HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юлия Садовская

Его жена и моя нежность

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2012
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8


Часть 8


 

 

 

– Вот такой вот спектакль. И в театр ходить не надо, достаточно – к нам в гости. Не ожидала? – спросил он меня, уже не стесняясь своей жены, лежавшей рядом, и обнимая меня за талию. – Ну прости, что испугал тебя и твоего дружка. Я сам не знаю, как так вышло, – неуклюже оправдывался он.

– Допустим, простить это сложно, – сказала я.

– Тогда не прощай, – спокойно ответил мне тот, кого я когда-то любила, и кто когда-то любил меня. Мне не нужно, если честно, твоё прощение, – добавил он.

– И твоя верность не нужна, – сказал он, обращаясь к безучастной ко всему происходящему измученной Соне, размахивая бутылкой Jack Daniels, часто отпивая из неё. – Ты – моя жена, и этого мне достаточно. Ты никогда не получишь развода. Ну и вряд ли его захочешь. Как ты говорила, мы созданы друг для друга, и это значит, что ты обязана прощать. И ты будешь прощать, ждать меня столько, сколько нужно, плакать и закрывать глаза на мои измены и снова прощать, и ты, как никто другой, знаешь, почему.

Она молчала, а я окончательно опьянев от эмоций и виски, спросила вместо неё:

– А можно мне узнать, почему?

– А потому что она в этом мире так же, как и я, никому не нужна. И однажды, найдя такого человека, который принял и полюбил её такой, какая она есть, она уже не сможет его отпустить. Настоящая любовь, такая, как у нас с ней – это чувство сильнее зависимости от кокаина. Однажды попробовав, уже невозможно жить без него. Ты этого не поймёшь, у тебя зависимости ни одной, ни другой нет, а у неё вот есть обе.

– Да, моя принцесса? – обратился он к ней с насмешкой.

 

Принцесса лежала с разбитым осунувшимся лицом, молча слушала и по щекам её текли слёзы.

– Она всё слышит и понимает, только не разговаривает. Аутизм у нас, понимаешь ли, – засмеялся он зло и нервно. – И это ещё наименьшая из наших бед.

– Но ведь ты её любишь? – сказала я, забыв обо всём, что было между нами, без тени ревности и упрёка, а с одним лишь желанием – помочь несчастной Соне, в чьих глазах читалась мольба и непомерная усталость.

– Люблю. И что? – он, правда, не понял вопроса.

– Зачем ты мучаешь её сейчас? Ты разве не видишь, что ей нужна помощь, медицинская, причём. Она может умереть, если это передозировка наркотиками. А если шизофрения, то она в своём поведении не виновата. И всё равно ей нужна помощь, – говорила я, проникшись истинной жалостью к Соне и желая помочь теперь уже ей, а не Владимиру.

– В отместку за пролитый на мою любимую рубашку сок, – расхохотался опьяневший от горя и усталости Владимир.

Понимая, что конструктивного разговора с ним сейчас не получится, я спросила, могу ли я принести градусник и измерить Соне температуру. Он кивнул.

Пока я искала термометр, я обнаружила, что Славик незаметно во время нашего разговора убежал из квартиры. Вернувшись в комнату, я застала Владимира, курящим и сбрасывающим пепел прямо на кровать. Он смотрел на свою жену и не понимал, как мог довести её до такого состояния. Она смотрела то на меня, то на него, ища у кого-то из нас спасения.

 

– Не бойся, девочка, всё будет хорошо, – я погладила её по голове.

– Ну что, сколько? – спросил Владимир.

Я достала градусник, посмотрела и молча протянула ему. Он посмотрел на меня, потом на Соню. Температура её была 39 градусов.

– Может, скорую вызвать? – спросил он меня.

– Не надо, если дело в передозировке, то её заберут в психиатрическую больницу. И если… если у неё шизофрения, то – тоже. Знаю по маминому опыту, – сказала я. – Так что лучше никого не вызывать и обойтись своими силами. Если хочешь, я могу позвонить своей маме и проконсультироваться с ней по телефону. Или достать рецептурные лекарства для твоей жены, – пыталась я хоть как-то помочь.

