HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ручко

Нежить

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 31.03.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Треск телефона пронзил тело электрическим током. Шестой или восьмой зуммер. Идти к аппарату нет никакого желания. После двенадцатого все же пошел. Это она, давнопрошедшая. Третий месяц, после нескольких лет расставанья, не можем никак снова встретиться. Это ненормально. А ей, наверное, дурно ничего ровным счетом не понимать. У нас с ней разница в возрастах чертова дюжина, большая не в её естественно сторону.

Нормально – радостно встречаться практически постоянно. Ненормально – вообще не встречаться, а только разговаривать по телефону или перебрасываться сообщениями. Она же женщина или девушка – двадцать шесть женских лет, непонятно вообще в какую сторону относить. На вид она и вовсе – девочка: худая, блеклая, больная, но красивая, с хорошим голосом, приятным тембром. Ничего ненужно от неё, только воображаемо видеть как она говорит.

Ей не объяснишь. Чтоб встретиться, нужно иметь средства, нужно проводить где-то время, нужно что-то делать… много чего нужно. Нужно даже забрать её куда-нибудь далеко от того места, где она есть сейчас. Но это-то осуществить невозможно. Для этого, опять же, необходимо где-то работать, как-то зарабатывать, где-то постоянно быть, с кем-то общаться… Скучно и тоскливо! И этого не делать – скучно и тоскливо. Везде – адреналиновая тоска, нежить желаний.

Правда ли, когда нет денег, нет любви или это только красивая метафора? Разве факт, что когда есть много денег, есть и много любви? Бывает, что и деньги есть и много чего есть другого, даже женщины есть, а любви нет…

– Что делаешь?

– Только собираюсь.

– Что собираешься?

– Не знаю, думаю пока…

Она долго объясняла, что нам не следует делать. Связь прервалась неожиданно. У неё кончились деньги на телефоне. Говорила что-то о наших странных отношениях. Мы как дикобразы, ей богу, никак не можем друг к другу приблизиться. Да и не хочется этого. Почему-то, очень жаль её. В современном мире, отвратительном мире, достичь простого и естественного гораздо труднее, чем чего-нибудь заоблачного.

Любви нет. Открыть утром глаза и увидеть её, плюс к этому еще и знать, что её в действительности здесь нет, мучительное сомнение в здоровом состоянии своего зрения. Она виновата в этом. Сделать пробуждение холодным, сумрачным, лишенным утреннего света, который приносит с собою первый солнечный луч, это вполне по её натуре. Почему-то вбиваю себе в голову одну и ту же мысль – нужно забыть её. Для этого должно порвать с чувствами раз и навсегда. Смысл чувств – страдание и значение: не желаю ни того, ни другого.

Для любви не нужен ближний, достаточно сентиментального вируса.

В самом деле, бывают ли вообще сентиментальные вирусы? Если бывают, то их можно вырезать вместе с чувством. Немудрено заболеть стоицизмом. Медицинская метода стоиков как метафора отчаяния и признания своей немощи может быть, наверное, полезна. Вот, что нужно было делать, дабы вылечить душу: ввести в рану скальпель, вскрыть нарыв, ампутировать, вывести излишки, назначить лечение, прописать горькое снадобье. С радостью испробовал бы на себе эти рекомендации. Есть скальпель, горькие снадобья и прочее в аптечке, но где взять душу и от чего её отрезать? Все эти: “сделать себя”, “преобразовать себя”, “повернуться к себе”, “обратиться к себе” и прочие их софизмы нелепы в высшей степени. Куда в себя? Что такое «в-себя»? Там она, которая зияет бездонною бездной. Если куда-нибудь и обращаюсь, то это находится где-то позади: уже научился смотреть за угол, не выглядывая за него.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!