HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

52. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 29. Примечание.
53. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 30.
54. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 30. Приложение.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 30.


 

 

 

Римский император пребывал в мрачнейшем расположении духа. Неприятности следовали одна за другой: восстание в Британии; поражение римских войск в Армении; раскрытый заговор в сенате и многое другое. Казалось, боги совсем отвернулись от императора. И не просто казалось – гневу богов предоставлялись недвусмысленные доказательства. Уже несколько месяцев подряд римляне видели над своей столицей странное, непонятное сверкание молний, и об этом чуде повсюду говорили с тревогой. Молнии ударяли в Капитолий, в храм рода Флавиев, в Палатинский дворец. Налетевшая недавно буря сорвала надпись с подножия триумфальной статуи императора и отбросила к соседнему памятнику, что привело императора в крайнее смятение. Пренестинская Фортуна, к которой он всегда обращался в преддверии каждого нового года и дававшая обычно неплохие ответы – на сей раз изрекла нечто зловещее, предвещавшее о крови. Даже Минерва, чтимая императором с особой суеверностью, возвестила ему во сне, что покидает своё святилище, ибо Юпитер лишил её оружия.

 

Вчера императора вывело из себя и взбесило крайне тревожное пророчество астролога. Когда император, не поверив, спросил его с мрачной издевкой, как умрёт он сам, астролог ответил, что скоро его самого растерзают собаки. Тогда император приказал немедленно умертвить астролога, а для изобличения лживости его искусства повелел похоронить предсказателя с величайшей заботливостью. Так и сделали. Но когда труп астролога предали сожжению, внезапно налетел сильный порыв ветра, разметал костёр, и обгорелый труп разорвали бродячие собаки…

 

Чтобы вернуть благоволение богов-покровителей Рима, император решил умилостивить их обильными жертвами.

 

И велено было императорским распоряжением принести римским богам щедрые человеческие жертвоприношения. В перечне жертв на заклание, помимо пленных британских повстанцев, армянских заложников и разбойников, в императорском распоряжении числились и римские христиане, содержащиеся в тюрьме. Христиан было велено отдать на растерзание диким хищникам, приурочив казнь к квесторским играм.

 

 

 

Почти вся римская христианская братия с Павлом во главе была арестована и томилась в тюрьме. Пытаясь вызнать об их собратьях, укрывшихся от ареста, тюремщики подвергали христиан ежедневным пыткам: поднимали на дыбу, дробили кости и вытягивали жилы, прижигали срамные члены, отрубали уши. Но истовая, фанатическая вера в Спасителя, помогала христианам выстоять.

 

Вечерами, после пыток, братия молилась, пела псалмы, всячески поддерживая друг друга. Волоча перебитую ногу, Лука обходил товарищей, приводил бесчувственных в сознание, поил водой и врачевал их раны, прикладывая к ним паутину и плесень со стен камеры.

 

Более всех доставалось Павлу. Тело его представляло собой сплошной кровоподтёк, ногти на руках и ногах были сорваны, левое ухо вырвано клещами, лицо до неузнаваемости обезображено. Но Павел стоически переносил испытания, заражая других стойкостью своего духа. Ночами, под стоны и бред метавшихся на земляном полу сокамерников, когда сон бежал от нестерпимой во всём теле боли, Павел взывал к Иегове.

 

– Господи! Воззри на меня, ибо мне, рабу Твоему, тяжко сейчас! Но я претерплю всё, и пройду путь мой до конца. Из ямы глубокой, из узилища моего, призываю имя Твоё, Господи! Как мог, исполнил я обетование, Тебе данное. Ты Сам измеришь все стези мои, оценишь, и не осудишь…

 

В ночь перед казнью христиане не сомкнули глаз: готовились к смерти. В молитвах они освобождали души свои от всего земного. Все они были – как бы единое существо, и каждый чувствовал, что остальные собратья нераздельно и неотторжимо заключены в нём самом. Их соединяла общая вера и сильная, горячая любовь друг к другу. И Павел не мог без уважения поражаться такой преданности Христу и чистой, бескорыстной любви их друг к другу.

 

Время перешло за полночь. За дверью камеры давно утихли звуки тюремной жизни. Готовя товарищей в последний путь, Лука перевязывал их раны оставшимися лоскутами рубах. Все молились, держась друг подле друга. Лишь Диотроф, отделившись, сидел в дальнем углу камеры на полу. Раскачиваясь из стороны в сторону и бормоча что-то под нос, он то и дело бросал исподлобья дикий, затравленный взгляд на молящихся товарищей. Неожиданно вскинувшись, он забился в истерике и, неистово колотя кулаками по полу, завопил.

 

– Нет! Не хочу! Бес в вашем Христе! Не желаю погибели!