– У неё нет шизофрении, – почему-то упорно доказывал он.

Я не знала, что ответить. В контексте всех событий сегодняшнего дня это было уже не так и важно.

– И лекарства у нас все необходимые есть – не помогают.

– Почему ты не хочешь, чтобы её посмотрел профильный врач? Ты стесняешься, боишься, что кто-то узнает про болезнь твоей жены и тем самым нарушит глянцевую картинку твоего счастья? Не бойся, моя мама умеет держать язык за зубами, к тому же, это медицинская тайна, – убеждала я Владимира.

– Нет, нам не нужен врач. Она практически здорова, ты же сама видела… Она знает английский в совершенстве, пишет картины… Или я это уже говорил? – замялся он.

– Ты уже это говорил. Но рисунки её так и не показал.

 

И он вдруг так воодушевился, что даже на минуту забыл о раздиравшем его душу горе и страданиях Сони. Владимир достал из комода пачку рисунков – часть была в рамках, часть – без. И начал с восторгом, достойным искусствоведа, увидевшего оригиналы работы Пикассо, описывать, что нарисовано и что этим хотел сказать автор. Надо заметить, рисовала Соня действительно неплохо.

Пока мы устроили экспромтную выставку её работ, она снова впала в свой тревожный сон.

Действие виски прошло, и адреналиновое настроение вновь сменилось в нас обоих меланхоличным.

– Ты не жалеешь, что женился на ней? – вдруг в лоб спросила я его.

– Нет. Хотя признаюсь, не знал, что это будет так тяжело.

– Тяжело – что? Ухаживать за ней, жить с наркоманкой или жить вдали от неё? – спросила я.

– Тяжело – любить её. Как писал Борис Пастернак, «Любить иных – тяжёлый крест». А она во всех смыслах «иная», не от мира сего. И любить её тяжело. Но без этого моя жизнь не имела бы смысла, – сказал он.

– Спасибо за честность, – ответила я. – Видимо, я ещё не доросла до настоящей любви. Мне тяжело жить по другим причинам – тяжело разочаровываться в любимых людях, тяжело никого не любить, тяжело знать, что на земле существует настоящая любовь, но она недоступна мне. Или я её недостойна, – говорила я искренне с Владимиром, как с другом.

– Не хочу говорить тебе банальностей типа «Ты не встретила ещё своего человека» и «Всему своё время». Но то, что ты недостойна любви, забудь. Ты – замечательная девушка! – на этот раз он говорил уже без всякого сексуального подтекста.

– А она… Скажи, за что ты так сильно её любишь? Не за вот эти же красивые рисунки? – указала я на стопку её работ. – И не за эти красивые ноги, поскольку я знаю, что ты не такой человек, для которого внешность девушки на первом месте.

– Любовь бывает не за что-то, а вопреки. Настоящая любовь не знает логики и здравого смысла. Я не могу ответить тебе на этот вопрос. У меня, наверное, нет ни одной причины, чтобы любить её, но, тем не менее, у меня нет ни тени сомнения, что она для меня всё.

– А ты для неё?

– А я для неё – ещё больше. Она для меня, как вся жизнь, а я для неё – то, что после. И эта любовь, и эта болезнь – весь её маленький мир она сама положила в мои руки. Понимаешь?

– Почти. А ты сам понимаешь, что это ненормально?

– Пока это устраивает нас двоих, это нормально, – ответил он, протирая посиневшие от усталости и бессонницы веки.

– Тебе надо поспать. Хочешь, я лягу в этой комнате рядом с ней, а ты ляжешь в соседней комнате. Я могу принести тебе валерьянки, – предложила я ему свою помощь.

Но Владимир в этот момент уже сомкнул глаза, сидя на полу, облокотившись о стену, и погрузился в глубокий сон человека, уставшего от борьбы.

«Jack Daniels – лучший друг и в радости и в печали. И лучшее успокоительное средство», – подумала я, укрывая его одеялом.

