HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

55. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 31.
56. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 32.
57. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 32. Примечание.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 32.


 

 

 

После изгнания евреев из Иудеи, Синедрион был восстановлен в Явне под названием Совет. С этого времени законы и предписания Совета стали обязательными для всех евреев в рассеянии.

 

Учёные академии неустанно работали над составлением Талмуда. Возводя непреодолимые стены вокруг своего народа, они создавали такие законы, при которых еврей при каждом вздохе и любом движении должен был прежде подумать: разрешено это Талмудом или нет.

 

Раввинам еврейских общин диаспоры Совет предписывал:

 

«Синедрион и Храм в Иерусалиме не существуют более. И так как смертные приговоры не могут исходить от них и быть произносимы ими, то суд под предводительством главного раввина общины может приговорить отныне к смертной казни всякий раз, когда признает это нужным, хотя бы преступление само по себе и не заслуживает смертной казни».

 

В тех странах рассеяния, где официальной властью было запрещено выносить смертные приговоры в еврейских общинах, Совет приказывал раввинам поощрять линчевание ослушников Талмуда – как предупредительную внесудебную меру воздействия. Раввинам вменялось также в обязанность умалять в синагогах личность Иисуса Христа,* приписывая ему незаконное рождение, магию и позорную смерть.

 

На одном из последних совещаний Совет принял секретный указ, разрешающий евреям в изгнании приспосабливаться к обстоятельствам и в случае необходимости переходить в языческие религии, отказываясь для вида от своей веры. Инициатива указа исходила от Иоханана бен Заккаи. Поначалу члены Совета бурно и гневно запротестовали, но потом, оценив суровые реалии жизни соплеменников в изгнании, всё же вняли голосу рассудка.

 

После этого шумного, утомительного совещания, Иоханан бен Заккаи вернулся домой совершенно разбитым. Заседания в Совете были ему уже явно не под силу. И хотя голова его по-прежнему была ясной, каждая клетка одряхлевшего, немощного тела, молила о покое. Старый мудрец понимал: дни его сочтены, успокаивало лишь то, что работа над «Наставлениями» близилась к завершению. И всё же, необходимо было поспешить и закончить «Наставления».

 

Отказавшись от приготовленного служанкой обеда, он ушёл в свой рабочий кабинет.

 

В привычной обстановке усталость, как рукой сняло. Убрав со стола отредактированные материалы по восстановлению религиозного суда, старый мудрец развернул свиток с «Наставлениями» и, взяв перо, принялся за незаконченную главу.

 

«Завершив основную тему стратегии нашей миссии, я хочу дать вам несколько полезных советов. Они необходимы для достижения ваших политических целей, ибо именно на вас, руководителей и пастырей народа Израиля, возложено исполнение заповеданной нам миссии. Народу же израильскому предназначено нести свет просвещения в мир и истину заповедей Бога Израиля.* *

 

Для достижения успехов в политике вы должны знать, что политическая жизнь – это люди, группы людей, народы, правители и их взаимоотношения между собой. На любых ступенях иерархической лестницы человек, вовлечённый в политику, наделён разумом, волей, интересами. Человеком всегда движет личный интерес, который является общей причиной его действий, из которого складываются человеческие отношения, учреждения и даже вся история.

 

Для управления людьми необходимо знать и учитывать их интересы, стремления, причины их поступков. Поскольку все события совершаются людьми с их неизменными страстями и интересами, суть прошлых и будущих событий будет всегда неизменна – это даст вам возможность рассчитать наперёд ваши действия.

 

Никогда не переоценивайте себя, ибо ошибку совершает тот, кто, не учитывая своих возможностей, стремится к своей цели любыми путями.

 

Не утешайтесь надеждой, что вы приняли верное решение, и примиритесь с тем, что оно может быть сомнительно, ибо избегнув одной неприятности, вы попадёте в другую. Поэтому взвешивайте возможные неприятности и избирайте за благо наименьшее от них зло.

 

Не вступайте в союз с более сильным, если к этому не понуждает необходимость, ибо в случае победы сильного союзника вы можете ничего не выиграть и даже многое потерять.

