек имеет плоть, так и Библия материальна. Как человек является единым целым существом, но состоящим из разных органов и частей тела, так и Библия является единым произведением, но состоящим из разных книг. Как человек есть результат слияния двух клеток (мужской и женской), так и Библия состоит из двух частей – Ветхого и Нового Заветов. Как человек имеет сознание, так и Библия несёт в себе сознание своих авторов: «Всё Писание богодухновенно…» (2-е Тим.,3:16). Как человек может нести в себе какую-нибудь идею и верить в неё, так и Библия несёт в себе идею, в которую должны поверить все её читатели, ведь учение Христа – библейская идея – обращено именно к читателю: «читающий да разумеет» (Мат.,24:15).

«Крещение водой» – чтение Священного Писания: «…кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.,4:14). Библия – это неисчерпаемый источник мудрости. Перефразируя известную пословицу, я бы сказал так: Библия – ложь, да в ней НАМЁК, всем философам урок. («НАМЁК» – это истина, выраженная иносказательно, в виде притч и намёков, да ещё с использованием религиозных терминов).

«Крещение Духом Святым и огнём» (Мат.,3:11) – правильное понимание сути Библии и учения Христа, обретение мудрости и понимание того, что в совершенном обществе для злостных нарушителей Закона наступят «адские» времена – «там будет плач и скрежет зубов» (Мат.,24:51).

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мат.,7:19). Глядя на дикую живую природу, мы восхищаемся её красотой и совершенством, но такое совершенство достигается благодаря неизменному закону – естественному отбору: сильный и здоровый выживает, а слабый и больной погибает. Человек – самое совершенное животное на Земле – есть результат естественного отбора. Если мы хотим построить совершенное общество, то в нём должен действовать искусственный отбор: законопослушный здравствует и радуется жизни, а злостный нарушитель Закона наказывается в судебном порядке, в том числе и смертной казнью.

 


Оглавление

13. О добре, зле и божьем суде
14. Суть некоторых библейских понятий и выражений
15. Основные цели создания Библии
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!