HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

31. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 14. Примечание.
32. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 15.
33. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 16.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 15.


 

 

 

Вернувшись из Галилеи в Иерусалим, апостолы поселились в общем доме, единодушно пребывая в молитве и молении. Оставшись без своего учителя и будучи людьми простыми и неграмотными, они поначалу растерялись. Но со временем, осмелев, стали выходить в народ, свидетельствуя воскресение Иисуса Христа и проповедуя Его учение.

 

День ото дня росло число уверовавших. И все, принявшие Христа, постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба, и в молитвах; у всех было одно сердце и одна душа, никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.

 

Священники и старейшины, досадуя, что апостолы и другие уверовавшие учат народ и проповедуют о воскресении Христа, начали гонения на них, сажали в темницы, накладывали на них руки.

 

Так, некто Стефан, исполненный веры и силы, проповедовал как-то в Иерусалимской синагоге. Некоторые из синагоги Либертинцев вступили в спор с ним, но не могли противостоять мудрости и духу, которым он говорил. Тогда, озлясь, научили они других сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ, и старейшин, и книжников, и, напав на Стефана, схватили его и повели в Синедрион. Но и там он говорил так дерзко и смело, что члены Синедриона закрывали уши, скрежеща зубами и, не выдержав, набросились на проповедника. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Истекая кровью, Стефан воскликнул: Господи! не вмени им греха сего! – и испустил дух.

 

Бывший при убиении Савл, всё ещё дыша злобой на Стефана, поспешил в университет, чтобы успеть к началу студенческого диспута.

 

Диспут проходил, как обычно, возбуждённо и шумно. Студенты высказывали свои мнения по обсуждаемым вопросам и с юношеской категоричностью отстаивали свою точку зрения. Среди нескольких тем, подготовленных к диспуту, самому горячему обсуждению подвергся вопрос: Разрешается ли еврею при жизнеопасной болезни пользоваться тем, что по закону он обязан считать нечистым? После жарких споров, с приведением текстов из Священного Писания, пришли к мнению: разрешается, ибо жизнь еврею дана Богом, и её следует сохранить.

 

После затянувшегося до позднего вечера диспута, Савл, провожая наставника, спросил его.

 

– Рабби, достоин ли смерти отступивший от веры своей? – Савл имел ввиду забитого камнями Стефана.

 

Вопрос студента словно предварял то, о чём Иоханан бен Заккаи хотел сегодня с ним говорить. Из нескольких кандидатур он всё же избрал Савла на роль главного исполнителя своего задуманного плана.

 

– А как ты разумеешь, сын мой?

 

– Достоин! – без колебаний ответил Савл.

 

Старый мудрец улыбнулся.

 

– Не всегда. Разве заслуживает смерти отступивший от своей веры ложно, ради исполнения замысла Господа?

 

– Нет, рабби. Ибо ложь во имя богоугодного дела не наказуема.

 

– Верно, сын мой. Исполнение тайных замыслов Господа – святое дело!

 

Они спустились с высокого холма к террасам. Последние отблески дня угасали. На землю опускались густые сумерки. На одной из террас старый мудрец остановился, присел у развесистых платанов передохнуть. Некоторое время он молча наслаждался вечерней прохладой. Устроившись рядом, Савл восхищённо смотрел на зажигающиеся в небе звёзды.

 

– Господи! Как велик Ты, создав всё сущее и эти звёзды! – благоговейно промолвил он.

 

Старый мудрец положил ему на плечо руку.

 

– Величие Божие непостижимо! И блаженны сопричастные с Ним, исполняющие Его тайные планы. И ты, Савл, отныне причислен к ним.

 

Не веря своим ушам, Савл изумлённо открыл рот.

 

– Ты готов, сын мой, исполнить один из замыслов Господа?

 

Задохнувшись от счастья, Савл торопливо воскликнул.

 

– Да! Да! Я готов на всё, рабби!

 

Старый мудрец посуровел лицом.

 

– Тебе ведомо, что давший обет Господу должен исполнить его. Ибо велика будет кара Господня против отступника.

 

– Я жизнь положу во имя Божие! – самозабвенно выдохнул Савл.

 

Иоханан бен Заккаи посвятил его в свой план. Напутствуя, рассказал о тайной помощи, которая будет оказана Савлу поначалу. Когда же разговор зашёл о задачах, которые Савлу придётся в дальнейшем решать самому, юноша забеспокоился.

 

– Рабби, разве я не смогу видеть вас и руководствоваться вашей мудростью?

 

Старый мудрец сожалеюще развёл руками.

 

– Слава Божия – облекать тайною дела Свои. Разве ставят сети в глазах птиц для ловли их? Сие дело ведомо только нам с тобою. Но разум и рассудительность твои, сын мой, станут твоей охраной. Оставайся твёрд в любви к Господу, ибо дан тебе отныне свет, указующий дорогу к Нему.

 

 

 


Оглавление

31. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 14. Примечание.
32. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 15.
33. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 16.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!