 

Поскольку в мире больше порочных, чем добропорядочных людей, сила остаётся единственным приемлемым средством управления. Сила всегда права, и основой такой силы является капитал и контроль над ним – ибо миром правит золото.

 

Человек по природе своей желает от жизни получить всё, но достигнуть этого не в состоянии – оттого люди честолюбивы, завистливы, подозрительны и никогда не довольствуются своей судьбою. Поэтому в политике рассчитывайте на худшее, а не на доброе, идеальное. Расстояние между реальной жизнью и между тем, как подобает людям жить – столь велико, что тот, кто отвергает существующее ради должного, действует себе во вред, ибо желая исповедовать добро, он непременно столкнётся с множеством чуждых добру людей. Следовательно, в политике чаще всего предпочтительней отступать от добра.

 

Политика делается людьми, поэтому нужно верно определить свои отношения с ними. Вас могут любить или бояться, но из этих двух лучше избрать страх – это надёжнее, ибо люди неблагодарны, непостоянны, склонны к лицемерию и обману; людей отпугивает опасность и влечёт нажива; пока ты делаешь добро – они твои всей душой, обещают тебе всё, что угодно, но, когда у тебя появится нужда в них, они от тебя отвернутся. Худо придётся тому, кто, доверясь их посулам, не предпримет никаких мер на случай опасности, ибо дружбу, которая даётся за деньги, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в случае необходимости. Кроме того, люди меньше всего остерегаются обидеть тех, кто внушает им любовь, нежели тех, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь нельзя. Но страх должно внушать так, чтобы, если не приобрести любовь, – то хотя бы избежать ненависти.

 

Всегда учитывайте силы противника: может ли он отстоять себя собственными силами или защитой со стороны. Люди всегда опасаются затруднительных препятствий и никому не покажется лёгким напасть на хорошо защищённого. Необходимо уметь привлекать и устранять своих противников.

 

Следует вдумываться в побуждения тех, кто вам помогает и делать соответствующие выводы. Если помощник больше заботится о себе, чем о тебе, и во всяком деле ищет своей выгоды – он никогда не будет хорошим помощником, и на него нельзя положиться. Но хорошего помощника надо удерживать, умножая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести, чтобы он видел, что он тебе необходим и чтобы, имея достаточно внимания и благ от тебя, не возжелал новых богатств – тогда можно быть в нём уверенным.

 

Соблюдайте верность своем слову и обещанию, если это не вредит вашим интересам. Но всегда обдумывайте тщательно ваше слово или обещание.

 

Старайтесь предусматривать всё, что может вызвать ненависть или презрение. Причиной их могут стать непостоянство, легкомыслие, малодушие, нерешительность. Необходимо проявлять великодушие, бесстрашие, основательность и твёрдость.

 

Люди действуют по-разному, пытаясь достичь своей цели: один действует осторожностью, другой натиском; один силой, другой терпением. Вам же следует действовать всеми этими способами, избирая каждый из них, необходимый для созданных обстоятельств и цели.

 

Обращайте в свою пользу вредные случайности; будьте всегда выше любых случаев.

 

Творец доброго должен быть сперва разрушителем, разбивающим устаревшие ценности. Всегда помните, что нашему племени заповедано взять на себя величайшую из задач: высочайшее воспитание человечества и беспощадное избавление его от всего вырождающегося и паразитического…

 

Старый мудрец словил вдруг себя на мысли, что излагаемое сейчас в «Наставлениях» ему уже приходилось писать когда-то прежде. Но когда?.. Где?.. Положив перо, он попытался вспомнить. Никогда не изменявшая память стала перебирать в своих хранилищах прошлое и, достигнув самых отдалённых своих глубин, вспыхнув, погасла. Но на долю секунды вспышка осветила скромно обставленную комнату, смуглого человека за столом, склонившегося с пером в руке над листом белой бумаги. Однако это ни о чём не напомнило старому мудрецу, и он продолжил свою работу.* * *

 

 

 


Оглавление

55. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 31.
56. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 32.
57. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 32. Примечание.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!