 

Лука с Павлом поспешили к нему. Глаза Диотрофа горели безумием, лицо кривилось злобной гримасой, губы пенились слюной.

 

Павел положил руку на его плечо.

 

– Брат мой, успокойся. Не бойся ничего, ибо страх расставляет сети. Перед падением возносится сердце, смирение же – предшествует славе.

 

Но Диотроф не слушал его. Он испускал пену и жалобно вскрикивал, словно злой дух схватывал его изнутри и жестоко терзал. Лука стал легонько поглаживать его по голове, дуть в лицо, и Диотроф вскоре затих.

 

Утром, чуть свет, тюремщики подняли христиан. Тех, кто был не в состоянии встать на ноги, они поднимали ударами бича. Потом христиан вывели на улицу и в окружении вооружённых воинов повели в Большой цирк.

 

Небо над Римом было затянуто нависшими тяжёлыми тучами. С холмов Латия и Тускула дул пронизывающий северный ветер. На мокрую раскисшую землю падал мелкий снег. Город ещё спал, улицы были пустынны. На пути попадались строительные площадки, заваленные камнем, кирпичом, мраморными плитами; зияли отверстые ямы котлованов – Рим всё ещё отстраивался после грандиозных пожаров.

 

Шествие приговорённых к смерти христиан представляло собой жалкое зрелище. Измученные пытками, совершенно обессиленные, они едва переставляли ноги. Некоторые падали, теряя сознание, и товарищи поднимали их, брали под руки или тащили на себе.

 

Огромное здание Большого цирка, возвышавшееся между Палатинским и Авентинским холмами, было видно издалека. Цирк имел почти овальную форму. В западной его части располагался оппидум – сооружение с тринадцатью арками; под средней аркой находились Парадные ворота, через которые перед началом представлений на арену входила процессия, несущая изображения римских богов. Под остальными арками располагались конюшни, в них ставили лошадей, когда в цирке происходили бега, а в дни кровопролитных состязаний в конюшнях дожидались своего часа гладиаторы. От оппидума амфитеатром шли многочисленные ряды ступенек, служивших скамьями для ста тысяч зрителей, которых мог вместить в себя Цирк. Против Парадных ворот возвышались Триумфальные ворота, через которые в дни побед Рима над врагами входили победители, а с правой стороны оппидума располагались Ворота смерти, через них служащие Цирка убирали с арены длинными баграми изуродованные, окровавленные тела убитых гладиаторов.

 

Когда христиан привели в Цирк и поместили в пустующую конюшню, они в изнеможении повалились на пол.

 

Через некоторое время к ним присоединили Клавдию, которая содержалась в тюрьме отдельно. Увидев раны истерзанных товарищей, она, стеная и охая, принялась хлопотать возле них.

 

Клавдию арестовали недавно, и от неё христиане узнали некоторые новости. Она рассказала, что многие христиане затаились на время, пережидая гонения. Но были среди них и такие, которые приносили себя в жертву за христианскую веру. Клавдия рассказала об Игнатии Богоносце, рукоположенного некогда Павлом на епископство в Антиохийской церкви. После того, как римский император повелел принести повсюду жертву языческим богам и был проездом в Антиохии, Игнатий сам пришёл к нему и отказался приносить жертву. Разъярённый император приказал немедленно отправить его в Рим и отдать на растерзание диким львам. По дороге Игнатий, старавшийся во всём походить на Иисуса Христа, написал послание к римским христианам, в котором радовался, что примет мученическую смерть. Некоторые христиане тайком пришли на его казнь. Когда Игнатия вывели на арену, он воскликнул к зрителям: «Мужи Римские! Я погибаю за Бога, Которого ношу в сердце и проповедую Его…» Но договорить ему не дали выпущенные на арену голодные львы, которые мгновенно разорвали его.

 

Мужество Игнатия Богоносца поразило приговорённых к смерти христиан, и они воспрянули духом.

 

К вечеру им принесли обильную пищу и вино, чтобы они набрались сил и могли на утеху зрителям подольше продержаться на арене. Многие отказывались от еды, но плети стражников принудили их к повиновению.

 

На арене начались бои гладиаторов. До христиан доносился лязг оружия, яростные возгласы, вопли раненых и многотысячный рёв зрителей. После гладиаторов наступал их черёд.

 

Спустя некоторое время христиан нарядили в яркие праздничные одежды и ослиные маски, Павлу вдобавок водрузили на голову венец из терниев и сухих колючек – чтобы зрители могли отличить христианского вождя.

 

Когда гладиаторские бои закончились, служители цирка вытащили трупы с арены, убрали разбитые доспехи, оружие и засыпали песком лужи крови. После этого на арену повели христиан.

