HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юлия Садовская

Его жена и моя нежность

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

После свадьбы его как подменили. И Соню тоже. Она стала еще хуже – нервной и ещё более худой. А он стал по-семейному серьёзным и ограниченным. Шутки о Соне были уже под запретом. Зато разговоры об её ежедневном рационе питания и несправедливости её работодателей стали для него обычным предметом обсуждения с нами – со своими друзьями.

Когда Владимир получил предложение сотрудничества с известной американской медиа-конторой, мы все в тайне друг от друга вздохнули с облегчением. Не потому что мы хотели избавиться от него и Сони, а потому что общение стало неловким и, в общем-то, ненужным обоюдно, но почему-то прервать его не было сил.

Его последний месяц в Москве стал месяцем нашего капитального отрыва: с вечеринками до утра в его огромной квартире на Проспекте Мира, которые всегда заканчивались тем, что мы все вместе просыпались в одной постели – он, Соня, я и мой новый парень Славик. С утра мы разгребали бутылки (положа руку на сердце, делала это обычно Соня) и готовили завтрак.

Я обычно делала блинчики по-французски – безумно калорийные, пережаренные блины из замороженного теста с какой-нибудь хренотенью, именуемой банановой начинкой. Славик варил мокко в новой кофемашине на кухне Владимира. Сам же хозяин с утра редко участвовал в приготовлении завтрака, поскольку каждое утро, независимо от того, каким безбашенным он был ночью, его ждали «Ведомости», «Коммерсант», мониторинги и отчёты. Нам удавалось завладеть его вниманием в эти утренние минуты только в исключительных случаях, когда вместо моих незабываемых французских блинчиков на завтрак были Сонькины русские сырники. Она явно делала их не по рецепту и явно делала их хорошо. Внешне они выглядели как-то не очень привлекательно, но на вкус были очень даже ничего. Такой же была и сама Соня – при первой встрече она производила отталкивающее впечатление, а после нескольких встреч к ней привыкали и даже любили.

Она умела, например, смеяться над приключениями Владимира с девицами из Таиланда. Умела не ревновать, когда находила в компьютере его фото в обнимку с другой. Не ревновала она и ко мне. И даже, найдя один журнал, где мы по какому-то странному поводу выступаем в качестве героев материала о романе на работе и уверяем журналистку в своей скорой свадьбе (при этом оба как бы невзначай упоминаем проект, над которым мы тогда работали), Соня нисколько не смутилась.

 

Позже я узнала, что жена моего небедного друга ездит на учёбу на метро и не ходит в кафе, потому что там дорого. Эта характеристика шла вразрез с тем образом, который нарисовался у меня в голове. Ещё она была совершенно равнодушна к моде и почти не пользовалась косметикой. Из всех развлечений Владимира она разделяла только одно – любовь к модным гаджетам. IPhone и iPad были подарками, которые она от него согласилась принять. Завладев «яблочными» девайсами, Соня практически полностью ушла из мира ренального в мир Стива Джобса.

Собираясь у Владимира на кухне вечерами, чтобы выпить вина или поиграть в Мафию, мы почти забывали о присутствии в его доме нового человека – его жены. Иногда мы даже забывали сказать ей дежурные «Привет» и «Пока» – так незаметно было её присутствие в доме и жизни Владимира.

Первые эмоции на её лице я увидела в день, когда мы провожали нашего общего друга на самолёт в Нью-Йорк. Согласно их плану, Соня должна была приехать к нему через месяц, сдав свою сессию. Владимир уезжал тогда на год, и только в тот дождливый июньский день я поняла, как сильно я недооценивала присутствие этого мужчины, моего бывшего любовника, а ныне чужого мужа, в своей жизни.

Когда самолёт поднялся в небо, я посмотрела на стоящих рядом ребят – Славика, дрожащую Соньку, Вовку (тёзку Владимира), Димку и Кирилла из нашего уютного офиса и чуть было не расплакалась. Только сейчас я поняла, что, проводив сегодня Владимира, я проводила вместе с ним целый этап своей жизни – три года работы в роли ивент-менеджера в нашем далёком от корпорации Джобса, но таком близком моей душе пиар-агентстве.

И что бы ни говорил за формально-прощальным распитием Сангрии мой бывший шеф и любовник, всем было понятно, что агентство доживает свои последние дни. И что теперь каждый из нас поплывёт дальше самостоятельно. И что в таком составе мы видимся, вероятно, последний раз. А между тем, агентство было не только местом моей работы, но и моей тусовкой, средой обитания и зоной комфорта, из которой так не хотелось выходить.

 

Я посмотрела на Соньку. Она выглядела несчастнее обычного и усиленно сдерживала слёзы.

– А ты-то чего грустишь? Ты ж его скоро увидишь, и Америку заодно, – подбодрил её мой Славик.

Она, и раньше не славившаяся многословием, лишь улыбнулась в знак благодарности и убрала намокшие пряди белых волос со лба.

– У тебя всё в порядке? – спросила я её.

Она кивнула и отвернулась в сторону. Я подвезла её до дома (до того самого дома, где когда-то оживали мои мечты, а теперь проживала она). В машине остался запах валерьянки.

«Удивительное существо», – подумала я про себя и поехала в центр.

Владимир попросил меня позаботиться о ней в его отсутствие. Чёрт возьми, он просил меня, свою любовницу, позаботится о ней – его жене. И я, конечно же, согласилась. И честно заботилась, звоня ей каждый день и мучительно преодолевая вместе с ней её стеснительность и замкнутость, вытаскивала её из тесных рамок её внутреннего мира, уютного мирка, тайны которого были известны только Владимиру.

 

У меня уже почти не оставалось сомнений, что эта Соня намного глубже, чем кажется. И что у него есть резоны её любить. Из всех моих попыток интегрировать Соню во внешний мир и московскую богему успехом увенчались лишь несколько.

Однажды я вытащила ее на open-air фестиваль современного искусства. Два бокала глинтвейна на свежем воздухе и общая атмосфера каким-то образом вывели нас к разговору о буддизме, который она, к моему огромному удивлению, могла поддержать. Когда она, слегка опьянев от бокала вина, в своей привычной сжатой манере стала аккуратно и вместе с тем как-то очень грустно говорить о своём одиночестве, я попыталась привести ей цитату одного из своих друзей-буддистов.

Она вдруг как-то странно посмотрела на меня и сказала: «Одиночество – извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда». И после небольшой паузы спросила: «Это ты имела в виду? Это цитата Ремарка, но в буддизме много других очень верных мыслей на эту тему».

Потом она пояснила, что одиночество для неё вовсе не проблема, когда речь идёт о том, чтобы быть наедине с собой. Проблема лишь – одиночество в любви, когда чувствуешь, что физически не хватает воздуха, когда рядом нет любимого человека. Об этом, по её словам, не писали ни Ремарк, ни буддисты. «Это моя личная ограниченность. Я могу реально задыхаться без него. И он это знает. Но всё равно иногда забывает позвонить», – сказала она. Так я выяснила, что Соня читает Ремарка и много знает о буддизме. И что она знает что-то такое о любви, чего пока ещё не знаю я.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!