HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ручко

Нежить

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 31.03.2009
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

– У тебя слишком пессимистичный взгляд на мир, потому что ты…

Здесь она осеклась, печально заключив, “это не важно”. Какой “ты” действительно не важно, главное, какой у тебя взгляд на мир, если он вообще есть. Она видит в этом пессимистичном взгляде, что-то позитивное, а не негативное. Ей, почему-то, нравится его выслушивать. Она живет ушами как заяц, но боится ими как слон. Каждый из нас из других миров, между которыми влачит жалкое существование нежить. Мы не перейдем её, никогда, а если попытаемся, то это болото засосет нас в самое себя. Нежить – это само по себе не живущее.

Долго, очень долго ожидание.

– Мы не должны встречаться, – снова и снова повторяет она, – потому что это неправильно, неразумно, плохо, наконец.

Вспомнились, почему-то, японцы: “Человек встал из-за стола и, сказав, “я не ухожу”, ушел”. Понимаешь, что она не японка, все же предполагаешь в ней эту потусторонность. Она оттуда, из другого древнего мира, из мира, тем более чуждого нам, чем мы ближе к нему. Не верю ей. Она хочет встречи, мечтает о возвращении, потому что за прошедшие годы стала другой. Почему не зову её, а если зову, то неубедительно, вяло, скорее, с чувством нежелания этой встречи. Не всё, что встречается, встречается одинаково. Она уже не та прежняя, она – эта настоящая, другая и чуждая, какая-то холодная и менее страстная. В ней много безрассудного смирения. Всякий имеет право на безумство, безрассудство, неистовство, но не всякий этим правом пользуется сознательно.

Кажется, что человек лишь умирает по-человечески, никогда по-человечески не живя. У него всё должно и внутри снаружи умереть, для того чтобы он, наконец, стал человеком. Это дурно противно, но – правда.

Умер старик. Ему недавно стукнуло восемьдесят. Вчера вечером он еще смотрел по телевизору с соседями передачу о суде, сегодня утром – не проснулся, уснул навечно. Другой старик назвал его молодцом, потому что он правильно умер, умер, как подобает умирать приличному человеку.

Это, однако, умер не старик, а что-то, касающееся его. Едва ли можно вообразить, чтоб он воскрес в нежити и там, став, наконец, человеком, он понял объемный смысл всего человеческого. Кто сказал, что смысл есть там, потому что его нет здесь? Почему, скорее есть она, которой нет, чем все остальное, которое есть? Нас разлучало пять тысяч верст, масса границ нас разъединяла, иноязычье мешало общению, но она была там подобно бронзовому бюсту, который таскаешь с собою повсюду, чтоб постоянно устанавливать его на прикроватной тумбочке в меблированной комнате какого-нибудь дешевого отеля в самом центре европейского захолустья. В случае с ней, даже бюст не нужен, вместе с фотографиями, видеозаписями или другими намеками на тело.

У неё нет тела. Нежить расправляется с телом. Для нежити проблема тела не стоит, если не понимать тело как то, что мешается, путается постоянно под душевными ногами. Нежить не может придти к иному телу, ей не позволяет это сделать то тело, в котором она заключена как в темнице. Она сидит в этой сырой и мрачной одиночке и лишь одну радость находит в этом заключении – возможность смотреть сквозь решетки глаз на мир и жить не в том мире, который есть, а с нею, которой нет. С нею даже нельзя встретиться, потому что меж людьми, которые встречаются, сразу же умирает что-то человеческое. Они и не могут иначе встречаться, как только не уничтожив это самое человеческое. Встреча не есть событие человека. Нежить встречается с самой собою и радуется этому стечению обстоятельств. Она забывает все и смотрит на свое отражение. Ей хотелось потрогать руками мистику, но она подошла слишком близко к самой себе. Нежить не может нежиться в том теле, в котором она заключена, ей надобно быть подле иного тела, желается быть вне тела.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!