HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Кирилл Рябов

Воинствующий пацифист

Обсудить

Повесть

 

 

(маленькая печальная повесть)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2008
Оглавление

2. 2.
3. 3.
4. 4.

3.


 

 

 

Купив кое-что в ночном магазине, мы хорошенько выпили на ночной набережной. Вода тихо шуршала у нас под ногами. По Неве плыл теплоход…

– «Зенит» – чемпио-он! – истошно проорал Ромыч ему вслед.

Теплоход ответил утробным гудением.

– Ура-а! – крикнул я пискляво и чуть не бултыхнулся в воду.

– Жаль, белые ночи прошли, – загрустил вдруг Ромыч.

– Зато нас никто не увидит, – нашёл я положительную сторону.

Хотя, чего в ней положительного?

Потом мы двинулись по набережной, держась, друг за друга.

Я начал икать.

– Угомонись, – сказал Ромыч.

– Не могу, – икнул я.

– Угомонись, а то я сам сейчас начну икать.

Я запихал в рот воротник куртки. Теперь я икал затылком.

У нависающего из темноты сфинкса, мы увидели облезлого бомжа. На жиденьком костерке он разогревал банку с консервами. Вонь от его ужина накрыла нас морской волной. Я ухватился за Ромыча и начал сползать по нему, как по столбу, на землю.

– Батя! – крикнул Ромыч. – Ты здесь Ленина не видел? В женском платье, а может уже и без платья.

Бомж испуганно попятился.

– Не бойся, чего ты, – удивился Ромыч. – Выпить хочешь?

– Бежим отсюда, – просипел я, выплюнув изжеванный воротник. – Он отравит нас…

Минут через десять мы попытались ввалиться в подвальчик ночного клуба. Внутри гремела канонада музыки, мерцал свет.

– Ахтунг! Ахтунг! Воздушная тревога! – завывал голос.

Дорогу нам перегородил охранник, очень похожий на Шварценеггера. Только лицо глупее.

– Куда это в таком виде?

– Туда, – ответил я. Хорошо хоть не икнул.

– Не слышишь? – крикнул Ромыч. – Воздушная тревога! На улице опасно…

– Идите отсюда, чучелы!

И захлопнул перед нами тяжелую дверь. «Бомбоубежище», – прочитал я на ней по слогам.

– Взорву на хрен! – Ромыч пнул дверь башмаком, затем долго рылся в карманах – гранату, что ли, искал? – вытащил пачку сигарет и моментально успокоился.

– А вообще-то, спать пора, – заявил он, прикуривая.

– Не здесь, надеюсь? – спросил я.

– Сколько там натикало?

Я глянул на часы. Они опять стояли. Вот блин! Я злобно содрал их с запястья, зашвырнул далеко в темноту, и тут же почувствовал себя без часов голым.

– Часа два, – предположил Ромыч и затушил сигарету о дверной глазок «бомбоубежища».

Когда мы добрались до квартиры Ромыча, нас ждал сюрприз. Нет, не голый Ленин. И даже не Сталин.

В прихожей стояла сумка. В комнате работал телевизор. Перед телевизором сидела вся всклокоченная жена Ромыча Лада.

– О, – сказал он, – кто приехал! А чего не на даче?

Лада медленно, как в фильме ужасов, повернула голову. Если бы вместо глаз у неё были огнемёты, от нас осталась бы кучка пепла.

– Вот, кстати мой друг Кирилл, – пробубнил Ромыч и хлопнул меня по плечу. – Моя жена Лада. Познакомьтесь…

Она выскочила из комнаты.

– Болван! – сказал я. – Я же сам вас познакомил.

– Да? – удивился Ромыч. – Когда?

Я плюнул на всё.

– Я пошёл домой. По-моему, я здесь лишний.

– Постой, – Ромыч схватил меня за руку. – Приведи её сюда.

– Зачем? – удивился я.

– Как зачем? Ты её должен успокоить.

– Почему я? Она твоя жена.

– А кто меня напоил?

Вот сволочь неблагодарная! Ну ладно, хрен с тобой!

Широко шагая, чтобы не упасть, я вышел на кухню. Лада нервно курила у открытого окна.

– Здравствуй, – сказал я.

Ага! А ещё чего умного скажешь?

Она не ответила.

– Понимаешь… – начал я и умолк.

Голова была свободна от мыслей.

– Понимаю, – выкрикнула Лада. – Всё понимаю. Не успела уехать, а он уже… Дура! Какая же я дура! Соскучилась, решила сюрприз сделать. На последней электричке, как идиотка…

– Ленин виноват! – жестко заявил я. – Сосед ваш. Мы сидели, обсуждали мой роман, хороший, кстати, про клопа… А тут он с водкой… Пошли его провожать, задержались… Ик!

Лада выбросила из окна окурок.

– Ты отвратителен! Убирайся немедленно! Не хочу тебя видеть…

Я развернулся и вышел из квартиры. Долго стоял на площадке, раскачиваясь из стороны в сторону. Потом вернулся назад. А вдруг там поножовщина? Бред, конечно. Но вдруг?

Я замер в прихожей, услышав ласковый голос Лады.

– Дурак, какой же ты у меня дурак…

Я представил, как она гладит пьяного Ромыча по голове.

Ну почему не меня?

 

 

 


Оглавление

2. 2.
3. 3.
4. 4.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!