 

Их появление на арене зрители встретили презрительными насмешками и оскорбительными выкриками. Травля дикими хищниками беззащитных людей, которые не оказывали никакого сопротивления, оставляла зрителей равнодушными. Подобное зрелище было несравнимо с боями гладиаторов, когда ценой схваток являлась жизнь, и бойцы сражались отчаянно, беспощадно, до последнего вздоха.

 

Большой цирк выглядел полупустым. Пресыщенные кровавыми зрелищами римляне уже давно не заполняли амфитеатр полностью. Другое дело – празднование военных триумфов, когда воздавались наивысшие почести римскому полководцу, одержавшему победу над очередным врагом империи. В такие дни Большой цирк не вмещал даже всех желающих насладиться унижением и смертью пленников из побеждённых стран и ощутить надменную гордость за свою великую, могущественную империю. Но о военных триумфах давно уже не было слышно.

 

Не обращая внимания на презрительные выкрики с каменных скамей амфитеатра, христиане сбились в кучу на середине арены и начали вполголоса молиться. Когда на противоположной стороне арены служители цирка стали выпускать диких хищников и раздался громовый львиный рык – молитвы зазвучали громче, торопливей, сбивчивей.

 

На арене появились три исполинских льва и пара свирепых тигров. Голодные, некормленные хищники остановились и, нюхая воздух, стали бить хвостами. При их появлении Павел отошёл от христиан, сбросил терновый венец и ослиную маску, и с просветлённым лицом, воздев руки к небу, зашептал:

 

– Господи! Исполнились дни моего служения Тебе. И в знак исполнения обета моего приношу жертву, но не положенную по Закону, а которую имею сейчас: Прими, Господи, жизнь мою!

 

С этими словами он быстро пошёл навстречу хищникам. Движения его были стремительны, нетерпеливы, лицо излучало блаженство. Навстречу ему огромными скачками мчался тигр. Достигнув Павла, хищник в прыжке свалил его мощной лапой, сомкнул зубы на его шее и тут же с грозным рычаньем бросился на Луку, спешившего к Павлу на помощь…

 

Оставив тело, душа Павла вознеслась над ареной. Он видел, как лев набросился на Клавдию, закрывавшую своим телом визжащего от страха Диотрофа; как с безумно вытаращенными глазами Аристарх убегает от другого льва; как остальные хищники пожирают тела уже поверженных христиан. Потом Павел услышал глубокий, мелодичный звон, арена исчезла, и он оказался над бескрайней морской гладью, ослепительно сверкающей под лучами яркого солнца. Море было спокойно и величественно, откуда-то из лазоревой выси звучали лёгкие переливы необычной, прекрасной музыки. На морской глади Павел увидел нечто, похожее на лёгкую округлую палубу, невысокие борта которой излучали золотистое, янтарное сияние; в центре палубы, воздев руки к солнцу и медленно кружась, смеялся переполненный счастьем какой-то человек, и его счастливый смех гармонично сливался с небесной, удивительной музыкой. В этом человеке Павел узнал себя – и тотчас палуба начала вращаться, всё быстрей и быстрей, пока в неимоверной круговерти не слилась в золотистую точку. Взмыв над потемневшей морской гладью, он оказался среди необъятности фиолетового бархата неба, торжественно и строго мерцающего мириадами золотистых точек. Но это были не звёзды, точки делили небо тонкими линиями наподобие сотовых ячеек, которые жили, дышали, двигались; эти ячейки, образующиеся из других светящихся точек, угасали и снова появлялись таким же образом. Откуда-то сверху послышался спокойный, торжественный голос, медленно повторяющий:

 

– Это Вечность... Вечность… Вечность…

 

Взгляд Павла приковало к одной из ячеек, которая вдруг уменьшилась до размера маленькой золотистой точки. От неё исходил слабый, дрожащий, тревожный свет.

 

– Смотри на неё: это ты, – раздался тот же торжественно-спокойный голос. – Сейчас она погаснет, и навсегда завершится твоё земное существование. Ты не боишься этого?..

 

– Нет, – прошептал Павел, переполненный благостным покоем.

 

– Посмотри вниз и спускайся, – произнёс голос.

 

Спускаясь, Павел увидел под собой знакомую бескрайнюю морскую гладь, окутанную густым, клубящимся туманом. Туман соприкасался с её ледяной поверхностью, от которой веяло могильным холодом. Где-то справа, в тумане возник гул человеческих голосов; гул стал усиливаться, превращаясь в пение без слов, затем перерос в нарастающий музыкальный звук на одной низкой ноте. Разрывая клочья густого тумана, к Павлу приближались неясные светлые пятна. С невероятным трудом он повернулся к ним и увидел знакомые овальные изображения своих давно умерших бабушки с дедом. В тревожном смятении Павел отвернулся от них, и душа его устремилась вверх, стремительно поднимаясь всё выше и выше…

 

 

 


Оглавление

52. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 29. Примечание.
53. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 30.
54. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 30. Приложение.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!