HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Русских

На берегу

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.10.2010
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Хозяин строящейся виллы нанял Клепова собирать камни на берегу моря. Под откосом Голландской шапки таких валунов из обломков горной породы было пруд пруди. Метрах в двухстах от Голландской шапки, где обрывистый берег резко понижался, протекала река. Туда, к реке, и надо было носить камни.

– Работай, – сказал хозяин, садясь в джип. Он на днях вернулся из Египта, его загорелое лицо излучало самодовольство:

– Мне нужно много камней. Три пирамиды!

И Хеопс, как мысленно тотчас окрестил его Клепов, уехал.

Клепов стал работать.

 

Сначала он возил валуны на железной тачке вдоль кромки прибоя. Но колесо тачки увязало в прибрежном песке. И он стал носить камни вручную, радуясь, что за его спиной никто не стоит.

До этого он трудился на стройке. Мастер заподозрил, что у него больное сердце. Давал работу потяжелей. Прожигал сутулую спину Клепова злобным взглядом. Клепову хотелось дать в сытое, продубленное водкой и солнцем, рыло мучителя. Но он, нелегал, только стискивал зубы.

Здесь, на берегу, никто не давил его. Дул юго-запад, помогал одолеть путь до реки. Волны набегали на берег длинной полосой, откатывались, шипя в гальке. Сквозь прозрачную воду говорливой речки был виден каждый камушек.

Клепов сбрасывал груз, пережидал перебои в сердце и семенил обратно, оставляя следы на мокром, плотно слежавшемся песке прибоя.

 

Гора камней росла. На горизонте топали в порт и выходили из порта корабли. Запах моря будил в нем тоску по далеким островам, по домику среди скал, открытому сверканию солнца и моря, где однажды он отдыхал с семьей...

– Папа, – вдруг позвала его Даша.

Клепов выронил камень, оглянулся... Дочка стояла на откосе Голландской шапки и салютовала ему полотенцем.

– Ну, кто первый! – донесся из прошлого голос Марины, его жены.

– Я первая, я... – сбежала к морю Даша.

Клепов потряс головой, сбрасывая наваждение.

Последний свой рейс он совершил год назад, на исходе лета. К тому времени чугунные кулаки рынка вышибли за борт не только его одного. Многие его знакомые, такие же моряки, как и он, остались без работы. И когда после длительного простоя ему неожиданно предложили сходить в Австралию, он долго не раздумывал. Хотя знал, что котлы у судна, построенного в 1916 году, старее быть не могут.

Но поступила в университет Даша, тяжелой и редкой болезнью заболела жена...

 

Клепов нагнулся, поднял камень. Гладкий валун, похожий на череп, был сырой на ощупь. Последнее письмо из дома, вернее, посылку, он получил весной в Литве. Зиму он перебился в России. Жил на даче у приятеля, бывшего моряка Мишки Моремана. Клепов был в розыске, и легальной работы не предвиделось. Он мучительно тосковал по жене, по дочке. Страдал от невозможности помочь им. Однажды Мишка попросил оказать ему услугу. Дело, которое он предлагал, было паскудное. Но выхода не было, и Клепов согласился. «Это не героин, не гашиш, а только сигареты», – глушил он свою совесть, переправляя по дну реки в Литву запакованные в полиэтиленовые мешки сигареты. Но грязные деньги не радовали. И каждый раз, когда Мишка, отсчитывал ему бабло, на душе было погано, будто он продал родину.

И неизвестно, как бы все обернулось, если бы в один из «рейсов» через пограничную реку с ним не случилась беда. Потом он не мог вспомнить, каким чудом он тогда не утонул, когда на середине непроглядного и ледяного потока вдруг схватило сердце. Без акваланга и без товара он выполз на чужой берег, наглотавшись речной воды. Назад, в Калининградскую область, Клепов не вернулся.

 

Надеялся начать жизнь заново. Брался за любую черную работу. Бедствовал. Тогда-то и пришла посылка. Шерстяной свитер, связанный женой в больнице. Подарки от дочки: белая рубашка с вышитым синим якорем на рукаве, галстук с портретами битлов, песни которых Клепов когда-то любил. В письме жена сообщала, что Даша с группой студентов побывала в Англии, две недели жила в Ливерпуле, совершенствуя свой английский. Благодарила за денежные переводы, которые Клепов посылал им из России.

– Бедный, бедный, мой! – писала Марина. – Не казни себя за то, что случилось в том проклятом поезде. Ты защищал свою жизнь, а, значит, и наши жизни! Так поступали, и всегда будут поступать воины, когда их близким и любимым будет грозить опасность со стороны отморозков! А таких сейчас немало. И никогда больше не пиши: «Как я буду смотреть в глаза людям!» Это была самооборона. И ты убил крысу, которая хотела убить тебя. Бедный мой, что же нам делать? Нет слов, как мы с Дашей по тебе скучаем. Береги себя. Вчера приходил один тип из милиции...»

Солнце клонилось к западу. А он все носил и носил камни. Получилось три пирамиды. Хеопс оценил «шутку»: три креста из плавника, которыми Клепов увенчал свой труд. Тут же, на берегу, заплатил за работу. Клепова терзал голод, но идти в поселок за хлебом у него не было сил.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!