 

Всю ночь я просидела за его ноутбуком на кухне, где буквально сегодня мы последний раз были так близки, как были когда-то и как никогда уже не будем. Я не удержалась от соблазна просмотреть историю на его MacBook.

Последние запросы в Google показали изнанку его глянцевого счастья: «100 способов самоубийства», «где купить кокаин в Москве», «смерть от передозировки наркотиков», «ранний детский аутизм и шизофрения». В личной почте конкуренцию мне и Соне составляли только проститутки. Больше никто ему не писал и он никому – тоже.

В пять часов утра я решила заварить себе вместо привычного кофе успокоительный чай. Полезла на полку с лекарствами и нашла там много упаковок с препаратом прозак и ещё больше упаковок с трифтазином.

Оба эти названия я записала себе в блокнот, чтобы дома спросить маму о том, в каких случаях их назначают.

 

С утра Владимир проснулся с чувством глубокого похмелья и вины. Он попросил у меня прощения, осведомился о состоянии несчастного Славика, который вчера сбежал от нас, поблагодарил меня за заботу, проводил до двери и обещал позвонить сегодня же вечером. При этом оба мы понимали, что он не позвонит. Мы долго стояли в дверях и искали нужные прощальные слова друг для друга. Внезапно в коридоре появилась Соня. Она смотрела на нас своими большими зелёными глазами и, казалось, всё понимала. Аккуратно обойдя Владимира, она подошла ко мне, потянула к себе и прижалась головой к моим плечам. Потом она прислонилась лицом к моим рукам, и я почувствовала, как что-то мокрое коснулось моей кожи.

– Да ладно тебе, Сонечка, всё пройдёт, и будем с тобой снова ещё сидеть на кухне и болтать о моде и о фильмах. И вино на крыше ещё попьём, – сказала я, и сама не заметила, как на глазах появились слёзы. Первые в моей жизни слёзы от нежности. И подумать только, я плакала о нежности к его жене!

Пока я спускалась по лестнице, они оба стояли на площадке и смотрели не вслед. Выражение этих лиц в этой странной ситуации я, наверное, никогда не забуду – настолько потерявшимися и смущёнными выглядели они оба.

 

Вечером я несколько раз позвонила Владимиру, но он не ответил. Потом я как бы невзначай поинтересовалась у мамы, от чего назначают трифтазин и прозак, вызвав у неё беспокойство своим вопросом.

– Прозак – от эндогенной депрессии, а трифтазин – от шизофрении, – ответила она и спросила, почему я вдруг интересуюсь этим.

Я ответила, что для подруги, которой назначили и то, и другое.

– Нет, это просто невозможно, чтобы то и другое вместе. Их никогда вместе не назначают. Препараты совершенно из разных групп. Ты что-то перепутала, – сказала она мне.

И, наконец, в моей мысленной мозаике нашлась последняя деталь – последняя причина, объясняющая столь сильное взаимное притяжение Владимира и Сони. У него не было причин, объясняющих свою любовь к ней, но зато они были у меня и лежали в их домашней аптечке.

Любовь – это то, что нормальные люди ищут всю жизнь и не находят, а ненормальные испытывают при идеальном совпадении двух неврозов. Так и произошло у Владимира с Соней. И я впервые без зависти взглянула на их союз и мысленно пожелала им счастья, которого, несомненно, оба они заслуживали.

 

P.S. Моё пожелание сбылось. Через год я случайно узнала от одного из бывших коллег, что Владимир живёт с женой в Нью-Йорке и иногда бывает с ней в Москве. Всякий раз, когда Владимир приезжает, он звонит ему и ещё паре человек из нашего бывшего офиса, и они вместе собираются на ужин в каком-нибудь уютном ресторанчике. При этом, когда кто-то из бывшей компании вдруг вспоминает обо мне и предлагает мне позвонить, Владимир всегда смущается и под нелепыми предлогами отказывается, тем самым вызывая удивление у наших общих друзей.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!