HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

8. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 1.
9. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 1. Примечание.
10. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 1. Примечание.


 

 

 

* Согласно Библии, после грехопадения род человеческий разделился на добрых и злых, и последние стали брать перевес. «И раскаялся Господь, что создал людей на Земле и решил истребить их. Среди развращённого рода человеческого Господь избрал праведного и непорочного Ноя и велел ему построить ковчег, на котором Ной мог спастись со своим семейством».

 

Имя Ной созвучно с древнееврейским словом «утешение». Его отец, Ламех , пророчествовал, что Бог через Ноя сохранит человечество от гибели, что из рода Ноя, принадлежавшего к ветви Мессии, произойдёт Тот, кто спасёт человечество и осуществит полное избавление от проклятия греха, присущего человечеству от рождения. Из родословия Сима (одного из сыновей Ноя) пришли в мир и ушли 20 поколений, но род Мессии не угас. Именно по этой причине Бог нашёл семя для спасения человечества в лице Авраама, Исаака и Иакова.

 

 

 

* * «Когда наступил голод по всей земле, как повествует Библия, пришёл Иаков в Вирсавию и принёс жертвы Богу отца своего, Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: – Я Бог отца твоего. Иди в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобой в Египет, и Я выведу тебя обратно оттуда. Там Иосиф, сын твой, своею рукою закроет глаза твои».

 

Во времена, описываемые в Библии, голод был частым явлением во всём мире. По утверждению учёных, причиной тому были мини-ледниковые периоды, происходившие на земле каждые 1500 лет. В такие периоды на земле наступали холода, длившиеся 200 – 250 лет. В связи с резким похолоданием климата значительно сокращалось количество осадков, и засухи на земле обрекали людей на голод и вымирание.

 

Подобные ледниковые периоды стали причиной гибели древнейшего царства Египта. Об этом свидетельствуют надписи на одной из египетских гробниц, сделанные 4000 лет назад. Эти надписи рассказывают о реальных событиях того времени: о страшном голоде; о стране, похожей на «умирающего кузнечика»; о том, как люди не только поедали друг друга, но и своих детей.

 

Археологические доказательства голода в древнем Египетском царстве появились в 1996 году при раскопках на севере Египта. Было обнаружено захоронение того времени: 9000 трупов, прикрытых простыми тростниковыми циновками, видимо, это были люди из бедной общины. Но голод, свирепствовавший во всём древнем царстве, не щадил никого: умирали все слои общества.

 

Причиной гибели Египетского царства, стал Нил. Вся жизнь египтян зависела от разлива этой великой реки, после которого поля засеивали семенами. Нил даровал жизнь или смерть людям, которые издревле селились вдоль его берегов. Уровень воды в Ниле каждый год изменялся по-разному, причём один раз в пять лет, Нил разливался весьма незначительно.

 

Гибель Египетского царства началась из-за необратимого падения уровня воды в Ниле. При исследовании близлежащего возле Нила озера, которое всегда увеличивалось в размерах при разливах реки, учёные не нашли в озере никаких следов из отложений древнего царства. Вероятно, уровень воды в Ниле в то время был настолько низок, что озеро просто высохло.

 

Учёные археологи исследовали пещеры в горах соседнего Израиля, и обнаружили в них сталактиты, по которым можно было определить климат прошлого: была ли засуха в те времена в Египте. Вывод учёных был следующий:

 

4200 лет назад в Египте произошло резкое изменение климата. Количество осадков уменьшилось на 20 %. Климатические перемены произошли стремительно, с ужасными последствиями для людей, которые в течение десятков лет не смогли к ним приспособиться и погибли.

 

Причиной изменения климата служили ледники в Исландии. Климатические изменения распространились далеко к югу и носили глобальный характер. На всей планете из-за засухи начался голод. В Египте страдания людей настолько ожесточили их сердца, что они превращались в зверей: возле одного из египетских храмов археологи нашли множество скелетов в неестественных, скрюченных позах; у входа в храм лежал обезглавленный подросток с крысой в руке.

 

О реальной личности Иосифа и всё, что о нём сказано в Библии, подтверждают следующие археологические находки.

 

Надписи на монументе фараону Хоремхету (он правил в 1347-1320 годах до н. э.) свидетельствуют об истории приглашения жить в Египете, которое дал фараон семейству Иакова в то время, когда Иосиф был премьер-министром Египта. Надписи говорят о некоторой общине пастухов с «севера», которая запросила Египет позволения пасти их стада так, «как было традицией отца их отцов от начала». Есть также картина, обнаруженная в могиле фараона Тети в Бершехе, на которой изображён пастух сирийского стада, входящий в Египет с надписью: «Когда-то вы топтали сирийские пески. Теперь здесь, в Египте, вы должны пасти свои стада на зелёных пастбищах» (Джек Финиган, «Свет из древнего прошлого»).

 

Подтверждение реальной истории Иосифа можно найти в информационном бюллетене «Новейших Библейских Археологических открытий» (http://nbad.narod.ru/joseph_3.htm). Приведём некоторые выдержки из этого бюллетеня:

 

«Сначала мы должны были узнать, где и как происходили эти события. Согласно нашей хронологии, принятой по библейским писаниям, Всемирный Потоп произошёл около 2348 г. до н. э. Спустя приблизительно 427 лет после Потопа, Авраам покинул Харран. Это случилось около 1921 г. до н. э. Вскоре после этого Авраам и Сара пошли в Египет из-за голода в Ханаане.

 

Мы знаем из библейского описания, что Авраам ввёл в заблуждение египетского фараона, сказав ему, что Сара его сестра. Это было отчасти истинно, так как она была его единокровная сестра (то есть сестра по одному из родителей), но Сара также была женой Авраама. Фараон из-за красоты Сары взял её во дворец. Бог покарал фараона, наслав на него язвы. Узнав правду о Саре, фараон приказал своим людям вывести из Египта Авраама со всеми сопровождающими его людьми. Есть убедительные свидетельства того, что именно в это время фараон учредил постановление, запрещающее египтянам есть, пить или вступать в близкие отношения с иноземными пастухами. Пребывание Авраама в Египте было в начале правления первой династии фараонов, около 1915 г. до н. э.

 

Через 200 лет после Авраама в Египет попадает Иосиф и обретает там большое влияние, став вторым по своему положению в государстве после фараона (представлявшего уже третью династию фараонов). В древних египетских записях того времени упоминается человек по имени Имхотеп, которого сравнивают с богом. Это имя появляется и при раскопках (в 1926 г.) на ступенчатой пирамиде в Саккаре, где были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. На пьедестале статуи вместе с именем Джосера было написано: «Имхотеп – хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз». (Статуя Джосера с этой надписью демонстрируется в музее Каира).

 

Соответствует ли это тому, что мы знаем об Иосифе? Библия говорит нам ясно о его высоком положении: «И сказал фараон Иосифу: «Так как Бог открыл тебе всё это, то нет никого мудрее тебя. Я поставлю тебя над моей страной, и народ мой будет повиноваться тебе; только престолом я буду больше тебя». И сказал фараон Иосифу: «Я – фараон; никто другой в Египте не смеет пошевелить рукой или ногой без твоего на то разрешения». Фактически это звучит так, как будто Иосиф был первым человеком, которому фараон когда-либо давал такую честь. И это было подтверждено архелогическими находками в Египте. Если Имхотеп был Иосифом, то должно быть некоторое свидетельство, связывающее его с библейскими писаниями.. Рассмотрим это свидетельство.

 

Первое свидетельство, соединяющее Имхотепа с Иосифом – это удивительная надпись на большой скале, найденная на острове Сехель близ Асуана на реке Нил. Надпись утверждает, что она является копией документа, написанного Джосером на 18-м году его правления. Эта копия, как в ней говорится, была написана спустя более 1000 лет после описанных в ней событий. Она говорит о семилетнем голоде и семи годах изобилия в Египте. Сравним несколько отрывков из этой надписи с библейскими описаниями, имея в виду то, что это было написано спустя 1000 лет после описываемых в ней событий.

 

1. Надпись на скале: «Я был в бедствии на великом Троне»

 

(Бытие 41:8): «Утром фараон был очень встревожен своими снами».

 

2. Надпись на скале: фараон обеспокоен надвигающимся голодом и спрашивает Имхотепа – кто есть бог Нила, который может решить проблему засухи: «…Я спросил его, управляющего… Имхотепа, сына Птаха…, что является местом рождения Нила? Кто находящийся там бог? Кто бог? Имхотеп отвечает: «Я нуждаюсь в руководстве Того, кто осуществляет контроль за подачей благ…»

 

(Бытие 41:16): «И отвечал Иосиф фараону, говоря: я не могу истолковать твои сны; но Бог может объяснить их тебе».

 

В египетстком тексте Имхотеп назван «сыном Птаха». Птах – это египетский бог, известный как «создатель» всего, включая других богов.

 

3. В надписи на скале: Имхотеп рассказывает фараону о боге Нила и сообщает ему где он живёт.

 

В Библии Иосиф истолковывает сон фараона.

 

Но следующая вещь в надписи на скале сообщает, что когда фараон спал, бог Нила – Хнум, показал себя ему во сне и обещал, что Нил изольёт свои воды, и земля будет в изобилии в течение семи лет после семилетней засухи. Этот отрывок отражает факт сна фараона о семилетнем изобилии и семилетнем голоде, хотя и с изменённой последовательностью.

 

4. Надпись на скале говорит об обещании Джосера богу Нила Хуму, что люди должны будут отдавать в виде пошлины десятую часть всего, исключая священников «дома бога».

 

(Бытие 47:26): «В те времена Иосиф ввёл в стране закон, который действует и поныне. Закон гласил, что пятая часть всего, что рождает земля, принадлежит фараону; фараон же владеет всей землёй, за исключением земли жрецов, которая не принадлежит фараону».

 

Таким образом, мы имеем надпись на скале, которая сообщает историю фараона Джосера и Имхотепа. Все компоненты библейских писаний присутствуют в этой надписи, за исключением того, что история была египтонизирована для приспособления её к египетским религиозным воззрениям. Предполагается, что эта надпись была сделана во 2-м столетии новой эры священниками Хнума для оправдания своих привилегий на землю. Часть надписи говорит о том, что фараон Джосер посвятил часть земли и налогообложения богу. Но это не единственная надпись на острове Филаи, только она содержит заявление жрецов бога Изиса о том, что Джосер сделал такой же подарок своему богу для той же самой цели. Подобно истории Потопа, запечатлённой в каждой древней культуре и приспособленной к собственным целям и богам, здесь мы находим реальную историю Иосифа, приспособленную к потребностям священников в доказательство своих прав на некоторые земли».

 

 

 


Оглавление

8. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 1.
9. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 1. Примечание.
10. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2.
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!